Голосование

В какую апертуру вы наблюдали Конскую голову В33?

Видел В33 в 200-250мм без фильтров
2 (11.8%)
Видел В33 в 300-350мм без фильтров
3 (17.6%)
Видел В33 в 400-500мм без фильтров
2 (11.8%)
Видел В33 до 200мм с фильтром UHC (в тёмной зоне с прозрачной атмосферой)
2 (11.8%)
Видел В33 от 200мм с фильтром UHC
8 (47.1%)

Проголосовало пользователей: 16

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений темной туманности B33 "Конская голова"  (Прочитано 45254 раз)

Оффлайн Botanika

• Благодарностей: 37
  • Приглашаю всех на темное небо Калмыкии!
    • Сообщения от Botanika
В Калмыкии сейчас "Коня" самый смак смотреть! Спокойно, без напряга на черном небе в пустыне

Особенно в полнолуние ;D , сегодня ведь оно?

Но я обычно в полнолуние Дипскай не наблюдаю. Наблюдаю ближе к новолунию. И, возможно, на лучшем небе Европы..... . Вот тут бы 20 дюймовый раскладной ДОБ просто показал чудеса!
MEADE 12" LX90-ACF. Carl Zeiss Jena Jenoptem 10x50W. Линейка ES 82 и TV Delos. Lumicon  IG 3 OIII и Gen 3 UHS 2". Планетарные фильтры Astronomik. Беркут БПЦ 25х70.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 640
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Сделал.

Спасибо!
Теперь в голосовалке осталось исправить IC 434 на В33, ибо первая- это светлая туманность в виде полосы, на фоне которой и видна темная В33, она же "Конская Голова"!
Ты не один

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 562
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Теперь в голосовалке осталось исправить IC 434 на В33, ибо первая- это светлая туманность в виде полосы, на фоне которой и видна темная В33, она же "Конская Голова"!
Ну если речь идёт только о тёмной туманности, а не 2 в 1 - тогда пожалуйста, отредактировал.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Roman444

• Благодарностей: 24
  • Жизнь есть везде.
    • Сообщения от Roman444
     Я тоже пока не буду голосовать  ибо коня визуально  не видел только намек . но  это я не считаю  . потому что в такие моменты мозг под игрывает и может померещится    и едва  заметно  светловатую полоску на синеватом фоне   через Нв фильтр .
ДОБ SW-14 R . . МШР .                       
           Окуляры  Lunt 3.5мм 110*.ES 5.5мм 100*. SW-23мм 82* Наглер 7мм 82*.Наглер 2.5мм 82* .H-Beta Deepsky 2”                             
                   Нет  прекрасней звездного неба.наблюдаю с 1976г.

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Botinok_
Расскажу про свой случай наблюдения коня. Вопреки популярному мнению обязательной поездки под Очень темное небо.
Занимался поисками 23.09.25, возился с ним долго, с 3 до 4 часов. На тот момент объект был на высоте от 25 до 30 градусов. Место в тёмно-желтой зоне :o, теплая ночь, замеры выдавали 20.83-20.88, что на 0.10-0.15 выше, чем обычно там показывало. В поиске коня участвовал укомплектованный ES Доб 16, фильтр Hb Астрономик и помогал ему окуляр Es 24/68. Ставка делалась на фильтр, апертуру и воображение (шутка).
Зрачек получился 5.3мм на увеличении х76. Для повышения шансов на успех используем капюшон, чтобы поменьше отвлекало лишнего света и в планетарии сверяемся другим глазом.

Вначале стал искать и рассматривать пламя, выводя Альнитак ближе к краю. Условия по небу не самые подходящие для такого объекта, но вначале боковым зрением объект и внутренние потемнения стали угадываться, а через какое-то время уже стали определяться отчетливо. Более подходящая ассоциация для NGC2024 не пламя, а куст. После уверенного обнаружения пламени появилась надежда на возможность увидеть и коня. Перевожусь на ту область. Определить полосу IC 434 получается заметно сложнее, яркость слабая. В этом же месте рядом есть NGC2023 и добрую часть поисков я старательно выискивал в ее окрестностях темный провал. Все безуспешно :(. Сложность добавляла относительно низкая высота объекта, из-за чего фокусер и окуляр расположен слишком низко и найти удобное положение для удержания глаза и внимательного рассматривания оказалось совсем не просто. Постоянно мешало выпадение от оптимального положения зрачка. Не найдя искомое потемнение, вспомнил, что в фокусере все еще находится комакор, который дает дополнительное увеличение, а значит и снижение яркости. Убрал его и опять приступил к поискам. Масштаб картинки стал поменьше, а яркость немного подросла, форма пламени стала считываться увереннее. В очередной раз сверившись с планетарием, понял свою ошибку и перенес внимание с NGC2023 на, теперь уже точно, слабую полосу IC 434. Лучше всего она виднелась боковым зрением, при прямом рассмотрении многое растворялось, мешала недостаточная темнота неба. Себе я представлял небольшие размеры провала и покачивая трубой в той области ожидал увидеть небольшое потемнение. Когда же совпали условия с удачным положением глаза, правильное направление бокового взгляда и искомая область - появился кратковременно этот конь, причем с мордой, как на фото и значительно большего размера, чем я представлял. При прямом взгляде все это сразу исчезало. Поняв принцип обнаружения, и чтобы исключить воображение, начал повторно пытаться его заметить. В правильной комбинации взгляда, положения глаза и покачивая трубой провал вновь и вновь кратковременно появлялся на том же месте. В итоге могу сделать вывод, для тех условий обнаружение было на пределе возможностей.
Согласен со звучавшими мнениями ранее, объект для визуала слишком переоценен и требователен к атмосфере, темному небу и качественным фильтрам. И как это ни удивительно, не является обязательным условием небо от 21.2-21.3 Даже в тёмно-желтой зоне можно сделать попытку обнаружения.
На фото главные действующие лица представления.

Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Согласен со звучавшими мнениями ранее, объект для визуала слишком переоценен и требователен к атмосфере, темному небу и качественным фильтрам.
Рядом с ним есть ещё более интересный и не менее сложный объект- "Голова Ведьмы". У меня с ним пока на уровне глюка, ни да, ни нет.
Там ещё фишка в том, что оно делится на фрагменты разной яркости. Удастся ли кому собрать весь пазл, в какой инструмент и при каких условиях?
Ты не один

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 215
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
замеры выдавали 20.83-20.88, что на 0.10-0.15 выше, чем обычно там показывало.
Скорее всего спасла апертура. В 10" при таком небе без шансов. Вот здесь наблюдение туманности с разными фильтрами.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.msg4273826.html#msg4273826
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Онлайн kup

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от kup
А что такое темно- жёлтая зона? Какая предельная за.величина видна глазом? У меня в жёлтой зоне есть 2" астрономик ашбета, зрачок 6.7 мм  на ЕС 30/82 и 16" апертуры. Но коня не вижу чей то... :D хоть 10 капюшонов надень. Фон неба от этого  темнее не станет
« Последнее редактирование: 24 Сен 2025 [01:56:29] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Тут нужна ещё хорошая детальная карта, чтоб были видны звёзды до 12м.
Ты не один

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Botinok_
А что такое темно- жёлтая зона? Какая предельная за.величина видна глазом?
Не смотрю никогда, какие самые слабые звезды видно глазом. В разных частях неба видно обычно по разному из-за куполов.
Обычная темно-желтая зона по картам, такая же как желтая или зеленая. В том месте по картам засветка 20.97 (по карте 23г - 20.89). Фактически темнее всего показало 20.88. В нужном направлении никакой засветки и куполов не было, что важно.
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Согласен со звучавшими мнениями ранее, объект для визуала слишком переоценен и требователен к атмосфере, темному небу и качественным фильтрам. И как это ни удивительно, не является обязательным условием небо от 21.2-21.3
Тем удивительнее отзывы некоторых в этой теме о наблюдениях в малые апертуры.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Предлагаю такие "наблюдения" записывать в "Клуб Арагорна".
К ним бы также отнёс наблюдение прохождения тени Тефии в 110мм, видимость звёзд 8-9м невоор. гл.  недалеко от Кирсанова и т. д.
Ты не один

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 562
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Комментарий модератора раздела Перенёс последние сообщения в тему "Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы"
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 445
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Согласен со звучавшими мнениями ранее, объект для визуала слишком переоценен и требователен к атмосфере, темному небу и качественным фильтрам. И как это ни удивительно, не является обязательным условием небо от 21.2-21.3
На самом деле, Конская голова - совсем не сложный объект для 16" апертуры. Главное, в достаточной степени затемнить фон. С 5.5 nm H-beta её видно в зелёной зоне, с 3 nm H-beta - в жёлтой, в связку ПНВ + 3 nm H-alpha вообще в красной.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2025 [22:34:00] от Deminic »
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D