A A A A Автор Тема: Раса суперлюдей или ИИ  (Прочитано 39385 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Раса суперлюдей или ИИ
« Ответ #1060 : 16 Апр 2016 [18:42:45] »
О простейшем варианте конфликта говорил еще Айзимов - появление бессмертной (или хотя бы живущей значительно дольше) элиты.
Вот представь себе - на основании стволовых клеток находят способ клонировать органы человека, и периодически подсаживая молодые органы гарантированно растянуть жизнь до 100-120 лет (разумеется операции стоят дорого).
У Айзимова появление такой технологии привело к глобальному противостоянию элиты и "заурядов", и третьей мировой войне
Разница в продолжительности уже есть
(кликните для показа/скрытия)
https://nplus1.ru/news/2016/04/12/be-rich-live-long
Только шанс, что это приведёт к войне крайне маловероятен, способы и эффективность контроля растёт и развивается не хуже медицины.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 462
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #1061 : 16 Апр 2016 [19:01:31] »
Во времена моей юности, считалось, что интеллект, это некое глобальное свойство. Говорили, что игра в шахматы учит думать логично по любому поводу.   Высокие достижения  в любом виде деятельности, считались проявлением большого ума. Помню, получит какой либо артист высокое звание, его пригласят на интервью и давай всякие вопросы "умные" задавать, словно после присвоения звания человеку, за то, что он, по сути, умеет  очень правдоподобно врать, ему открылись все истины вселенной. 
Когда человек учится играть в шахматы, он учится играть в шахматы и более ничего. С Каспаровым, та же история, человек убил уйму времени и научился играть в шахматы, сравнительно хорошо. Но, пока учился, потерял уйму времени на развитие ума,  в общем виде.
Я не думаю, что интеллект можно развить. Это качество, передающееся в основном с наследственностью, и зависящее, вероятно, от количества межнейронных связей в мозгу, прежде всего в лобных долях, и от скорости прохождения сигнала между нейронами. Правда, мозг человека до определённой степени пластичен, и можно "прокачать" какие-то его отделы, постоянно его тренируя подходящими задачами. Но всё-таки генетика сильнее, на мой взгляд. Но "общий интеллект" - это только потенциал. Человек с низким IQ, но обладающий навыком в каком-то деле, без проблем обойдёт хоть трижды гения, в первый раз столкнувшимся с этой задачей. Особенно это касается задач, где важнее ассоциативное, связанное с опытом, а не с чистой логикой, мышление.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1062 : 16 Апр 2016 [20:55:17] »
Развить можно всё - силу мускулов, крепость костей, остроту зрения, скорость мышления и интеллект. Было какое-то село, из которого вышло аномальное число ученых - кандидатов и докторов наук в разных областях, причиной чего было то, что в тридцатые годы туда были высланы несколько профессоров из Петербурга, которые работали в селе простыми учителями.
Насколько велико было это село и какая доля его жителей получила учёные степени? На это можно взглянуть как на пример, когда у людей появляется возможность реализовать свой интеллектуальный потенциал, в данном случае - на научной стезе. Но уверен, что реализовать его удалось только единицам, тем, у кого были врождённые способности.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #1063 : 16 Апр 2016 [21:00:28] »
Корень проблемы заключается в ограниченности ресурсов. Если ресурсов на то, чтобы осчастливить всех, всё равно не хватит, то хоть завоюйся - их не хватит и всё. И они будут слишком дороги для большинства. Эта проблема неразрешима. К тому же, возраст в 100-120 лет это не то, из-за чего могут начаться войны. Вот 200-300 лет - на это люди уже обратят внимание. И перед богатыми встанет реальная проблема  - продлять ли себе жизнь и всю её ходить, опасаясь пули в спину от бедняка-завистника, или попытаться сделать технологию доступной.
Если ИИ не появится, то мотивацией будет не пуля в спину или булыжник в лицо, а простая экономическая эффективность, работники с вековым стажем лучше обычных , резкое сокращение расходов на образование( не нужно треть жизни готовить) , расходов на пенсии( не нужно треть жизни кормить), стабильность работающих схем( не нужно постоянно менять персонал, можно разок нанять и забыть на век) , и тд

Kaiserfrogling

• Гость
« Ответ #1064 : 16 Апр 2016 [21:04:55] »
Цитата
опасаясь пули в спину от бедняка-завистника
В большинстве стран "золотого миллиарда" богатые и бедные районы разделены заградотрядами (если этого не делать, то жители бедных слишком часто грабят жителей богатых).
Кроме того, бедняки в пост-индустриальном обществе не слишком нужны.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0#.D0.97.D0.B0.D0.B1.D0.BB.D1.83.D0.B6.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.BB.D1.83.D0.B4.D0.B4.D0.B8.D1.82.D0.BE.D0.B2

Вывод из этого я уже говорил: если от существования "устаревших" бедняков, элита  не имеет никакой пользы и много проблем - она может быстро устать от этого существования.
Способ быстро и почти безболезненно  снизить число бедняков был опробован в Китае - за время легализации опиума страна сократилась больше, чем за все предыдущие эпидемии чумы; поэтому на данный момент к сторонникам легализации наркотиков в Китае относятся как к сторонникам легализации чумы. 

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1065 : 16 Апр 2016 [21:18:28] »
В большинстве стран "золотого миллиарда" богатые и бедные районы разделены заградотрядами (если этого не делать, то жители бедных слишком часто грабят жителей богатых).
А что из себя представляют эти заградотряды, если не секрет? :) И как они бедных отгоняют, водомётами или сразу стреляют на поражение?

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #1066 : 16 Апр 2016 [21:22:54] »
Зато увеличение расходов на медицину, не переучивание, борьбу с застарелым мышлением, нежеланием менять привычные схемы работы, принимать инновации, гибкость бизнеса, внедрение новых технологий и т.д. Плюс необходимость платить больше опытному работнику. Но, в общем, вполне возможный вариант, причин может быть много, в т.ч. борьба за права человека и равноправие это, вроде бы, популярно сейчас.
Тут главный вопрос, будет ли ожидаемое многими на этом форуме технологическое плато, если будет то все технологически связанные аргументы обращается в пыль. Платить больше опытному работнику не надо, если вокруг сплошные опытные работники  ;) А если нету этого плато, то и такие мелочи нас волновать не будут, сферы Дайсона хватит ,чтобы обеспечить нищенским существованием всех, бедные люди будут смотреть на роскошные звездолёты богатых людей из своих нищенских тысячикилометровых дворцов и пускать слезу смотря на свои жалки дрынолёты.
А медицина да, единственное ,что подорожает, но это вполне оправданный ход.

Kaiserfrogling

• Гость
« Ответ #1067 : 16 Апр 2016 [21:33:42] »
А что из себя представляют эти заградотряды, если не секрет?  И как они бедных отгоняют, водомётами или сразу стреляют на поражение?
Меня подвело знание русского языка, в русской традиции такое поселение для элиты называется "закрытый поселок".
Как мне подсказывает Гугл, во времена Советского Союза элита жила вместе с простыми жителями - это было важным инструментом коммунистической пропаганды.
Но те времена давно в прошлом, и на данный момент большинство российской элиты живет именно в "закрытых поселках".
Как пример вот этот :
http://elanchik.ru/

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1068 : 16 Апр 2016 [21:34:38] »
Но в любом случае речь идет не о воображаемом потенциале, а о фактическом уровне. Ведь мы не называем силачом дохляка, который "не реализовал свой потенциал". Точно так же мы не назовём интеллектуалом человека, который не потрудился достичь потолка своего потенциала.
Возможно. Но я не думаю, что аналогия тут проходит. Образование позволяет накопить знания и освоить определённые методики решения задач, но вряд ли оно усиливает сам по себе интеллект.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #1069 : 16 Апр 2016 [22:02:58] »
Плато, конечно, будут, и не одно, но не навечно. Например, в биотехнологиях я никакого плато в ближайшие 50-100 лет не вижу. Я лично думаю, что наука и собственно технология будут последовательно развиваться, с разной скоростью, конечно, но сам по себе прогресс не остановится. Дело в том, что для открытия новых законов природы необходимо всеобщее развитие самых разных областей, порой неожиданно связанных. Как, например, развитие фотографии привело к открытию радиоактивности. Поэтому само по себе развитие технологий скорее всего будет продолжаться непрерывно и открытия будут сделаны совершенно невообразимыми сейчас способами.

Опасность реальную представляет не технологическое плато, а исчерпание дешевых ресурсов, что сделает проблематичным как развитие технологий, так и нормальное существование цивилизации вообще. Можно, конечно, верить, что развитие технологий обгонит эту проблему, но это именно что вера. А факты пока что настораживают.
Ну пока технологии развиваются быстрее ресурсного истощения

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #1070 : 16 Апр 2016 [22:18:35] »
А фосфор для сельского хозяйства? Успеем? Кризис нехватки ресурсов возможен в любом обществе - как первобытно-охотничьем, так и в нашем, и человечеству придется что-нибудь очень сильно новое придумать, чтобы сохранить уровень потребления - в том числе и для науки.
Существует множество выходов из данной ситуации, аэропоника, гидропоника, промышленное выращивание водорослей в море,недопущение стоков в реки фосфора , не говоря, что любой эффективный источник энергии просто позволит нам добывать фосфор со дна морского

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #1071 : 17 Апр 2016 [13:01:05] »
Вам не нравится то что мы хотим истребить вас?
А зачем они их стремились истребить? Борьба за ресурсы или  пустой вымысел автора?
О простейшем варианте конфликта говорил еще Айзимов - появление бессмертной (или хотя бы живущей значительно дольше) элиты.
Видимо Азимов сказку Салтыкова - Щедрина забыл: "Как один мужик двух генералов прокормил." Элита существует, пока есть разница больше\меньше, и ограниченность ресурсов.
Коммунистическая идея: "Море халявы для всех, и в первую очередь для быдла т.е.  Мечта идиота: "Гичего не делать  но, жрать от пуза, каждый день."
Давно, почти в детстве, я прочитав  сборник фантастических повестей: "Хождение за три мира", взял от туда телепортационный браслет, присобачил к нему Е=mc^2 и получил можно сказать "генератор абсолютной свободы"
Т.е. получается, 1. - я могу переместиться в пространсве в любую точку во вселенной с предварительной разведкой. Там браслет работал в двух режимах, окно с красной окантовкой, это система Нипель для света, я, дескать вижу, что делается в месте с которым я соединился, а моё присутствие там, ни как не проявляется, и с зелёной окантовкой, шаг в окно и я там.
E=mc^2 позволяло разложить любую материю в "чистую энергию", а потом, из неё собрать что хочешь. 2. - Так как браслет обладал памятью, я имел возможность изменять и себя не только восстанавливая организм в прежнем виде, после разрушения, но и превращаться в кого хочется;  в животное, птицу, рыбу, динозавра или  дракона. Мог создать хоть армию из копий себя, правда, без браслета. Мог из чего угодно сделать что мне  в голову взбредёт. Причём как живое так и неживое.
Теперь, представьте, генератор свободы есть у каждого. Может ли множество таких особей, объединиться в общество? И как, в этом случае будет выглядеть ненавистная тупому и завистливому быдлу "элита"? Элита, это выделившаяся часть общества, вследствие механизма распределения благ с помощью долговых расписок перед обществом, в виде денег. Расписки безадресные, выражены в материальных  объектах, следовательно их  можно копить, передавать и т.д. Если вы хотите спрогнозировать образ "человека будущего" надо начинать с модели общества, точнее с системы распределения благ. Потом, опираясь на эту систему, можно создать социальную систему, и только тогда можно что то говорить об свойствах отдельных особей; суперлюдей, киборгов, роботов и прочих фантазий.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #1072 : 17 Апр 2016 [13:37:19] »
Элитой будут те кто может делать браслеты или новые шаблоны для них. :)

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #1073 : 17 Апр 2016 [16:45:04] »
Ограничения на клонирование браслетов озвучено не было.
Шаблоны чего, драконов?
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #1074 : 17 Апр 2016 [16:54:12] »
Ограничения на клонирование браслетов озвучено не было.
Шаблоны чего, драконов?
Шаблоны того, что будут производить браслеты, плюс нужно подумать, что делать с теми кто решит все захватить или разрушить

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #1075 : 17 Апр 2016 [17:09:04] »
Шаблоны того, что будут производить браслеты, плюс нужно подумать, что делать с теми кто решит все захватить или разрушить
Во первых шаблоны по замыслу не нужны, достаточно или разложить на энергию что то, либо самому сконструировать с помощью мысленного процесса. Захватить, зачем себе геморрой наживать? Выгод никаких, ни кто ни кого не использует, никто ни кому не мешает. Зачем высовываться? Чтобы тебя на энергию разложили и в свиное дерьмо превратили, а браслет соседскому сынишке на игрушки отдали? ЧУШЬ. 

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #1076 : 17 Апр 2016 [17:23:18] »
Во первых шаблоны по замыслу не нужны, достаточно или разложить на энергию что то, либо самому сконструировать с помощью мысленного процесса. Захватить, зачем себе геморрой наживать? Выгод никаких, ни кто ни кого не использует, никто ни кому не мешает. Зачем высовываться? Чтобы тебя на энергию разложили и в свиное дерьмо превратили, а браслет соседскому сынишке на игрушки отдали? ЧУШЬ.
Вы сможете представить себе прекрасный дворец или браслет с его супер сложной структурой в голове?
А психов в мире много, достаточно одного при такой системе, чтобы их через год на каждую звезду в галактике по миллиарду было отбивайся ,от лезущих изо всех щелей ребят. А если кто то ещё и фон неймовских берсерков запустит, такие берсерки с бесконечной энергией, моментальной и не ограниченной саморепликацией, и телепортацией просто займут все пространство.

« Последнее редактирование: 17 Апр 2016 [17:30:07] от BlackMokona »

Kaiserfrogling

• Гость
« Ответ #1077 : 17 Апр 2016 [21:16:16] »
А зачем они их стремились истребить?
Вышу уже был дан ответ - по той же причине, по которой кроманьонцы истребили неандертальцев, а белые колонисты индейцев.
По той же причине, по которой  Катон Старший заканчивал каждую свою речь словами "Пока Карфаген существует, Рим никогда не будет в безопасности. Карфаген должен быть разрушен"
По той же причине, по которой Аль Капоне говорил "Первое правило бизнеса: хороший конкурент - мертвый конкурент".

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1078 : 17 Апр 2016 [21:32:23] »
т.е. -- из обезъяннего эгоизма?
дык -- у нас его эволюция незнамо сколько миллионов лет воспитывала, а у ии он откуда возьмётся? ::)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Kaiserfrogling

• Гость
« Ответ #1079 : 17 Апр 2016 [21:57:23] »
Цитата
повышение интеллекта вряд ли возможно
Трансгуманисты любя говорит не столько о повышении скорость или обьема мышления (калькулятор уже сейчас с этим справляется), а о появлении принципиально новых типов мышления.
Причем эта гипотеза согласуется с некоторыми наблюдениями нейробиологов, и частично я в такую возможность верю:
http://rpg-world.org/index.php/topic,4765.msg147680.html#msg147680

у ии он откуда возьмётся?
Мы говорили не о ИИ, а о мечте трансгуманистов - людях, искусственно усовершенствованных до сверхчеловеческого уровня.
И лично для меня нет большой разницы - с каким враждебным сверхразумом человечество столкнется: с инопланетной сверхцивилизацией (равная нам до нас просто не долетит), вышедшим из под контроля сильным ИИ, или "усовершенствованными". Результат во всех трех случаях будет примерно одинаков.