ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вы взяли пример объектов с разной топологией. Сфера покрывается 2-мя картами, а плоскость одной. Отсюда могут быть сюрпризы и несоответствия. В РТГ в Минковского вложено некое поле - гравитационное, которое дает эффективную риманову геометрию.
Потому что, коль скоро по Логунову, эйнштейновский принцип эквивалентности - в корне неверен, то значит, в каких-то условиях материя в гравитационном поле ведёт себя - не так, как она это делает в поле сил инерции, то эти условия, предположительно, - вот такие.
Я не знаю, кому и что я пояснил, но мне-то по-прежнему непонятно.Вот есть, скажем так, некий "Мир" Ш-да в каких-то координатах. На радиальной бесконечности, этот "Мир" Ш-да превращается в некий "Мир" М-го в этих же самых координатах. Уравнения геодезических в этих "Мирах" такие, как я выписал. Разница, вроде бы видна. Что еще нужно сравнивать, какую разность?
Напишите то же самое решение в гармонических или изотропных координатах и у вас сразу встанет вопрос, а как записать мир МИнковского.
Может Смолин прав и вся проблема во времени?
На мой взгляд затянувшийся диалог о том, что правильно РТГ или ОТО говорит о неком кризисе в области теоретической физики. Вот цитата:"Чего бы другого не говорили о теории струн, петлевой квантовой гравитации и других подходах, они не добились обещанного на этом фронте. Стандартное извинение, что эксперименты на этих масштабах невозможно провести, – но, как мы видели, это не так. Так что должна быть другая причина. Я уверен, что имеется нечто основополагающее, что мы упускаем, некоторое ошибочное предположение, которое мы все делаем. Если это так, тогда нам нужно изолировать ошибочное предположение и заменить его новой идеей. Что может быть таким ошибочным предположением? Моя догадка, что оно содержит две вещи: основания квантовой механики и природу времени. Мы уже обсуждали первое; я нахожу многообещающим, что недавно были предложены новые идеи по поводу квантовой механики, мотивированные изучением квантовой гравитации. Но я сильно подозреваю, что ключом является время. Все больше и больше я чувствую, что квантовая теория и ОТО обе глубоко ошибаются по поводу природы времени. Не достаточно объединить их. Имеется более глубокая проблема, возможно, восходящая назад к истокам физики."Ли Смолин "Неприятности с физикой....".И ковыряния и переписывания одних и тех же формул в разных измерениях и системах (ОТО, РТГ, теория струн, М-теория и т.д.) не приводит ни к чему - теории квантовой гравитации как не было, так и нет. Может Смолин прав и вся проблема во времени? Ведь, а что мы знаем о нем? Думаю ничего...
Вполне допускаю ситуацию, в которой новая физическая теория (гравитации) будет проверена не традиционным способом: публикацией в рецензируемом журнале с рядом подтверждающих теорию опытов ( как это было с ОТО), а более современным способом: массовым выпуском устройств, в которые будут "вшиты" новые технологии на основе такой теории.
ЦитатаВполне допускаю ситуацию, в которой новая физическая теория (гравитации) будет проверена не традиционным способом: публикацией в рецензируемом журнале с рядом подтверждающих теорию опытов ( как это было с ОТО), а более современным способом: массовым выпуском устройств, в которые будут "вшиты" новые технологии на основе такой теории. Новые технологии создаются на основании экспериментальной проверки в любом случае. Поэтому даже если получится обойтись без публикации в журнале, от традиционного метода всё равно не уйти.
три решения при k>0, k<0 ,k=0., что соответствует трем типам вселенных.
Аналогия с атомной бомбой не может здесь "сработать", потому, что на самом деле эксперименты, расчёты и публикации - были. Иначе в СССР она вряд ли была бы создана в такие короткие сроки, ведь учёные не решались просить средства на такой грандиозный, но во многом сомнительный проект у высшего руководства в тяжелейшем 1942 году. Началось всё с письма рядового Московского ополчения (будущего академика) В.Н.Флёрова в Кремль, в котором он писал, что все западные журналы перед самой войной как по команде прекратили публикации по ядерной физике. Отсюда - вывод. Работы засекречены и ведутся в направлении создания оружия. После этого соотв. работы были развёрнуты и в СССР. Впрочем, современные историки науки описывают это несколько иначе, но, в основном, похоже.
А далеко-далеко - это куда? Может, - совершенно по другому направлению, вообще. А те конкретные вопросы, которые стояли тогда, - никуда не делись и сейчас.
А далеко-далеко - это куда? Может, - совершенно по другому направлению, вообще.
Имхо: сама маненько "воду замутила"
Это http://www.astro.ucla.edu/~wright/CosmoCalc.html имеется ввиду где open/flat в LCDM?
Цитата: jet от 10 Апр 2015 [09:17:14]Это http://www.astro.ucla.edu/~wright/CosmoCalc.html имеется ввиду где open/flat в LCDM?Не понял, что там по ссылке. Это стандартные решения для вселенной - замкнутая , открытая и плоская.
Так выпишите результат сюда и растолкуйте наглядно, в связи с чем встает вопрос о Минковском?
Цитата: ulitkanasklone от 09 Апр 2015 [07:30:00]Напишите то же самое решение в гармонических или изотропных координатах и у вас сразу встанет вопрос, а как записать мир МИнковского.ulitkanasklone, чтобы мне захотеть загрузить себя такой работенкой, я ведь должен понимать, почему непременно такой вопрос передо мной встанет. Почему, после того, как я проделаю эти преобразования, мне вдруг непременно должно захотеться узнать "а как записать мир МИнковского"? Почему передо мной, такой вопрос непременно должен возникнуть?Вы, как я понимаю, проделывали такие преобразования координат? Так выпишите результат сюда и растолкуйте наглядно, в связи с чем встает вопрос о Минковском?
И вводим глобальную метрику Минковского (или фоновую метрику) в галилеевых координатах:ds2=dt2c2−dx2−dy2−dz2(4)Спрашивается - какой из метрик риманова пространства мы поставим в соответствие метрику (4) ? Ответа нет на этот вопрос, а это важно, если сравнивать геодезические пустого пространства и при наличии шара.Разумеется , если поставить эксперимент так, чтобы фоновая метрика вычиталась, то все будет нормально в соответствии с решениями ОТО.