ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ulitkanasklone, спасибо за ответ, но мне кажется, что мои вопросы и ваш ответ состыковать просто невозможно. Я задавал вопросы с "колокольни" ОТО. А Вы отвечаете с "колокольни" РТГ. Я и с фоновой метрикой, никогда дела не имел, и не понимаю, в чем необходимость сравнения геодезических. И с идеологией РТГ у меня, ведь, вообще согласия нет. И, тем более, Вы сами же говорите, что выбросив фоновую метрику получим все в согласии с ОТО.
Но с моей стороны открытым остаётся вот какой вопрос. Если некая такая "метрика", всё-таки, определяет собой топологию (замкнутая-открытая) и сам факт, что такое пространство - бесконечно или конечно, то может ли быть "биметрическое пространство" такое, что по одной метрике оно - открыто и бесконечно, а по другой - замкнуто и конечно?
Фоновая метрика нужна именно ОТО, а не РТГ, чтобы сформулировать полевую формулировку и ввести тензор энергии-импульса. Она сформулирована Грищуком (одним из оппонентов Логунова) и Петровым А.Н. в 80-х годах. На нее ссылается Зельдович , оппонирую Логунову и защищая ОТО. Ее надо знать, что это и для чего она применяется.
Вы , надеюсь , понимаете, что такой эксперимент, что получают экспериментаторы в результате измерений своими приборами?
В корне не согласен. Нет у ОТО и не может быть никакой полевой формулировки, и фоновая метрика нужна не ОТО
Получают результаты измерений. Больше, ничего про это дело я не знаю. P.S. ulitkanasklone, вот я считаю, что имею некоторое представление о том, как с помощью ОТО, используя метрику Ш-да, можно промоделировать движение спутника по круговой орбите вокруг Земли.Как это проделать в биметрической трактовке гравитации? Можете показать?
Это Вы Зельдовичу объясните.
Но ОТО (Физике, Природе, Богу, Вселенной, Реальной Действительности, Истине) - нет никакого дело до того, кто чего умеет,а кто чего нет.
Вот здесь Зельдович говорит про фоновую метрику и полевую формулировку, как нечто обыденное в ОТО и решенное. Там же полемизирует с Логуновым. Есть к чему придраться, но позиция его понятна.
Как это проделать в биметрической трактовке гравитации? Можете показать?
А что тут показывать. Вы задумайтесь,...
Природе вообще по барабану, что мы о ней думаем.
Конечно, и Зельдович, и Логунов, это солидная "крыша". И я не был бы против, если бы Вы ею воспользовались, отвечая мне вот на это
Но Вы, вместо того, чтобы солидно ответить, что не очень представляете, как это сделать, отвечаете вот так
Я Вам предоставил работу Зельдовича и можете скачать книгу Логунова по РТГ. Если есть вопросы конкретные, то задавайте, будем разбираться.Выражения метрик в разной координатах я привел, а также схему эксперимента, для определения физической теории.
ulitkanasklone, вот я считаю, что имею некоторое представление о том, как с помощью ОТО, используя метрику Ш-да, можно промоделировать движение спутника по круговой орбите вокруг Земли.Как это проделать в биметрической трактовке гравитации? Можете показать?
Если не можете или не хотите, то так и скажите.
ulitkanasklone, вот я считаю, что имею некоторое представление о том, как с помощью ОТО, используя метрику Ш-да, можно промоделировать движение спутника по круговой орбите вокруг Земли. Как это проделать в биметрической трактовке гравитации? Можете показать?Если не можете или не хотите, то так и скажите.
А я Вам ответил. Как Вы определяете движение спутника с помощью ОТО? Вспомните, как определяется период обращение? И Вам будет счастье понять РТГ.
Понятно, скорей всего, не можете.
А Вы можете с точки зрения ОТО?
ulitkanasklone, вот я считаю, что имею некоторое представление о том, как с помощью ОТО, используя метрику Ш-да, можно промоделировать движение спутника по круговой орбите вокруг Земли.
Думал, что сравним и обсудим.
Цитата: yisnep от 16 Апр 2015 [22:31:13]Думал, что сравним и обсудим.Начните и обсудим.
Я в биметрике практически ни бум-бум. С чего я могу начать? Ни с чего! Вы же какое-то представление об этом, как я понимаю, имеете, по-этому и обращаюсь к Вам с предложением: мировые кругового движения в ПВ Ш-да, сравнить в ОТО и в биметрике. Такие ОТО-шные мировые, есть у меня в теме про круговые орбиты. Можно и лучше, наверное, туда перейти. А предлагаемое сравнение, будет, мне кажется, интересным и полезным не только нам с Вами.