A A A A Автор Тема: Как проверяется физическая теория?  (Прочитано 10837 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 648
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Как проверяется физическая теория?
« Ответ #200 : 10 Июн 2015 [06:12:44] »
Думаю имеет смысл в этой теме привести еще одно соображение. Часто в литературе, в том числе научной высказывается мысль что красота некоей научной теории является аргументом в пользу правильности этой теории, как правило имеют ввиду ОТО. Красота это понятие субъективное, и поэтому как аргумент в пользу "правильности" достаточно сомнительно. Вот академик Логунов, я думаю, не считал ОТО красивой теорией по причине отсутствия законов сохранения, по крайней мере в привычном смысле. Говорят, что ОТО очень красиво объяснила гравитацию. Если бы мы знали, что такое инерция, то этот аргумент можно было бы принять. Но на самом деле Эйнштейн свел одно загадочное явление (гравитацию) к явлению еще более загадочному (инерции). Возникла лишь иллюзия объяснения. а иллюзия не может гарантировать верного понимания.
Можно подойти к с другой стороны. По мнения читателей закон всемирного тяготения - красивый закон или нет ? Я считаю этот закон откровенно уродливым, поскольку он никак не учитывает движение  материи(токи) в отличие от остальных известных теорий (электродинамика к примеру). Это как человек без ног, вблизи, на расстоянии полуметра от него такой человек почти не отличается от нормального в смысле функциональности, но если на улицу нужно выйти,возникнут проблемы. Так и закон Ньютона  - в масштабе солнечной системы работает очень хорошо, но в масштабе галактики становится совершенно беспомощным - нужны костыли в виде "темной материи". Но стоит этому закону приставить ноги путем включения токов материи, и этот обновленный закон с ногами прекрасно объясняет не только плоские кривые вращения, но и обязательное наличие черный дыр в центах галактик а также пустое пространство вблизи центра. Так что красота в науке - понятие обманчивое.

Остаётся добавить, что и этот Ваш комментарий не более, чем Ваше собственное, субъективное мнение.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #201 : 10 Июн 2015 [07:54:11] »
По мнения читателей закон всемирного тяготения - красивый закон или нет ?

Какой есть. Давайте другой, посмотрим...

Цитата
Я считаю этот закон откровенно уродливым, поскольку он никак не учитывает движение  материи(токи) в отличие от остальных известных теорий (электродинамика к примеру)

А ТЭИ, метрический, векторы Пойнтинга, Хэвисайда, и те параметры которые в них входят, это что по вашему?
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #202 : 10 Июн 2015 [09:14:27] »
Можно подойти к с другой стороны. По мнения читателей закон всемирного тяготения - красивый закон или нет ? Я считаю этот закон откровенно уродливым, поскольку он никак не учитывает движение  материи
Это смотря как записать.
Если в классическом виде , то вроде бы и не учитывает. А если не в классическом, то появляется та самая Эйнштейновская зависимость от Лоренц-фактора в третьей степени.

Закон всемирного тяготения красив - намного красивее чем кажется на первый взгляд
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Alex_P

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Alex_P
« Ответ #203 : 10 Июн 2015 [10:38:10] »

Остаётся добавить, что и этот Ваш комментарий не более, чем Ваше собственное, субъективное мнение.
Совершенно верно - единственный критерий правильности теории - эксперимент или наблюдение. И экспериментальное подтверждение ОТО с треском провалило на масштабах галактики и выше.

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
« Ответ #204 : 10 Июн 2015 [10:50:07] »
В чем проявляется экспериментальный провал теории ОТО? Каковы факты? Если можно расскажите или дайте ссылку.
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн Alex_P

• Сообщения от Alex_P
« Ответ #205 : 10 Июн 2015 [10:50:16] »

Так давал неоднократно - но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что единственная физически осмысленная альтернатива силе Ньютона - это (полная) сила Лоренца
Цитата
Цитата
Я считаю этот закон откровенно уродливым, поскольку он никак не учитывает движение  материи(токи) в отличие от остальных известных теорий (электродинамика к примеру)

А ТЭИ, метрический, векторы Пойнтинга, Хэвисайда, и те параметры которые в них входят, это что по вашему?
И где в законе всемирного тяготения ТЭИ - ? Или Вы намекаете, что стоит рассчитать движение галактики по ОТО и надобность в темной материи отпадет ?

Оффлайн Alex_P

• Сообщения от Alex_P
« Ответ #206 : 10 Июн 2015 [11:42:43] »
В чем проявляется экспериментальный провал теории ОТО? Каковы факты? Если можно расскажите или дайте ссылку.
Вы с Луны свалились что ли ? Уже четверть века астрономы и не только ищут мифическую темную материю, что есть ни что иное, как попытка спасти негодную теорию (ну понятно, она же такая красивая, как ее бросишь) и чем дальше, тем хуже, тем противоречивее становятся свойства этой гипотетической темной материи. А о причинах появления сверхмассивных черных дыр в центрах галактик астрономы вообще стараются не упоминать, поскольку понимают, что темная материя в этом случае не поможет.

Оффлайн Alex_P

• Сообщения от Alex_P
« Ответ #207 : 10 Июн 2015 [12:17:07] »
Можно подойти к с другой стороны. По мнения читателей закон всемирного тяготения - красивый закон или нет ? Я считаю этот закон откровенно уродливым, поскольку он никак не учитывает движение  материи
Это смотря как записать.
Если в классическом виде , то вроде бы и не учитывает. А если не в классическом, то появляется та самая Эйнштейновская зависимость от Лоренц-фактора в третьей степени.

Закон всемирного тяготения красив - намного красивее чем кажется на первый взгляд

Как не смотри - сила Ньютона - всего лишь половинка силы Лоренца. В чем физическая причина такого различия в поведении гравитационных и электрических зарядов в пределе дальнодействия ? Ответ простой - нет такой причины. Ссылки на ОТО не проходят, поскольку ОТО всего лишь математическая модель, а модель не может являться физической причиной. Более того могу с уверенностью утверждать, что модель (псевдо)риманового пространства - неверная модель описания гравитации.

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #208 : 10 Июн 2015 [13:10:59] »

Так давал неоднократно - но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что единственная физически осмысленная альтернатива силе Ньютона - это (полная) сила Лоренца
Цитата
Цитата

И где в законе всемирного тяготения ТЭИ - ? Или Вы намекаете, что стоит рассчитать движение галактики по ОТО и надобность в темной материи отпадет ?

ПостНьютоновский формализм ? Не, не слышал  :facepalm
И с чего эт перескочить сразу к ТМ так сразу?
Я вот говорю, ТМ это холодные реликтовые нейтрино. Хрен оспоришь.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн Alex_P

• Сообщения от Alex_P
« Ответ #209 : 10 Июн 2015 [13:39:40] »

ПостНьютоновский формализм ? Не, не слышал  :facepalm
И с чего эт перескочить сразу к ТМ так сразу?
Я вот говорю, ТМ это холодные реликтовые нейтрино. Хрен оспоришь.

Что такое ПНФ я слышал, и даже представляю себе, что это такое. А Вы сами понимаете, что это за штука ? У меня сильные сомнения. Даю цитату из википедии:

Постнью́тоновский формали́зм (ПН формали́зм) — это вычислительный инструмент, который позволяет получать решения нелинейных уравнений Эйнштейна для движущихся тел как ряды по формальному малому параметру, который ассоциируется с обратной величиной квадрата скорости света (точнее, скорости гравитации) c^{-2}. Первым членом таких рядов оказывается ньютонова теория гравитации, последующие её уточняют. О членах, содержащих скорость света в степени -n, говорят как о членах n/2-ПН порядка, например, гравитационное излучение появляется в 2,5ПН-порядке, то есть его члены впервые появляются при разложении до c^{-5}.

Объясните мне, как ПН формализм может помочь в случае, если сама ньютоновская гравитация неверна ?

По поводу холодных нейтрино и хрен оспоришь. Я конечно согласен, что ученые в массе своей - дураки, но не до такой же степени, чтобы не рассмотреть такую тривиальную возможность.
« Последнее редактирование: 10 Июн 2015 [13:47:53] от Alex_P »

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
« Ответ #210 : 10 Июн 2015 [14:59:52] »
Alex_P.
Допустим ОТО некрасивая теория. Что Вы предлагаете вместо нее? Какая теория по Вашему является красивой и объясняет то, о чем Вы говорите без ТМ?
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #211 : 10 Июн 2015 [15:08:09] »
Как не смотри - сила Ньютона - всего лишь половинка силы Лоренца. В чем физическая причина такого различия в поведении гравитационных и электрических зарядов в пределе дальнодействия ? Ответ простой - нет такой причины. Ссылки на ОТО не проходят, поскольку ОТО всего лишь математическая модель, а модель не может являться физической причиной. Более того могу с уверенностью утверждать, что модель (псевдо)риманового пространства - неверная модель описания гравитации.
А нету в гравитации силы.
Достаточно взглянуть на ту же формулу (Ньтона) в неклассическом виде \[ {D}_{x}=\left(\frac{{E}_{1} \cdot \gamma {E}_{2}}{{{E}_{pl}}^{2}} \right){\left(\frac{\gamma {l}_{pl}}{R} \right)}^{2} \cdot \frac{{c}^{4}}{G} \]

<... стоит рассчитать движение галактики по ОТО и надобность в темной материи отпадет ?
Стоит рассчитать движение (s)галактик с учётом дисковой и сферической компонент гравитации.
Надобность в Тёмной Материи отпадает сразу, как только с лёгкой руки Якова Борисовича единичного объёма \(\frac{4}{3}\pi\) возвращаемся к изначальному Эйнштейн-Фридманскому единичному объёму \(2{\pi}^{2}\)
« Последнее редактирование: 10 Июн 2015 [15:16:22] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Alex_P

• Сообщения от Alex_P
« Ответ #212 : 10 Июн 2015 [15:24:43] »
Alex_P.
Допустим ОТО некрасивая теория. Что Вы предлагаете вместо нее? Какая теория по Вашему является красивой и объясняет то, о чем Вы говорите без ТМ?
Уже наверное раз пятый повторяю по пунктам.
1. Теория Ньютона неверная теория - соответственно все теории, которые имеют в пределе дальнодействия (в предположении бесконечности скорости света(гравитации)) теорию Ньютона (т.е. скалярный потенциал) - заведомо неверны (в частности неверна ОТО).
2. Единственная физически осмысленная альтернатива силе Ньютона - эта сила Лоренца (см. википедию), такая же, как в электродинамике с естественной заменой e <-> m. Иными словами в модифицированной теории гравитации в дальнодействующем пределе должна присутствовать гравимагнитная сила.

3. Мои исследования показывают , что по видимому такая модификация закона Ньютона решает по крайней мере три проблемы динамики галактики : 1) плоские кривые вращения. 2) Наличие сверхмассивных черных дыр в центрах галактик 3). Наличие пустого пространства вблизи центра. По видимому - означает, что я конечно могу ошибиться. На уровне кластеров галактик я расчеты не проводил, и вполне допускаю, что сила Лоренца не объяснит до конца динамику кластеров галактик, хотя и считаю, что это маловероятно.

4. Какая должна быть полная теория гравитации( теория близкодействия) - это вопрос, у меня лишь некие соображения есть на этот счет, но совершенно точно, такая теория не может быть основана на псевдоримановой геометрии, т.е на римановой метрике.

P.S. Я не говорю, что ОТО некрасивая теория. Как математическая модель - очень красивая. Одна беда - она не имеет никакого отношения к физической реальности ( ну или почти не имеет)
« Последнее редактирование: 10 Июн 2015 [15:32:58] от Alex_P »

Оффлайн Alex_P

• Сообщения от Alex_P
« Ответ #213 : 10 Июн 2015 [15:26:26] »
Стоит рассчитать движение (s)галактик с учётом дисковой и сферической компонент гравитации.
Надобность в Тёмной Материи отпадает сразу, как только с лёгкой руки Якова Борисовича единичного объёма \(\frac{4}{3}\pi\) возвращаемся к изначальному Эйнштейн-Фридманскому единичному объёму \(2{\pi}^{2}\)

Рассчитайте, и сообщите результат, я думаю всем будет интересно.

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #214 : 10 Июн 2015 [15:30:39] »

3. Мои исследования показывают , что по видимому такая модификация закона Ньютона решает по крайней мере три проблемы динамики галактики : 1) плоские кривые вращения. 2) Наличие сверхмассивных черных дыр в центрах галактик 3). Наличие пустого пространства вблизи центра.

Бездоказательные утверждения.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #215 : 10 Июн 2015 [15:34:42] »
Вынужден огорчить.
VimanaPro крайне незаинтересован(ы) (это не "отмазка") в сообщении результата по кривым вращения в s-галактиках (может быть когда-нибудь потом ...)

Оффлайн Alex_P

• Сообщения от Alex_P
« Ответ #216 : 10 Июн 2015 [15:38:17] »

3. Мои исследования показывают , что по видимому такая модификация закона Ньютона решает по крайней мере три проблемы динамики галактики : 1) плоские кривые вращения. 2) Наличие сверхмассивных черных дыр в центрах галактик 3). Наличие пустого пространства вблизи центра.

Можете проверить, правда для этого нужно иметь соответствующую квалификацию - минимально способность написать скалярный потенциал для плоского материального диска и соответственно выписать уравнения движения.

Оффлайн Alex_P

• Сообщения от Alex_P
« Ответ #217 : 10 Июн 2015 [15:38:41] »
Вынужден огорчить.
VimanaPro крайне незаинтересован(ы) (это не "отмазка") в сообщении результата по кривым вращения в s-галактиках (может быть когда-нибудь потом ...)
А я так и думал.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 648
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #218 : 10 Июн 2015 [15:58:05] »

Можете проверить, правда для этого нужно иметь соответствующую квалификацию - минимально способность написать скалярный потенциал для плоского материального диска и соответственно выписать уравнения движения.

Так где же эти уравнения?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Alex_P

• Сообщения от Alex_P
« Ответ #219 : 10 Июн 2015 [16:08:02] »

Так где же эти уравнения?
Персонально для Вас:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,128605.msg3197770.html#msg3197770
Можете что-нибудь умное сказать ?