ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: ulitkanasklone от 03 Апр 2015 [15:15:59] К ним относятся : Белые дыры, кротовые норы, Черные дыры, Все сингулярные решения, Вселенная Гёделя , Решения с горловинами, и т.д. и т.п.ulitkanasklone, у меня к Вам, как к уже немного поднаторевшему в этих проблемах, такой вопрос. Что из перечисленного, является результатом решения ур-й ОТО с не нулевой правой частью?
К ним относятся : Белые дыры, кротовые норы, Черные дыры, Все сингулярные решения, Вселенная Гёделя , Решения с горловинами, и т.д. и т.п.
Только вселенная Гёделя.
ОТО признаёт так называемый "принцип эквивалентности", от него же и отталкивается. РТГ этого "принципа" в общем случае - не признаёт. Об этом я читал в какой-то научно-популярной статье, написанной самим Логуновым для журнала, кажись, "Наука и жизнь" не помню какого года (но где-то годах в 80-ых прошлого века).
Цитата: Klapaucius от 03 Апр 2015 [03:03:47]yisnep, а Вы сами как считаете - силы инерции и гравитации одно и то же, или просто похожи при выполнении ряда условий? Ну например как силы инерции, гравитации и электромагнетизма для левитирующей над железной пластиной лягушки с магнитом на тушке? Klapaucius, Вы в самое мое больное место. Я, ведь, чуть ли ни на каждом шагу заявляю, что никаких сил гравитации и инерции, уже давно нет на свете.
yisnep, а Вы сами как считаете - силы инерции и гравитации одно и то же, или просто похожи при выполнении ряда условий? Ну например как силы инерции, гравитации и электромагнетизма для левитирующей над железной пластиной лягушки с магнитом на тушке?
Цитата: Klapaucius от 03 Апр 2015 [03:03:47]Как именно ОТО объясняет гравитацию? Искривление пространства-времени? Но это не объяснение. Просто ряд формул, по которым предлагается обсчитывать процессы, происходящие в реальности. Весьма зыбко пока.Хотелось бы, чтобы Вам ОТО нравилось так же, как и мне. Но, как этого достичь, я не знаю.
Как именно ОТО объясняет гравитацию? Искривление пространства-времени? Но это не объяснение. Просто ряд формул, по которым предлагается обсчитывать процессы, происходящие в реальности. Весьма зыбко пока.
Не, мне ОТО нравится в силу разумения.
Так вот. Давайте пока оставим эту вселенную в стороне. Если надумаем обсудить в ней то, что Вам не нравится, то обсудим. А всё остальное из перечисленного, это просто чистейшая риманова геометрия. И относить "казусы" этой геометрии к минусам ОТО, это только себя вводить в заблуждение и нервировать. Во всяком случае, лично я, так отношусь к этому делу.
А в отношении вашего сравнения с РТГ, скажу так. Даже уж не касаясь полевой идейности РТГ (совершенно бесперспективной, на мой взгляд), одно уж то, что в ОТО гравитация описывается одной метрикой, а в РТГ двумя, уже говорит в пользу ОТО, на мой взгляд.
По его словам, обе задачи выполнимы и он надеется, что лет через 20 ученые смогут доказать наличие или отсутствие черных дыр.
Цитата: yisnep от 04 Апр 2015 [00:00:12]А всё остальное из перечисленного, это просто чистейшая риманова геометрия. И относить "казусы" этой геометрии к минусам ОТО, это только себя вводить в заблуждение и нервировать. Так и вселенная Гёделя и вселенная Фридмана это тоже риманова геометрия, только более специфическая. И рассматриваем мы только специфический вид этой геометрии - это эйнштейновские пространства.
А всё остальное из перечисленного, это просто чистейшая риманова геометрия. И относить "казусы" этой геометрии к минусам ОТО, это только себя вводить в заблуждение и нервировать.
Вам хочется почему-то рассматривать только вакуумные решения. \[ R_{ik}=0 \]
Шварцшильд нашел свое первое вакуумное решение для точечной массы.
http://lenta.ru/articles/2015/04/04/blackholechild/Это обстоятельство несколько лет назад отметил академик Анатолий Черепащук, директор Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга: «Чтобы доказать, что тело, находящееся в центре нашей Галактики, представляет собой черную дыру, нужно сделать две вещи: во-первых, экспериментально показать, что радиус тела равен так называемому гравитационному радиусу для черной дыры данной массы (а для черного тела в четыре миллиона солнечных масс он равен примерно семи солнечным радиусам), а во-вторых, доказать, что это тело не имеет твердой поверхности, а вместо нее — горизонт событий».По его словам, обе задачи выполнимы и он надеется, что лет через 20 ученые смогут доказать наличие или отсутствие черных дыр.[/i]Вот тут и разрешится спор между двумя дедушками. И вполне может оказаться, что лохматый еврей с высунутым языком останется в истории как создатель любопытной гипотезы, не выдержавшей проверки временем.
если бы была права ОТО...
Тут ещё - смотря что называть "ЧД". По-любому, в любой теории, объект сей будет весьма странный и даже - экстремальный. И реально, на вид, - он может выглядеть - довольно чёрным. Но, вот, является или не является он действительно настоящей ЧД с сингулярностью внутри? Как это определить?
На мой взгляд, ОТО не предсказывает никаких ЧД.
Да, учитывая что решения для ЧД и их первые предсказания еще были сделаны задолго до появления Эйнштейна на свет.
Цитата: ulitkanasklone от Вчера в 13:26:56 Шварцшильд нашел свое первое вакуумное решение для точечной массы.Откуда Вы это взяли? У него решение чисто вакуумного уравнения.