ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Но вы правы - даже выявить соответствия сложно. О чём и речь.
Тьюринг обозначил свою цель - определить, может ли машина мыслить?
В прошлом году я видел запись передачи "Большая наука", в которой принимали участие (кроме ведущего) два доктора наук - технических и биологических. Речь шла как раз о проблемах компьютерного ИИ в сравнении с работой мозга.
ещё раз: в чужие мозги не залезешь. значит, никаких прямых методов проверки -- ии там, или не ии -- не существует и существовать не может, только косвенные.
более того, нас, по большому счёту, это и не интересует. нас интересует чтобы "вёл себя" как ии.
- всё давно уже "определено" - только вот всем подряд рассказывать - нет смысла!
- тогда определите, какую- можно!
тест Тьюринга - всего- лишь беспомощная методика для отсева "не- ИИ" в первом приближении.
- а вот представьте, "метод распознавания ИИ" - слишком много знает в сравнении с ЕИ?!
А значит, "выявлять соответствие" надо по ВСЕМ возможным областям ЕИ- вот и супер тест Тьюринга получим - потрошение тестируемого по всем разделам ЗНАНИЙ человечества:
Как это нет смысла?
Уточните.Я что-то недопонял с утра. Перефразируйте как-нибудь, ладно?
- для начала надо бы определение сформулировать -
ЗЫ2: можно и программу обучения и тренировки легко разработать...
ИИ же просто невозможен, потому что ЕИ не имеет алгоритма и подбирать нам нечего.
- легко: если при тестировании ИИ будет слишком много знать и слишком профессионально отвечать , скажем, по 5- 7 глубоко профессиональным темам - однозначно можно сделать вывод, что он "неживой" - ЕИ так не сможет.
"мысль в мозге, совокупность процессов"
Ясно, если "шибка умный и грамотный", значит робот.
Мы не знаем пока таких методов.Это не значит, что их нет или они не могут быть установлены.
А вы мне говорите - "достаточно, чтобы "вёл себя" как ии".Этого достаточно, но ДО этого нам нужно дать определение, что такое интеллект вообще. Наш интеллект, ЕИ.
Ну так разработайте и в министерство образование пойдите
Для начала, дайте нам посмотреть, что такое интеллект и опишите, как и чем его калибровать можно, - интересно ведь.
1. Каких процессов, сколько их штук?
2. Что такое фокус внимания?3. Что такое интуиция, информация,...?
Я даже статью написал для них- "Критерии хорошего определения..." - все только никак с 20 страниц до 2-х не сократить и на английский не перевести...
правда такого умного не грех научить тупить во время тестирования..
- угу! То- то они меня там ждут... по ночам не спят, все переживают, скоро ли я к ним попрошусь...
Все намного проще- систему обучения надо перестроить,
А именно, на тройку, четверку и пятерку (трехбалльная шкала оценок !) - составить конкретный перечень того, что тестируемый обязан знать. И проводить 100% проверку соответствующих вопросов как на предмет знания, так и на предмет понимания...- на компе, в любое удобное для детей время - по записи...- хоть сколько хочешь раз- пока не выучишь...
" Почему, ничто делённое на ничто, в результате даёт делящему, полную свободу в определении результата? И ещё одна забавная задачка, которую, после первой, решить не составляет ни какого труда.Почему метр помноженный на метр, в результате даёт квадратный метр. А, вот например, колесо невозможно помножить на колесо и получить "квадратное колесо"?"
Я сегодня уже писал, почему мне этого не хочется делать...
разобраться в ИИ- тематике невозможно без построения базы ключевых понятий типа- сознание, понимание, мышление, мысль, идея, тема, информация, знания,...
Зависит от сложности задачи и количества входных сигналов.
Устоял.
Подумайте над этим.
цаца неприкасаемая?
Если данная технология будет найдена, а проблема не решена - конфликт между "улучшенными" и "устаревшими" может вспыхнуть еще быстрее, чем между человечеством и SKYnet (в комиксах DarkHorse конфликт произошел когда он заметил что человеческие операторы ошибаются гораздо чаще чем он, и задал культовый вопрос серии "почему менее умные управляют более умными, а не наоборот?").
элитная медицина