ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: jet от 06 Апр 2015 [22:31:07]Автор текста Ли Смолин.Этот текст появился до "Неприятности с физикой: ..." или после?
Автор текста Ли Смолин.
Этот текст появился до "Неприятности с физикой: ..." или после?
Мне этот текст встречался ещё до выхода книги. Если она вышла в 2006г.
А мне, вот, положим, не нравится - и "закон сохранения энергии" и понятие "энергии" вообще. Ну, вот, не нравится, - и всё тут, хоть ты тресни! И - что? От этого что-нибудь изменится?
Вы говорили, что ОТО предсказывает ЧД, а РТГ нет.Что Вас привело к заключению, что ОТО предсказывает ЧД?
Второй, особо меня интересующий.Если я правильно понял, то Вы говорили, что на РТГ можно смотреть, либо как на полевую теорию на плоском фоне, либо как на биметрическую. Можете об этом по-подробней?
фоновой", которая - Минковского? Или, всё же, в "эффективной", которая Псевдориманова?
Цитата: yisnep от 07 Апр 2015 [03:56:37]Вы говорили, что ОТО предсказывает ЧД, а РТГ нет.Что Вас привело к заключению, что ОТО предсказывает ЧД?Ну все теоретики на этом настаивают. Ну то есть , если приклеить к решениям ОТО еще не созданную теорию типа Квантовой гравитации, то наверное можно объяснить что творится в области, которая считается сингулярной.
Цитата: yisnep от 07 Апр 2015 [03:56:37]Второй, особо меня интересующий.Если я правильно понял, то Вы говорили, что на РТГ можно смотреть, либо как на полевую теорию на плоском фоне, либо как на биметрическую. Можете об этом по-подробней?А что непонятно? Есть фон в виде метрики Минковского , скажем в галилеевых координатах.
В тех же самых координатах есть решение уравнений Эйнштейна.
Проверка заключается в сопоставлении геодезических в плоском и искривленном пространстве.
А если вселенная заполнена веществом (вещества больше, чем излучения), решение - Фридмана, вселенная - замкнутая, с ограниченным временем существования. Но при этом - однородная, изотропная, с одинаковой везде (положительной) кривизной. Гиперсфера, короче говоря.... Ну, и как тогда такая метрика совмещается с фоновой метрикой Минковского?
А тут, если Вы не развернете по-подробней, то я ничего не понял.
А, что проверяется? И, что в геодезических сопоставляется?
ulitkanasklone, Вы отметили возможность смотреть на РТГ с двух, принципиально разных, позиций, либо как на полевую теорию, либо как на биметрическую. Какие подробности об этой стороне дела Вам известны? Меня, этот момент, интересует не в целях какой-то критики РТГ и даже не в гравитационном плане, а сам по себе.
Напишите точное уравнение Эйнштейна, например Шварцшильда в прямоуголных координатах. И напишите рядом метрику Минковского в галилеевых координатах и далее объявляется, что материальная точка в римановом пространстве (t,x,y,z) имеет такие же координаты в галилеевом пространстве.
Цитата: yisnep от 08 Апр 2015 [01:54:40]А тут, если Вы не развернете по-подробней, то я ничего не понял. Напишите точное уравнение Эйнштейна, например Шварцшильда в прямоуголных координатах. И напишите рядом метрику Минковского в галилеевых координатах и далее объявляется, что материальная точка в римановом пространстве (t,x,y,z) имеет такие же координаты в галилеевом пространстве.
Цитата: yisnep от 08 Апр 2015 [01:54:40]А, что проверяется? И, что в геодезических сопоставляется?Смоделируйте ситуацию, когда частица ( фотон) летит в пространстве Минковского, то есть без вещества. Вы фиксируете в своей СО кривую движения. Затем приближаете к данной частице массивное тело и снова запускаете частицу из той же точки по первоначальному маршруту. Сначала движение вдалеке совпадает с первым экспериментом, а затем около массивного тела, отклоняется от первого маршрута. Разница в траекториях и есть гравитационный эфффект. Без фоновой метрики сложно оценить точно данное отклонение,
но Минковского надо брать именно в тех же координатах, что и риманова геометрия.
РТГ сначала и строилась как полевая , но в результате получилась одновременно и биметрическая
Возьмём для простоты и наглядности двумерный случай: ну, скажем, - сфера и плоскость.
Тут я, как и Дрюша, тоже не понял. Я знаю, что к ПВ Шварцшильда, можно в любой точке прикоснуться ПВ Минковского. Но, как это связать с тем, что Вы предлагаете, я не понимаю.
от в Минковском d2xids2=0. Вот в шварцшильде d2xids2+Γijkdxjdsdxkds=0. Разве отсюда ничего не видно?
Это, опять непонятно. Поясните.
Цитата: yisnep от 08 Апр 2015 [20:43:12]от в Минковском d2xids2=0. Вот в шварцшильде d2xids2+Γijkdxjdsdxkds=0. Разве отсюда ничего не видно?Цитата: yisnep от 08 Апр 2015 [20:43:12]Это, опять непонятно. Поясните.Вы все пояснили. сравнение двух геодезических ( точнее их разность) дает результат, который надо проверить, но для этого ваша первая и вторая формула должны быть записаны в одних координатах.