A A A A Автор Тема: ТАЛ-75 против SW МАК90  (Прочитано 6677 раз)

Оффлайн nickhardАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
ТАЛ-75 против SW МАК90
« : 01 Мар 2011 [21:18:30] »
Поставил оба рядом и час упражнялся с разными окулярами по разным звездам и по Ориону.
По моим расчетам при отражении зеркал 0,875 эти два равны по светособиранию. У МАКа чуть больше дырка, но в середине пятак. Примерно равны.

Итоги:
1. Контраст. Не вижу разницы в контрасте по лыткаринскому небу. Собственно, ради этого теста я и мерз целый час.
Не вижу я разницы в контрасте между этими двумя. Может быть это особенность моих глаз. Но я разницы в  контрасте глазом не вижу. Как я ни старался, а я старался. И по звездам, и по Ориону,  и по "пустому месту".

2. У ТАЛа до- и зафокал идеально одинаковые и практически идеальные. Только фиолет по периферии в дофокале и по центру в зафокале. В фокусе тоже все замечательно, но как налетает турбуленция - так цветомузыка вокруг недвижной центральной точки.
У МАКа с одной стороны идеально, с другой все кольца ровные, но несколько первых тоньше, а потом толстое. Не помню, вроде так и должно быть, но надо проверить. Что-то мне помнится, что у него до- и за- были одинаковые. Я снимал мениск, может быть поставил неправильно (повернул), хотя вроде метку делал.  В фокусе все замечательно, но кольцо (оно одно) - конечно большое и толстое, по сравнению с ТАЛом. Там его считай нет.

3. Смотреть мне больше нравится в МАК. В нем звездочки - как шарики ртути или галлия, если кто видел. Кажутся объемными. Да, МАК пришлось минут 20 отстаивать, ну так я его выставил заранее на балкон, при его размерах - никаких проблем. А картинка в нем мне нравится больше. Единственное, что в МАКе действительно мешает - это петли от ярких звезд "за кадром". В ТАЛе звездочки все равно неровные при городской турбуленции и калейдоскопность присутствует все-таки.

Тест был не ради холивора, а ради сравнения контраста. В оптическом качестве ТАЛа я не сомневался. Про свой МАК я тоже все знаю, он меня уже 6 лет радует. На мой взгляд я разницы в контрасте не обнаружил.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2011 [21:31:09] от nickhard »

Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1155
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: ТАЛ-75 против SW МАК90
« Ответ #1 : 01 Мар 2011 [22:17:41] »

1. Контраст. Не вижу разницы в контрасте по лыткаринскому небу.
Не вижу я разницы в контрасте между этими двумя. Может быть это особенность моих глаз. Но я разницы в  контрасте глазом не вижу. Как я ни старался, а я старался. И по звездам, и по Ориону,  и по "пустому месту".
  Коля, попробуй посмотреть Сатурн при увеличении не менее  1,5Д.

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #2 : 01 Мар 2011 [22:38:50] »
Попробую проснуться сегодня в 02:00 :)
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #3 : 02 Мар 2011 [11:21:39] »
Да, очень интересно было бы почитать реальное "полевое" сравнеие по планетам.
Explore Scientific Dob16

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #4 : 02 Мар 2011 [21:32:30] »
Несколько не в тему, но рискну написать сюда. Может будет интересно. Сравнение ТАЛ-1М и ТАЛ75. Последний приобрел недавно, так что информация пока предварительная.
По планетам(Юпитер, Сатурн) разницы в количестве наблюдаемых деталей не заметил. Правда сравнивал не одновременно, а по памяти. В ТАЛ75 немного темнее, в остальном равенство.   
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #5 : 02 Мар 2011 [22:33:57] »
ТАЛ-1 корректнее с Аполаром-100/ТАЛ-125Р сравнивать.

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #6 : 03 Мар 2011 [11:04:38] »
ТАЛ-1 корректнее с Аполаром-100/ТАЛ-125Р сравнивать.

Как можно сравнивать 110 мм ньютон с 100 и тем более 125 мм АПО-рефрактором?

Я сравнивал МАК90 и ТАЛ-75 потому, что по расчетам у них одинаковое светособирание (доходящее до окуляра) и с точки зрения разрешения преимущество МАКа в апертуре до некоторой степени уравновешивается наличием ЦЭ.

Я могу представить себе сравнение (в том числе по контрасту) АПО 125 мм с ШК150 с вставленным Hyperstar'ом, чтобы убрать второе зеркало, или с любым кассегреном 180 м.
Каждое зеркало "убивает" примерно один дюйм апертуры.

P.S. По Сатурну сравню МАК90 и ТАЛ75 как только позволит погода.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7 : 03 Мар 2011 [19:31:08] »
Цитата
Как можно сравнивать 110 мм ньютон с 100 мм рефрактором?
   :)  Сами же говорите, что 90мм Максутов vs  75мм рефрактор ( длинный ) -  не нашли отличий.
В ньютонах и цэ обычно меньше, и диагонали нет лишней,  которая в  Маке и в рефракторе,   т.ч.   имеем все основания  сравнивать .

Цитата
тем более 125 мм АПО-рефрактором
  НУ,  накинуть к размеру АПО 25мм , получим искомый ньютончег, а 110мм как пить дать продует.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #8 : 04 Мар 2011 [22:03:31] »
Единственное, что в МАКе действительно мешает - это петли от ярких звезд "за кадром".
В моем МАК102 этот эффект отсутствует - проверял по Арктуру с разными окулярами.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #9 : 05 Мар 2011 [15:30:08] »
Единственное, что в МАКе действительно мешает - это петли от ярких звезд "за кадром".
В моем МАК102 этот эффект отсутствует - проверял по Арктуру с разными окулярами.

Интересный факт. Надо проверить на 6" МАКе.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #10 : 07 Мар 2011 [06:18:16] »

Итоги:
1. Контраст. Не вижу разницы в контрасте по лыткаринскому небу. Собственно, ради этого теста я и мерз целый час.

Попробуйте контраст по планетеам. Юпитер и Марс - очень хороший тест. Сатурн не такой требовательный к контрасту. Я сравнивал не раз 80мм ED и 90мм МАК, разница очень приличная. Рефрактор увеличение на 30-50% больше держит с примерно тем же контрастом. БКП в мой 90мм MAK едва едва (блекло, около 95х), а в рефрактор примерно от 80х до 150х можно рассмотреть было, и цвет насыщенный.

Еще по двойным и кратным, можно взглянуть трапецию в Орионе и попробовать определить минимальное увеличение которое 4 звезды покажет, скорее всего рефрактор разделит при более низком (80ЕД делил уже при 16х). У рефрактора звезды более игольчато точечные получаются.

Возможно ТАЛ 75 ахромат конечно ближе к МАКу будет чем 80ЕД.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #11 : 09 Мая 2011 [19:18:06] »
1. Контраст. Не вижу разницы в контрасте по лыткаринскому небу.
  Коля, попробуй посмотреть Сатурн при увеличении не менее  1,5Д.

Посмотрел. С подоконника в Лыткарино. Отопление уже выключено.
Смотрел со всеми имеющимися окулярами.
С подоконника по Сатурну без разницы. С МАК90 максимально ставил окуляр 4 мм, с ТАЛ75 - 2,3 мм.
Это, конечно, многовато, но можно ради интереса поразглядывать.
При равных увеличениях все одинаково по Сатурну.
Соседние звездочки в ТАЛ75 чуть поменьше, зато в МАК90 они как шарики, аккуратные такие.
С деталями на Сатурне одинаково плохо в оба.
Что немного странно - фокусное 1250 и 600, но при окулярах с фокусным 20 и 10 (и с любой аналогичной парой) в МАК Сатурн крупнее, не сильно, но очевидно.
Хроматизм по Сатурну не виден абсолютно.
Фон одинаковый, как я ни всматривался (стояли рядом).
Надо еще по М13 попробовать. На даче сравнивать не хочу, потому что это принципиально инструменты для подоконника, на даче живет 10" доб.
Если рассматривать как мобильный, то тут МАК90 вне конкуренции.

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #12 : 14 Мая 2011 [03:27:36] »
Подскажите плз, удобен ли Sky-Watcher BK Mak90EQ1(речь в теме о нем?)-для наземных наблюдений, типа ландшафтных работ с возможностью фотосъемки. Или надо нечто др этих целей для? Я как понял, этот монокль дает прямое изображение(это важно)  ???   
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #13 : 01 Авг 2011 [12:35:45] »
Цитата "Соседние звездочки в ТАЛ75 чуть поменьше, зато в МАК90 они как шарики, аккуратные такие."

Это говорит о том, что у ТАЛ больше разрешаюшая способность и не происходит размывание дифракционных колец звёзд. Звёзды "как шарики" это нехорошо. В идеале должен быть крошечный диск, как точка, и вокруг 1-2 дифракционных кольца.

Оффлайн Сергей Хорев

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Сергей Хорев
« Ответ #14 : 01 Авг 2011 [18:43:55] »
Шарички - это при каком увеличении?

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #15 : 02 Авг 2011 [13:29:49] »
Спасибо, Sergei Horev, интересный вопрос! Мне тоже интересно, как на практике, при одних и тех же атмосферных условиях, покажут себя эти телескопы при разрешении двойных звёзд? Т.е. не то что там в инструкции пишут, а в реальных условиях. Поставить рядом на площадке ТАЛ75 и МАК90. И проверить уже не на планетах, а на звёздах

Оффлайн Лолипулианка

• Благодарностей: 177
  • ...и пригласить к окуляру отведать фотонов далеких
    • Сообщения от Лолипулианка
    • Сообщество любителей астрономии "Урания"
« Ответ #16 : 02 Авг 2011 [14:21:09] »
Спасибо большое автору за сравнение ТАЛ-75 и МАКа 90. Очень интересует эта тема. В центре Москвы смотрела Сатурн в 127й МАК (телескоп был чужой) и котраст был хуже, чем в моем ED80. Зато четкость в МАКе была лучше и картинка в МАКЕ в целом очень понравилась.
Только меня смущает, что сравнение происходило в красной зоне. А если сравнивать телескопы (рефрактор и МАК) в зеленой или синей зоне, результаты будут такими же или совсем другими, как вы думаете?
Twinkle, twinkle, little pulsar,
Now we know exactly what you are.
Beaming radio waves at the speed of light
In a magnetic field, you are so bright

бог дал детей кота в полоску
на ощупь мягкую жену
а нам всю жизнь хотелось неба
и телевью

https://vk.com/urania.society

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #17 : 02 Авг 2011 [14:53:36] »
Чем лучше условия (темнее небо), тем меньше рефлектор будет проигрывать рефрактору в контрасте, имхо.
Замечу еще, что я сравнивал ахромат с МАКом, соревноваться 127-му МАКу с ED80 сложнее, чем с 127 мм ахроматом. Детальное сравнение этих труб проводил несколько лет назад DJ, поищите в этом форуме.

P.S. Нашел на соседнем форуме: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=5521
« Последнее редактирование: 03 Авг 2011 [08:11:15] от nickhard »

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #18 : 03 Авг 2011 [12:42:43] »
А для каких целей используется SН 10"? Это стационар? То есть 90 мм Максутов это лёгкий телескоп для турпоходов?

Оффлайн Лолипулианка

• Благодарностей: 177
  • ...и пригласить к окуляру отведать фотонов далеких
    • Сообщения от Лолипулианка
    • Сообщество любителей астрономии "Урания"
« Ответ #19 : 03 Авг 2011 [13:17:54] »
P.S. Нашел на соседнем форуме: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=5521
Большое спасибо за ссылку, сейчас поглядим, что там интересного пишут :)
А я в свою очередь откопала тут на форуме очень интересную тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10624.0.html - тоже сравнение маков и рефракторов.
Twinkle, twinkle, little pulsar,
Now we know exactly what you are.
Beaming radio waves at the speed of light
In a magnetic field, you are so bright

бог дал детей кота в полоску
на ощупь мягкую жену
а нам всю жизнь хотелось неба
и телевью

https://vk.com/urania.society