ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Думаю имеет смысл в этой теме привести еще одно соображение. Часто в литературе, в том числе научной высказывается мысль что красота некоей научной теории является аргументом в пользу правильности этой теории, как правило имеют ввиду ОТО. Красота это понятие субъективное, и поэтому как аргумент в пользу "правильности" достаточно сомнительно. Вот академик Логунов, я думаю, не считал ОТО красивой теорией по причине отсутствия законов сохранения, по крайней мере в привычном смысле. Говорят, что ОТО очень красиво объяснила гравитацию. Если бы мы знали, что такое инерция, то этот аргумент можно было бы принять. Но на самом деле Эйнштейн свел одно загадочное явление (гравитацию) к явлению еще более загадочному (инерции). Возникла лишь иллюзия объяснения. а иллюзия не может гарантировать верного понимания. Можно подойти к с другой стороны. По мнения читателей закон всемирного тяготения - красивый закон или нет ? Я считаю этот закон откровенно уродливым, поскольку он никак не учитывает движение материи(токи) в отличие от остальных известных теорий (электродинамика к примеру). Это как человек без ног, вблизи, на расстоянии полуметра от него такой человек почти не отличается от нормального в смысле функциональности, но если на улицу нужно выйти,возникнут проблемы. Так и закон Ньютона - в масштабе солнечной системы работает очень хорошо, но в масштабе галактики становится совершенно беспомощным - нужны костыли в виде "темной материи". Но стоит этому закону приставить ноги путем включения токов материи, и этот обновленный закон с ногами прекрасно объясняет не только плоские кривые вращения, но и обязательное наличие черный дыр в центах галактик а также пустое пространство вблизи центра. Так что красота в науке - понятие обманчивое.
По мнения читателей закон всемирного тяготения - красивый закон или нет ?
Я считаю этот закон откровенно уродливым, поскольку он никак не учитывает движение материи(токи) в отличие от остальных известных теорий (электродинамика к примеру)
Можно подойти к с другой стороны. По мнения читателей закон всемирного тяготения - красивый закон или нет ? Я считаю этот закон откровенно уродливым, поскольку он никак не учитывает движение материи
Остаётся добавить, что и этот Ваш комментарий не более, чем Ваше собственное, субъективное мнение.
Цитата: Alex_P от 10 Июн 2015 [00:22:18]По мнения читателей закон всемирного тяготения - красивый закон или нет ?Какой есть. Давайте другой, посмотрим...
ЦитатаЯ считаю этот закон откровенно уродливым, поскольку он никак не учитывает движение материи(токи) в отличие от остальных известных теорий (электродинамика к примеру)А ТЭИ, метрический, векторы Пойнтинга, Хэвисайда, и те параметры которые в них входят, это что по вашему?
В чем проявляется экспериментальный провал теории ОТО? Каковы факты? Если можно расскажите или дайте ссылку.
Цитата: Alex_P от 10 Июн 2015 [00:22:18]Можно подойти к с другой стороны. По мнения читателей закон всемирного тяготения - красивый закон или нет ? Я считаю этот закон откровенно уродливым, поскольку он никак не учитывает движение материиЭто смотря как записать.Если в классическом виде , то вроде бы и не учитывает. А если не в классическом, то появляется та самая Эйнштейновская зависимость от Лоренц-фактора в третьей степени.Закон всемирного тяготения красив - намного красивее чем кажется на первый взгляд
Цитата: jet от 10 Июн 2015 [07:54:11]Цитата: Alex_P от 10 Июн 2015 [00:22:18]По мнения читателей закон всемирного тяготения - красивый закон или нет ?Какой есть. Давайте другой, посмотрим...Так давал неоднократно - но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что единственная физически осмысленная альтернатива силе Ньютона - это (полная) сила ЛоренцаЦитатаЦитатаЯ считаю этот закон откровенно уродливым, поскольку он никак не учитывает движение материи(токи) в отличие от остальных известных теорий (электродинамика к примеру)А ТЭИ, метрический, векторы Пойнтинга, Хэвисайда, и те параметры которые в них входят, это что по вашему?И где в законе всемирного тяготения ТЭИ - ? Или Вы намекаете, что стоит рассчитать движение галактики по ОТО и надобность в темной материи отпадет ?
ПостНьютоновский формализм ? Не, не слышал :facepalmИ с чего эт перескочить сразу к ТМ так сразу?Я вот говорю, ТМ это холодные реликтовые нейтрино. Хрен оспоришь.
Как не смотри - сила Ньютона - всего лишь половинка силы Лоренца. В чем физическая причина такого различия в поведении гравитационных и электрических зарядов в пределе дальнодействия ? Ответ простой - нет такой причины. Ссылки на ОТО не проходят, поскольку ОТО всего лишь математическая модель, а модель не может являться физической причиной. Более того могу с уверенностью утверждать, что модель (псевдо)риманового пространства - неверная модель описания гравитации.
<... стоит рассчитать движение галактики по ОТО и надобность в темной материи отпадет ?
Alex_P.Допустим ОТО некрасивая теория. Что Вы предлагаете вместо нее? Какая теория по Вашему является красивой и объясняет то, о чем Вы говорите без ТМ?
Стоит рассчитать движение (s)галактик с учётом дисковой и сферической компонент гравитации.Надобность в Тёмной Материи отпадает сразу, как только с лёгкой руки Якова Борисовича единичного объёма \(\frac{4}{3}\pi\) возвращаемся к изначальному Эйнштейн-Фридманскому единичному объёму \(2{\pi}^{2}\)
3. Мои исследования показывают , что по видимому такая модификация закона Ньютона решает по крайней мере три проблемы динамики галактики : 1) плоские кривые вращения. 2) Наличие сверхмассивных черных дыр в центрах галактик 3). Наличие пустого пространства вблизи центра.
Рассчитайте, и сообщите результат, я думаю всем будет интересно.
Цитата: Alex_P от 10 Июн 2015 [15:24:43]3. Мои исследования показывают , что по видимому такая модификация закона Ньютона решает по крайней мере три проблемы динамики галактики : 1) плоские кривые вращения. 2) Наличие сверхмассивных черных дыр в центрах галактик 3). Наличие пустого пространства вблизи центра. Бездоказательные утверждения.
Цитата: Alex_P от 10 Июн 2015 [15:26:26]Рассчитайте, и сообщите результат, я думаю всем будет интересно.Вынужден огорчить.VimanaPro крайне незаинтересован(ы) (это не "отмазка") в сообщении результата по кривым вращения в s-галактиках (может быть когда-нибудь потом ...)
Цитата: olegtitov от 10 Июн 2015 [15:30:39]Цитата: Alex_P от 10 Июн 2015 [15:24:43]3. Мои исследования показывают , что по видимому такая модификация закона Ньютона решает по крайней мере три проблемы динамики галактики : 1) плоские кривые вращения. 2) Наличие сверхмассивных черных дыр в центрах галактик 3). Наличие пустого пространства вблизи центра. Бездоказательные утверждения.Можете проверить, правда для этого нужно иметь соответствующую квалификацию - минимально способность написать скалярный потенциал для плоского материального диска и соответственно выписать уравнения движения.
Цитата: Alex_P от 10 Июн 2015 [15:38:17]Цитата: olegtitov от 10 Июн 2015 [15:30:39]Цитата: Alex_P от 10 Июн 2015 [15:24:43]3. Мои исследования показывают , что по видимому такая модификация закона Ньютона решает по крайней мере три проблемы динамики галактики : 1) плоские кривые вращения. 2) Наличие сверхмассивных черных дыр в центрах галактик 3). Наличие пустого пространства вблизи центра. Бездоказательные утверждения.Можете проверить, правда для этого нужно иметь соответствующую квалификацию - минимально способность написать скалярный потенциал для плоского материального диска и соответственно выписать уравнения движения. Так где же эти уравнения?