A A A A Автор Тема: Раса суперлюдей или ИИ  (Прочитано 41186 раз)

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
Re: Раса суперлюдей или ИИ
« Ответ #1000 : 24 Мар 2016 [12:51:17] »
а это как расшифровывается?
Это яркий персонаж, с которым мне приходилось сталкиваться очень много где, после знакомства на e-science, даже на форуме учителей. Недавно возникла потребность его обнаружить, вот,  на его портрет  в цитатах  наткнулся http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?action=print;num=1350311231
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

ams

• Гость
« Ответ #1001 : 24 Мар 2016 [12:55:01] »
нет, не различают, слово "понятие" не имеет смысла вне второй сигнальной.
- слово и понятие - не различают. но вот сам - то стол - различают?!

Даже, уверен, что и слову "стол" хороших домашних звериков можно научить... Известно, что они под 200- 300 слов различают. Только сказать им никак..., кроме жестов, поведения и реакций.

ожидаемая от вас реакция -- типа "гы"
- у меня базовое образование - "физик"- я привык к строгой логике и конструктивности. Такая позиция не означает перехода на личности. Напишет человек умное- тут же признаю. Напишет не пойми чего- "гыыы" будет в полный рост.

ams

• Гость
« Ответ #1002 : 24 Мар 2016 [12:57:31] »
высшие приматы, например? врановые?
- ну в своей категории и они "изобретают" - РЕШЕНИЯ задач... вот только не интеллектуальных, а практических, "пищевых",  в основном...

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #1003 : 24 Мар 2016 [13:00:29] »
В принципе все мозгоносители, не зависимо от вида. Ведь мы говорим о распространённом в природе свойстве. А, оно как выяснилось, есть, отнюдь, не  только у людей.
Это оборзевшая обезьяна воображает себя чем то над природным. В процессе исследования оказывается 99,9%  людей, в своём развитии, сделали от обезьяны шаг, не вперёд, а, в сторону.  
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

ams

• Гость
« Ответ #1004 : 24 Мар 2016 [13:04:01] »
все мозгоносители
- важная деталь: наличие зрения + мозговых отделов по распознаванию... - сильно отличают их от всех много более примитивных живых существ.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2016 [12:51:09] от ams »

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1005 : 24 Мар 2016 [13:09:53] »
Напишет человек умное- тут же признаю. Напишет не пойми чего- "гыыы" будет в полный рост.

разумеется, именно так и обосновываются большинство "гы". тоже мне, новость ::)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1006 : 24 Мар 2016 [13:13:36] »
В принципе все мозгоносители, не зависимо от вида. Ведь мы говорим о распространённом в природе свойстве.

вы про "разум"? ???
"интеллектом" обладают многие, да. "разумом" только человек, по крайней мере согласно нынешним представлениям.
а ещё человек, и только он, согласно тем же представлениям, обладает второй сигнальной.
вас это совпадение не настораживает? :)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1007 : 24 Мар 2016 [13:23:04] »
В принципе, думаю, правильно будет так: "Интеллект, способность  решать задачи заученными способами." А, " Разум, способность решать незнакомые задачи."

и кстати. "способность решать задачи заученными способами" особенность как раз таки "разума", "второй сигнальной".
помните ролик,  где обеъяну и человеческого ребёнка учили доставать вкусненькое из коробки, посредством определённого набора манипуляций? затем коробку поменяли на аналогичную, но прозрачную, и стало видно, что весь набор манипуляций не нужен, достаточно одного действия. так вот, обезъяна это сообразила, а ребёнок -- нет, он продолжал  выполнять заученную серию действий.
именно потому, что он был разумен, а обезъяна всего лишь интеллектуальна ::)

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #1008 : 24 Мар 2016 [13:29:59] »
РЕШЕНИЯ задач... вот только не интеллектуальных, а практических, "пищевых",  в основном...
Решение оно и есть решение. Флеминг, забывший или поленившийся помыть химпосуду, и открывший пеницилин, строитель сообразивший как из электрода и дрели сделать, "растворомешалку", обезьяны открывшие клетку, http://vikent.ru/enc/6301/, ворона сделавшая сноуборд из крышки, https://www.youtube.com/watch?v=HfP8QOrRZhg  обезьяна достающая орехи https://www.youtube.com/watch?v=Hkq343NS3nM Всё это существа проявившие наличие разума. Нет существ чисто разумных или не разумных, разум в разной степени присутствует у всех мозгоносителей даже, казалось бы, беспробудно тупая сойка, с её крохотным мозгом, способна проявить наличие разума.
Цитата
голубая сойка, которая, сидя в клетке, не может дотянуться клювом до корма и скрученным в жгут клочком газеты подгребает его к себе, демонстрирует индивидуальную сообразительность. Птицу перед опытом несколько часов не кормили, она была голодна, вокруг клетки валялись крошки вчерашнего корма, а дно было выстлано чистой газетой. Сойка оторвала кусочек газеты и согнула клювом и лапами.  http://elt-preview.host3.elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432013/Uchenye_v_poiskakh_razuma
Другое дело, количество разума. Высоко разумные, способны решать сложные задачи, "Перельманы" мировые открытия, а, идиоты,  те, что попроще. Открыть холодильник и съесть чего найдёшь, или пойти в магазин и купить то, что хочется, это тоже задача требующая анализа данных и создания решения.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #1009 : 24 Мар 2016 [13:37:25] »
именно потому, что он был разумен, а обезъяна всего лишь интеллектуальна
Нет, это обезьяна разумна и сумела скорректировать поведение согласно новым условиям, а ребёнок, интеллектуал, будущий СТОборец, который тупо производит заученные действия не осознавая, что условия задачи изменились и теперь нужно не тупо вкалывать а, можно поработать, - добыть желаемое с наименьшими затратами труда и времени, проявив наличие разума.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1010 : 24 Мар 2016 [13:41:35] »
т.е. ребёнок неразумен? ???

ну, ладно. хотя что подобная экстравагантность  определений даёт -- ума не приложу ::)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1011 : 24 Мар 2016 [13:55:28] »
ну, ладно. хотя что подобная экстравагантность  определений даёт -- ума не приложу
Каждому свое...дает

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #1012 : 24 Мар 2016 [14:08:52] »
т.е. ребёнок неразумен?
Смотря какой, например этот https://yadi.sk/i/IlKgdKqeqSRmU явно очень разумен.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1013 : 24 Мар 2016 [14:16:44] »
т.е. ребёнок неразумен?
Смотря какой, например этот https://yadi.sk/i/IlKgdKqeqSRmU явно очень разумен.

любой говорящий. в данном случае -- ребёнок из упомянутого ролика.
плюс подавляющее большинство взрослых, решающих задачи стандартными методами, как учили.
их, конечно, можно в соответствии с вашим определением назвать "неразумными", но что это даёт?

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #1014 : 24 Мар 2016 [14:28:25] »
ну, ладно. хотя что подобная экстравагантность  определений даёт -- ума не приложу
Задача определения создать возможность идентификации искомого объекта. В противном случае придётся искать то,  незнаю что, а у корабля незнающего куда плывёт ни один ветер не будет попутным, вместо исследования будет мутное словоплескание свойственное всем форумам. Вам ехать или шашечки? В смысле, вы хотите понять, что такое разум и интеллект, что бы иметь возможность его создать или, по меньшей мере, иметь возможность получить достоверную оценку перспективы создания? Или просто поболтать ни о чём   безуспешно пытаясь изобразить умного человека?

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #1015 : 24 Мар 2016 [14:40:10] »
любой говорящий. в данном случае -- ребёнок из упомянутого ролика.
Ребёнка, явно ни кто не учил вылазить из кроватки и открывать другую кроватку чтобы освободить товарища по играм. Это, просто, кое что из свежего скачанного в mpeg4, для того, чтобы вспомнить как и чем я из фильма делал гифку. Ну и сам факт понравился, кроме этого в "тюбике" можно много подобных и даже круче случаев можно найти. Сейчас аппаратов для видеосъёмки много, соответственно и регистрация редких событий, кажется невозможных по жизни, много. Поучительно в плане: " Жизнь сложна и многообразна и нет в ней ничего чего не было бы из того что МОЖЕТ быть."

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #1016 : 24 Мар 2016 [14:48:35] »
любой говорящий
Ерунда. Нучившийся говорить только "мама" и "дай" теорию относительности не поймёт и тем более не откроет. Умение говорить отнюдь не предполагает умения думать иначе не было бы "открытия": "Соцсети и масса форумом в интернете неопровержимо доказали несостоятельность теории вероятности. Которая утверждает, что если за печатные машинки посадить миллиард обезьян, то хоть одна скажет, что нибудь умное."  
 Да и я, за 3, с лишним, года наверняка бы нашёл того, кто мои "детские задачи" смог бы решить.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 617
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1017 : 24 Мар 2016 [15:29:57] »
нет, не различают, слово "понятие" не имеет смысла вне второй сигнальной.
На самом деле различают. Keyword: гностические нейроны. Synonym: "нейрон моей бабушки", "нейрон Монро" и т.п. На таком уровне понятия формируются, конечно, в основном конкретные, но переход на более абстрактные - в общем количественный, что подтверждается опытами по обучению горилл языку жестов.

я привык к строгой логике и конструктивности. Такая позиция не означает перехода на личности
Врать - нехорошо. ;D
« Последнее редактирование: 24 Мар 2016 [15:48:05] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1018 : 24 Мар 2016 [15:49:58] »
На самом деле различают и вполне имеет. Keyword: гностические нейроны.

плохо понимаю, как можно использовать непроименованные понятия. возможно, вы могли бы помочь?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 617
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1019 : 24 Мар 2016 [15:57:23] »
плохо понимаю, как можно использовать непроименованные понятия.
А что тут понимать? У крысы нашли нейрон, который активируется только, когда в поле её восприятия оказывается её игрушка - пластиковый крокодильчик - и больше никогда. Более общие понятия тоже вполне можно привязывать к отдельным нейронам/группам нейронов - был бы запас их соответствующий. А называние появляется вместе с языком, что не раз демонстрировала горилла Коко. Причём даже такие сложные как "шутить".
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)