A A A A Автор Тема: Рефрактор 90 vs. MAK 90. Что выбрать?  (Прочитано 9465 раз)

Оффлайн 2far4youАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 2far4you
Рефрактор 90 vs. MAK 90. Что выбрать?
Хотелось бы услышать экспертное мнение и мнение пользователей подобных девайсов. Возможно, кому-нибудь доводилось сравнивать их. Интересно узнать плюсы и минусы рефрактора 90 и МАК 90. Что во что увидишь, а что не увидишь? У МАКа, например, фокусное расстояние больше, что это даст при реальных наблюдениях? Что можно для астрофото использовать?
На данный момент выбираю между:
МАК:
SW Dobson MC 90/1250 Heritage Virtuoso (на компактной автоматизированной монтировке добсона), плюс, что данную монтировку можно использовать для установки зеркального фотоаппарата для съемки звездного неба.
Рефракторы:
Orion AC 90/910 AstroView Eq-2
SW AC 90/900 EvoStar Eq3-2
Интересует качество указанных моделей.
Заранее спасибо!
Celestron 90mm на EQ3

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Рефрактор 90 vs. MAK 90. Что выбрать?
« Ответ #1 : 14 Апр 2015 [11:00:49] »
Ну что сказать - сравнивал и не раз. Хоть я и люблю зеркально-линзовые, но 90мм мак все же уступает ахромату 90, да и вообще не слишком интересен на мой взгляд. Про астрофото не думайте с таким бюджетом.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #2 : 14 Апр 2015 [11:05:24] »
Берите конечно SW AC 90/900 EvoStar Eq3-2. Потом трубу можно выкинуть, а на место повесить МАК 127 а то и 150.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #3 : 14 Апр 2015 [11:11:37] »
90мак задушен собственной оптической схемой(центральное экранирование, переотражения) и визуально заметно слабее 90 рефрактора. Был бы 100 мак мог бы порекомендовать вместо 90 рефрактора - тут они примерно равноценны, но мак при этом очень компактен и удобен.
У МАКа, например, фокусное расстояние больше, что это даст при реальных наблюдениях?
меньшее видимое поле.
Цитата
Что можно для астрофото использовать?
Ознакомьтесь с азами. Страшно? Поэтому пока что забейте, а побаловаться на любом сможете.
Цитата
плюс, что данную монтировку можно использовать для установки зеркального фотоаппарата для съемки звездного неба.
На побаловаться, не больше.
Цитата
Интересует качество указанных моделей.
С качеством как повезет.
Имеет смысл присмотреться к SW AC 90/900 EvoStar Eq3-2 - отличная монтировка, даже можно оставить под астрофото.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Kent

• Благодарностей: 7
  • /
    • Сообщения от Kent
« Ответ #4 : 14 Апр 2015 [11:25:18] »
Если брать трубы телескопов, то в принципе(по качеству) разницы не будет.
Вопрос что нужнее и откуда будет наблюдать автор.

МАК хорош компактностью и маленький такой приборчик для универсала, и тоже 90мм, но как верно заметили, свои минусы тут есть. Фокус абсолютно большой разницы не даст, 900 и 1250 это не разница, тем более когда разные системы рассматриваются. Для астрофото, и тот, и другой хорошо подойдет, но фото для начинающих и Луна, Юпитер, возможно сатурн, какие-то скопления. (но в идеале при наличии чистого неба, не в городе)

Монтировка. 100% у рефрактора скайвотчер она лучше и практичнее, в том числе для астрофото. Т.к маленький доб, это больше игрушка или компактная подставка для наблюдений(с балкона) и то не всегда. Большого смысла не будет.
Рефрактор, интереснее и проще в эксплуатации, а МАК все-же имеет свои минусы(если часто возить, бить и ронять, проблем будет больше, чем у линзового, скажем так). Плюс, если захочется большего, то можно будет купить МАК 127 или 150, и тогда поставить на монтировку вашего линзового, уже экономия и интересно, два разных телескопа, разной мощности.
Монтировку от 90-ого МАКа только для него и можно применять, не более.

Ну а по наблюдениям, читайте! Луна и основные планеты будут видны в оба аппарата, но если по габаритам, можно использовать линзовый, то берите его. ( у меня, у самого 102-ой МАК, я доволен, но монтировка экваториал, и перспектива есть и удобно, да компактность ощущается)

p.s Совсем забыл, еще такой факт, если телескоп первый, и нужно им впечатлить себя и родных, что это телескоп, что это мощный прибор, то опять же линзовый будет смотреться более реально, интересно, да и это классика! (МАК 90-ый не сильно воспринимают всерьез)

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #5 : 14 Апр 2015 [11:30:47] »
Ну что сказать - сравнивал и не раз. Хоть я и люблю зеркально-линзовые, но 90мм мак все же уступает ахромату 90, да и вообще не слишком интересен на мой взгляд. Про астрофото не думайте с таким бюджетом.

Полностью поддержу. На такой апертуре грех иметь недостатки катадиоптриков (большое ЦЭ, термостабилизация, большое ко-во, отражающих поверхностей, цена). Маки могут быть интересны от 200 мм.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #6 : 14 Апр 2015 [11:44:01] »
Советую почитать баянистую тему :) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82961.0.html
И то, там 75 ахро vs 90 мак)
Являюсь владельцем 90 мм мака на EQ1\Vixen Porta II

ВНЕЗАПНО неплох для лунно-планетного астрофото (см. мои фото http://www.astrobin.com/users/The_Last_Man/?public=&sub=gear&active=28785)

Для астрофото дипскаев не подходит - слишком низкая светосила и большой фокус.
Про обзорные наблюдения можно забыть - с 32 мм окуляром получается увеличение 40х и поле 1.3 градуса.
40 мм плессл 1.25" не советую использовать - слишком большой вынос зрачка получается и небольшое собственное поле зрения окуляра.

EQ1 - это жесть, тряска при любом удобном случае. На Vixen Porta II заметно спокойнее, желательно всё же перевесить на EQ3-2 или на крайняк на EQ2.

При желании - можно снять телескоп и на монтировку повесить зеркалку с объективом (с фокусом до 85 мм) и делать фото звездных полей, ярких скоплений и туманностей.

Если интересно - вот мой обзор http://vk.com/wall-522102_6906

Итого
Рефрактор:
+малые светопотери светопотери
+больше поле зрения
-хроматизм
-габариты
-нет возможности юстировки

Мак:
+компактность и вес
+нет хроматизма
+возможность юстировки
-малое поле зрения
-большие светопотери (центральное экранирование + зеркала)

Рефрактор 90 мм на EQ3-2, конечно, вкусненько - можно и астрофото туманностей делать, если докупить моторчики.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2015 [11:50:09] от The Last Man »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #7 : 14 Апр 2015 [15:10:01] »
Маки 6" уже интересны, мой бывший Альтер м615 например был отличным планетником
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #8 : 14 Апр 2015 [16:52:46] »
90мак задушен собственной оптической схемой(центральное экранирование, переотражения) и визуально заметно слабее 90 рефрактора. Был бы 100 мак мог бы порекомендовать вместо 90 рефрактора - тут они примерно равноценны, но мак при этом очень компактен и удобен.
Жень, я бы даже сказал, что МАК127 равноценен рефрактору 90мм в плане контраста.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #9 : 14 Апр 2015 [17:11:46] »
Жень, я бы даже сказал, что МАК127 равноценен рефрактору 90мм в плане контраста.
Мне сложно сравнивать контраст в разных оптических схемах. По контрасту 70 рефрактор казал картинку лучше чем 114 рефлектор когда они у меня оба были. Как будто они просто другие. В хороший же 127 мак видел картинку по детализации интереснее, чем в 90 рефрактор. Достаточно блекло, но порассматривать было что.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #10 : 14 Апр 2015 [17:24:35] »
Соглашусь с Владимиром,
Хоть я и люблю зеркально-линзовые, но 90мм мак все же уступает ахромату 90, да и вообще не слишком интересен на мой взгляд.
Мак начинает "играть" с пяти-шести дюймов, а рефрактор и меньшего диаметра - в поле воин. Для маленьких диаметров центральное экранирование очень существенно.
Но при этом соглашусь и с
Вопрос что нужнее и откуда будет наблюдать автор.
Если единственная цель - полностью мобильный инструмент для длительной пешей транспортировки, то таскать трубу 30 см или 90 см длиной (и соответствующую длине монтировку) - две большие разницы, можно и согласиться на потерю проницания и контраста. Но это, наверное, единстрвенная причина купить МАК такого размера...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #11 : 14 Апр 2015 [17:36:46] »
 Рефрактор    проще  и  легче   нет термостабилизации как у мака   зимой    минимум час полтора      у самого     есть и  то и то ,     рефрактор      быстрее   выходит на наблюдения    а     по  дип скаю     доб и толко  доб от  10 ( цена качество ).  Определитесь    где  наблюдать    будете   улица или  балкон. У самого SW 90\910         за свои    деньги       картинка     хорошая ,   двойные      только так,    юпитер   тоже ни чего , но    докупите  диагональное   зеркало призма   мылит.SW 90\910- трубой  доволен  ;D.
Ну астро фото    другой  бюджет   а    это визуал  а  там как  попрет.

Алькор +

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #12 : 14 Апр 2015 [18:17:29] »
либо скай вотчер 909 либо астромастер 90
МАК 90 игрушечный очень((((( + ЦЭ, т.е. ненадо такого мака
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн 2far4youАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от 2far4you
« Ответ #13 : 15 Апр 2015 [10:29:19] »
Всем большое спасибо за советы!
Остановлю свой выбор на SW с eq3-2.
Остается выбрать где его покупать. По нашим сайтам смотрел, практически нигде нет в наличии. Кто-нибудь имел опыт заказа из Германии, например? Может ограничения есть какие?

Celestron 90mm на EQ3

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #14 : 15 Апр 2015 [11:20:14] »
Идите в раздел https://astronomy.ru/forum/index.php?board=34.0
Там есть соответствующие темы, читайте.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #15 : 18 Апр 2015 [12:31:02] »
Естественно, для апертуры 90 мм рефрактор лучше, чем МАК! ^-^

Оффлайн AU1

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от AU1
« Ответ #16 : 18 Апр 2015 [21:36:37] »

Конечно Мак 90/1250mm , почему -
потому что
1 Он компактный
2 Удобная фокусировка - хорошо реализована если она токае же как в Мак 102/1300mm - должна быть такой же - одна серия.
3 нЕт хроматизма
4 хорошее фокусное расстояние - для планет это большой плюс не нужны - дополнительные стекла типа линз Барлоу
5  SW Sky-Watcher 90-102-127-150-180mm отличная линейка телескопов системы Максутова в первую очередь предназначена для наблюдения планет Луны и Солнца - но и естественно для всего остального.

ну и самое главное - при относительно маленькой апертуре мое мнение нужно отдать предпочтение комфорту при наблюдении, спорить что лучше особого смысла нет - апертура слишком мелкая , чтоб заметить более менее разницу нужно сравнивать 90 мм с 200 мм а так ну чуть
лучше - чуть хуже -- ерунда это все
Берите Мак 102 мм  если деньги есть 180 мм  вообще мое мнение что для любителя лучше Мака может быть только Мак с большей апертурой ну и конечно он должен быть сделан для людей, то есть что бы после покупки его не нужно было бы допиливать -- из хорошо сделанных для людей знаю только SW Sky-Watcher  - это конечно из бюджетного; если хочется еще лучше то и стоить уже будет дороже . 

Оффлайн AU1

• Сообщения от AU1
« Ответ #17 : 18 Апр 2015 [22:08:05] »
(на компактной автоматизированной монтировке добсона), плюс, что данную монтировку можно использовать для установки зеркального фотоаппарата для съемки звездного неба.

Если для ЗВЕЗДНОГО  то не знаю не слышал - хотя почему нет если есть экваториальный клин и  вилку поворачивает Червячное колесо --- а не ролик крутящий круглую деревяшку

Оффлайн AU1

• Сообщения от AU1
« Ответ #18 : 18 Апр 2015 [22:28:04] »
Во сейчас глянул что за зверь SW Dobson MC 90/1250 Heritage Virtuoso - вот его и берите на подоконник поставить самое то есть пультик можно рулить без напряга мышц в монтировке скорее всего стоят червячные пары, экваториального клина нет - но сами сварганите  это пустяки да и наверное не понадобиться :D
короче хорошая игрушка при правильном подходе и уже не с подоконника а хотя бы с балкона можно даже поснимать планеты; про Луну скажу что апертура маленькая по Луне апертура сразу дает о себя знать -если только целиком ну и чуть ближе :D,   а вот Солнце пятна поснимать пойдет   

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #19 : 19 Апр 2015 [11:26:59] »
AU1  вы как  продавец советуете МАК?  а недостатки  все опустили! >:D
Алькор +