A A A A Автор Тема: Как проверяется физическая теория?  (Прочитано 10881 раз)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Re: Как проверяется физическая теория?
« Ответ #160 : 28 Апр 2015 [11:26:51] »
Вообще говоря 15. 10 - тензорных функций, плотность, 3 давления и скорость.
Плотность, давление и скорость -- это свойства материи.

Ну так и. Как (без принципа эквивалентности) можно прийти к выводу, что гравитационное поле описывается 10 параметрами?
Глупости это (и поле и тензоры).
В \( \xi \frac{\hbar}{2},ct,x,y,z \) 15 будет ? А без тензоров совсем никак ?
 ;D
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #161 : 28 Апр 2015 [11:28:05] »
Не понял Вашей реплики.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #162 : 28 Апр 2015 [12:03:00] »
Не понял Вашей реплики.
Реплика относится к проверке физической теории.

Хорошая физическая (фундаментальная) теория объясняет старые "непонятки", являет собой внутреннюю красоту для пытливого ума, развивает прикладные области науки и новые технологии, служит трамплином для следующей более объемлющей физической (столь же фундаментальной) теории.

В теме идёт речь о теориях гравитации "после Ньютона". Почему "после" ? Потому, что никому и в голову не придёт обсуждать Ньютоновскую (красивую) гравитацию. Тем по ОТО и (в меньшем количестве) по РТГ - немерянно. Сразу оговорюсь, всеми фибрами своей души и всеми своими нейронами - ЗА ОТО-1912. Но тут начинается ... Оказывается, что кроме мне привычной "геометрической" есть и "полевая". Есть ещё и множество подвариаций, что пугает (Ньютоновская гравитация-то одна). Это не считая других, менее удачливых теорий. Была ли создана на основе ОТО (РТГ) какая-нибудь прикладная технология (кроме "матана") или устройство ? - НЕТ. Явилась ли ОТО (РТГ) трамплином для новой физической теории ? - НЕТ.

Почему эту уродину, которую слепили скучающие математики из вполне приличной физической теории, надо считать полновесной теорией гравитации (вопросы с грав.волнами, гравитонами и орбитальными скоростями, по-прежнему, открыты) равной Ньютоновской ? Зла не хватает, просматривая тонны теоретического мусора, публикуемого "уточняющими и дополняющими" ОТО теоретиками.

Как-то так, вкратце, попробовал раскрыть смысл моей реплики
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн ulitkanaskloneАвтор темы

• Благодарностей: 292
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
« Ответ #163 : 28 Апр 2015 [13:17:01] »
Плотность, давление и скорость -- это свойства материи.
Они влияют на геометрию пространства-времени.

А что собственно вас смущает? Даже Эйнштейн пришел к выводу об эквивалентности , еще не зная тензорный анализ.
Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

« Ответ #164 : 28 Апр 2015 [13:19:34] »
Почему именно 60 парсек? Откуда такая цифра?
Собственно вопрос можно ли распространять евклидову геометрию на 500 парсек? Может там уже надо делать поправки, а значит корректировать модель.
Мне нравится этот форум
моя страница:

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #165 : 28 Апр 2015 [14:36:53] »
Они влияют на геометрию пространства-времени.
В РТГ -- тоже?

Цитата
А что собственно вас смущает? Даже Эйнштейн пришел к выводу об эквивалентности , еще не зная тензорный анализ.
Эквивалентность влечёт за собой геометретизацию тяготения. Я думал, что раз РТГ -- негеометрическая теория, то она не использует принцип эквивалентности.
Димс.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #166 : 28 Апр 2015 [15:41:21] »
РТГ - не признаёт "принцип эквивалентности". Она ни разу не геометрическая. Постулирует Минковского как основную (фоновую) метрику. Правда, зачем-то вводит какую-то "эффективную метрику", но,как я понял, - не совсем полноценную, которая в некоторых условиях теряет свою определённость, однозначность и непрерывность, и вообще, перестаёт удовлетворять аксиоматике "метрики" (то есть,по-хорошему, не имеет права называться "метрикой"). То есть, - не совсем полноценна, но на малых гравитационных полях ведёт себя почти как ОТОшная. Она более-менее подходит для вычисления движения спутников GPS, Меркурия и отклонения света вблизи Солнца, и даже для расчёта процессов на поверхности нейтронных звёзд худо-бедно сойдёт, но, скажем, для моделирования чего-то внутри "чёрной дыры" - уже не подходит, и там обращается в абсурд. РТГ вообще не признаёт "чёрных дыр".

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #167 : 28 Апр 2015 [17:27:49] »
Всё-таки непонятно, откуда РТГ берёт компоненты поля. Получается, она использует ОТО в качестве "скелета". То есть, заимствует у ОТО некоторые наработки, после чего пытается переформулировать их как свойства отдельного тензорного поля...
Димс.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #168 : 28 Апр 2015 [18:16:30] »
очему именно 60 парсек? Откуда такая цифра?
Ну вообще говоря по памяти. У Темчина ( 1999) указана 60 парсек. У Растрагуева - устаревшие данные 20-50 парсек для хорошей точности 50 процентов, и с помощью спутника HIPPARCOS 300-500 парсек, но точность не указана.

Насколько я знаю, в таких случаях указывают не расстояние, а угловое разрешение.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

« Ответ #169 : 28 Апр 2015 [20:36:43] »
Всё-таки непонятно, откуда РТГ берёт компоненты поля. Получается, она использует ОТО в качестве "скелета". То есть, заимствует у ОТО некоторые наработки, после чего пытается переформулировать их как свойства отдельного тензорного поля...
Это блин, долго объяснять, и мы это уже обсуждали. Где-то вначале в книжке Логунова.
Он сначала пишет уравнения типа Максвелла с переносчиком ненулевой массы, только сразу в тензорном виде. А потом , когда через Лагранжиан находит все постоянные, переводит свои страшные уравнения в вид близкий к ОТО. Ну так проще сравнивать и прочее.
Эквивалентность гравитационной массы и тяжелой при этом получается почти автоматом и строго в отличие от ОТО. Это и есть единственная формулировка принципа экв. в РТГ.
Остальные оттенки принципа либо неверны либо притянуты за уши.
Мне нравится этот форум
моя страница:

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #170 : 28 Апр 2015 [20:42:37] »
Принцип эквивалентности говорит, что гравитационное поле локально-эквивалентно ускоренному движению, откуда и растут ноги геометрической природы ОТО, так как ускоренная СО отличается от неускоренной геометрически.

Как в РТГ, при наличии принципа эквивалентности, удаётся избавиться от геометризации?

Или там просто эквивалентность между массами?
Димс.

« Ответ #171 : 28 Апр 2015 [21:00:04] »
но, скажем, для моделирования чего-то внутри "чёрной дыры" - уже не подходит
Совершенно точно. Потому что концепция Черных дыр это лженаука. Внутри ничего нет, кроме сингулярности - это абсурд. Голая сингулярность это абсурд.
Если в ОТО ввести фоновую метрику, они видимо получат то же, что предсказывал Логунов - бесконечную плотность энергии вблизи горизонта.
Но сторонники ОТО это боятся вычислять.
Мне нравится этот форум
моя страница:

« Ответ #172 : 28 Апр 2015 [21:14:10] »
Принцип эквивалентности говорит, что гравитационное поле локально-эквивалентно ускоренному движению, откуда и растут ноги геометрической природы ОТО, так как ускоренная СО отличается от неускоренной геометрически.
Ноги растут, но только в интерпретации ОТО Эйнштейном. В некоторых современных учебниках (например Фока) не требуется  в качестве постулата для создании теории принцип эквивалентности. ПЭ - это повивальная бабка теории.
Вы же сами сказали, что даже в бесконечно малом объеме нельзя убить полностью гравитацию, хотя точечное тело без заряда и спина будет вести себя  как в плоском пространстве-времени.
Для РТГ этот принцип не нужен вообще, потому что силы инерции и гравитации разной природы. Можно скомпенсировать 3-х мерную силу инерции выбором системы отсчета. Равенства масс получается уже в процессе вычислений.
В ОТО , кстати, это равенство доказывается (не очень понятно зачем) в узком координатном классе.
В РТГ второй постулат, что источник гравитации - это тензор энергии импульса вещества.

« Последнее редактирование: 28 Апр 2015 [21:21:25] от ulitkanasklone »
Мне нравится этот форум
моя страница:

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #173 : 28 Апр 2015 [21:18:32] »
Для РТГ этот принцип не нужен вообще, потому что силы инерции и гравитации разной природы.
Тогда почему в них одинаковое количество компонент?
Димс.

« Ответ #174 : 28 Апр 2015 [21:23:23] »
Тогда почему в них одинаковое количество компонент?
А какое должно быть?
Вас например не смущает, что риманово пространство 2-го ранга характеризуется тензором кривизны Римана-Кристоффлея 4 ранга с 40 ( если память не изменяет) компонентами?
А справа стоит ТЭИ 2-го ранга с 10-ю компонентами?
Мне нравится этот форум
моя страница:

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #175 : 28 Апр 2015 [21:30:31] »
А какое должно быть?
Например одна, как у Ньютона.

В повседневной жизни наблюдается только одна компонента гравитационного поля. Все опыты говорят только о ней. У Эйнштейна вылезло ещё 9 компонент -- но по причине геометрической интерпретации.  Именно поэтому для ОТО требуются "проверки" -- проверяются эти лишние компоненты, который вылезни непреднамеренно.

А откуда они могли взяться у Логунова?
Димс.

« Ответ #176 : 28 Апр 2015 [21:44:04] »
Например одна, как у Ньютона.

В повседневной жизни наблюдается только одна компонента гравитационного поля. Все опыты говорят только о ней. У Эйнштейна вылезло ещё 9 компонент -- но по причине геометрической интерпретации.  Именно поэтому для ОТО требуются "проверки" -- проверяются эти лишние компоненты, который вылезни непреднамеренно.
Ну проверялись же и А.Э. был удивлен, что появились даже в простой метрике Шварцшильда аж целых 4 метрических компонент- потенциалов.
Это была гипотеза. Оказалась плодотворной. Потом были векторные теории типа Электродинамики, потом тензорные , типа ОТО.
Поскольку источником гравитации есть ТЭИ 2-го ранга, то аналогично и риманово пространство должно быть 2-го ранга. Только оно называется у Логунова "эффективным" римановым пространством.

Но он свои формулы получает  разным путем, в том числе и модернизируя сами уравнения Эйнштейна , добавляя туда формально метрику Минковского.
Почему именно тензорный вид - это гипотеза, раз метрика МИнковского можно представить в криволинейных координатах через тензор 2-го ранга, значит и риманово пространство должно быть в сущности схожим.

« Последнее редактирование: 29 Апр 2015 [14:18:52] от ulitkanasklone »
Мне нравится этот форум
моя страница:

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #177 : 01 Мая 2015 [03:38:06] »
Вообще-то, этот тензор записывается как матрица 4х4 (потому что предполагается, что пространство-время у нас 3+1=4 мерное), и содержит 16 компонент. Но в силу предположения о симметричности, 6 из этих компонент жёстко связаны с симметричными им, поэтому независимых компонент там 16-6=10. Ну а что если симметричность - это такое упрощающее предположение, которое на самом деле - ниоткуда не следует? Я, конечно, понимаю, что аксиомы метрики (то есть, соглашения о том, что мы условимся называть этим словом) и всё такое... Ну, а что, если мы живём в таком пространстве(-времени), котором эти аксиомы - не совсем выполняются. То есть, может быть такое, что "расстояние" (точнее, - интервал) от точки (события) A до точки (события) B не равно расстоянию (интервалу) от B до A. Мало ли что мы думаем о такой "метрике", а ей - плевать на то, чего мы о ней думаем. Но все взаимодействия, все законы и правила, которые как-то завязаны на понятие "расстояние" (сиречь, - метрику), исходят из того, что - вот так. То есть, скажем, частица U взаимодействует с частицей W, положим, сильнее или слабее, чем W взаимодействует с U. Ну, да, тогда третий закон Ньютона - нарушается, импульс - не сохраняется, ну и чёрт с ним. Он - и так уже не сохраняется в неоднородном (искривлённом) пространстве. И энергия не сохраняется. Потому что все эти "законы сохранения", по теоремам Нёттер, завязаны - на соответствующие симметрии, но они, эти симметрии, в общем случае иметь место - не обязаны.  Ну, - не обязаны, - и всё тут. Это просто тут, в нашей области вселенной, господь-бог так облегчил нам жизнь, что обеспечил выполнение этих симметрий с доступной нам пока точностью. Но в общем случае он этого делать был - не обязан. И, например, падая в "чёрную дыру" - сразу забудешь о том, что что-то должно было сохраняться.

Оффлайн Alex_P

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Alex_P
« Ответ #178 : 01 Мая 2015 [06:55:09] »
Рассматривать несимметричную метрику пробовали начиная с Эйнштейна. Ничего толком не получилось.Вот чего не пробовали, так это изучить метрику, которая зависит не только от координат, но и от скоростей.

« Ответ #179 : 01 Мая 2015 [10:27:58] »
Есть теории с кручением, там символы Кристоффеля несимметричны.
Мне нравится этот форум
моя страница: