ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Там все то же самое.
Если ограничиться РТГ, то надо брать решение ОТО в гармонических координатах.
Выходит, РТГ, это то же самое ОТО, но только в гармонических координатах? Так что ли?ulitkanasklone, неужели трудно показать все это на шварцшильде? Уже пол-темы отделываетесь словами.
Цитата: yisnep от 19 Апр 2015 [23:52:55]Выходит, РТГ, это то же самое ОТО, но только в гармонических координатах? Так что ли?ulitkanasklone, неужели трудно показать все это на шварцшильде? Уже пол-темы отделываетесь словами. Не совсем так. Если нашли решение в гармонических координатах в галилеевой форме (я же вам приводил 3 метрики и даже эксперимент рисовал). ТО в ОТО можно перейти к любым допустимым. А в РТГ еще это надо согласовать с дополнительными условиями так, чтобы было взаимно однозначное соответствие с каждой точкой пространства Минковского. Иначе будет не совсем корректно, если появятся области неопределенные. А вообще да, время мало , чтобы писать пространные сообщения. Как только начнете объяснять какой-либо эксперимент в ОТО, я смогу дать замечания с точки зрения биметрики. Я собственно уже их дал, вы не заметили.
Ладно, закончим на этом. Но ваше "увиливание", от того, что я предлагаю, мне совершенно не понятно. И дивидендов РТГ, оно точно не прибавляет.
Этим и объясняется живучесть ОТО - проще ничего не придумаешь, а для практических задач она совершенно достаточна.
Ваше увиливание тоже. Сообщили бы как измеряют период обращения Земли вокруг Солнца и делов то.
Если РТГ не признаёт "принципа эквивалентности", то должно быть хотя бы одно какое-нибудь явление природы, объект (частица, физическое поле) или процесс (превращение,взаимодействие чего-то с чем-то), которое в гравитационном поле, даже локально, ведёт себя немножко совсем не так как в "поле сил инерции", будучи в некой неинерциальной системе отсчёта.
А с чего Вы решили, что я вообще когда-либо имел дело с какими-либо измерениями? И мое предложение к Вам было, обсудить всего лишь простую теоретическую модель. Обсудить и с позиций ОТО, и с позиций РТГ. И обратился-то я к Вам, как к человеку, который тут позиционирует себя, как хорошо знакомого с РТГ. А, если ошибся, то просто скажите, что не готовы к моему предложению. А Вы, вместо этого, сводите разговор к каким-то измерениям. При чем тут, в данном случае, вообще какой-то разговор о каких-то измерениях?
В ОТО вводится как правило фоновая метрика. Относительно ее и проводятся измерения. За нее принимают систему отсчета удаленных звезд. ЧТо непонятно?
ЧТо непонятно?
...имею некоторое представление о том, как с помощью ОТО, используя метрику Ш-да, можно промоделировать движение спутника по круговой орбите вокруг Земли.Как это проделать в биметрической трактовке гравитации? Можете показать?
РТГ считает, что 3-х мерные силы инерции скомпенсированы выбором системы отсчета. Если взять частицу со спином, то она будет чувствовать кривизну пространства-времени, и будет прецессировать ( наверное так, точно не помню), А в Минковском не будет даже в неинерциальной СО. ТО есть принцип эквивалентности надо сформулировать по другому, чем это было на ранних стадиях формирования теории. Силы инерции похожи на гравитационные, но различия все таки существенны.
В общем же случае, когда плотность материи и излучения (ТЭИ) на бесконечности нулю не равно, и даже не стремится, и даже не факт, что эта бесконечность - вообще есть (решения Фридмана, Де-Ситтера и иже с ними) никакой такой "фоновой метрики" - не вводится. Ни "как правило", ни вообще.
Вооот. То есть, мы прямо сейчас можем начинать планировать такой эксперимент, связанный ли с прецессией частиц со спином, или с чем-то таким ещё, ну, короче, - не важно, но который даст нам совершенно однозначный ответ, кто в данном случае прав, а кто виноват. Эйнштейн или Логунов. Вот так, по идее, - и проверяеся физическая теория (см. сабж топика)
Так, можете показать? Или нет?
Выйдете на улицу в безоблачную погоду, и смотрите, смотрите на удаленные звезды. И думайте...
Цитата: ulitkanasklone от 21 Апр 2015 [14:56:14]РТГ считает, что 3-х мерные силы инерции скомпенсированы выбором системы отсчета. Если взять частицу со спином, то она будет чувствовать кривизну пространства-времени, и будет прецессировать ( наверное так, точно не помню), А в Минковском не будет даже в неинерциальной СО. ТО есть принцип эквивалентности надо сформулировать по другому, чем это было на ранних стадиях формирования теории. Силы инерции похожи на гравитационные, но различия все таки существенны. Вооот. То есть, мы прямо сейчас можем начинать планировать такой эксперимент, связанный ли с прецессией частиц со спином, или с чем-то таким ещё, ну, короче, - не важно, но который даст нам совершенно однозначный ответ, кто в данном случае прав, а кто виноват. Эйнштейн или Логунов. Вот так, по идее, - и проверяеся физическая теория (см. сабж топика)
Нет, с Вас пример, никакой брать не буду. Результат мне понятен.
Недостаточна. Как только поднимут точность измерений на порядок, тут все и вылезет.
Вводится. Относительно ее можно измерить плотность энергии импульса поля. Там где появляется необходимость делать расчеты , связанные с энергией, приходится вводить фоновую метрику.