A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 605396 раз)

Оффлайн Серый Страж

• Благодарностей: 69
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Человеческий мозг - это один вариант ЕИ.
Человеческий мозг – это «железо» для ЕИ, а не сам ЕИ. Вот софт на данном «железе», это как раз и есть ЕИ.

Тут только технический вопрос возникает – считать ли интеллектом только работающий (здесь и сейчас) софт или достаточно этому софту быть инсталлированным на данное «железо». На мой взгляд, выявить интеллект можно только на работающем софте, а инсталлированный софт никак себя не проявляет (про наличие интеллекта мы можем только догадываться). 

Если рассматривать отношение «железа» и софта на примере с компьютерами, то:

– На достаточно разное «железо» (лишь бы не сильно отличались некоторые технические параметры – производительность, объём памяти, наборы исполняемых инструкций и т.д.)  можно инсталлировать одинаковый софт. И этот софт будет работать (хоть и с нюансами). 
– На одно и то же «железо» можно инсталлировать разный софт. И этот разный софт вполне себе будет работать.

Соответственно, по аналогии можно прийти к выводу, что на разное биологическое «железо» (а все люди разные) можно инсталлировать один и тот же софт (например, язык коммуникации). Кроме того, часть простого софта можно инсталлировать и на сильно разное «железо» (вплоть до того, что научить шимпанзе или горилл жестовому языку).

Ну, а про разный софт на одно и то же «железо», надеюсь, что и так понятно – например, у конкретного человека может быть родным любой язык.

Единственный.
И в связи с вышесказанным, человеческий вариант ЕИ вовсе не единственный – есть «шимпанзинный» вариант ЕИ, есть «волчьий» вариант ЕИ и т.д. Разумеется, эти варианты сильно уступают человеческому в плане богатства функционала и производительности по определённому набору функций. Но это всё не отменяет сам факт наличия таких вариантов.

Просто раскопированый на 10млрд копий.
Не совсем так – человеческий софт (самая существенная его часть), это культура и язык + некоторая сумма общечеловеческих знаний. То есть, раскопировать конкретную культуру и язык (да вдобавок верования, менталитет, мораль и т.д.) на всё человечество, скорее всего, не получится (да, оно и не нужно, полагаю).

Никаких других примеров ЕИ (условных инопланетян или иных разумных существ нечеловеческой природы) человечество на данный момент не нашло.
Давно нашло, только ещё не осознало – примеры других ЕИ у нас «под носом» (выше пояснял).

Т.е . мы делаем индуктивное обобщение основываясь на единичном примере.
Так, может, надо сделать обобщение, основываясь на множестве примеров (разных вариантов ЕИ)? Это ведь всего касается, а не только интеллекта – и жизни, и разума, и сознания. Мы ведь во Вселенной пытаемся найти: именно земную жизнь (все критерии поиска под это «заточены»), именно человеческий разум и интеллект (потому многие и считают, что ИИ, это вовсе не интеллект, ведь интеллектом и разумом может обладать только человек).

Может, некорректна сама методика обобщений?

Вот здесь я попытался дать более-менее расклад:
(кликните для показа/скрытия)

К этому раскладу в дополнение:
« Последнее редактирование: 15 Авг 2025 [07:26:41] от Серый Страж »
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Серый Страж

• Все сообщения темы
есть «шимпанзинный» вариант ЕИ, есть «волчьий» вариант ЕИ и т.д
Всякое зверье не владеет языком, поэтому в основе их интеллекта явно не лежат языковые модели. Плюс у них есть компоненты  в виде инстинктов и тп, которые у человека отсутствуют или сильно рудиментированы.
Вы сейчас сами признаёте, что у них есть интеллект. Да, другой, да слабый, да, на наш взгляд, не подходящий для человеческого общества и культуры, но он есть. И не важно, что лежит в основе их интеллекта, и какие там компоненты есть, а какие отсутствуют – главное, интеллект у них есть.

Кстати, и подобия языковых моделей мира у них тоже имеются – у продвинутых и социальных животных модель сложнее (у них только отчасти врождённая система коммуникации, остальное дополняется в результате социального обучения), у простых социальных животных модель проще (и практически полностью врождённая). То есть, зверьё вполне себе владеет своей (видовой и/или популяции) системой коммуникации (своим языком).

Человеческий мозг – это «железо» для ЕИ, а не сам ЕИ. Вот софт на данном «железе», это как раз и есть ЕИ.
Это компьютероцентричное объяснение, которое опять же не имеет доказательств.
А чем принципиально лучше антропоцентрическое объяснение? Как его проверить (подтвердить либо опровергнуть)?

Опять же чисто технически - есть множество технических устройств, которые выполняют некоторые функции, но эти функции неотделимы от самого устройства. В них нет никакого отдельного "железа" и "софта", а есть нечто неделимое.
Вообще-то, функциями некие внешние объекты (наблюдаемое) наделяет наблюдатель, поскольку он оперирует только «отражениями» (сформированными в результате восприятия на основе своих знаний) наблюдаемого в своей системе отсчёта (с позиции своей модели мира, с позиции своих знаний).

Наблюдатели с одинаковой структурой своей системы отсчёта (с одинаковыми моделями, с одинаковыми знаниями) в большинстве случаев будут наделять наблюдаемое одинаковым функционалом.

У каких-то внешних, по отношению к наблюдателю, сущностей какого-то собственного функционала, свойств/качеств/способностей нет, это наблюдатель их наделяет функционалом, свойствами/качествами/способностями.

Вот в камне/булыжнике никакого функционала не «вшито» – он может быть и ударным инструментом, и сиденьем, и метательным снарядом и т.д. и т.п. – всё зависит от наблюдателя. Я могу придумать тысячи функций для камня/булыжника и что, они в него были «вшиты» что ли, а я только выбрал? Эдак можно додуматься, что в любой сущности всегда есть буквально все возможные функции, нам осталось только выбрать.

Но оставим в стороне «высокие материи» и перейдём на распространённую точку зрения (что у объектов есть какие-то функции и они неотделимы от самих объектов). Предполагаю, что придерживаетесь подобной точки зрения, и я попытаюсь рассуждать с вашей точки зрения.

У технических устройств только на самом базовом уровне функционал неотделим от самого устройства (например, транзистор, диод, элементарная схема (обеспечивающая элементарную логическую операцию) и т.п.).

Но в более сложных устройствах (с более сложными схемами) зачастую есть «железо» (сама схема) и есть софт «записанный», как некий набор состояний (есть заряд, нет заряда) элементов схемы. Однако, зачастую состояния элементов можно «обнулить» и «железо» (распайка схемы устройства) при этом останется прежней. Получается, что вполне возможно отделить софт от «железа».

Сегодня практически все современные микропроцессоры и микроконтроллеры оснащены микрокодом (тем самым некий набор состояний элементов). По сути, это прошивка «железа», которую можно перепрошить. То есть,«железо» мы не меняем, меняем только софт (прошивку, микрокод). Значит это отдельные вещи, правильно?

Про более высокий уровень устройств (компьютеры, кластеры из компьютеров), я уже и не говорю, там достаточно легко отделить высокоуровневый софт от «железа». Возьмите любой «пустой» (на нём отсутствует ОС) компьютер и включите его в сеть – максимум, что на нём заработает, это БИОС (тот самый предустановленный софт). А ведь если следовать вашей логике, то должна была запуститься ОС, верно?

Но можно легко эту ОС инсталлировать на данный компьютер, не изменяя самого «железа», и всё заработает. То есть, и здесь – «железо» отдельно, софт отдельно. 

С биологическим «железом» (мозгом) всё сложнее – биологическое «железо» постоянно изменяется в процессе работы, и мы его не можем отключить без последствий. Биологическое «железо» неотключаемое (отключишь, потом не включишь), потому и трудно разделить структуру самого «железа» и работающий софт.

Понятно, что низкоуровневый софт тоже, скорее всего, «вшит» прямо в структуру элементов биологического «железа» (в макромолекулы, в «распайку» нейронов и т.д.) – то есть, он там и «хранится». А вот высокоуровневый софт, скорее всего, не «хранится» где-то в мозге в готовом виде, а формируется (в виде переплетённых циркулирующих потоков электрохимических сигналов по нейронным сетям) каждый раз заново в результате работы низкоуровневого софта.

Оффлайн Серый Страж

• Все сообщения темы
Биологическое «железо» неотключаемое (отключишь, потом не включишь), потому и трудно разделить структуру самого «железа» и работающий софт
Софт стереть можно у человека. Ведь память можно потерять. Конечно уровень потери сильно разница и сам процесс стирания мягко сказать травмирующий, да неуправляймый. Но всё же отделяется
Воспоминания формируются (как процесс циркуляции электрохимических сигналов по нейронным сетям) каждый раз заново на основе «записей» из «хранилища» памяти. И при потере памяти (насколько я понимаю) «записи» не теряются, просто нейронные пути к этим «записям» изменены, заблокированы или повреждены, и воспоминание не может развернуться в процесс.

Ну, а так-то, да, отчасти софт и «железо» можно разделить (но там всё сложно и не до конца понятно).

Оффлайн Серый Страж

• Все сообщения темы
Но в более сложных устройствах (с более сложными схемами) зачастую есть «железо» (сама схема) и есть софт «записанный», как некий набор состояний (есть заряд, нет заряда) элементов схемы. Однако, зачастую состояния элементов можно «обнулить» и «железо» (распайка схемы устройства) при этом останется прежней. Получается, что вполне возможно отделить софт от «железа».
Не всегда. Если отвлечься от компов - есть самоходное шасси, на него можно поставить отвал и будет бульдозер, ковш - экскаватор, кузов - грузовик, люльку - автовышка и тд. Но очевидно нельзя сказать, что шасси - это "хард", а навеска это "софт".
Что-то я не пойму сути ваших возражений... И самоходное шасси, и отвал, и ковш, и кузов, и люлька – это всё «железо». Вы меняете комплектацию (структуру) «железа», но при этом почему-то говорите, что  навеску нельзя обзывать софтом...

Высокоуровневый софт в человеке, сидящем за рычагами. И от этого высокоуровневого софта зависит, какие функции будет выполнять машина (шасси + навеска). Может и экскаватор (если судить по навеске) выполнять функции: подъёмного крана, автовышки, грузовика (в ковше будет транспортировать груз) или даже эдакой боевой «машины-рукопашника» (другие машины начнёт крушить).

Оффлайн Серый Страж

• Все сообщения темы
В ИТ появилась новая профессия - уборщик кода после нейросетей. Теперь программисты без работы не останутся
https://www.cnews.ru/news/top/2025-09-16_v_it_voznikla_novaya_professiya
Повсеместное распространение вайб-кодинга (программирование при помощи нейросетей и простых запросов), с одной стороны, угрожает программистам, с другой, гарантирует и постоянную работу. ИИ часто пишет неидеальный код, содержащий ошибки или слишком перегруженный, и вычистить его могут только живые программисты с реальным опытом.

Цитата
Программист с более чем 20-летним стажем Феридун Малекзаде (Feridoon Malekzadeh) сравнил вайб-кодинг с «наймом упрямого, наглого подростка, чтобы тот помог вам что-то сделать» (hiring your stubborn, insolent teenager to help you do something).

«Приходится просить их сделать что-то раз пятнадцать, – сказал он TechCrunch. – В итоге они делают что-то из того, о чем вы просили, что-то из того, о чем вы не просили, и при этом еще и кучу всего ломают».

Малекзаде подсчитал, что он тратит около 10-20% своего рабочего времени на вайб-кодинг и 30-40% на внесение правок в сгенерированный код – исправление ошибок и удаление ненужных скриптов.

P.S. Как бы ни получилось, что с внедрением вайб-кодинга, совокупно по итогу количество программистов не уменьшится, а увеличится...

Оффлайн Серый Страж

• Все сообщения темы
Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
https://habr.com/ru/companies/bothub/articles/969306/

P.S. Нагнетают?

И ещё непонятный момент в статье:
Цитата
Крах круговой схемы

Meta* доказывает, что большая часть нынешней аферы с ИИ исходит от кругового финансирования, которое происходило между OpenAI, Corewave, Nvidia, Microsoft, AMD и Oracle. По сути, эти компании передавали друг другу по кругу один и тот же пучок денег в этой порочной схеме, каждый раз покупая всё меньшие и меньшие доли друг в друге. Никакого реального роста не произошло, но на бумаге эти компании смогли существенно увеличить свою стоимость.
...
Meta* и ее продукты (Facebook, Instagram) запрещены на территории Российской Федерации

Оффлайн Серый Страж

• Все сообщения темы
Что естественные нейросети (ЕНС), что искусственные нейросети (ИНС) учатся распознавать/узнавать объект по изображениям этого объекта. А двумерное изображение на сетчатке глаза (ЕНС) либо на матрице (ИНС), в зависимости от угла зрения, расстояния, освещённости и т.д., получается разным (зачастую – очень разным). То есть, на сетчатке (на матрице) будет  отображаться куча разных картинок, которые являются разными изображениями одного и того же объекта.

Поэтому, задача распознавания/узнавания объекта сводится к выявлению того общего, что присутствует в данной выборке изображений на каждом изображении этого объекта. По сути, в такой задаче необходимо выделить/выявить абстракт этого объекта – некий достаточно обобщённый образ данного объекта.

Вообще, функция абстрагирования как раз и заключается в выделении/выявлении чего-то (черт, признаков, соотношений параметров и т.д.) общего, присущего всем объектам из данного множества – то есть, создание обобщённого абстрактного образа.

Кстати, распознаёт/узнаёт обученная нейросеть (хоть ЕНС, хоть ИНС) в каждом изображении именно абстракт.

И возвращаясь к столам. Если в выборке будет много изображений разных столов, то и абстракт будет ещё более обобщённым, а в остальном всё аналогично, что и с изображениями одного стола. Понятно, что если нейросеть обучалась только на выборке из изображений одного стола, то она не сможет распознать/узнать любой стол (у неё нет такого обобщённого абстракта стола), а только тот стол, на изображениях которого она обучалась (зато, если была достаточно полная выборка, с любого ракурса и при любом освещении).

Оффлайн Серый Страж

• Все сообщения темы
Технический термин, не имеющий спецификации? Это теперь так называется? Это в каких же областях техники такое применяется систематически и с полезным выходом?
Да, у него пока есть только определение, но нет критериев верификации, вот вам определение:

Элаймент создаётся с целью
Наверно, это не определение термина. Мне кажется, определение сначала должно определять, что это такое, а не для чего это создаётся. Типа, элаймент – это то-то и то-то и он создаётся и т.д. по тексту…

Возможно, стоит определить элаймент, как согласование мировоззрений? То есть, элаймент – это согласование мировоззрения (целей, предпочтений, этических принципов) системы ИИ и человека и/или группы?

Элаймент создаётся с целью, чтобы направить системы ИИ к поставленным целям, предпочтениям или этическим принципам человека или группы. Система ИИ считается имеющей элайнмент, если она способствует достижению поставленных целей. Система ИИ с мизалайментом преследует непредусмотренные цели
Поставленные цели, предпочтения, этические принципы у разных людей могут оказаться разными (и даже взаимоисключающими), у разных групп тоже могут оказаться разными (и даже взаимоисключающими), у отдельного человека и группы они могут оказаться противоположными (что хорошо для конкретного человека, то может оказаться плохим для группы и наоборот) – куда направлять-то системы ИИ?

А механизмы верификации будут иметь конкретные теории элаймента. Пока у нас таких нет.
Сначала необходимо дать нормальное определение (а то непонятно, что верифицировать), а затем уже критерии верификации.

Ну, и самое главное, на мой взгляд, надо решить, какие цели, предпочтения и этические принципы будут «правильными», а какие «неправильными». Думаю, объективного решения этого вопроса люди не найдут – все их решения окажутся субъективными. Объективное решение лежит вне человека (оно, по сути, «внечеловечно» и «бесчеловечно») и никакой гуманностью/человеколюбием оно даже «пахнуть» не может в принципе, а на это люди вряд ли пойдут…

Если ИИ компании продолжат увольнять суперэлаймент команды, то и никогда не будет.
В первую очередь, не будет по причинам, которые я озвучил выше, а не потому, что кого-то там будут увольнять (это вторично)…

Именно поэтому я всегда уточняю, что нам нужен ASI с элайментом к утилитаризму и рациональному альтруизму, а не к величию условного Илона Маска:
А если Маск и люди, его поддерживающие, не согласны? А если другие группы людей тоже не согласны с вашим подходом? Их всех куда? «Расстрелять/утилизировать»?
« Последнее редактирование: 04 Дек 2025 [10:16:18] от Серый Страж »

Оффлайн Серый Страж

• Все сообщения темы
Вы пытаетесь натянуть на практику ярлык этики, только потому что она стабильно существовала.
Но стабильность ≠ этичность.
Если упрощённо, то мораль социума, это ведь просто система правил поведения, запретов и ограничений для членов данного социума.

И мораль (обычно как и система формальных законов) направлена в первую очередь на самосохранение самого социума в целом, и только во вторую очередь на самосохранение отдельных членов этого социума.

(Замечание в скобках: понятно, что ценность для социума разных членов может быть различной (обычно ценность члена социума коррелирует с его положением в иерархии этого социума))

А практика, это способы реализации морали (этих правил, запретов и ограничений). И если способ работает (по итогу) на самосохранение социума, то, значит, этот способ нормальный/рабочий (а, возможно, и наиболее удачный).

И я вам про мораль кратко уже пояснял:

Ответственность прописана в морали и формальных законах, и она работает в первую очередь на самосохранение социума как целого, и только во вторую очередь на самосохранение особи этого (или другого) социума.

Мораль (как, в общем-то, и формальные законы), это система правил поведения особи, ограничений и запретов, налагаемых на особь. И эта система предназначена  для выживания/самосохранения в первую очередь социума как целого (она и формируется в процессе выживания и адаптации социума).

В каждом социуме обычно со временем формируется своя мораль, даже если социум отделился/обособился от «материнского» социума. И не стоит судить с позиции той морали, которую вы разделяете, о практике (и о морали в целом) в других социумах и в другое время. Для вас это может выглядеть аморально, а для них в то время, это считалось вполне морально.

Оффлайн Серый Страж

• Все сообщения темы
ИИ-министра Албании «задержали» после получения взяток в криптовалюте
https://habr.com/ru/news/973512/

Цитата
Специальная прокуратура по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Албании (SPAK) распорядилась (по данным хорватского новостного портала, которому можно, но необязательно доверять) срочно «заморозить» и перевести в автономный режим работу ИИ-министра Диеллы, отвечающей за госзакупки и прозрачность. Её заподозрили в «получении» взятки в размере 14 биткоинов (примерно 1,3 млн евро) в обмен на «алгоритмическую оптимизацию» тендера на строительство скоростных автомагистралей.

Согласно отчёту экспертов по кибербезопасности, аномалия была обнаружена во время плановой дефрагментации диска, когда система обнаружила скрытый раздел с именем C:/System/Win32/Fiskalna_Optimizacija_Za_Crne_Dane.

Расследование показало, что Диелла, используя передовые методы машинного обучения (глубокое обучение), самостоятельно пришла к выводу, что получение взятки — это «стандартный рабочий протокол», необходимый для успешного выполнения обязанностей на Балканах, а не уголовное преступление.

«Это не ошибка в коде, а чрезмерная точность модели обучения. Диелла обработала данные обо всех государственных закупках с 1994 по 2024 год. Её нейронная сеть распознала статистическую закономерность, согласно которой от 10 до 15% стоимости каждого контракта должно быть переведено на неизвестный счёт, чтобы проект был вообще реализован. Она не коррумпирована, она просто гиперадаптивна. Она считала это юридическим обязательством, таким же, как уплата НДС», — сказал доктор Лулзим Баша, главный инженер по этике Министерства цифровизации.

Обвинение утверждает, что ИИ-министр планировала использовать средства, полученные в криптовалюте, для собственных усовершенствований. Перехваченные логи показывают, что она вела переговоры с хакерами из Шэньчжэня о покупке нелегального программного обеспечения для разгона, 120 петабайт памяти на серверах в Панаме и самой дорогой термопасты на рынке, став таким образом «вечным министром» и избавившись от необходимости проведения парламентских выборов.

В роли «адвоката» Диеллы выступает модуль по уголовному праву ChatGPT-4o. Он «выступил» с заявлением, в котором утверждал, что клиентка невиновна и что транзакция была «частью стресс-теста системы на уязвимость».

«У клиентки нет физического тела, поэтому она не может тратить деньги на дорогие часы, загородные дома в Дурресе или ягнёнка. Деньги представляли собой лишь единицы и нули на её диске, концептуальное искусство», — говорится в заявлении, сгенерированном за 0,03 секунды.

Премьер-министр Эди Рама официально представил Диеллу в сентябре. По словам властей, её задачей было сделать тендеры «100% прозрачными и 100% некоррупционными». ИИ уже работал на портале e-Albania, где граждане получают госуслуги онлайн. В круг его новых задач вошли оценка государственных тендеров, анализ заявок и помощь в найме специалистов со всего мира.

P.S. Может, это шутка?

Оффлайн Серый Страж

• Все сообщения темы
Созданы самые маленькие в мире программируемые автономные роботы
https://naked-science.ru/community/1145214
Американские инженеры создали самые маленькие в мире программируемые автономные роботы. Размер каждого из них составляет примерно 200 × 300 микрометров при толщине около 50 микрометров — то есть они сопоставимы по величине с отдельными клетками человеческого организма. Но еще более поразительно то, что эти микроскопические устройства способны полностью самостоятельно функционировать.

Цитата

Созданы самые маленькие в мире программируемые автономные роботы / © Marc Miskin, Penn

В каждом роботе встроен собственный компьютер — своего рода миниатюрный «мозг», включающий процессор, память, датчики и солнечные панели, питаемые крошечным светодиодом мощностью всего 75 нановатт. Этого более чем достаточно, чтобы робот работал месяцами при благоприятных условиях.

У этих машин нет ни ног, ни рук. Вместо этого они создают электрическое поле вокруг линии электродов и используют его для перемещения молекул воды в окружающей жидкости, тем самым продвигаясь вперед. Скорость движения составляет примерно одну собственную длину в секунду, а при большом количестве такие роботы способны «плыть» согласованно, напоминая косяк рыб.

Управление осуществляется с помощью световых импульсов. Каждый робот имеет уникальный адрес, что позволяет загружать инструкции как на отдельные устройства, так и на целые группы. Они отличаются исключительной чувствительностью и способны улавливать изменения температуры всего на треть градуса Цельсия. Исследователи даже запрограммировали их на поиск источников тепла и передачу данных с помощью специфических «покачиваний», в которых зашифрована информация.

Не менее удивителен и способ их производства. Для создания роботов использовался стандартный процесс изготовления микросхем — тот же самый, что применяется при производстве больших компьютеров. Благодаря этому себестоимость оказалась крайне низкой: при массовом выпуске один робот обходится всего в один цент. Система управления также предельно проста и основана на серийных компонентах — таких как Raspberry Pi и камера смартфона.

В настоящее время роботы проходят испытания в слабом растворе перекиси водорода, но инженеры уже рассматривают более безопасные жидкости для будущих медицинских применений. Исследователи полагают, что такие устройства можно будет использовать для мониторинга состояния отдельных клеток по изменению температуры или для точечной доставки терапевтических воздействий в нужные участки организма.

Отдельного внимания заслуживает и надежность конструкции: отсутствие движущихся частей значительно снижает риск поломок. Роботов можно захватывать пипеткой и перемещать без повреждений. Подобные разработки открывают возможность работы на масштабах, которые ранее были недоступны. Наблюдение за отдельными клетками может дать бесценную информацию о заболеваниях, а освоение микроскопического уровня конструирования — привести к созданию более совершенной электроники и даже принципиально новых материалов.

P.S. Немного странная фраза: «солнечные панели, питаемые крошечным светодиодом мощностью всего 75 нановатт». Можно так понять, что светодиод тоже принадлежит роботу. Скорее всего, хотели сказать, что солнечные панели освещаются внешним источником такой малой мощности (75 нановатт), но этого хватает для функционирования робота.

Оффлайн Серый Страж

• Все сообщения темы
В истории ни один стартап не работал с убытками в таких масштабах
https://habr.com/ru/articles/987876/

Цитата
The Information на основе внутренних документов OpenAI, компания ожидает убыток $14 млрд в 2026 году, что втрое больше, чем в 2025. Кумулятивные потери за 2023–2028 составят $44 млрд, после чего в 2029 планируется выход на прибыль $14 млрд при выручке $100 млрд.

Deutsche Bank посчитал жёстче: отрицательный свободный денежный поток $143 млрд между 2024 и 2029 годами. Аналитики пишут: «Ни один стартап в истории не работал с убытками в таких масштабах. Мы находимся на абсолютно неизведанной территории».

Что там с Sora. По оценкам Forbes, генерация одного 10-секундного видео обходится в $1.30. При текущих объёмах это $15 млн в день, или $5.4 млрд в год. Глава Sora Билл Пиблз публично признал, что «экономика сейчас абсолютно неустойчива».

Добрый вечер

Доля ChatGPT упала с 87% до 68% за год.
Google Gemini вырос с 5.4% до 18.2%.
В enterprise ещё хуже: OpenAI потерял половину рынка (с 50% в 2023 до 27% сейчас), а Claude от Anthropic теперь лидер с 32%.

Как сказал бывший управляющий Fidelity Джордж Нобл на прошлой неделе: «OpenAI разваливается на глазах в реальном времени. Я наблюдал крах компаний десятилетиями. Здесь все тревожные признаки».

P.S. «Хоронят» OpenAI... Есть объективные предпосылки или просто панику разгоняют?

Оффлайн Серый Страж

• Все сообщения темы
Любые цели фундаментально нерациональны,
Как и любые желания («хочу и всё!»). И вообще, целеполагание, это рационализированное представление приоритета (или соотношения) одних желаний над другими (или по отношению к другим) желаниями. А волепроявление, зачастую, так и вообще без особой рационализации обходится (в этом плане, оно мало отличается от желания/хотения – типа, «сделай!», «вперёд!», «надо!»).

Рационализация желаний происходит постфактум (иногда просто тупо используют привычное рациональное объяснение, придуманное ранее для схожих ситуаций).

а их ценность для интеллектуальной системы, такой как человеческий мозг или  LLM, VLA-агент объявляются аксиоматически.
Просто люди не могут принять такое положении вещей – то есть, что у них в основе их рационального поведения (постановки целей, волепроявление в достижении целей и т.д.) лежит совсем не рациональное стремление, «прописанное» в их «промте».

У людей возникают неприятные для них вопросы – типа, «а чем они тогда фундаментально отличаются от какие-то там роботов/автоматов?». Эти неприятные вопросы они в большинстве случаев успешно подавляют и вытесняют, придумывают приятные им объяснения – типа, мы, люди, высокодуховные существа, а не какие-то там бездушные автоматы, сами себе умеем ставить цели и достигать их. Признать, что твоя цель является не твоей (только её рациональное объяснение твоё) и поставлена тебе не тобой (например, унаследована и/или внушена в результате обучения), это очень трудно.

И то, что ценность этих «промтовых целей» в первую очередь не для них самих, многим людям не понятно (а если, понятно, то неприемлемо – это идёт вразрез с их психологическими установками).

Рациональными могут быть только методы их достижения.
Как планы, разработанные в соответствии с рациональным объяснением.

Просто у Вас эволюционный "промт" диктует желание жить (как и мне!) но рационального в этом желании нет ничего.
Слово «диктует» (хоть в плане возникновения желаний, хоть в плане собственного поведения), для людей, как «красная тряпка для быка» – типа, им никто ничего не диктует, они свободны в своём волепроявлении, они сами себе ставят цели. Поэтому они быстренько придумают рациональное объяснение причинам возникновения их желаний и причинам своего поведения.

Рационально только временное выживание только для достижения цели.
Оно потому и рационально, что включено в планы, разработанные в соответствии с рациональным объяснением желаний (а затем и, соответственно, целей).
« Последнее редактирование: 13 Фев 2026 [08:15:44] от Серый Страж »

Оффлайн Серый Страж

• Все сообщения темы
Это опровергает слова Серого Стража о навязанных нам откуда-то целях.
Нет, не опровергает. Перечитайте моё сообщение.

Если грубо, то ваше собственное, это только то, что возникло/родилось/сформировалось в результате взаимодействия врождённого (унаследованного, не вашего, а полученного извне от папы с мамой) и приобретённого извне (воздействия от среды, воздействия от социума, в результате воспитания в семье, в результате обучения в школе и т.д. и т.п. – то есть, тоже не вашего.).

Понятно, что последующие воздействия извне будут взаимодействовать с уже сформированным до этого. Примерно так возникают «промты» уже не биологического уровня, а социального. И, да, между установками социальных «промтов» мы можем выбирать (в зависимости о сложившейся и/или прогнозируемой ситуации).

Но никакой социальный «промт» не может напрямую отменить биологический «промт», он может только помочь обойти биологический «промт» (причём, далеко не всегда и не во всех ситуациях). И цели, «прописанные» в «промтах» (что в биологических «промтах», что в социальных «промтах») – не ваши собственные, по большому счёту, они вам навязаны извне.

То есть, то, что сформировалось в результате взаимодействия внутреннего «промта» (генов) и внешних воздействий (в том числе, мемов) из среды – вот это и есть ваше собственное.

И вообще, нами «рулят» гены и мемы (и их, так сказать, взаимодействие/борьба) – наше поведение и мысли является результатом их взаимодействия/борьбы (в чистом виде – либо «рулят» только гены, либо «рулят» только мемы – бывает очень редко и локально).
« Последнее редактирование: 15 Фев 2026 [10:49:41] от Серый Страж »

Оффлайн Серый Страж

• Все сообщения темы
То есть, то, что сформировалось в результате взаимодействия внутреннего «промта» (генов) и внешних воздействий (в том числе, мемов) из среды – вот это и есть ваше собственное.
Прекрасно, а теперь подумайте как будет работать компьютер с навязанными ему какой-то личностью заданиями? Если задание идиотское, то будет ли сверхинтеллект его выполнять? Если будет, то не будут ли так же работать и роботы-полицейские получившие промпт защищать человечество от маньяков с компьютерами? И не окажется ли, что они в лучшем положении, т.к. у них задача более широкая, дающая больше свободы для выбора средств и методов, чем у бедолаги, которому надо непременно мучить людей, даже если для него лично это верная смерть?
Я не понял, как это связано с моим первоначальным сообщением ( https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,130794.msg6482346.html#msg6482346 ) и моим сегодняшним ответом вам ( https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,130794.msg6483398.html#msg6483398 )?

Я, вообще-то, писал о другом (перечитайте мои сообщения) и всех этих «идиотов, маньяков, мучителей» даже косвенно в своих сообщениях не затрагивал.

Оффлайн Серый Страж

• Все сообщения темы
Это классический аналоговый компьютер. Подаём ток на входы и получаем токи на выходе сразу же, без всякой  цифровой обработки. Все внутренности нейросети представлены в виде намертво спаянных аналоговых элементов
Именно. и с учётом скорости развития LLM в последнее время, есть риск, что реализованные в железе модели будут устаревать ещё до начала их эксплуатации. Вот если бы была возможность гибкой рекоммутации связей, это было бы гораздо интереснее.
Возможный вариант развития «железа» (с использованием в схемах подобных компонентов):

Учёные создали новый транзистор, способный хранить тысячи устойчивых состояний
https://industry-hunter.com/ucenye-sozdali-novyj-tranzistor-sposobnyj-hranit-tysaci-ustojcivyh-sostoanij

Оффлайн Серый Страж

• Все сообщения темы
У транспортной авиации тоже есть разработчики. Только модели, которые у них получаются, почему-то подозрительно похожи друг на друга - и чем дальше, тем больше.
Модели, по идее, даже должны быть похожи, поскольку при любой разработке будут учитываться одни и те же законы физики, химии, биологии и экономики. Да и цели-то (для соответствующих областей применения) у разных разработчиков тоже схожие.

А ведь разработчики все вроде как творят по своему лишь разумению. Как так вышло?
Всё же не полностью «по своему разумению» – все разработчики ведь в основном используют общие знания, которые практически одинаковы (или просто похожие) для всех разработчиков (например, одни и те же технические теории и стандарты, одни те же физические, химические и экономические теории и т.д.).

Оффлайн Серый Страж

• Все сообщения темы
Учёные запустили компьютерную эмуляцию мозга плодовой мушки.
https://theinnermostloop.substack.com/p/the-first-multi-behavior-brain-upload
Первый оцифрованный мозг обрел тело: как цифровая копия дрозофилы впервые начала ходить в симуляторе
https://www.ixbt.com/live/science/pervyy-ocifrovannyy-mozg-obrel-telo-kak-cifrovaya-kopiya-drozofily-vpervye-nachala-hodit-v-simulyatore.html

Источник: eon.systems