ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Да уж ситуация, сам жду триплет от них , отправка DHL....
Я покупал на TS свой СуперАПО TS-Photoline. У меня пришел без разъюстировки. Была проблема с кривизной посадки объектива, то есть несоосностью между осью трубы с фокусером и объективом. Иван Семеныч мне это дело поправил, сейчас полет нормальный, рисует красиво.
Возможно дело не в юстировке объектива, а в несоосности трубки фокусера, из-за чего внефокалы овальные. Мне в своё время помогла эта тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,105141.0.htmlФокусеры на них по конструктиву +/- одинаковые. Нет ничего сложного.
Вытащил его я 20-30 за час до наблюдений где то , перед этим обратил внимание на люфтящий фокусер, ну ок там есть просто прижимные болтики крупные, подкрутил вроде люфтить перестало но уже было неприятно ну капец думаю че там на оси будет....приступил к наблюдениям где то 21-40, и первое что увидел это кому.... причем нехилую такую , это был мой первый шок, потом присмотревшись на ярких звездах эта кома еще и светофор давала, ну думаю приплыли, прошел еще час, кома практически исчезла, но Вега давала хроматизм даже с 25 окуляром этого я не ожидал.....дофокалы после 2 часов наблюдений по звездам выдали мутную нечеткую картину колец, овального! Типа, зафокалы резкие, тоже овального типа. В фокусе 2-3 кружка эйри, с пробивающимися перпендикулярно (сжавшемуся овалу который был в до и за фокале как бы) лучами. Сам фокус точка звезды при этом все таки не совсем кружок. В общем [----]. В общем винтиков там дохрена,что куда крутить я хз.тут поговаривали что тройной дублет неюстируем/геморрой тот еще проще вернуть мол. Мой полуапо с облезшим покрытием звезды лучше рисует и без всяких люфтов фокусера чем этот триплет. Как то так
Даже спорный SW1206 рефрактор, тоже у них брал, и тот, в этом вашем подвале, заслужил хорошую оценку .Его новый хозяин туда носил на поверку.
Цитата: Vlad1971 от 08 Апр 2021 [13:37:41] Даже спорный SW1206 рефрактор, тоже у них брал, и тот, в этом вашем подвале, заслужил хорошую оценку .Его новый хозяин туда носил на поверку. Приветствую! Не носил я его в подвал, смысла не было, отлично рисует!
Но мне кажется ,что вы его как то тестировали.
Цитата: Сергей Петрович :) от 07 Апр 2021 [01:57:44]Вытащил его я 20-30 за час до наблюдений где то , перед этим обратил внимание на люфтящий фокусер, ну ок там есть просто прижимные болтики крупные, подкрутил вроде люфтить перестало но уже было неприятно ну капец думаю че там на оси будет....приступил к наблюдениям где то 21-40, и первое что увидел это кому.... причем нехилую такую , это был мой первый шок, потом присмотревшись на ярких звездах эта кома еще и светофор давала, ну думаю приплыли, прошел еще час, кома практически исчезла, но Вега давала хроматизм даже с 25 окуляром этого я не ожидал.....дофокалы после 2 часов наблюдений по звездам выдали мутную нечеткую картину колец, овального! Типа, зафокалы резкие, тоже овального типа. В фокусе 2-3 кружка эйри, с пробивающимися перпендикулярно (сжавшемуся овалу который был в до и за фокале как бы) лучами. Сам фокус точка звезды при этом все таки не совсем кружок. В общем [----]. В общем винтиков там дохрена,что куда крутить я хз.тут поговаривали что тройной дублет неюстируем/геморрой тот еще проще вернуть мол. Мой полуапо с облезшим покрытием звезды лучше рисует и без всяких люфтов фокусера чем этот триплет. Как то такХм...неприятная ситуация конечно, тем более с таким инструментом. Справедливости ради хочу сказать, что недавно сам приобрел на TE телескоп, Ньютон TS-PHOTON 6" F6. Честно признаться, как владелец рефрактора, был готов к самому худшему, начитавшись тем про юстировку и качество ГЗ Ньютонов. Но на самом деле, все мои опасения, подозрения и страхи были просто разорваны к клочья, как говорил один небезызвестный черный президент. Качество как механики, так и оптики оказались на высоте. Описал в соответствующей теме по ссылке https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94254.1340.html Пишу эти строки ради справедливости к самому магазину. Возможно, просто не повезло с конкретным экземпляром.
Тоже не удержусь и скажу доброе слово телескопэкспрессовцам. Просто резануло вот это "фрицы". Заказывал у них почти все свои инструменты и аксессуары. Обе трубы которые в подписи у меня, тоже от них. Никаких нареканий на качество и доставку нет. Нарадоваться не могу. Что касается TS Foton 6" F6, это просто сказка. Уж точно в него больше чего можно увидеть и лучше, чем во все эти дудки триплеты. И главное он дешевле в 4 ! раза. И никакого хроматизма. И юстируется по-сути один раз, перед первым светом. Юстировку держит, потом хоть молотком бей. Даже спорный SW1206 рефрактор, тоже у них брал, и тот, в этом вашем подвале, заслужил хорошую оценку .Его новый хозяин туда носил на проверку. Вообще странно, имея уже в наличии два рефрактора почти равной апертуры, покупать с такой же апертурой, третий. Ну хоть он и триплет, по большому счёту ничего нового он не покажет. Только и останется, что к недостаткам присматриваться. Потратить 1000 евро на подзорную трубу . Апертурой надо прирастать, а не количеством линз в объективе. И наблюдать, а не коллекционировать и доводить до "совершенства" законченный продукт. Я в хорошем смысле если что, просто за немцев обидно.
Цитата: Сергей Петрович :) от 06 Апр 2021 [18:26:38]Цитата: vitgeo от 06 Апр 2021 [16:17:18]Цитата: Сергей Петрович :) от 06 Апр 2021 [13:28:37]Получил....Поздравляю с приобретением отличной трубы! Будет возможность, делитесь впечатлениями... я в шоке.....мне охота его выкинуть....но жалко, как отправить его назад и больше не связываться с этим немецким магазом....и сколько мну вернут денег....мож конечно и атмосфера, но сколько времени у меня есть чтоб вернуть его Эмоционально. Рефрактор конечно можно криво собрать, но чтобы написать такой текст, там должна быть катастрофа.
Цитата: vitgeo от 06 Апр 2021 [16:17:18]Цитата: Сергей Петрович :) от 06 Апр 2021 [13:28:37]Получил....Поздравляю с приобретением отличной трубы! Будет возможность, делитесь впечатлениями... я в шоке.....мне охота его выкинуть....но жалко, как отправить его назад и больше не связываться с этим немецким магазом....и сколько мну вернут денег....мож конечно и атмосфера, но сколько времени у меня есть чтоб вернуть его
Цитата: Сергей Петрович :) от 06 Апр 2021 [13:28:37]Получил....Поздравляю с приобретением отличной трубы! Будет возможность, делитесь впечатлениями...
Получил....
вот чего рисует...
Цитата: Сергей Петрович :) от 08 Апр 2021 [16:28:30]вот чего рисует...С диагоналкой фоткали? С той, что в комплекте шла?
да