A A A A Автор Тема: Раса суперлюдей или ИИ  (Прочитано 41118 раз)

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
Re: Раса суперлюдей или ИИ
« Ответ #960 : 20 Мар 2016 [13:31:03] »
- способность- врожденная, или "приобретенная"?
По большей части, врождённая.
Цитата
Сотрудники Калифорнийского университета и университета Джонса Гопкинса обнаружили, что ген CREST непосредственно управляет процессом формирования новых дендритов. Мыши, лишенные этого гена, появлялись на свет точно с таким же мозгом, как и контрольные животные. Однако по мере взросления эти мыши все больше отставали от своих ровесников по уровню способностей к запоминанию и обучению. Эта работа напечатана в журнале "Science". Т.е. этот ген задает всего лишь общую, пока ни к чему конкретно не привязанную интенсивность ветвления дендритов. И, понятно, что особи, у которых она будет больше, получат преимущество в образовании распознавателей различных признаков.
Другой ген 5-HT2A влияет на объем мозга и способность к запоминанию Вариация в гене серотонинового рецептора 5-HT2A ассоциируется с уменьшением объема головного мозга и с пониженной способностью к запоминанию, т.е. здесь уже варьируется способность образовывать связи между нейронами и как бы дендриты не ветвились, без такой способности не обойтись.
Ученые из Университета Колорадо (США) в последнем номере журнала Science опубликовали статью о дупликациях гена MGC8902 в геномах человека и некоторых животных, предположительно отвечающего за когнитивные функции.
В неврологии и нейропсихологии под когнитивными функциями принято понимать наиболее сложные функции головного мозга, необходимые для осуществления процесса рационального познания мира. К таким функциям относятся восприятие информации (гнозис), ее анализ и обработка (так называемые исполнительные функции), хранение информации (память) и передача информации (праксис и речь).
В пользу гипотезы об ассоциации гена MGC8902 с функцией познания окружающего мира свидетельствует высокая экспрессия этого гена в отделах мозга, связанных с когнитивными функциями. В телах и дендритах нейронов, расположенных в этих отделах мозга также обнаружен продукт экспрессии - белок DUF1220 (DUF - домен с неизвестной функцией).
Ученые также сравнили количество копий этого гена между людьми и некоторыми животными. Оказалось, что больше всего таких копий (212) содержится в геноме человека. Для сравнения: у шимпанзе их 37, а у мышей и крыс - всего одна. Предполагается, что такая особенность генома человека является одной из многих причин, отличающих человека разумного от других представителей животного мира.
Разные гены задают самые общие особенности строения и свойств нейронной сети (которая у каждого совершенно не такая как у других). Они могут обеспечивать более легкое сочетание одних признаков, (например, слухового анализатора, что определит повышенные музыкальные и другие слуховые способности) и окажется беднее в отношении других.
  Но, дело в том, что мозг работает по такому принципу
Цитата
Мои определения.
Разум, - способность решать задачи. Сознание, психические процессы, происходящие в фокусе внимания, который создаёт ощущение выделенности из окружающей среды.
 Таким образом, у меня, получилась цепочка; вызов окружающей среды, создаёт область, выделенности из окружающей среды, в которой формируются способы реагирования на эти вызовы. В дальнейшем, если вызовы стандартны, то и реакция стандартная, т.е. происходит автоматически, вне фокуса внимания, т.е. бессознательно.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,72789.msg3488364.html#msg3488364
Цитата
Посмотрите сами, как происходит дело.
Вот вы проснулись, или, почти равно, вышли из бессознательного состояния. На основании того, что вокруг вас и воспоминаний о состоянии, в котором вы уснули(потеряли сознание), у вас сформировалось эмоциональное состояние, соответствующее предполагаемому контексту. В связи с чем, возник определённый набор нейромедиаторов, который может активизировать те цепи нейронной активности, которые сформировались, в подобных ситуациях, в прошлом. Теперь вы готовы к действию. Если контекст предполагаемого существования диктовал, например, состояние "опасность". Соответственно, все реакции на вызовы окружающей среды, будут носить агрессивный характер. Причём, анализ сигналов будет поверхностный. Думать некогда - убьют. Типа, что то движется в твою сторону, бей или уворачивайся. Окончательное решение будет сформировано в зависимости от того, какой величины предмет движется и как быстро. И вот, ваша любимая-(ый) женщина\мужчина, заметив, что вы наконец то очнулись и бросившаяся-(ыйся) к вам, в порыве радости, летит от сокрушительного удара. И пусть, вместо негодования, спасибо скажет, что под рукой не оказалось чего либо годного, как оружие. Могли бы быть вообще катастрофические последствия. Случай противоположного характера, можете придумать, а может и вспомнить, сами. Например, как, познакомившись с невообразимой красоткой в баре, всю ночь, наконец то!!!, прозанимались пылким сексом, утром обнаружили, рядом с собой такое безобразие, что волосы дыбом, по всему телу. :rofl:
И так, вы, готовы к действию. Но, вызовов связанных, с тем контекстом существования, который сформировался первично, не последовало. Более того, появилось несколько деталей, которые, следуя вашему жизненному опыту, не могли быть в опасной обстановке. Или, вспомнив что то, из "прошлой жизни", вы изменили отношение к тем деталям, которые при первичном анализе, показались вам свидетельством опасности. Типа, - коряга в темноте, которая показалась медведем, собирающимся напасть на вас, после того, как вы осветили её фонариком, стала безобидной деревяшкой. Состояние организма, изменилось, - соответственно, выделился другой набор медиаторов, приведший в готовность, другие варианты возможных для активации путей, которые сформированы под влиянием прошлых действий внешней среды, в подобном контексте существования. http://kovip.epot.biz/viewtopic.php?id=22#p144
Т.е. мозг, после каждого решения нестандартной задачи, становится более совершенным орудием адаптации к окружающей среде. Вследствие чего,  расширение эрудиции непременное условие развития разума. Вследствие чего,  в обществе развилось убеждение, что люди типа  игроков в "что? где? когда?" это очень умные люди.  В самом деле, это не так. Я не помню известий о том, что победитель игры, сделал бы какое то открытие, стал топменеджером крупной компании или ещё что либо подобное. Узнать, научиться, как сделать, и придумать как сделать это кардинально разные способности.
Дело в том, что, со школы,  людей учат конкретным вещам, но, жизнь кардинально изменилась, приобретённые знания и заученные  способы  решения, конкретных задач, только засоряют мозг, способности которого далеко не безграничны. После окончания учебного заведения, 99% заученного материала, забываются из за невозможности применения.
Я сам формулу решения квадратных уравнений 4 раза учил. Сначала в школе, потом перед поступлением в институт и ещё пару раз по производственной необходимости. В институте, нас обучали пользоваться логарифмическими линейками, в жизни, мне это не понадобилось ни разу.
Есть выход,  надо учить людей думать. Например, я  раньше старался решать задачи так. Сначала в очень общем виде, - определить, что мне нужно найти в конечном счёте. Например вся арифметика  это нахождение численного значения части, от целого или наоборот, целое, по части. Потом, конкретнее, найти способ, каким это можно сделать. Потом способ оформляется в виде формулы и только потом, подставляются значения и вычисляется конкретный результат.
Таким образом, имея компьютер, приходится выполнять только первые два шага,  требуется понять, что искать и как искать, потом выбираешь из  имеющихся, допустим в MatCad-е, формул, подходящие, ставишь в них  численные значения, запускаешь процесс решения и всё, задача решена. Это и есть умение мыслить. В таком случае, практически нет нерешаемых задач,  из числа разрешимых.  Я думаю, в принципе, научиться мыслить могут все. Кто то лучше, кто то хуже, кто то быстрее, кто то медленнее но, научиться могут все, кроме законченных дебилов.
На Форните, мы много говорили обучении. Искал, где я пытался для skyurij (http://scorcher.ru/forum/index.php?board=2&action=display&threadid=1681&start=0&garbage_) - учителя по математике, не понимающего суть дробного числа, придумать способ как ему сделать, что бы у детей сформировался  нужный образ, - не нашёл. Но, нашёл ещё один разговор в тему о мышлении и образовании и там то, что я давно понял, и пока, вижу сведения только подтверждающие мой вывод.
Цитата
Я, твёрдо стою на своём, что выше головы не прыгнешь даже в "день сурка". Мне некоторые оппоненты возражают, что из законченного дебила, в реальности, можно сделать гения.
Проблема в воспитании.
Я рассматриваю разумность как умение решать задачи, комбинируя ассоциируя и создавая новое.
Другие, как набор навыков.
В работе с девочкой вам как раз и не хватило, наблюдательности, умения комбинировать и ассоциировать. http://scorcher.ru/forum/index.php?board=2&action=display&threadid=1569&start=150&garbage_id=0&garbage=#msg36586
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

ams

• Гость
« Ответ #961 : 22 Мар 2016 [21:12:27] »
По большей части, врождённая.
- ну уж на такой ответ совсем не рассчитывал! сами- то поняли, что пишете?! (шутка!!!)

"Врожденного" интеллекта не бывает!!!

Любой интеллект (ЕИ) = воспитанный!!! Лет 15- 25 нужно для ЕИ, чтобы получилось хоть что- то достойное...

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #962 : 23 Мар 2016 [00:13:07] »
интеллект и разум -- разные вещи.
причём не факт даже, что связанные.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

ams

• Гость
« Ответ #963 : 23 Мар 2016 [05:38:03] »
- ну да, разные... Только все их по разному и трактуют!

Хотите свою трактовку изложить? Я свою уже много раз излагал...

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #964 : 23 Мар 2016 [10:35:58] »
видимо разный порядок абстракции..интеллект более индивидуальное понятие.

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #965 : 23 Мар 2016 [12:45:15] »
ну уж на такой ответ совсем не рассчитывал! сами- то поняли, что пишете?! (шутка!!!)
Вы даже  примерно, представить не можете, насколько хорошо я понимаю то, что заявляю. ( типа, шутка )
Хотите свою трактовку изложить?
Хотите по дискутировать, опровергните мои доводы, прежде чем предлагать своё понимание. Не я, и никто другой, не заявляли, что вы в чём то не правы. Ваше виденье проблемы проявится в процессе дискуссии.
Если ваша цель разобраться в вопросе , а не доказать своё интеллектуальное превосходство, то это буде удобнее сделать по месту, мне меньше цитировать придётся, потому как, практически, все обоснования убеждения уже изложены. http://kovip.epot.biz/viewtopic.php?id=22  Дополнительный материал для самостоятельного разбора, по моему здесь. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,118403.0.html   и ещё были похожие дебаты на "форните", но, судя по всему, вас не интересует чужое мнение, у вас есть своё,  - "безусловно верное", которое вы пришли проповедовать, а не проверять на прочность.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #966 : 23 Мар 2016 [20:11:07] »
видимо разный порядок абстракции..интеллект более индивидуальное понятие.

отнюдь.
если по простому, то "интеллект" - это способность решать задачи, "разум" -- владение вполне конкретным инструментом решения задач ("второй сигнальной").

както даже странно это уточнять после долгих обсуждений в ныне почивших темах :)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #967 : 23 Мар 2016 [20:22:42] »
"разум" -- владение вполне конкретным инструментом решения задач ("второй сигнальной").
Тогда наверное уж культурой.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #968 : 23 Мар 2016 [20:34:12] »
вы к тому, что эволюция мемов не ограничивается только вербальными мемами?
это, конечно, да. но, кмк, "культура" (мемы и мемплексы в процессе своей эволюции) тут не подходит: например, ей нельзя "владеть" - это не инструмент, это скорее плоды работы инструмента.

вот, скажем, две параллельные цепочки понятий:

ген - эволюция - жизнь
мем - эволюция - культура

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #969 : 23 Мар 2016 [20:43:18] »
это не инструмент, это скорее плоды работы
А кроме плодов у нас и нет вроде не чего.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #970 : 23 Мар 2016 [21:06:21] »
да?
простой проверочный вопрос: является ли некультурный человек неразумным?
::)
(вопрос не об оценочных суждениях, как вы понимаете)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #971 : 23 Мар 2016 [21:14:11] »
простой проверочный вопрос: является ли некультурный человек неразумным?
Человек вне культуры, это  "Маугли" Думаю да, неразумный.

ams

• Гость
« Ответ #972 : 24 Мар 2016 [10:58:23] »
интеллект более индивидуальное понятие.
- тут надо либо конкретно и максимально точно определять, либо "не тратить буквы" бес толку... ;)

ams

• Гость
« Ответ #973 : 24 Мар 2016 [11:09:01] »
Хотите по дискутировать, опровергните мои доводы, прежде чем предлагать своё понимание.
я вообще- то обращался к "Незлому"...

Если ваша цель разобраться в вопросе , а не доказать своё интеллектуальное превосходство, ...
- в этом вопросе я разобрался уже давно, и даже надоело всем рассказывать...

то это буде удобнее сделать по месту, мне меньше цитировать придётся, потому как, практически, все обоснования убеждения уже изложены. ...
- если вы себя видите в роли Гуру и Учителя - это прекрасно для пытливых юношей... Трудность в том, что я никак не готов к роли покорного ученика..., думаю это вам нужно ещё много- много разбираться в том, что такое ЕИ.

А в роли Гуру- я тоже могу. Почитайте здесь:" http://hfactor.ru/attitudes/Publications/" - «Коучинг от цифрового ЭГО», ж. «Coach», №№ 10-12, 2007 г.  (надо скопировать по инструкции соответствующие файлы, ссылка на сайт журнала давно сдохла...)

и ещё были похожие дебаты на "форните", но, судя по всему, вас не интересует чужое мнение, у вас есть своё,
- году этак в 2006- 07 я организовал дискуссию по этой теме на форуме "obrazec"...- при необходимости могу кое- что оттуда выложить здесь...

И, наконец, вашу ссылку посмотрел - одни обиды на форнит...- уж увольте меня в этом долго и мучительно копаться- я не "археолог"...

ams

• Гость
« Ответ #974 : 24 Мар 2016 [11:19:47] »
если по простому, то "интеллект" - это способность решать задачи,
- круто! Именно это определение ЕИ я и предложил на "obrasec" -е в 2006 году участникам дискуссии в качестве обобщения их собственных высказываний... Сколько поднялось воплей и улюлюкания! (Хотя моё определение немного сложнее и глубже...- не стал им дальше объяснять - типа бисер перед хрюшками...)

Вот только "задачи" бывают сильно разных категорий, надобно ограничить их круг только "интеллектуальными" - которые не требуют затрат энергии и материальных ресурсов.

Принципиальный (тестовый) вопрос для всех "спорщиков" - либо определение "бита информации" тоже легко сформулировать сможете, либо и "спорить" не о чем...

ams

• Гость
« Ответ #975 : 24 Мар 2016 [11:27:30] »
"разум" -- владение вполне конкретным инструментом решения задач ("второй сигнальной").
- всегда, когда пишут "вполне конкретной" - сразу очевидно, что никакой конкретики не дождешься! :)

Человек вне культуры, это  "Маугли" Думаю да, неразумный.
- угу! И кошки с собаками - неразумные?!

Вот пенек дубовый- неразумный. А любая тварь божья, что своё поведение выстраивает себе на пользу- как может считаться неразумной?!

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #976 : 24 Мар 2016 [11:29:11] »
определение "бита информации"

"бит" -- разряд в двоичной системе, вне информатики и булевой алгебры смысла, пожалуй, не имеет.
"информация" - отображение произвольного процесса на другой процесс. ("процессы" -- потому что всё -- процесс, любой "объект" в лучшем случае -- "срез" соответствующего процесса в какой либо момент времени)

другими словами -- не понял вопроса ::)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #977 : 24 Мар 2016 [11:30:55] »
сразу очевидно, что никакой конкретики не дождешься!

"вторая сигнальная" имеет вполне строгое и конкретное определение, спасибо павлову. ::)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #978 : 24 Мар 2016 [11:35:53] »
- тут надо либо конкретно и максимально точно определять, либо "не тратить буквы" бес толку...
Точное определение к общеразговорным, интуитивным и размытым понятиям? Это к специалистам по интеллектуальному онанизму.

ams

• Гость
« Ответ #979 : 24 Мар 2016 [11:37:13] »
"информация" - отображение произвольного процесса на другой процесс.
как сейчас помню на "образике" ИИ-шники года полтора- два спорили на эту тему... В итоге признали, что никто нигде ещё эти термины по сути не определил...

Что такое процесс? Что такое отображение? Зачем - отображение нужно? Попробуйте привести КОНКРЕТНЫЙ и простой пример.

Про бит уж и не заикаюсь...- математическое определение бессмысленно с позиций ИИ, ЕИ