A A A A Автор Тема: Из не свершившегося..  (Прочитано 4167 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
118—255 м

Оффлайн Yuri P.Автор темы

• Благодарностей: 454
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
118—255 м

- во, я так и думал - не так низко как Херсон, а оттуда говорят еще виднее что у нас тут делается. Так вот даже если  Вы, Алексей залезете на Кремль, то я на вас все равно с биноклем вниз буду смотреть (1600м над УМ). Посему позвольте подкорректировать из места откуда виднее:
Уход от МАКов был тупо меркантильным шагом: в разы бОльший спрос на АПЫ, ~ в два+ раза более денег при тех же трудозатратах, наличие стекла, помощь конкуренту, ВСЁ >:D

Почему же МАКи могли быть "золотой жилой" для НПЗ? Требовалось только К8, но "победили" уродливые полуапы.
Чтобы интерферометрии не мешать, предлагаю организовать другую тему, скажем "Из не свершившегося..."  ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Почему же МАКи могли быть "золотой жилой" для НПЗ?
Казалось бы, причём тут НПЗ...

Уход от МАКов был тупо меркантильным шагом: в разы бОльший спрос на АПЫ, ~ в два+ раза более денег при тех же трудозатратах, наличие стекла, помощь конкуренту, ВСЁ
МАК 300 и АПО 160-200 это принципиально разные рыночные ниши. Поэтому тут надо говорить прямо, без обиняков - не осилили расширение производства, слили рыночную нишу, недополучили прибыль. Говоря коротко - пpocpaли. Причём пpocpaли совсем позорно, в худших советских традициях, при наличии уже выпущенных качественных изделий, довольных пользователей, хорошей репутации у стада баранов на Клаудях... НПЗ-то ладно, и прототипы не осилил, а вы вот так, совсем печально. Видимо, советское прошлое не отпускает...

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Re:Из не свершившегося..
« Ответ #23 : 23 Апр 2015 [23:10:57] »
Казалось бы, причём тут НПЗ...
с него и началось, см. Ответ #3705
« Последнее редактирование: 23 Апр 2015 [23:40:46] от Pluto »

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Re: Из не свершившегося..
« Ответ #24 : 24 Апр 2015 [04:58:51] »
МАК 300 и АПО 160-200 это принципиально разные рыночные ниши. Поэтому тут надо говорить прямо, без обиняков - не осилили расширение производства, слили рыночную нишу, недополучили прибыль. Говоря коротко - пpocpaли. Причём пpocpaли совсем позорно, в худших советских традиция

Бросание громких фраз "позорно, в худших советских традициях, пpocpaли на Клаудях..."  мне напомнило Вышинского (http://www.youtube.com/watch?v=rD0eSEKRw1o#), не родственник?
А МАК300 берите и делайте, займите нишу не словами а делом у ИМ опыт такого размера есть получите в конце концов прибыль от МАКов, мне это не удалось, и посему не жаль того проекта, на 2002 г. в заказах у нас было целых 27 МАКов от 150мм до 250мм, на сумму ~$140К то был "таёжный тупик". В прошлом месяце закончили 30 АПО160х на сумму 0.4М а прошлым  летом 22 АПО180х на такую же сумму, так что уход от МАКов был оправдан экономически на все 100. Про другие проекты промолчу. Посему не продолжайте в лучших совковых традиция охаивать решения других.

Более интересным будет посмотреть на трудности, кои встретятся на пути желающих занять нишу больших МАКов.
После юстировки наверно самый большой враг будет - термостабилизация, если для 150-200мм время на это соизмеримо с нетерпением посмотреть, то 250, а 300мм тем более уже требует другого подхода. Конечно можно схватить дрель и нахерачить дыр (кажется это называется Yu-din method, какой-то китаец придумал). Можно по-другому подойти и удалять тепло от главного зеркала ТЕКами (Termo-electric-cooler), подобная разработка была сделана и показала хороший результат, но  далее прототипа не пошло, за исключением одного любителя который сделал подобное сам (с моей помощью). Если пойдете осваивать сию нишу, охотно поделюсь тем, что было наработано, но не свершилось. Электронщика грамотного, надеюсь в Москве найдете, там серьезный подход требуется.

На смимке Тэд (грустный) с 300 F15 Mаксутовым с термостабилизацией.
добавил 2 фото: принцип охлаждения главного зеркала и прототип контроллера
« Последнее редактирование: 24 Апр 2015 [06:48:35] от Yuri P. »

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #25 : 24 Апр 2015 [06:11:32] »
- и еще, к ответy #2:
те 4 комплекта ИМ могу послать на общее пользование в Подвал, мне они ни к чему - денег потраченных не жалко (больше за державу было обидно) :facepalm:
Отнесем их к "Не свершившимся" . Косяки там есть, сами увидите, но сферы сделаны хорошо.
А так может кто-то из из начинающих любителей сделает себе МАК - и то польза, a мне бы  место на полке освободить.
Предупреждаю сразу, по отдельности не смогу посылать, времени нет, да и дороже выйдет.
Метиски 3 покрыты здесь, один ИМ, главные (из кварца) - Интесом, вторички не покрыты. Чертежи на механику приложу.
Дайте отмашку, если нужны...

« Последнее редактирование: 24 Апр 2015 [06:31:39] от Yuri P. »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #26 : 24 Апр 2015 [11:22:59] »
В прошлом месяце закончили 30 АПО160х на сумму 0.4М а прошлым  летом 22 АПО180х на такую же сумму, так что уход от МАКов был оправдан экономически на все 100.
Как забавно! А что же это была тогда за судорога?
те 4 комплекта ИМ могу послать на общее пользование в Подвал, мне они ни к чему - денег потраченных не жалко (больше за державу было обидно) :facepalm:
Отнесем их к "Не свершившимся" .

zelik

• Гость
« Ответ #27 : 24 Апр 2015 [11:36:45] »
МАК 300 и АПО 160-200 это принципиально разные

На смимке Тэд (грустный) с 300 F15 Mаксутовым с термостабилизацией.
добавил 2 фото: принцип охлаждения главного зеркала и прототип контроллера

Хм.. У меня МАК 400мм с тремя вентиляторами со стороны зеркала.
 Один на выдув, два на вдув (или наоборот :)). Вроде нормально все...
Картинкой , очень доволен.  Сравнивать мне  немного с чем, но..
Зачем контроллер-то?
 Может чего не вижу?

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
« Ответ #28 : 24 Апр 2015 [12:24:17] »
Хм.. У меня МАК 400мм с тремя вентиляторами со стороны зеркала.
 Один на выдув, два на вдув (или наоборот ). Вроде нормально все...
Картинкой , очень доволен.  Сравнивать мне  немного с чем, но..
Зачем контроллер-то?
 Может чего не вижу?

У Вас Yu-din-style. Правильные пацаны лепят Пельтье :D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #29 : 24 Апр 2015 [12:31:53] »
Пельтье вызывает большие сомнения, как концентратор тепловых напряжений.

А у правильных пацанов вода, но не без воздуха всё равно...

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
« Ответ #30 : 24 Апр 2015 [13:02:23] »

Судя по предложенной схеме особых проблем быть не должно, в конце концов контроллер может регулировать плавность охлаждения. Или, например, радиатор здоровый в трубу поставить. Может и есть смысл поэкспериментировать, тем более что цена пельтье+контроллер+радиаторы+вентиляторы баксов 50 примерно.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #31 : 24 Апр 2015 [13:06:55] »
Тут рассуждать на глаз никакого смысла нет - надо считать, тестировать, сравнивать. На глаз - схема энтузиазма не вызывает...

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Boris Green
« Ответ #32 : 24 Апр 2015 [14:42:08] »
Тут рассуждать на глаз никакого смысла нет - надо считать, тестировать, сравнивать.
Можно в виде курсовой по ТАУ "Адаптивное управление температурой зеркала". Инерционное звено и нелинейности.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #33 : 24 Апр 2015 [15:27:34] »
 Превосходная задачка для разработки алгоритма робастного управления!
Главной задачей синтеза робастных систем управления является поиск закона управления, который сохранял бы выходные переменные системы и сигналы ошибки в заданных допустимых пределах несмотря на наличие неопределённостей в контуре управления. Неопределённости могут принимать любые формы, однако наиболее существенными являются шумы, нелинейности и неточности в знании передаточной функции объекта управления.

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Boris Green
« Ответ #34 : 24 Апр 2015 [15:41:40] »
Реально хватит коробочки ТРМ Овен или Ардуины с мосфетом и попсовым датчиком DHT***. На вход температуру (опционально влажность), на выход - ШИМ для Пельтье (опционально для вентиляторов). Только ПИД подобрать.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #35 : 24 Апр 2015 [15:49:59] »
 И поскольку охлаждение включается заблаговременно,  чтобы алгоритм учитывал температуропроводность конкретного
зеркала и предвидел ночную температуру, при которой будут вестись наблюдения.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #36 : 24 Апр 2015 [17:20:35] »
Лучше вклеить точно подогнанный по зазору металл.
Гы! Ты все еще "падаван". Все проблемы с --->"точно подогнанный по зазору металл", решаются не подгонкой, а конструктивом, напимер упругими элементами оправы и подбором материала по ТКР.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #37 : 24 Апр 2015 [17:23:35] »

А у правильных пацанов вода, но не без воздуха всё равно...
У правильных пацанов, прежде всего должен возникнуть вопрос, как эту всю "хню" состыковать, что бы этих напряжений не возникало в принципе.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #38 : 24 Апр 2015 [18:00:25] »
Можно в виде курсовой по ТАУ "Адаптивное управление температурой зеркала". Инерционное звено и нелинейности.

- тема интерсная  :-\ хватит не только на курсовую, но и на диплом. А кто освоит выпуск - хватит и на хлеб с маслом.
Сейчас к станку, вечером подберу все материалы.
По комплектам - отвечу и жду решения подвала.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #39 : 24 Апр 2015 [18:03:13] »
Как забавно! А что же это была тогда за судорога?

По судорoгам:
подрабатывал техническим редактором местной русско-язычной газеты, от скуки в раздел "Услуги" поместил:
Снимаем судорoги, конвульсии, дрожание рук... на видео  ::)   (см. ниже)

А по судорoгам c МАКами: народ просил, просил, ну я и сдался  :'( не имея возможности делать ничего кроме элементарного (АПОв) оптику заказал в ИМ, то что осталось - и предложил. Что-бы избежать косяков полученных в первой партии, всю фрезеровку для второй сделал сам, нажиться не удалось, но затраты отбил.

PS. мужики, забыл сказать, что на девчонку нажимать не надо, она как смайлик в размере не увеличится  :-*
уже 143 нажало - значит все в порядке  ;D
« Последнее редактирование: 25 Апр 2015 [05:12:38] от Yuri P. »