ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Конечно Мак 90/1250mm
Цитата: AU1 от 18 Апр 2015 [21:36:37]Конечно Мак 90/1250mmВообще, я сравнивал несколько МАКов с рефракторами и ньютонами и во всех случаях они давали самое паршивое качество звёзд. Может МАК и можно довести до ума, всяким там охлаждением и пр., но это уже само по себе как бы намекает.
Если брать рефрактор, стоит ли прикупить фильтр, например, Baader Fringe Killer для борьбы с хроматизмом? Кто-нибудь использовал такой? Какой результат?Если правильно понимаю, чем больше светосила, тем сильнее хроматизм. Насколько целесообразно использование подобного фильтра для рефрактора 90? Или фильтр стоит использовать для рефракторов 102 или 120?
AU1 вы как продавец советуете МАК? а недостатки все опустили!
В любом случаи возьмите телескоп посмотрите а там сами решите все индивидуально , на авито телескоп рефрактор 90\1000 на красногвардейской продают цена смешная 5
AU1 у меня самого есть мак ASTELE-95 минус ЦЭ на такой апертуре планеты да, а с дипами хуже
ы как сочинение написали или пиар менеджер сточки зрения продаж по Макам - лепота, вы скромничаете очень даже есть коммерческая жилка .
A так я за разные системы телескопов в разных условиях надо подбирать оптимально для конкретного наблюдения , а что лучше каждый сам решает, я с вами согласен главное наблюдать и получать удовольствие от созерцания .
Какой-то бред сравнивать при одинаковой апертуре рефрактор и мак. Ежу понятно, что при одинаковой апертуре хороший рефрактор в клочья разорвет хороший мак. ЦЭ не оставляет шансов маку. МАК вообще интересен от 180мм., МАК 90мм. "не то не се", так поиграться.
Так мы и не сравнивали, а дискутировали Цитата: GlAndrei от 20 Апр 2015 [18:21:55]Какой-то бред сравнивать при одинаковой апертуре рефрактор и мак. Ежу понятно, что при одинаковой апертуре хороший рефрактор в клочья разорвет хороший мак. ЦЭ не оставляет шансов маку. МАК вообще интересен от 180мм., МАК 90мм. "не то не се", так поиграться. Так мы и не сравнивали, а дискутировали и пришли вроде к одному в такой апертуре рефрактор длинный предпочтительней.
Короткофокусный триплет, будет еще предпочтительнее.
Прошу прощение, если пишу не в ту тему. Но раз зашёл разговор о 90 мм рефракторах, то дайте совет. Стоит ли покупать Sky-Watcher 909? Просто прочитал много отзывов. Есть и "ЗА" и "ПРОТИВ". Обзоры смотрел - вроде неплохо отзываются. Кто реально наблюдал в него, выскажете своё мнение. Просто собираюсь заказать, но разногласия в отзывах меня заставляют задуматься. Астрономией увлёкся давно, но до покупки телескопа дело дошло только сейчас. Пойдёт такой инструмент так сказать для "старта"?P.S.: если не трудно, дайте ссылки на похожие темы. Быть может не всё перелопатил. Возможно в них найду ответы на некоторые вопросы.