A A A A Автор Тема: Раса суперлюдей или ИИ  (Прочитано 34101 раз)

Оффлайн КсавьеАвтор темы

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ксавье
Раса суперлюдей или ИИ
« : 05 Апр 2015 [02:49:39] »
Предлагаю обсудить одну очень щекотливую тему. Зачем роду человеческому создавать ИИ? Не проще ли было бы создать расу суперлюдей? Ведь генная инженерия не стоит на месте и тоже развивается. К тому же нет никакой уверенности, что ни те, ни эти не сотрут человечество с лица Земли ^-^

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
Re: Раса суперлюдей или ИИ
« Ответ #1 : 05 Апр 2015 [02:55:27] »
Смотрите на процесс шире. Процесс "развития" оптимален и устойчив, мы стадия этого процесса, пока справляемся, но сложность и энергетика растёт, а когда мы не будем справляться появятся более эффективные двигатели этого процесса, и мы займём своё новое место. Они не сотрут, поскольку даже мы бы не стерли, они будут умнее.
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #2 : 05 Апр 2015 [03:53:14] »
И до того и до другого нам пока далеко.
А создать каких нибудь отморозков и назвать их поведение супер и сверхразумным, и без всякой генетики можно. Такие эксперименты ведутся с палеолита до наших дней.
И даже если безумие оказывается заразным, то потом всё равно жизнь берёт свое, хотя многое потом приходится восстанавливать столетиями  :'(
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #3 : 05 Апр 2015 [04:10:06] »
Не понимаю, зачем эти супер-люди нужны, им всё равно понадобиться супер-питаться, супер-дышать и супер-в-тулет-ходить. Функцию ИИ они не выполнят.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #4 : 05 Апр 2015 [04:16:09] »
Функцию ИИ они не выполнят.
Почему?
Нет человека - нет проблемы  - задача по решению проблемы решена!
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #5 : 05 Апр 2015 [05:36:45] »
Зачем роду человеческому создавать ИИ?

Все знают что он нужен, но никто не может сказать для чего  :-[
Предположу, что слабый ИИ создать со временем не проблема, для решения каких то узких задач: прогнозирования погоды там, или распознавания сложных образов, логистики, диагностики и т.д...
А вот сильный ИИ, скорее всего никогда создан не будет. Этому "мешают" фундаментальные физические постоянные которые работают как ограничитель. Почему то фантазеры на тему ИИ об этом думают в последнюю очередь..

Цитата
Не проще ли было бы создать расу суперлюдей?

Вообще, на все эти вопросы уже есть готовые ответы от е+ и проч технокоммунистов, вы просто не читали и не интересовались.
У "сверхчеловека" возникает куча противоречий, от проблемы дегуманизации до самоотождествления.
Ну, это исходя из концепций распределенного интеллекта. Тема интересна сама по себе, но ее ещё надо правильно поставить, над чем автор явно не постарался...
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #6 : 05 Апр 2015 [07:48:15] »
Польза от ИИ неисчислима , куда не ткнись он нужен. Хоть к звёздам полететь, хоть блондиночку развлечь  :)
Только вот поубивать всех гад может, но это уже обычные риски   ::)
СуперЛюди тоже хорошо, но эксперименты по данной тематике будет встречать слишком большое сопротивление, никаких вам миллионов запытанных до смерти для изучения процесса какого редкого психического заболевания, чтобы получше разобраться в нашем естественном ИИ.  А с ИИ ноу проблем, миллиардами уничтожай в ходе самых замысловатых эксперементов, и никто кроме совсем фриков слова не скажет против.

Оффлайн алексей12345

• Благодарностей: 29
  • EAA
    • Сообщения от алексей12345
« Ответ #7 : 05 Апр 2015 [08:50:56] »
Было это уже все. Для примера, - в начале 20-го века. США. Евгеника, умервщление психически больных, и пр. Затем Германия 30-40-е. Та же тема.
Чем закончилось? Ничем хорошим, и это естесственно. Вывести нового человека, как это делают с помидорами и картошкой дело хлопотное. Это то же самое, если бы картошка попыталась создать новые сорта картошки. Затем правда, дошли до генной инженерии. Но и это не уровень. И я думаю, к счастью. Это то же самое, что создать скульптуру пытается трехлетний ребенок - вроде и руки у скульптуры есть, и ноги, и голова. Но на человека мало похоже.
Новый человек возникнет через преодоление животных страстей и моральное совершенствование. Но процесс этот очень долгий, и генная инженерия тут не помощник.
Что касается ИИ, то тут писано-переписано на эту тему. Создать сдури какую-то дрянь проще простого.
ED 80 f6.3, AZ-GTi, ASI ZWO 178mc

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #8 : 05 Апр 2015 [09:15:58] »
Было это уже все. Для примера, - в начале 20-го века. США. Евгеника, умервщление психически больных, и пр. Затем Германия 30-40-е. Та же тема.
Чем закончилось? Ничем хорошим, и это естесственно. Вывести нового человека, как это делают с помидорами и картошкой дело хлопотное. Это то же самое, если бы картошка попыталась создать новые сорта картошки. Затем правда, дошли до генной инженерии. Но и это не уровень. И я думаю, к счастью. Это то же самое, что создать скульптуру пытается трехлетний ребенок - вроде и руки у скульптуры есть, и ноги, и голова. Но на человека мало похоже.
Новый человек возникнет через преодоление животных страстей и моральное совершенствование. Но процесс этот очень долгий, и генная инженерия тут не помощник.
Что касается ИИ, то тут писано-переписано на эту тему. Создать сдури какую-то дрянь проще простого.

Вот это давайте сразу исключим из обсуждения. Дальнейшие поползновения в данном направлении  будут удаляться без комментариев. А насчёт расы суперлюдей на основе новых технологий, почему нет? Ведь речь не идёт об искусственной сортировке (см. цитируемый пост), а о развитии медицины. Об этом, наверное, стоило бы поговорить. Но это удел специалистов. Вряд ли на астрономическом Форуме такие есть. Впрочем, кажется, есть люди серьёзно интересующиеся или профессионально занимающиеся биологией? Им слово.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #9 : 05 Апр 2015 [09:17:03] »
Польза от ИИ неисчислима , куда не ткнись он нужен. Хоть к звёздам полететь

По поводу "к звёздам полететь", хотелось бы подробностей, и чем он сможет помочь. В чем он справится лучше с чем не справится обычный человеческий. Думаете, ИИ просто туда сам слетает что ли, или что ?

Цитата
хоть блондиночку развлечь

Т.е. обычного интеллекта вам уже не достаточно для этого? Тогда он (ИИ) вам точно не пригодится...
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #10 : 05 Апр 2015 [09:43:35] »
Вот это давайте сразу исключим из обсуждения. Дальнейшие поползновения в данном направлении  будут удаляться без комментариев. А насчёт расы суперлюдей на основе новых технологий, почему нет? Ведь речь не идёт об искусственной сортировке (см. цитируемый пост), а о развитии медицины. Об этом, наверное, стоило бы поговорить. Но это удел специалистов. Вряд ли на астрономическом Форуме такие есть. Впрочем, кажется, есть люди серьёзно интересующиеся или профессионально занимающиеся биологией? Им слово.
Нет уж извините! Нечего подкреплять свои личные пристрастия модераторскими полномочиями!
Мне пофигу, от каких технологий кровью умываться - традиционной или продвинутой научной. Результат предсказуем в любом случае.
С уважением. Олег

Оффлайн shuricos

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
« Ответ #11 : 05 Апр 2015 [11:39:39] »
СуперЛюди тоже хорошо, но эксперименты по данной тематике будет встречать слишком большое сопротивление
Никакого сопротивления, наоборот - сплошное одобрение:
- "Учёные научились заменять искалеченным людям конечности на искусственные. Искусственные конечности не только обладают большей силой, но и бОльшим количеством степеней свободы"
- "Учёные изготовили искусственное сердце с гарантией 200 лет",
- "Учёные вернули слепым зрение: искусственные глаза видят не только в оптическом, но и в инфракрасном, и в ультрафиолетовом спектрах"
- "Учёные спасли тысячи людей от болезни Альцгеймера, вживив в мозг модули искусственной памяти. Прооперированные могут не только запоминать информацию, но и записывать её себе в память прямо с компьютера"
и т.д., и т.п.

Когда-то пластическая хирургия должна была только возвращать более или менее нормальный вид людям, пострадавшим от жутких травм, а сегодня это стало "индустрией красоты".
Так и нынешние разработки разного рода имплантов вскоре позволят богатым людям заменять вполне здоровые органы на такие импланты просто потому, что так они будут более долговечными, сильными и способными.

Оффлайн shuricos

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
« Ответ #12 : 05 Апр 2015 [11:46:24] »
По поводу "к звёздам полететь", хотелось бы подробностей, и чем он сможет помочь.
Любое теоретически возможное путешествие человека к звёздам из-за больших расстояний и ограниченности доступной скорости межпланетного корабля является фактически путешествием в один конец.
Поэтому лететь имеет смысл только к тем звёздам, возле которых мы гарантированно можем найти обиталище.
А чтобы выяснить этот  вопрос, сначала придётся к звезде послать необитаемый межзвёздный аппарат.
А так как дистанционное управление таким аппаратом на таком удалении (минимум несколько световых лет) фактически невозможно, то без ИИ не обойтись.

Оффлайн алексей12345

• Благодарностей: 29
  • EAA
    • Сообщения от алексей12345
« Ответ #13 : 05 Апр 2015 [12:01:53] »
речь не идёт об искусственной сортировке (см. цитируемый пост), а о развитии медицины.
Есть интересная книга А.Буровского "Человек будущего". Достаточно аргументированно доказывается то, что благодаря развитию медицины человек стал жить дольше, но стал более больным и зависимым от собственно медицины и фармацевтики. И эта тенденция увеличивается с развитием медицины. Это не плохо и не хорошо. Но это так. Природу не обманешь. Подробно не буду, рекомендую прочитать книгу.

ED 80 f6.3, AZ-GTi, ASI ZWO 178mc

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #14 : 05 Апр 2015 [12:26:34] »
Подробно не буду, рекомендую прочитать книгу.
Скачал. Интересная книга.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #15 : 05 Апр 2015 [12:41:41] »
Не проще ли было бы создать расу суперлюдей?
Думаю, так оно и будет. "Экзо" технологии конвергируют с "эндо" технологиями и получится такая раса людей. Можно было бы назвать их киборгами, но образ киборга основан на очень сильном различии технологической базы двух компонентов существа: один компонент "кожистый" и "желеобразный", изготавливается методом выращивания, а другой компонент "железный" и изготавливается методом обработки материалов. Сомнительно, что такое различие сохнанится долгое время. Уже сейчас развивается технология 3D печати, которая больше напиминает рост, чем скульптурирование. Современные зубные импланты внешне почти неотличимы от настоящих зубов, хотя и содержат внутри железки. Думаю, в будущем разница нивелируется. Человек частично будет вырастать сам, частично дополняться искусственными тканями, которые не будут выглядеть инородно.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Felis

• Благодарностей: 3
  • Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
« Ответ #16 : 05 Апр 2015 [13:06:00] »
В последнее время чуть ли не во всех интересных темах встречаю вопрос - Зачем людям создавать [X]?
Зачастую с продолжением - Давайте лучше вернемся к/вспомним о [Y]!
Примеры:
•Зачем лететь к звездам? Давайте осваивать планеты солнечной системы! (с этим я согласен) •Зачем лететь на Марс? Давайте изучать Луну! •Зачем лететь на Луну? Давайте осваивать Землю – пустыни, океаны, полюса. •Зачем нужна медицина? Давайте есть корешки и молиться! •Зачем нужен ИИ? Давайте как у Стругацких лететь к Сатурну по вычислениям в блокнотике! •Зачем нужны мегаполисы? Давайте все вернемся в сельскую местность! (Зачем? Вернемся к собирательству...)
В таком случае, зачем задавать такие вопросы? Лучше сразу отказаться от всех благ технологии, которые были созданы непонятно зачем, надеть шкуру, взять дубину и возвращаться в пещеры.

По теме ИИ – хотя бы затем, что это может занять меньше времени, чем создание уберсверхчеловеков. Сильный ИИ будет развиваться несравнимо быстрее. Да и от суперменов, мне кажется, вероятнее дождаться беды, чем от ИИ. Человек, даже супер-, во многом останется человеком. Возможно жадным, жестоким, властолюбивым. В общем, как бы не получились злые гении из комиксов.
Вряд ли сильный ИИ представляет угрозу для человека. Мы же не стерли животных с лица Земли. (ну, истребили немало видов по глупости, а сейчас спасаем те, что остались)
Человек приручил животных, которые (например волки->собаки) живя с человеком "занимаются" более сложными задачами, чем в природе. И заменять собак на машины мы не собираемся.
Допустим, ИИ настолько же умнее человека, насколько человек умнее собаки.
Человек будет нужен ИИ, чтобы выполнять задачи, к которым он приспособлен лучше машин. И это будет не рабский труд, ведь для тупой механической работы машины эффективнее. И за разумный труд система должна разумно платить – удовлетворять потребности человека. Глупо уничтожать миллиарды разумных существ, если с ними можно построить взаимовыгодные отношения.
Цивилизация планеты Земля будет состоять не из одних х.сапиенс, а из людей+ИИ. Возможно, люди будут каким-то образом "улучшены", но не станут заменой ИИ. И не будет задаваться вопрос зачем ИИ нужен людям. Сегодня не задается вопрос зачем нужны китайцы, русские, американцы и т.д. всем остальным?
My eyes reflect the stars / And a smile lights up my face / We're on an amazing flight in space! (c) Ayreon

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #17 : 05 Апр 2015 [13:10:23] »
Допустим, ИИ настолько же умнее человека, насколько человек умнее собаки.
Насколько же человек умнее собаки?

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #18 : 05 Апр 2015 [13:12:24] »
Вряд ли сильный ИИ представляет угрозу для человека. Мы же не стерли животных с лица Земли. (ну, истребили немало видов по глупости, а сейчас спасаем те, что остались)
Тех которые занимали ту же нишу что и мы - именно уничтожили или они вымерли, оказавшись менее успешными. Животные ни на что человеческое не претендуют. Это просто эволюционный механизм. Животные в основном - кормовая база. И конкурировать мы тут можем только с другим разумным видом.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #19 : 05 Апр 2015 [13:15:59] »
Сегодня не задается вопрос зачем нужны китайцы, русские, американцы и т.д. всем остальным?
Сегодня нет, но в 20м столетии задавался, решение известно.