A A A A Автор Тема: Как проверяется физическая теория?  (Прочитано 10812 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Как проверяется физическая теория?
« Ответ #220 : 10 Июн 2015 [17:42:50] »
  Да, помню, было. Но там ни вывода, ни физического обоснования нет. Формула одна, а как она получена не говорится. И согласования с наблюдениями тоже нет. 
« Последнее редактирование: 10 Июн 2015 [17:49:28] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Alex_P

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Alex_P
« Ответ #221 : 10 Июн 2015 [19:00:39] »
  Да, помню, было. Но там ни вывода, ни физического обоснования нет. Формула одна, а как она получена не говорится. И согласования с наблюдениями тоже нет. 
Тут такое дело, кто в теме, тот сразу поймет, глядя на уравнения и вывод и физическое обоснование, поскольку обозначения совершенно стандартные принятые в теории потенциала, кто не в курсе - то для него это уравнение - филькина грамота. Но попробую персонально для Вас на пальцах вкратце:
Уравнение - это запись второго закона Ньютона ma=F в цилиндрических координатах для системы материальная точка массы Mh (черная дыра) + материальное плоское  кольцо с поверхностной плотностью сигма(галактический диск) , с внутренним радиусом r0 и внешним радиусом R в предположение постоянной скорости вращения кольца- первые два члена правой части уравнения - это обычная сила Ньютона, т.е. градиент скалярного потенциала системы точка + кольцо, третий член - это сила Лоренца (точнее второй член силы Лоренца) т.е. векторное произведение скорости на гравимагнитную силу Bg. Bg в свою очередь есть ротор векторного потенциала, создаваемого током кольца.
Так понятнее ?

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #222 : 11 Июн 2015 [03:07:05] »

3. Мои исследования показывают , что по видимому такая модификация закона Ньютона решает по крайней мере три проблемы динамики галактики : 1) плоские кривые вращения. 2) Наличие сверхмассивных черных дыр в центрах галактик 3). Наличие пустого пространства вблизи центра.

Бездоказательные утверждения.

Можете проверить, правда для этого нужно иметь соответствующую квалификацию - минимально способность написать скалярный потенциал для плоского материального диска и соответственно выписать уравнения движения.

Причем тут уравнения движения? Наличие сверхмассивных черных дыр, например, следует совсем из других наблюдений (энерговыделение). Изучайте факты.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #223 : 11 Июн 2015 [12:14:56] »

Уравнение - это запись второго закона Ньютона ma=F в цилиндрических координатах для системы материальная точка массы Mh (черная дыра) + материальное плоское  кольцо с поверхностной плотностью сигма(галактический диск) , с внутренним радиусом r0 и внешним радиусом R в предположение постоянной скорости вращения кольца- первые два члена правой части уравнения - это обычная сила Ньютона, т.е. градиент скалярного потенциала системы точка + кольцо, третий член - это сила Лоренца (точнее второй член силы Лоренца) т.е. векторное произведение скорости на гравимагнитную силу Bg. Bg в свою очередь есть ротор векторного потенциала, создаваемого током кольца.
Так понятнее ?

Возможно. Но не лучше ли сделать это не в цилиндрических, а в сферических координатах? И, самое главное. Как это уравнение согласуется с наблюдениями. Ведь физическая теория проверяется наблюдениями, не так ли?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Alex_P

• Сообщения от Alex_P
« Ответ #224 : 11 Июн 2015 [14:27:06] »

3. Мои исследования показывают , что по видимому такая модификация закона Ньютона решает по крайней мере три проблемы динамики галактики : 1) плоские кривые вращения. 2) Наличие сверхмассивных черных дыр в центрах галактик 3). Наличие пустого пространства вблизи центра.

Бездоказательные утверждения.

Можете проверить, правда для этого нужно иметь соответствующую квалификацию - минимально способность написать скалярный потенциал для плоского материального диска и соответственно выписать уравнения движения.

Причем тут уравнения движения? Наличие сверхмассивных черных дыр, например, следует совсем из других наблюдений (энерговыделение). Изучайте факты.

Долго думал над Вашим сообщением, так и не понял, что Вы хотели сказать, я разве где то сомневался в наличии сверхмассивных черных дыр в центрах галактик?Единственное мое предположение, что Вы не правильно поняли мое утверждение, что модификация закона Ньютона решает проблемы с центральными черными дырами. Это не означает, что это модификация делает ЦЧД ненужными. Наоборот - эта модификация делает ЦЧД необходимыми - без них просто галактический стационарный диск НЕ может существовать.

Оффлайн Alex_P

• Сообщения от Alex_P
« Ответ #225 : 11 Июн 2015 [14:37:31] »

Так понятнее ?

Возможно. Но не лучше ли сделать это не в цилиндрических, а в сферических координатах? И, самое главное. Как это уравнение согласуется с наблюдениями. Ведь физическая теория проверяется наблюдениями, не так ли?
1. Про сферические координаты. Ситуация напоминает известный анекдот. В некоторой модификации анекдот выглядит так : к врачу заходит проверяющая комиссия и один из проверяющих задает врачу вопрос - Доктор, вы сделали операцию пациенту на гландах через горло - не лучше бы эту операцию делать через задний проход?
Мой ответ - не лучше. Но лично Вы можете попробовать, даже интересно, что получится, уравнения не люди, они все стерпят.
2. Вы вообще читаете ответы собеседников на форуме ? Еще раз:
Цитата
Как по Вашему, что это означает? Если не догадываетесь, то поясняю, это означает, что уравнение (точнее ее решение) прекрасно согласуется с наблюдениями.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #226 : 11 Июн 2015 [19:20:00] »
Цитата
Как по Вашему, что это означает? Если не догадываетесь, то поясняю, это означает, что уравнение (точнее ее решение) прекрасно согласуется с наблюдениями.
  Пока это только слова. Картинка будет выглядеть убедительнее печатного текста. А лучше всего развёрнутая статья.

Оффлайн Alex_P

• Сообщения от Alex_P
« Ответ #227 : 11 Июн 2015 [22:08:29] »
Цитата
  Пока это только слова. Картинка будет выглядеть убедительнее печатного текста. А лучше всего развёрнутая статья.
Это конечно верно. Но при попытке опубликовать картинку, тема созданная мной была закрыта (подозреваю по требованию некоторых  неадекватных участников форума), так что второй раз не буду даже пытаться, а если будет статья в рецензируемом журнале, то на форуме обсуждение станет невозможным, не тот уровень, сами понимаете.

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #228 : 12 Июн 2015 [04:30:50] »
Это не означает, что это модификация делает ЦЧД ненужными. Наоборот - эта модификация делает ЦЧД необходимыми - без них просто галактический стационарный диск НЕ может существовать.
А что - где-то обсуждались спиральные галактики без центральной части?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #229 : 12 Июн 2015 [08:27:58] »
Цитата
Это конечно верно. Но при попытке опубликовать картинку, тема созданная мной была закрыта (подозреваю по требованию некоторых  неадекватных участников форума), так что второй раз не буду даже пытаться, а если будет статья в рецензируемом журнале, то на форуме обсуждение станет невозможным, не тот уровень, сами понимаете.

Ссылку-то хоть можно дать?

Оффлайн Alex_P

• Сообщения от Alex_P
« Ответ #230 : 14 Июн 2015 [19:37:50] »
Это не означает, что это модификация делает ЦЧД ненужными. Наоборот - эта модификация делает ЦЧД необходимыми - без них просто галактический стационарный диск НЕ может существовать.

Опять не совсем понял - если Вы про пустое пространство - то точная формулировка такая: при некоторых параметрах материального плоского диска (модели галактики) (масса ЦЧД ,масса диска(точнее профиль поверхностной плотности) и радиус) вблизи центра диска существует запрещенная область (кольцо) в плоскости диска и под некоторым критическим углом ,где круговые орбиты с направлением вращения, таким же как и у самого диска, невозможны. Однако возможны орбиты с углом к плоскости диска больше , чем критический, в частности перпендикулярных плоскости диска. Немного корявая формулировка, но думаю понятно. Однако о числовых значениях можно говорить только после установления величины гравимагнитной постоянной H. Если астрономы не обнаружили еще такой эффект, то обнаружат, я уверен. Чтобы было более понятно - если представить себе график скорости по круговой орбите в плоскости диска в зависимости о радиуса, то скорость начинается с бесконечности в нуле, потом падает до нуля, потом едет запрещенная область, потом с нуля возрастает и (3 варианта) : может достигнув максимума, начать снижаться, либо выйти на стационар, либо продолжать подниматься (нет максимума).Все зависит от параметров диска. Запретной зоны может и не быть при конкретных параметрах. Правда это при условии, что мы пренебрегаем вращением самой ЦЧД. Можно это делать или нельзя будет понятно только после создания полной теории.

Оффлайн Alex_P

• Сообщения от Alex_P
« Ответ #231 : 14 Июн 2015 [19:38:51] »
Цитата

Ссылку на закрытую тему ? Это было давно, с тех пор картинки изменились - уже не актуально, нет смысла.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #232 : 14 Июн 2015 [20:11:25] »
Ссылку на закрытую тему ? Это было давно, с тех пор картинки изменились - уже не актуально, нет смысла.
Это была Ваша тема ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #233 : 14 Июн 2015 [20:12:11] »

Ну и что? А если картинки изменились, так приведите, пожалуйста, новые.

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #234 : 15 Июн 2015 [04:13:56] »

Опять не совсем понял - если Вы про пустое пространство - то точная формулировка такая: при некоторых параметрах материального плоского диска (модели галактики) (масса ЦЧД ,масса диска(точнее профиль поверхностной плотности) и радиус) вблизи центра диска существует запрещенная область (кольцо) в плоскости диска и под некоторым критическим углом ,где круговые орбиты с направлением вращения, таким же как и у самого диска, невозможны. Однако возможны орбиты с углом к плоскости диска больше , чем критический, в частности перпендикулярных плоскости диска. Немного корявая формулировка, но думаю понятно.
Ботва какая-то. Мне кажется, прежде чем статью писать, надо доработать концепцию хотя бы до уровня этого форума.
Пока она еще на какой-то первобытной стадии.
Цитата
Однако о числовых значениях можно говорить только после установления величины гравимагнитной постоянной H. Если астрономы не обнаружили еще такой эффект, то обнаружат, я уверен.
Вот когда обнаружат, тогда и поговорим.

Оффлайн Alex_P

• Сообщения от Alex_P
« Ответ #235 : 16 Июн 2015 [11:26:41] »

Ботва какая-то.

Ну не для средних умов идея.

Цитата
Вот когда обнаружат, тогда и поговорим.

Сначала выучите, что такое эллиптический интеграл и скалярный потенциал, а потом уже стройте из себя великого ученого. А то смешно выглядит.

В сторону: вот говорят отечественная наука в кризисе, ФАНО громит науку и прочее. Наука такова, каковы ученые, если нет ученых, то нет и науки. ФАНО пытается спасти науку, но спасать то уже нечего к сожалению.

Оффлайн Alex_P

• Сообщения от Alex_P
« Ответ #236 : 16 Июн 2015 [13:19:22] »
Пожалуй добавлю к предсказаниям теории модифицированной ньютоновой гравитации ( в дальнейшем теория MNG). Из MNG  непосредственно следует, что при формировании спиральной галактики существует эффективный механизм отбора момента импульса от внутренних слоев к внешним, что должной проявляться в падении внутренних слоев вещества на центр - что мы и наблюдаем в виде квазаров. Ни один сценарий формирования галактики на основе ньютоновой гравитации не может дать такое поведение.

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #237 : 17 Июн 2015 [06:19:08] »

Сначала выучите, что такое эллиптический интеграл и скалярный потенциал, а потом уже стройте из себя великого ученого. А то смешно выглядит.

Ваша мощная формула выглядит намного смешнее. За собой смотрим, да?

Оффлайн Alex_P

• Сообщения от Alex_P
« Ответ #238 : 17 Июн 2015 [08:54:19] »

В этой, как Вы выразились, мощной формуле, а на самом деле уравнении в правой части три члена - какой самый смешной по Вашему ? Над кем смеяться будем ? Над Ньютоном или над Лоренцом ?

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #239 : 17 Июн 2015 [09:00:26] »

В этой, как Вы выразились, мощной формуле, а на самом деле уравнении в правой части три члена - какой самый смешной по Вашему ? Над кем смеяться будем ?
Над Вами.