ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
которая зависит не только от координат, но и от скоростей.
Цитата: Alex_P от 01 Мая 2015 [06:55:09]которая зависит не только от координат, но и от скоростей.А скорость разве не производная координат по времени? То есть производная пространственных координат по нулевой , в случае разбиения 1+3.
Рассматривать несимметричную метрику пробовали начиная с Эйнштейна. Ничего толком не получилось.Вот чего не пробовали, так это изучить метрику, которая зависит не только от координат, но и от скоростей.
Цитата: Alex_P от 01 Мая 2015 [06:55:09]Рассматривать несимметричную метрику пробовали начиная с Эйнштейна. Ничего толком не получилось.Вот чего не пробовали, так это изучить метрику, которая зависит не только от координат, но и от скоростей.А это - как? От скоростей - чего? В 4-мерном пространстве-времени метрика определяет правила вычисления "интервала", а тот определяется между СОБЫТИЯМИ (а не "точками" или телами как некими "материальными точками"). Событие - это нечто характеризуемое не только координатами в пространстве, но и моментом времени, когда оно там происходит. Как, например, Куликовская битва (такое историческое событие) может "двигаться", хотя бы даже относительно старта ракеты Гагарина (тоже историческое событие). Расстояние между Куликовым полем и стартовой площадкой на космодроме Байконур - это не то. Оба этих места - на Земле, а где была Земля тогда и тогда?
Оскорблять-то я тоже умею (Вам это надо?). Но по сути - ничего не отвечено. От скорости ЧЕГО должна зависеть метрика, если к базовым элементам пространства-времени (сиречь, событиям) это понятие - просто неприменимо?
Тяжелый случай. Вы формулу геодезической линии можете привести ? Можно из википедии скопировать.
Цитата: Alex_P от 04 Мая 2015 [08:06:39]Тяжелый случай. Вы формулу геодезической линии можете привести ? Можно из википедии скопировать. А почему бы вам не привести? Можете наглядно объяснить человеку, в чём он заблуждается?
P.S. Кстати, личный вопрос - почему Вы назвали мой удаленный ныне ответ в теме Кто что видел - "диссертацией" ? Слишком для Вас заумно излагал или шутка такая ?
Всего в анализ включено около 677 тысяч измерений, проведенных за последние сто лет как в оптическом, так и в радиоволновом диапазоне. Помимо планет и их крупнейших спутников, ученые учитывали движение 301 крупнейшего астероида; более мелкие тела моделировались в виде гомогенного пояса.
Из форумных высказываний ulitkanasklone, у меня сложилось впечатление, что он не столько не согласен с концепциями ОТО, сколько не согласен с некоторой бытующей интерпретацией некоторых решений уравнений ОТО. С интерпретацией, которую, и на мой, например, взгляд, трудно воспринять, как однозначную и бесспорную. Но, вместо того, чтобы четко выразить свое несогласие с той или иной интерпретацией конкретных решений, он, зачем-то, свое несогласие с интерпретацией конкретных решений, облекает в форму абстрактной "критики" всей ОТО.
На самом деле, скорость распространения гравитационного взаимодействия ниоткуда из ОТО не следует.
А теперь ещё парочка экспериментов, ставящих под сомнение постулат о скорости света. Две группы учёных независимо исследовали скорость прохождения частиц через потенциальный барьер при туннелировании. Немцы экспериментировали с фотонами, швейцарцы экспериментировали с электронами. Обе группы независимо выяснили, что при туннелировании частица преодолевает область потенциального барьера мгновенно. (По электронам - P. Eckle, et al, "Attosecond Ionization and Tunneling Delay Time Measurements in Helium", Science, 322 (2008) 1525 ). Это, в общем-то, из общих соображений получается - само пребывание туннелирующей частицы в зоне потенциального барьера нарушает принцип сохранения энергии, поэтому не нарушать этот принцип можно, если предположить, что нарушение закона сохранения энергии возможно только в течение нулевого интервала времени, на любом ненулевом промежутке времени (а хотя бы даже в течение аттосекунд) нарушать закон сохранения энергии нельзя.
Нет, это фантазия. Скорость граввзаимодействия это одна из основ ОТО.
Цитата: jet от 05 Июн 2015 [18:12:15]Нет, это фантазия. Скорость граввзаимодействия это одна из основ ОТО. Вот это точно фантазия. Не скажете, почему Ландау с Лившицем эту "одну из основ" в своей "Теории поля" не упомянули?
А вот тут уже начинаются мои предположения. Если предположить, что механизм гравитационного взаимодействия аналогичен туннелированию, то тогда это объясняет и слабость гравитационного взаимодействия, и его мгновеннодействие, и отрицательные результаты по поиску гравитационных волн. И это даёт направление для скрещивания между собой ОТО и квантовой механики.