ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это у него написано в статье.
Ну оадно, пускай не Шварцшильда, а, скажем, - Оппенгеймера-Волкова... Какая разница, кого решение? Да хоть Васи Пупкина. И "точечность" массы - уж больно натянутое предположение. А если масса не точечная, а - просто сферически симметричная? И даже - отсутствие давления... Да бог с ним, пускай будет давление... Жалко, что ли?
Да, Шварцшильд обнаружил, что параметр в его решении, можно связывать с массой. Обнаружил, через ньютоновский закон тяготения, в котором масса действительно точечная. Но само решение, никакой массы не содержит. Само решение, это просто геометрия. Даже, не геометрия какого-то ПВ, поскольку нет материи, нет Tij. Если нигде нет никакой материи, то и никакого ПВ нет.
А, если не дурачиться?
Вы вот, уже почти год, настаиваете на какой-то внутренней противоречивости ОТО, и по-этому гравитацию, как Вы считаете, следует объяснять как-то иначе. Но, до сих пор, никакое такое противоречие на публику Вы не представили.
А так Вы правы, все построение решения было основано на геометрии. В этом беда теории.
Цитата: yisnep от 02 Апр 2015 [22:28:11]Вы вот, уже почти год, настаиваете на какой-то внутренней противоречивости ОТО, и по-этому гравитацию, как Вы считаете, следует объяснять как-то иначе. Но, до сих пор, никакое такое противоречие на публику Вы не представили.На самом деле представил и неоднократно и правда не всегда успешно, но уже более одного года.
Ну и как вы собираетесь отличать настоящую ЧД, не важно кем и на основе чего она была предсказана, от некого другого объекта, чд не являющегося, но внешне очень похожего? Внешние проявления: джеты и всё такое, - практически такие же, а что там внутри, сингулярность или нет, - не видно.
В биметрических теориях этот вопрос снимается - Без вещества мы будем иметь все предсказания СТО.
Поэтому гипотеза, что в основу мира положена плоская метрика , наполненная веществом, вполне разумна.
Но первое вразумительное объяснение 43-х секунд Меркурия получили, тем не менее, с помощью этой "бедовой" геометрии. Побольше бы таких "бед".
Вы, на мой взгляд, от своей же темы проверки теории экспериментом, и сами ушли, и нас увели, опять в сторону сравнения ОТО и РТГ. А 1 и 2, на мой взгляд, еще раз свидетельствуют, что эти теории настолько идейно "перпендикулярны", что сравнивать их идейную сторону невозможно. И остается одно, какая теория больше и проще объяснит, та и будет лучше.
A можно напомнить, хотя бы тезисно? Многие "противоречия" могут быть не противлречиями, а просто Вашими личными непонятками.Что касается остального. То наличие "двух метрик" проканывает только до тех пор, пока какая-нибудь из них не приводит к другой топологии. Например, замкнутая сфера (гиперсфераj против бесконечного пространства. То есть, не важно,относительно чего отклоняется лучи света, а вопрос в том, могут ли они оказаться замкнутыми
Подогнали. Посмотрите статью Эйнштейна , как он там вычислял. Я же говорю, теория дает миллиард решений, можно найти и необходимое.
ОТО проверять сложнее.
А не могли бы Вы, вместо того, чтобы меня загружать, пояснить тут, не отходя от кассы, свое утверждение? Вы утверждаете, что объяснять поведение Меркурия нужно не так, как это сделала ОТО? А, как тогда?
Что Вы намерены проверить в ОТО? Внутреннюю непротиворечивость? Логику выводов? Итоговые уравнения? Что?
Ну, если объекты не отличимы, то понятно, что никак.
Нет не могу. И вы неправильно поняли мой тезис. То , что написал Эйнштейн в 1916 году требует тщательной проверки. Но это не значит, что нельзя с помощью формализма ОТО получить частное решение, которое будет соответствовать сдвигу перегелия Меркурия за год в 43 секунды. Можно.
Внутреннюю противоречивость. Но проверять нужно физическую теорию, дающую однозначный вывод в предсказаниях. Проверить РТГ можно и нужно.
Автор текста Ли Смолин.
Цитата: yisnep от 06 Апр 2015 [16:19:17]Ну, если объекты не отличимы, то понятно, что никак.Ну, да, именно по этим объектам - может быть и никак. Но по другим объектам, то есть, не ЧД, а, скажем, Вселенная - мы, может быть, что-то и можем отличить.