A A A A Автор Тема: Как проверяется физическая теория?  (Прочитано 11106 раз)

Оффлайн ulitkanaskloneАвтор темы

• Благодарностей: 292
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
Re: Как проверяется физическая теория?
« Ответ #140 : 24 Апр 2015 [20:34:14] »
Я, конечно, извиняюсь, но со времен "Пионер-10" люди уже провели десятки гравитационных маневров космическими аппаратами вблизи планет. И ошибку в 0,1% при этом никаким топливом не исправишь. А ведь проводились и многократные гравитационные маневры, когда ошибки перемножаются. По ОТО  у спутников, да и самих Юпитера и Сатурна, определяют внутреннюю структуру (распределение плотности и фазы состояния вещества).
Так что ОТО на практике - точная модель.
Надо смотреть что считается, какими формулами, в каких приближениях. и т.д.  И РТГ точная теория. Еще более определенная.
А тут ходят мнения, что и движение заряженных частиц в магнитном поле - это достижения ОТО, хотя к ОТО не имеют никакого отношения.

Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

« Ответ #141 : 24 Апр 2015 [20:37:12] »
Значит, это - всего лишь очередная итерация приблтзительного численного метода, позволяющего хоть как-то подкопаться к практическим расчётам.
Без фоновой метрики не получается сформулировать законы сохранения энергии гравитационного поля. И кстати гравитационные волны, когда будут открыты, потребуют некоторой выделенной системы отсчета.
Мне нравится этот форум
моя страница:

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #142 : 24 Апр 2015 [20:56:54] »
Хорошая тема.
Могу со всей ответственностью заявить, что физическая теория проверяется только экспериментом и ничем боле! Экспериментальный путь познания сего мира - вот он, единственно верный путь познания. С поправкой на погрешности восприятия и приборов, конечно же)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #143 : 24 Апр 2015 [21:04:46] »
Хорошая тема.
Могу со всей ответственностью заявить, что физическая теория проверяется только экспериментом и ничем боле! Экспериментальный путь познания сего мира - вот он, единственно верный путь познания. С поправкой на погрешности восприятия и приборов, конечно же)
Ну... я не советовал бы столь категорично судить. Кроме эксперимента есть моделирование, наблюдение и т.п. И всё это растянутый во времени процесс.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #144 : 24 Апр 2015 [21:07:48] »
Я, может, конечно, несколько утрирую...
Наблюдение - почти тот же эксперимент. В принципе и моделирование тоже.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #145 : 25 Апр 2015 [01:57:10] »
Без фоновой метрики не получается сформулировать законы сохранения энергии гравитационного поля. И кстати гравитационные волны, когда будут открыты, потребуют некоторой выделенной системы отсчета.
Я уже писал, что Природе, вообще-то, - глубоко наплевать, у кого что получается, а чего не получается. И энергия сохраняться, строго говоря, - не обязана, а (по теореме Нёттер) - лишь постольку-поскольку имеет место быть симметрия относительно сдвига во времени. А гравитационные волны выделенной системы отсчёта, - это с какого перепугу? Если уж про системы отсчёта зашла речь (а не про метрики), то это кверхтормашками летит не только ОТО, но и СТО и Минковский, и эта ваша РТГ до кучи (которая Минковского - постулирует). Скорее, тут что-то не так с математическим аппаратом, посредством которого кто-то чего-то решил там описывать, потому как по-другому - просто пока не умеет. Но это его личные трудности.

Ну, а моделирование... Эх, кабы знать, чего моделировать... Наблюдение-то -да, - разновидность эксперимента. Трудно сделать в лаборатории галактику с чёрной дырой посередине, а на небе их - хоть обнаблюдайся!  А моделировать можно - только затем чтобы уяснить себе, какие выводы и эффекты ожидаются в случае правоты такой-то и такой-то теории, дабы далее эти выводы сопоставить с результатами экспериментов/наблюдений.

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #146 : 25 Апр 2015 [03:41:35] »
Моделирование - тоже часть эксперимента.
Между прочим, на суперкомпьютерах в NASA смоделировали взаимодействие галактик со сверхмассивными черными дырами в балджах.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #147 : 25 Апр 2015 [07:06:22] »
Между прочим, на суперкомпьютерах в NASA смоделировали взаимодействие галактик со сверхмассивными черными дырами в балджах.
Интересно.
А ссылку можно ? Пробел в суперкомпьютерах NASA - кроме Pleiades ( и Disvover, но этот не для астрономов) другого суперкомпьютера не знаю
 :(
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #148 : 25 Апр 2015 [07:24:44] »
Интересно.
А ссылку можно ? Пробел в суперкомпьютерах NASA - кроме Pleiades ( и Disvover, но этот не для астрономов) другого суперкомпьютера не знаю
 :(

Я поищу. Я в фильме видел на Discovery Science

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #149 : 25 Апр 2015 [07:25:48] »
Там они еще как раз поправку вводили на темную материю. А без этой поправки модель галактики разваливалась в прямом смысле.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #150 : 25 Апр 2015 [07:40:21] »
Там они еще как раз поправку вводили на темную материю. А без этой поправки модель галактики разваливалась в прямом смысле.
Да не беспокойтесь Вы так за модельеров.
В тридцатые годы Цвики не хватало ещё 500 масс, сейчас не хватает уже чуть больше пяти масс. То есть, за 80 лет уменьшилась потребность в дополнительной материи примерно в 28 раз. Если процесс познания будет продолжаться такими же темпами, глядишь, через 25 лет Тёмная Материя уже и не понадобится
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #151 : 25 Апр 2015 [07:43:23] »
Ну да) есть такое
Да я не беспокоюсь.
Мне эксперименты больше на самом деле нравятся, чем моделирование

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #152 : 25 Апр 2015 [20:28:43] »
движение заряженных частиц в магнитном поле - это достижения ОТО, хотя к ОТО не имеют никакого отношения.
Магнитное поле - это вообще песок в механизмах ОТО и РТГ. Потому как его конфигурация никак не задается начальными параметрами, а уж действие в псевдоРимановом пространстве не поддастся никакому математическому аппарату (нарушается постулат движения по инерции). Если отойти от идеальной пылинки, состоящей только из массы, и включить туда несколько атомов железа - в реальном мире эволюция такого облака магнитной пыли с расчетами по ОТО/РТГ ничего общего иметь не будет.
Вот на СТО магнитное поле можно положить. Из-за плоского пространства. Но опять же... СТО и ОТО предназначены для вычисления будущих/прошлых координат объекта (массы или заряженной частицы) по одному набору данных в определенный момент времени с последующей экстраполяцией координат в будущее/прошлое по  математическим формулам. Магнитное же поле непредставимо во всём пространстве СК. Его обсчитывают только в локальной области, где можно задать параметры для линейных формул.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #153 : 27 Апр 2015 [13:50:47] »
Если под "гипотезой Логунова" имеется в виду РТГ, то я не думаю, что кто-то её обоснованно отвергает. РТГ вполне имеет право на существование и предлагать дифференцирующие эксперименты -- одна из задач её авторов.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

« Ответ #154 : 27 Апр 2015 [20:48:47] »
Ну, а моделирование... Эх, кабы знать, чего моделировать... Наблюдение-то -да, - разновидность эксперимента.

Ну давайте посмотрим , как моделируется вселенная в ОТО. И как это проверяется экспериментом.
Практически объявляется в статьях, что некая звезда находится от нас на расстоянии предположим 10 Мегапарсек и имеет красное смещение z.
Можно ли быть уверенным за это расстояние? Нет. Никакой уверенности нет.
Вселенная представляет собой по новым веяниям псевдориманово пространство-время и точечные частицы без  заряда движутся по геодезическим этого пространства. Соответственно , если частицы имеют заряд, что заранее неизвестно, то движутся они по другим законам и сразу это непонятно.
Хорошо, пусть мы фанаты ОТО и верим, что гипотеза Эйнштейна правильна. То есть выбираем не все возможные геометрии, а только эйнштейновские.
Теперь смотрим, а что реально мы измеряем? Свет от далекой звезды сначала вырывается из геометрии Шварцшильда или Керра, затем он распространяется в геометрии Фридмана, потом скорее всего проходит некие скрытые неучтенные области вещества, которые никуда не разбегаются , затем наконец выходит на финишную прямую и попадает в пространство Минковского.
Первые три области дают вклад в красное смещение, последнее нет.
Какой метод измерения расстояний является самым точным? Наверное метод тригонометрического параллакса. Но он распространяется в области 60 парсек, где предполагается, что пространство евклидово. А затем приходится аппроксимировать данную геометрию настолько далеко , насколько хватает фантазии. Когда она переходит в геометрию Фридмана - это произвол теоретика, который моделирует данный процесс. В результате модель сильно зависит от самого моделирующего.
Метрика Фридамана, Шварцшильда являются решениями уравнений ОТО и то при некоторых допущениях, относительно ТЭИ, то есть здесь также есть произвол в выборе модели.
Конечно проще считать , что во вселенной превалирует метрика Фридмана, но уже на очень далеких расстояниях приходится учитывать влияние уже метрики де Ситтера или вводить космологический член.
Но реально мы имеем дело только с z, а все остальное требует более тщательного измерения.
Недаром поправки расстояний в данной 100 парсектной области методом триг. параллакса влияет на все остальные методы измерений космологических расстояний, и соответственно на постоянную Хаббла.

Мне нравится этот форум
моя страница:

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #155 : 27 Апр 2015 [21:04:59] »
В РТГ гравитационное поле описывается сколькими компонентами? Десятью, как и в ОТО?

Но как можно без принципа эквивалентности к этому прийти?
Димс.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #156 : 27 Апр 2015 [21:48:14] »
Цитата
Наверное метод тригонометрического параллакса. Но он распространяется в области 60 парсек, где предполагается, что пространство евклидово. А затем приходится аппроксимировать данную геометрию настолько далеко , насколько хватает фантазии.
Почему именно 60 парсек? Откуда такая цифра?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

« Ответ #157 : 27 Апр 2015 [22:27:32] »
В РТГ гравитационное поле описывается сколькими компонентами? Десятью, как и в ОТО?

Но как можно без принципа эквивалентности к этому прийти?
Вообще говоря 15. 10 - тензорных функций, плотность, 3 давления и скорость.
Мне нравится этот форум
моя страница:

« Ответ #158 : 27 Апр 2015 [22:29:38] »
очему именно 60 парсек? Откуда такая цифра?
Ну вообще говоря по памяти. У Темчина ( 1999) указана 60 парсек. У Растрагуева - устаревшие данные 20-50 парсек для хорошей точности 50 процентов, и с помощью спутника HIPPARCOS 300-500 парсек, но точность не указана.
Мне нравится этот форум
моя страница:

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #159 : 28 Апр 2015 [10:55:34] »
Вообще говоря 15. 10 - тензорных функций, плотность, 3 давления и скорость.
Плотность, давление и скорость -- это свойства материи.

Ну так и. Как (без принципа эквивалентности) можно прийти к выводу, что гравитационное поле описывается 10 параметрами?
Димс.