Голосование

В какую апертуру вы наблюдали Конскую голову В33?

Видел В33 в 200-250мм без фильтров
2 (13.3%)
Видел В33 в 300-350мм без фильтров
3 (20%)
Видел В33 в 400-500мм без фильтров
0 (0%)
Видел В33 до 200мм с фильтром UHC (в тёмной зоне с прозрачной атмосферой)
2 (13.3%)
Видел В33 от 200мм с фильтром UHC
8 (53.3%)

Проголосовало пользователей: 14

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений темной туманности B33 "Конская голова"  (Прочитано 43151 раз)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 727
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
20-25лет назад было примерно так же.Наблюдали с мужиками в 350мм Ньютон, в некоторые ночи Коня не было видно, хотя формально ясно, а в некоторые ночи Коня спокойно в 210 заметно было и не на пределе.
Это точно. Вы тогда с Сергеем Черюкановым там сидели. Ты снимал на плёнку туманности, монтировкой АстроФизик, Сергей шарил по южному горизонту ньютоном 350. А я проверял свой первый дюралевый добсон 210, и случайно набрёл на неё. Чтобы убедиться, что у меня не глюк, я и позвал тебя глянуть. Оставил его на горе и дальнейшая судьба его, мне неизвестна.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Знаменитый телескоп.  ::) Я по его образу и подобию делал свой добсон, правда фанерный.

P.S. Коня увидеть визуально так и не удалось, а вот для астрофото это довольно простой обьект, даже в городе.

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 141
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
Оставил его на горе и дальнейшая судьба его, мне неизвестна.
Почему оставили?
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.msg4273826.html#msg4273826
Это мой пост, где было небольшое сравнение фильтров по В33.

Вроде бы как это желтая зона?
Честная зелёная зона. SQM показывал среднее значение 21.21.
Ну если и в ней видно, буду пробовать.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

andrey_chest

• Гость
В 20,95m вполне себе норм видно было (выше писал на что и в каких условиях)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 727
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Почему оставили?
Друг снимал там гостиницу на горе, а в Буково у него квартира была. Думали там часто бывать, но не судьба.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Пока не попадался Люмикон на барахолке, захожу эпизодически, а он - лучший, из того, что есть..
Астрономик не хуже.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В 20,95m вполне себе норм видно было (выше писал на что и в каких условиях)
20.95 всего в 100км от Челябинска ? :) Неплохо !
Я видел всё небо !

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от Евгений_В
Астрономик не хуже
Их тоже на барахолке днем с огнём не найти.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 625
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Писали же неоднократно Svbony Hb показывает коня. Нет немцев и американцев тут как тут китайцы )
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

andrey_chest

• Гость
20.95 всего в 100км от Челябинска ? :) Неплохо !
Было и 21,5m в 70 км от Че года 4 назад, но увы, в соседней области запустили теплицы, что натворили адовую засветку. Поэтому ближайшее место с 21,6m+ я нашел потом только за 250км, в курганских болотах.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Впервые сегодня уверенно увидел «Голову Коня» с астро-площадки у ВН под Алуштой в 400 мм. Сначала использовал минимальное увеличение 60х с фильтром Astronomic H-beta, потом 90х и далее уже 140х. Все окуляры Sky Rover 30, 20 и 13 мм.
Однозначно, сегодня ночью поймал хорошую прозрачность, тк звёзды сияли и утром горизонт был удивительно чистым. Мыс Меганом был виден довольно отчетливо без сизой дымки, как бывает довольно часто на побережье.
Плюс к этому, считаю, что качество фильтра тоже имеет значение. До этого, видел Конягу только в Иране, Омане и Египте с китайскими фильтрами H-beta, а в Крыму никак не удавалось. Ну и еще один фактор - накопленный опыт. Увиденное ранее помогает понять каким должен быть объект и именно это ищешь в окуляре. Когда я эту тёмную туманность впервые в жизни увидел уверенно и даже легко в Новый год в Иране в пустыне, под небом SQM 21.8 тогда это было как первооткрытие. А сегодня наоборот, уже пошёл по проторенной дорожке.
Светлая стена газа и темный отпечаток на ней в виде шахматной фигуры, разве что только без ушей) понятно куда направлена морда и как она расположена. Причём это читалось на всех увеличениях.
Потом ради интереса поставил в слайдер еще два фильтра Lumicon OIII и UHC.
OIII отработал очень плохо. Если бы не знал как должен выглядеть объект, не уверен что мог бы его отождествить.
UHC показал лишь немногим лучше, но всё же темный провал отождествить удалось уверенно. Но это был именно как провал, а не шахматная фигура.
H-beta - отработал на свои деньги.
Итак: для Коня нужно не столько тёмное небо, сколько прозрачное. Сегодня кстати небо по Ориону было SQM 20.8 но прозрачность для моих глаз до 6,5 без напряжения.
Фильтр H-beta подходит даже китайский Deep Sky или Svbony, но Astronomic лучше, Lumicon наверное будет так же, не сравнивал, не буду утверждать.
Опыт - без него хрен пойми что смотреть и как оно вообще быть должно ))) 
Всем ясного неба!
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Как меряется прозрачность?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Онлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Проницанием наиболее слабых звезд невооружённым глазом.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Проницанием наиболее слабых звезд невооружённым глазом.
Разве это не засветка?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Онлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Разве это не засветка?
Засветка тоже конечно влияет, но бывает так небо тёмное без засветки, а звезды тусклые, слабые и вовсе не видны. Это происходит когда есть дымка или высотная облачность, пыль или дым от пожаров.

andrey_chest

• Гость
Разве это не засветка?
Даже в засветке 22m проницаемость может быть всего 3m. Проницаемость зависит от прозрачности и засветки.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 625
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Впервые сегодня уверенно увидел «Голову Коня» с астро-площадки у ВН под Алуштой в 400 мм. Сначала использовал минимальное увеличение 60х с фильтром Astronomic H-beta, потом 90х и далее уже 140х. Все окуляры Sky Rover 30, 20 и 13 мм.
Однозначно, сегодня ночью поймал хорошую прозрачность, тк звёзды сияли и утром горизонт был удивительно чистым. Мыс Меганом был виден довольно отчетливо без сизой дымки, как бывает довольно часто на побережье.
Плюс к этому, считаю, что качество фильтра тоже имеет значение. До этого, видел Конягу только в Иране, Омане и Египте с китайскими фильтрами H-beta, а в Крыму никак не удавалось. Ну и еще один фактор - накопленный опыт. Увиденное ранее помогает понять каким должен быть объект и именно это ищешь в окуляре. Когда я эту тёмную туманность впервые в жизни увидел уверенно и даже легко в Новый год в Иране в пустыне, под небом SQM 21.8 тогда это было как первооткрытие. А сегодня наоборот, уже пошёл по проторенной дорожке.
Светлая стена газа и темный отпечаток на ней в виде шахматной фигуры, разве что только без ушей) понятно куда направлена морда и как она расположена. Причём это читалось на всех увеличениях.
Потом ради интереса поставил в слайдер еще два фильтра Lumicon OIII и UHC.
OIII отработал очень плохо. Если бы не знал как должен выглядеть объект, не уверен что мог бы его отождествить.
UHC показал лишь немногим лучше, но всё же темный провал отождествить удалось уверенно. Но это был именно как провал, а не шахматная фигура.
H-beta - отработал на свои деньги.
Итак: для Коня нужно не столько тёмное небо, сколько прозрачное. Сегодня кстати небо по Ориону было SQM 20.8 но прозрачность для моих глаз до 6,5 без напряжения.
Фильтр H-beta подходит даже китайский Deep Sky или Svbony, но Astronomic лучше, Lumicon наверное будет так же, не сравнивал, не буду утверждать.
Опыт - без него хрен пойми что смотреть и как оно вообще быть должно )))
Всем ясного неба!
Дмитрий поздравляю с закрытием гештальта в прекрасном Крыму.
Дмитрий у вас какая светосила была в Иране и тут в Крыму с фильтром Svbony Hb?
Есть предположение что в Иране был более светосильный прибор и полоса пропускания сдвигалась в Hb уходя сильнее от паразитного Oiii. Все таки 25 нм широкий фильтр был. Либо более сильная засветка в Крыму была критична для Hb шириной 25 нм.

Ваш фильтр с которым вы "уверенно и даже легко в Новый год в Иране в пустыне, под небом SQM 21.8" видели Коня я получил. И прогнал через спектроскоп. Да он 25 нм шириной, Hb проходит посередине. Oiii отрезается, особенно на F4, когда происходит небольшая сдвижка полосы влево.
На Oiii действительно ничего не увидеть. A UHC показывая OIII засвечивает конскую голову туманом Oiii. Вот для наглядности что мы можем увидеть с фильтрами в видимом диапазоне разложил свои кадры по Коню с Oiii и Hb фильтром. В Hb мы видим контрастную голову, а в Oiii туман, мало информации по коню. Однозначно нужен фильтр Hb. Oiii даст худший результат когда мы смотрим глазами:

В Oiii очень много неинформативного яркого засвета, который мешает глазам выделить слабый контраст по голове, и его желательно вырезать не используя UHC со спектром OIII:

Глаза слабочувствительны, поэтому кадры без накрутки в фотошопе, как любят фотошоперы из темы астрофото. Чтобы наглядно показать разницу в слабом контрасте. А если накопить с чувствительной камерой и нафотошопить да там можно в кислороде очень крутую контрастную картинку вытянуть. Но я тут пример привел именно в разрезе наблюдений, какой фильтр лучше использовать и какая наглядно разница между Oiii и Hb фильтром.
Поэтому от качественного Hb фильтра многое зависит, увидите Коня вы или нет.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2023 [17:55:26] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Да, Адель, примерно такой эффект я и наблюдал сегодня ночью сравнивая Hb и Oiii, как у вас на слайдах. Я сейчас не про то что именно так всё и видел, а про сам эффект.
Эксперимент был сделан нарочно, чтобы понять, как люди пишут что видят Коня и в Oiii и в UHC.
Мое убеждение, что нечего голову морочить - для Коня и подобных туманностей нужен Hb и желательно повыше качеством. А далее ловить прозрачность с темнотой и копить опыт.
Надеюсь, вам повезёт с Конем и получится увидеть его с Svbony Hb.
Удачи и прозрачной атмосферы!
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
я тут пример привел именно в разрезе наблюдений, какой фильтр лучше использовать и какая наглядно разница между Oiii и Hb фильтром.
Поэтому от качественного Hb фильтра многое зависит, увидите Коня вы или нет.

Вынужден повторить, что кроме приятных бонусов от фильтров, существует личный эффект замечаемости объекта. Причём не только у каждого свой, но и заметно отличается. Зрение и опыт у всех разные. Отсюда и такая разница в результатах. Поэтому реально глупо закрывать глаза на этот важный факт!
Ты не один