ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я, конечно, извиняюсь, но со времен "Пионер-10" люди уже провели десятки гравитационных маневров космическими аппаратами вблизи планет. И ошибку в 0,1% при этом никаким топливом не исправишь. А ведь проводились и многократные гравитационные маневры, когда ошибки перемножаются. По ОТО у спутников, да и самих Юпитера и Сатурна, определяют внутреннюю структуру (распределение плотности и фазы состояния вещества).Так что ОТО на практике - точная модель.
Значит, это - всего лишь очередная итерация приблтзительного численного метода, позволяющего хоть как-то подкопаться к практическим расчётам.
Хорошая тема.Могу со всей ответственностью заявить, что физическая теория проверяется только экспериментом и ничем боле! Экспериментальный путь познания сего мира - вот он, единственно верный путь познания. С поправкой на погрешности восприятия и приборов, конечно же)
Без фоновой метрики не получается сформулировать законы сохранения энергии гравитационного поля. И кстати гравитационные волны, когда будут открыты, потребуют некоторой выделенной системы отсчета.
Моделирование - тоже часть эксперимента.Между прочим, на суперкомпьютерах в NASA смоделировали взаимодействие галактик со сверхмассивными черными дырами в балджах.
Цитата: Денис Пахомов от 25 Апр 2015 [03:41:35]Моделирование - тоже часть эксперимента.Между прочим, на суперкомпьютерах в NASA смоделировали взаимодействие галактик со сверхмассивными черными дырами в балджах.Интересно.А ссылку можно ? Пробел в суперкомпьютерах NASA - кроме Pleiades ( и Disvover, но этот не для астрономов) другого суперкомпьютера не знаю
Там они еще как раз поправку вводили на темную материю. А без этой поправки модель галактики разваливалась в прямом смысле.
движение заряженных частиц в магнитном поле - это достижения ОТО, хотя к ОТО не имеют никакого отношения.
Ну, а моделирование... Эх, кабы знать, чего моделировать... Наблюдение-то -да, - разновидность эксперимента.
Наверное метод тригонометрического параллакса. Но он распространяется в области 60 парсек, где предполагается, что пространство евклидово. А затем приходится аппроксимировать данную геометрию настолько далеко , насколько хватает фантазии.
В РТГ гравитационное поле описывается сколькими компонентами? Десятью, как и в ОТО?Но как можно без принципа эквивалентности к этому прийти?
очему именно 60 парсек? Откуда такая цифра?
Вообще говоря 15. 10 - тензорных функций, плотность, 3 давления и скорость.