A A A A Автор Тема: Из не свершившегося..  (Прочитано 4166 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Из не свершившегося..
« Ответ #40 : 24 Апр 2015 [19:48:25] »
Лучше вклеить точно подогнанный по зазору металл.
Гы! Ты все еще "падаван". Все проблемы с --->"точно подогнанный по зазору металл", решаются не подгонкой, а конструктивом, напимер упругими элементами оправы и подбором материала по ТКР.
Я уже давно нет - это Вам приходится элементарные вещи разжёвывать. Например, что подгонка происходит между металлическими деталями, такими как подвижка ГЗ, а вклейка и есть столь вожделенный Вами "упругий элемент", исключающий и разъюстировку, и деформацию оптики.

Оффлайн Yuri P.Автор темы

• Благодарностей: 454
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #41 : 25 Апр 2015 [05:17:11] »
Хм.. У меня МАК 400мм с тремя вентиляторами со стороны зеркала.

а фото в студию? М-Кассгерен или М-Ньютон?

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #42 : 25 Апр 2015 [06:13:42] »
Судя по предложенной схеме особых проблем быть не должно

- сначала всегда так, осознание серьезности приходит позже, но человеку знакомому с термодинамикой, электроникой эта задача по плечу.
По сути надо сделать компактный кондиционер для телескопа с закрытой трубой. Основной источник тепла, которое надо удалить - в зеркале. Не отвлекаясь на альтернативные варианты (liquid cooling, Yu-din style, etc) посмотрим на то, что было сделано.
Первые графики испытания лабораторные.
Ambient - T воздуха по Фаренгейту
Primary - главного зеркала (датчик вставлен в небольшую полость на задней поверхности зеркала)
Tube T - трубы телескопа
TEC T  -  Т Пельтье элементов
TEC power - потребляемая мощность

Как видно из графиков, самое теплое - это зеркало, оно же и охлаждается дольше всех, труба телескопа сразу переохлаждается. Термостабилизация при разнице температур 10F как видно наступила через ~46минут.
Второй график - полевые испытания во Флориде при разнице Т около 20F. И здесь время стабилизации около 50 мин.
Так было и при больших разнизах. Т.е. 300мм МАК был готов к наблюдениям за <50минут, если система охлаждения не включалась , то телескоп "гулял" 4-5 часов.
Суммарная мощность кулеров в этих испытаниях была ~100ВТ.
На фото телескоп грустного Тэда , он использовал тот же принцип (кулеры на 120ВТ) и готовые компоненты вместо контроллера.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #43 : 25 Апр 2015 [19:03:46] »
Юрий, я призываю Вас хоть немножко уважать хотя бы  лучшую часть Ваших приёмных соотечественников! Нет никакого "Yu-din style", продувка труб, первоначально использовавшаяся на крупных профессиональных телескопах, по большей части стала популярной у любители именно благодаря известным статьям в S&T!

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #44 : 25 Апр 2015 [20:41:35] »
Алексей, нет проблем, это я просто Вас немного подкалывал. А вообще я за вежливый¹ диалог на интернете, как виртуально условный разговор tete-a-tete.... и лучше о чем-нибудь по делу.

По кондиционеру - тема трудная, вечером подброшу еще одну из той же серии не свершившегося, но попроще.

¹ вежливость возвращает территории © :-X

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
« Ответ #45 : 25 Апр 2015 [22:16:38] »
- сначала всегда так, осознание серьезности приходит позже, но человеку знакомому с термодинамикой, электроникой эта задача по плечу.

Обзорно почитал тут про ТЕКи... Даташитов на китайские конечно-же нет, но люди с ними экспериментировали. Результаты плачевные: при отрицательных температурах их эффективность стремительно падает, а при -20С вообще стремится к нулю.
Так что это решение - только для Флориды, в суровых российских реалиях бесполезно. :(

zelik

• Гость
« Ответ #46 : 26 Апр 2015 [00:49:17] »
Хм.. У меня МАК 400мм с тремя вентиляторами со стороны зеркала.

а фото в студию? М-Кассгерен или М-Ньютон?

Да такой же, как у вашего Тэда. Отличие: 2 градусника-один к зеркалу пришпандорен, второй -в трубе температуру воздуха меряет, 3 вентилятора. Главное- телескоп стационарный.
Вот пару фото.

zelik

• Гость
« Ответ #47 : 26 Апр 2015 [00:56:42] »
С термостабилизацией не заморачиваюсь . Врубаю вентиляторы и все.
И то...больше для проформы. Вентиляторы у меня к обогревателям зеркала и окулярного узла подсоединены.
Показывает совершенно нормально. Лучше, чем бывший Ньютон 300мм, 180 МСТ, и.... Да и хватит.

Контроллеры какие то...
Термодинамика, адаптинимика, галоши, пассатижи...
Тьфу!
Займитесь делом!

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #48 : 26 Апр 2015 [20:12:35] »
при -20С вообще стремится к нулю.

- а что при -20С желание наблюдать к нулю не стремится  :o  хотя у меня самого был рекорд был ручного гидирования при -27 (~1996, Урал, съемка кометы Брэдфилда) - так больше не пробовал.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2015 [20:47:41] от Yuri P. »

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #49 : 26 Апр 2015 [20:30:28] »
Главное- телескоп стационарный.

- стационар - это серьезно и хорошо: труба не переохлаждается, телескоп всегда имеет Т близкую к окружающей, а то, о чем я писал более для полевых условий.
Судя по кол-ву противовесов телескопчик с гидом/искателем тянет килограмм на 70? Монтировка то потянет, а тренога жидковата, у нее ноги и при меньшей нагрузке гнутся. Я попробовал ту же почти монти при 55кг полезной нагрузкe и быстро сменил треногу.

А так все смотрится не плохо, еще б что-то обмотанное изолентой убрать из фокусера  >:D а то сие как-то нарушает эстетику последнего.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #50 : 26 Апр 2015 [20:43:44] »
Контроллеры какие то...
Термодинамика, адаптинимика, галоши, пассатижи...

Еще раз, не все, и даже я  :'( могут позволить себе стационар. Посему термодинамика и нужна чтобы понять что происходит с телескопом при изменении Т, оттуда могут следовать интересные выводы по конструкции телескопа, какой материал лучший для трубы, анодировать/не анодировать, красить ли, и чем, etc.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #51 : 26 Апр 2015 [20:45:04] »
Тьфу!
Займитесь делом!

Вам компас специальный послать или сами направление знаете  ;D

zelik

• Гость
« Ответ #52 : 26 Апр 2015 [21:26:38] »
65 кг.
Да?  Так смотрится наверное...Такой план вышел у фото с треногой. Трудно на 7 метровой высоте найти правильную точку.
А на земле не собирал.
Ну  вот еще фото. Тут вроде все солидно.
Тренога специально для Парамаунта. Изготавливает какой-то индус, живущий в США.
На его сайте кино крутят по поводу жесткости этих треног. Так там очень все жестко.
Главный недостаток-приходится привыкать к "лапам" треноги.

Это не изолента. Это Kendrik. Обогреватель окулярного узла.

Про компас это правильно. Я сам такой.
А там кто знает, придет время и от покупателей вашего холодильника отбоя не будет.
Вдруг и правда создадите устройство, которое за 5-10 минут будет приводить в норму МАК.

zelik

• Гость
« Ответ #53 : 26 Апр 2015 [21:44:32] »
Показывает совершенно нормально. Лучше, чем бывший Ньютон 300мм, 180 МСТ, и....
Извиняюсь, а что показывает?
Когерентно, в смысле наблюдения планет.
Облака видны ли на Уране и Венере?
Делит ли шапку на Марсе на N - частей?
На Юпитере видны ли иллюминаторы и вихри в северной шапке? 
Видны подробности на Европе?
Деление Энке уверенно смотрится?
Видна ли ширина трещины в Альпийской долине?
И т.д., одним словом, чему удивляться и радоваться, наблюдая планеты в 400 мм МАК?
  :)

Не так уж много я в него наблюдал.
Лучше видно по сравнению с другими-значит сама  картинка больше. Шаровики рассыпается по всему полю зрения 68 град окуляра на искрящиеся четкие точки в мутном тумане. Туманность в Лире видна крупным, хорошо видимым кольцом. Именно сама картинка комфортна. Юпитер виден комфортно, изображение большое и можно попытаться рассмотреть детали.
Не надо пыжится, ставить 2D-кратное увеличение чтобы картинка стала больше и,затем, со вздохом, менять увлечинение на 1D-кратное, т.к. ну не тянет 180 или 300 ка, пена какая-то, а не картинка. А этот тянет с 1D (340 раз).

У меня опыта в этом всем мало.
Сатурн я в 400 не смотрел.  Фото делал на нем (пробное, исключительно для проверки работоспособности на 30 сек FLI 9000 поставил) М51, так аж охнул. Визуально, так-два мутных пятна. А фото получилось, как в учебнике астрономии. Все прекрасно видно.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #54 : 27 Апр 2015 [00:25:09] »
Да?  Так смотрится наверное...Такой план вышел у фото с треногой. Трудно на 7 метровой высоте найти правильную точку.
А на земле не собирал.
Ну  вот еще фото. Тут вроде все солидно.
Тренога специально для Парамаунта. Изготавливает какой-то индус, живущий в США.
На его сайте кино крутят по поводу жесткости этих треног. Так там очень все жестко.
- не досмотрел, Ваша тренога не от SB, а от оригинального дизайнера, он кстати англичанин.
Эта более жесткая, видел ее на Флориде. Сбросьте пожалуйста ссылку на его сайт.
А я SB треногу сразу раскусил, как любая копия, она хуже оригинала, но благo была своя под рукой (на фото справа), коя держит 55кг полезной без проблем.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2015 [01:17:08] от Yuri P. »

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #55 : 27 Апр 2015 [00:48:08] »
А там кто знает, придет время и от покупателей вашего холодильника отбоя не будет.
Вдруг и правда создадите устройство, которое за 5-10 минут будет приводить в норму МАК.

- не, здесь все по теме "о не свершившемся" т.е. о том, что не дошло до финиша, но может кому захочется сделать что-то подобное. Мне с электронщиками со стороны два раза не получилось, а стоило немало, тут надо брать спеца в компанию чтобы заработало. А так как спецами я уже наелся  >:D то от нас только по профилю - оптика и механика.

Добавлю, 400мм МАК смотрится хорошо, без лишних деталей, ну и фокусер (к которому я руку приложил) пропорционально вписался. 
PS. a что колонну не поставили, тренога действительно только в поле место не занимает.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #56 : 27 Апр 2015 [01:36:46] »
Юрий, раз уж подняли,  можно спросить как вы оцениваете историю с TEC 110FL? Этот кусок пирога оказался не по зубам, или не такой вкусный?
We have met the enemy and he is us.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #57 : 27 Апр 2015 [01:54:53] »
как вы оцениваете историю с TEC 110FL? Этот кусок пирога оказался не по зубам, или не такой вкусный?
- не по теме, но коротко >80 было сделано. Больше не будет, т.к. не вкусный: по трудозатратам и стоимости стекла - как 140-й, а денег хотят платить только как за 110й, и еще - дизайн F5.6 на пределе, в том смысле, что надо отслеживать даже колебания параметров стекол в одной варке или браковать по цветовой коррекции. На рынке есть альтернативы - ТАКи и много других, так, что пусть кто-либо другой работает в этой нише.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #58 : 27 Апр 2015 [02:05:29] »
Спасибо за ответ, но это лишь половина ответа. Я имею в виду историю со штрелем 0,86.
We have met the enemy and he is us.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #59 : 27 Апр 2015 [02:46:31] »
но это лишь половина ответа.
- еще раз - не по теме, но коротко: дизайн F5.6 на пределе.