A A A A Автор Тема: Как проверяется физическая теория?  (Прочитано 10949 раз)

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Re: Как проверяется физическая теория?
« Ответ #100 : 14 Апр 2015 [19:51:11] »
Давайте на пальцах хотя бы уясним себе, что могло бы значить "биметрическое пространство", "две метрики" и всякое такое. Чтобы было не слишком тривиально. Вот, положим, есть поверхность Земли. С достаточной для наших целей точностью её можно считать - сферой. Ну, или сплюснутым сфероидом, геоидом, - не важно. Это двумерное пространство положительной кривизны и замкнутой топологии. "Расстоянием" на этой поверхности - условимся считать минимальный путь вдоль этой поверхности (сиречь, по дуге "большого круга", которая в данном случае заменяет нам прямую, а прямых, как таковых, там - нет).  Замечу, что нас в данном случае не интересует "расстояние" между точками в трёхмерном пространстве, даже если таковое и есть, но сквозь землю мы ходить не умеем, летать в космическом пространстве, положим, - тоже (все наши полёты в нижних слоях атмосферы - мало отличаются от "ползанья" по поверхности).

И вот, "метрика" - это просто система расстояний: задаваемая либо просто прямымым перечислением (от Москвы до Сочи - столько-то, от Москвы до Магадана - столько-то, от Питера до Красноярска - столько-то и так далее), либо некой формулой, алгоритмом, короче, - как-то выражаемым правилом, по которому можно самому сосчитать, сколько от Питера до Хабаровска, а сколько от Владивостока до Магадана. Даже ничего не зная о "координатах" (что есть на Земле такие места как полюса, экватор, Гринвич и всё такое), просто имея таблицу растояний между городами ("точками") можно было бы узнать и геометрию, и топологию, и кривизну, и даже вычислить её радиус...

Но вот, положим, некая Большая Авиакомпания по типу "Аэрофлота" советских времён, решила претворять в жизнь Политику Партии (TM) , не особо взирая на технические сложности и экономическую целесообразность. На линиях Москва-Магадан, Москва-Петропавловск-Камчатский, Санкт-Петербург-Анадырь, Калининград-Владивосток, Псков-Хабаровск и т.п., положим, пустили бы самолёты по типу Ту-144Д или "Конкорда" (ну, положим, - дожали бы модель Ту-144 с увеличенной дальностью). И билеты бы продавали с мощной государственной дотацией, практически за бесценок. Ну, сколько там... Положим, если по нынешним ценам, то 2-3 тыс. рублей в один конец или 3-5 в оба. Ну, или 15-30 рублей по старо-советским ценам, когда такая Политика Партии, в принципе могла бы иметь место быть. Зато, на линиях Москва-Перербург, Москва-Сочи, Петербург-Симферополь, Псков-Тамбов летали бы тихоходные Ан-2 и Ил-14, а билеты стоили бы - значительно дороже (по нынешним ценам, - десятки тысяч рублей, а по советским - в районе стольника, то есть, сравнимо с месячной зарплатой). Как промежуточный вариант, скажем, в Новосибирск, Кемерово, Красноярск, положим, летают Ту-154 и Ил-86, и цены соответствующие (как по-правде, на самом деле). То есть, - всё сделать так, чтобы слетать на выходные навестить любимую тёщу из Москвы в Магадан и обратно или из Питера в Анадырь было бы быстрее и дешевле, чем в Сочи. И ещё, положим, эта тарифно-скоростная сетка устроена - так, чтобы она была более-менее плавной, то есть, описывалась бы некой гладкой и непрерывной функцией, так чтобы она хотя бы худо-бедно удовлетворяла требованиям аксиоматики "метрики". Ну, так вот. А пассажиру - что важно? Что для него "далеко", а что "близко"? Чем он измеряет "расстояние"? Километрами? Шагами? Нет, ему прежде всего, важны часы и рубли. Если добраться можно дёшево и быстро, - это значит "близко", а если дорого и долго, - то "далеко". И если Политика Партии оказалась такова (ну, положим, Партия решила форсировать развитие восточных регионов), то она вполне может сделать Магадан "ближе" к Москве чем Питер. Вот вам - и "вторая метрика". "Точки", то есть, города, вроде бы, - те же самые, а "сетка расстояний" между ними - уже другая.

Но с моей стороны открытым остаётся вот какой вопрос. Если некая такая "метрика", всё-таки, определяет собой топологию (замкнутая-открытая) и сам факт, что такое пространство - бесконечно или конечно, то может ли быть "биметрическое пространство" такое, что по одной метрике оно - открыто и бесконечно, а по другой - замкнуто и конечно? Но по-любому, как ни крути, даже если и может (ага, с "выколотой точкой", при приближении к которой многое чего устремляется к бесконечности и абсурду), но однородной и изотропной сразу в обеих "метриках" оно быть - уж точно не сможет. Ну, помробуйте придумать такую "тарифно-скоростную сетку", которая задавала бы правила авиасообщения между городами на Земле (включая не только Москву, Питер, Магадан и Анадырь, но и Сидней, Сан-Франциско, Кейптаун, Буэнос-Айрес...) чтобы глобальная "геометрия" оказалась - плоская, с выполнением теоремы Пифагора и т.п. И чтобы там не было никаких разрывов и негладкостей, свойственных обычным картографическим проекциям.

Оффлайн ulitkanaskloneАвтор темы

• Благодарностей: 292
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
« Ответ #101 : 14 Апр 2015 [23:46:09] »
ulitkanasklone, спасибо за ответ, но мне кажется, что мои вопросы и ваш ответ состыковать просто невозможно. Я задавал вопросы с "колокольни" ОТО. А Вы отвечаете с "колокольни" РТГ. Я и с фоновой метрикой, никогда дела не имел, и не понимаю, в чем необходимость сравнения геодезических. И с идеологией РТГ у меня, ведь, вообще согласия нет. И, тем более, Вы сами же говорите, что выбросив фоновую метрику получим все в согласии с ОТО.
Фоновая метрика нужна именно ОТО, а не РТГ, чтобы сформулировать полевую формулировку и ввести тензор энергии-импульса. Она сформулирована Грищуком (одним из оппонентов Логунова)  и Петровым А.Н. в 80-х годах. На нее ссылается Зельдович , оппонируя Логунову и защищая ОТО. Ее надо знать, что это и для чего она применяется.
Вы , надеюсь , понимаете, что такой эксперимент, что получают экспериментаторы в результате измерений своими приборами?
« Последнее редактирование: 16 Апр 2015 [19:41:23] от ulitkanasklone »
Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

« Ответ #102 : 14 Апр 2015 [23:52:42] »
Но с моей стороны открытым остаётся вот какой вопрос. Если некая такая "метрика", всё-таки, определяет собой топологию (замкнутая-открытая) и сам факт, что такое пространство - бесконечно или конечно, то может ли быть "биметрическое пространство" такое, что по одной метрике оно - открыто и бесконечно, а по другой - замкнуто и конечно?
Метрику Минковского не видно в биметрической идеологии, она "забита" римановой метрикой. Действительно , если "сложить" 2 метрики , одна из которых кривая , получим кривую. Топология Минковского простая, принцип причинности , то есть сам световой конус , согласно РТГ , должен распространяться и на риманову геометрию.
Мне нравится этот форум
моя страница:

Оффлайн yisnep

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от yisnep
« Ответ #103 : 15 Апр 2015 [00:54:49] »
Фоновая метрика нужна именно ОТО, а не РТГ, чтобы сформулировать полевую формулировку и ввести тензор энергии-импульса. Она сформулирована Грищуком (одним из оппонентов Логунова)  и Петровым А.Н. в 80-х годах. На нее ссылается Зельдович , оппонирую Логунову и защищая ОТО. Ее надо знать, что это и для чего она применяется.
В корне не согласен. Нет у ОТО и не может быть никакой полевой формулировки, и фоновая метрика нужна не ОТО, а тем, кто строит теории гравитации альтернативные ОТО. А словосочетание "полевая формулировка ОТО", вместо "полевая теория гравитации", используется этими строителями, чтобы, как говорится, усидеть на двух стульях. >:(
Вы , надеюсь , понимаете, что такой эксперимент, что получают экспериментаторы в результате измерений своими приборами?
Получают результаты измерений. Больше, ничего про это дело я не знаю.  :'(

P.S.  ulitkanasklone, вот я считаю, что имею некоторое представление о том, как с помощью ОТО, используя метрику Ш-да, можно промоделировать движение спутника по круговой орбите вокруг Земли.
Как это проделать в биметрической трактовке гравитации? Можете показать?

« Последнее редактирование: 15 Апр 2015 [03:37:53] от yisnep »

« Ответ #104 : 15 Апр 2015 [07:25:39] »
В корне не согласен. Нет у ОТО и не может быть никакой полевой формулировки, и фоновая метрика нужна не ОТО
Это Вы Зельдовичу объясните. Он и другие теоретики настаивают, что есть и таким образом они пытаются поставить ОТО в ряд других полевых теорий, а не выделять ее , как отдельную науку.  Для РТГ не нужна фоновая метрика, она встроена теорию жестко на уровне аксимы.
Получают результаты измерений. Больше, ничего про это дело я не знаю.  :'(

P.S.  ulitkanasklone, вот я считаю, что имею некоторое представление о том, как с помощью ОТО, используя метрику Ш-да, можно промоделировать движение спутника по круговой орбите вокруг Земли.
А что тут показывать. Вы задумайтесь, относительно чего определяется период обращения самой Земли вокруг Солнца или Луны , вокруг Земли?
Откуда берется такая точность в пикосекунды?
Мне нравится этот форум
моя страница:

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #105 : 15 Апр 2015 [09:48:58] »
Это Вы Зельдовичу объясните.

« Последнее редактирование: 15 Апр 2015 [10:31:02] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #106 : 15 Апр 2015 [14:22:37] »
Ну, тогда к И. Д. Новикову, втаком случае, наверное, можно. Он ученик и ярый последлватель Я. Б. Зельдовича, и тоже, типо, верит в полевую формулировку ОТО и даже эквивалентность ОТО и РТГ. Но вопрос остаётся всё тот же. Может ли полевая формулировка как-то впринципе обосновать изменение не только геометрии, но и самой топологии пространства(-времени)? На мой взгляд,именно здесь - камень преткновения.

Что же касается необходимости "фоновой" метрики в ОТО, так в оной нуждается не столько сама ОТО, сколько те товарищи, которые как-то там хотели выразить тензор энергии-импульса или что-то ещё, но не умеют (и я тоже не умею) делать это иначе как в координатах "фоновой" метрики. Отсюда - приблизительность их формулировок и "парадоксы","сингулярности" при выходе за пределы условий этой приблизительности. Но ОТО (Физике, Природе, Богу, Вселенной, Реальной Действительности, Истине) - нет никакого дело до того, кто чего умеет,а кто чего нет. Как и яблоки падали с деревьев задолго до того, как Исаак Ньютон сформулировал свой закон (или, там, Эйнштейн, Логунов, Вася Пупкин...).

« Ответ #107 : 15 Апр 2015 [19:32:10] »
http://ufn.ru/ru/articles/1988/7/e/

Вот здесь Зельдович говорит про фоновую метрику и полевую формулировку, как нечто обыденное в ОТО и
решенное. Там же полемизирует с Логуновым. Есть к чему придраться, но позиция его понятна.
Мне нравится этот форум
моя страница:

« Ответ #108 : 15 Апр 2015 [19:44:33] »
Но ОТО (Физике, Природе, Богу, Вселенной, Реальной Действительности, Истине) - нет никакого дело до того, кто чего умеет,а кто чего нет.
Природе вообще по барабану, что мы о ней думаем. Речь идет о корректности описания математическими методами и о предсказаниях с помощью этой теории.
Мне нравится этот форум
моя страница:

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #109 : 15 Апр 2015 [20:36:25] »
Вообще, насколько я помню, сам по себе математический объект, который называется "тензор" относится к епархии сугубо линейной алгебры. Все свойства тензоров, операции над ними - исходят из линейных свойств. Стало быть, в существенно кривой метрике, надо полагать, следовало бы перейти к математическим объектам другого типа, которые только лишь в каком-то линейном приближении ведут себя как "тензоры".

Оффлайн yisnep

• Сообщения от yisnep
« Ответ #110 : 16 Апр 2015 [01:57:59] »
Вот здесь Зельдович говорит про фоновую метрику и полевую формулировку, как нечто обыденное в ОТО и решенное. Там же полемизирует с Логуновым. Есть к чему придраться, но позиция его понятна.
Конечно, и Зельдович, и Логунов, это солидная "крыша". И я не был бы против, если бы Вы ею воспользовались, отвечая мне вот на это
Но Вы, вместо того, чтобы солидно ответить, что не очень представляете, как это сделать, отвечаете вот так
А что тут показывать. Вы задумайтесь,...
Я, конечно, непременно задумаюсь, если Вы, все-таки, наберетесь храбрости и попробуете показать то, о чем я попросил.

Природе вообще по барабану, что мы о ней думаем.
Не скажите. Природа, очень внимательно следит за этим. И, всегда поправляет нас там, где мы неправильно о ней думаем. :)

« Ответ #111 : 16 Апр 2015 [14:12:40] »
Конечно, и Зельдович, и Логунов, это солидная "крыша". И я не был бы против, если бы Вы ею воспользовались, отвечая мне вот на это
Но Вы, вместо того, чтобы солидно ответить, что не очень представляете, как это сделать, отвечаете вот так
Я Вам предоставил работу Зельдовича и можете скачать книгу Логунова по РТГ. Если есть вопросы конкретные, то задавайте, будем разбираться.
Выражения метрик в разной координатах я привел, а также схему эксперимента, для определения физической теории.
Мне нравится этот форум
моя страница:

Оффлайн yisnep

• Сообщения от yisnep
« Ответ #112 : 16 Апр 2015 [16:31:01] »

Я Вам предоставил работу Зельдовича и можете скачать книгу Логунова по РТГ. Если есть вопросы конкретные, то задавайте, будем разбираться.
Выражения метрик в разной координатах я привел, а также схему эксперимента, для определения физической теории.
Ни к Зельдовичу, ни к Логунову у меня вопросов нет. И с ними я уже ничего обсудить не могу.
У меня был вопрос-предложение к Вам
ulitkanasklone, вот я считаю, что имею некоторое представление о том, как с помощью ОТО, используя метрику Ш-да, можно промоделировать движение спутника по круговой орбите вокруг Земли.
Если не можете или не хотите, то так и скажите.

« Ответ #113 : 16 Апр 2015 [19:43:39] »
    ulitkanasklone, вот я считаю, что имею некоторое представление о том, как с помощью ОТО, используя метрику Ш-да, можно промоделировать движение спутника по круговой орбите вокруг Земли.

А я Вам ответил. Как Вы определяете движение спутника с помощью ОТО? Вспомните, как определяется период обращение? И Вам будет счастье понять РТГ.

Мне нравится этот форум
моя страница:

Оффлайн yisnep

• Сообщения от yisnep
« Ответ #114 : 16 Апр 2015 [20:18:16] »
А я Вам ответил. Как Вы определяете движение спутника с помощью ОТО? Вспомните, как определяется период обращение? И Вам будет счастье понять РТГ.
Понятно, скорей всего, не можете. :'(

« Ответ #115 : 16 Апр 2015 [21:19:36] »
Понятно, скорей всего, не можете. :'(
А Вы можете с точки зрения ОТО?
Мне нравится этот форум
моя страница:

Оффлайн yisnep

• Сообщения от yisnep
« Ответ #116 : 16 Апр 2015 [22:31:13] »
А Вы можете с точки зрения ОТО?
Так я с чего начал к Вам приставать-то?
Вот с этого

И попросил
Думал, что сравним и обсудим.

« Ответ #117 : 17 Апр 2015 [17:27:07] »
Начните и обсудим.
Мне нравится этот форум
моя страница:

Оффлайн yisnep

• Сообщения от yisnep
« Ответ #118 : 18 Апр 2015 [00:08:50] »
Начните и обсудим.
Ну, ulitkanasklone, Вы даете!
Я в биметрике практически ни бум-бум. С чего я могу начать? Ни с чего! Вы же какое-то представление об этом, как я понимаю, имеете, по-этому и обращаюсь к Вам с предложением: мировые кругового движения в ПВ Ш-да, сравнить в ОТО и в биметрике. Такие ОТО-шные мировые, есть у меня в теме про круговые орбиты. Можно и лучше, наверное, туда перейти. А предлагаемое сравнение, будет, мне кажется, интересным и полезным не только нам с Вами.

« Ответ #119 : 19 Апр 2015 [12:11:09] »
Я в биметрике практически ни бум-бум. С чего я могу начать? Ни с чего! Вы же какое-то представление об этом, как я понимаю, имеете, по-этому и обращаюсь к Вам с предложением: мировые кругового движения в ПВ Ш-да, сравнить в ОТО и в биметрике. Такие ОТО-шные мировые, есть у меня в теме про круговые орбиты. Можно и лучше, наверное, туда перейти. А предлагаемое сравнение, будет, мне кажется, интересным и полезным не только нам с Вами.
Там все то же самое. Если ограничиться РТГ, то надо брать решение ОТО в гармонических координатах.
Мне нравится этот форум
моя страница: