Голосование

В какую апертуру вы наблюдали Конскую голову В33?

Видел В33 в 200-250мм без фильтров
2 (13.3%)
Видел В33 в 300-350мм без фильтров
3 (20%)
Видел В33 в 400-500мм без фильтров
0 (0%)
Видел В33 до 200мм с фильтром UHC (в тёмной зоне с прозрачной атмосферой)
2 (13.3%)
Видел В33 от 200мм с фильтром UHC
8 (53.3%)

Проголосовало пользователей: 14

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений темной туманности B33 "Конская голова"  (Прочитано 43658 раз)

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 212
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
существует личный эффект замечаемости объекта
Какой ещё личный эффект? На чем он основан? Никто без фильтра эту туманность не видит в наших условиях.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 628
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Сегодня ночью тестировал на бинокле 102мм пару фильтров Svbony Hb 2’’ 25nm. 120 км от Казани, синяя зона по картам 2020. Пламя 🔥 было видно рядом с Конем, Калифорнию понаблюдали с Hb фильтрами, очень хорошо видно туманность, большая не помещается целиком в окуляр с почти 70 градусным полем зрения ES 24/68. На месте Коня есть что-то, это было заметно, но не разобрать прям фигуру.
Неподалёку стоял SW ED 80 PRO с камерой canon 550da, шикарную структуру Коня прекрасно удалось увидеть после визуальных наблюдений на 10 секундной выдержке с высоким iso, практически моментально на экране зеркалки, но понаблюдать глазами это: «что-то там проглядывается ниже пламени» было тоже восхитительно. Радовался как ребёнок. А пламя яркое, видно в UHC Svbony спокойно в бинокль 102мм, лучше всего с парой окуляров ES 14/82. Калифорния чуть интереснее была  в пару окуляров ES 30/52, чуть поярче чем в 24/68.

Бинокль использовался 102мм самодельный из двух труб SW 1025, с изломом оси 90гр, с фильтрами и с минимальными потерями света 1% на диагональных зеркалах dielectric 99%. Контраст потрясающий, без шума который присутствует если закрыть один глаз.

Чтобы увидеть на месте Коня прям его фигуру, надо большее увеличение и больше апертуру чтобы не уменьшать зрачок, так как голова весьма маленькая на фокусное 500мм f5.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2023 [14:43:59] от sky-man »

Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 305
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
О какое решение оказывается возможно для бинокуляра  :o
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1097
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Принимайте в клуб любителей Коней, без фильтров !

Условия наблюдений:
Утро 13 октября 2023, Мезмай, 1200 метров над уровнем моря. Синяя зона по засветке.
Очень, очень прозрачное небо. Пожалуй эта ночь одна из лучших моих ночей по чистоте и прозрачности неба, вообще...

Ньютон 325 мм 1:4 с паракорром 2. Увеличение 60 крат (Паноптик 24 мм).
SQM нет, на глаз оцениваю небо не хуже 21,5-21,6.
Противосияние заметно почти прямым зрением (Юпитер, мешает зараза, жгет как сварка...).
МП в Единороге виден не просто как слабая размытая полоса, а с кучей мелких звезд, со сгущениями, как мраморный.

Объект был найден почти сразу как навелся, боковым зрением.
Вывел Альнитак из поля зрения, бросилась в глаза оч. слабая белесая полоска - фон неба в окуляр был явно неравномерен (даже возникло опасение, что небо какое-то плохое, светлое  :D ).  Ага, IC 434.
И посреди центра  зрения темное  размытое пятно-сгущение.  Довольно большое и бесформенное.  Смотришь в телескоп секунд 15-20 боковым зрением, потом пару пару минут отдыхаешь от окуляра, потом опять смотришь и т.д. Сверился с картой. Однозначно вот он, Конь.  Направление морды к Альнитаку скорее угадывается. Для меня неожиданно, что сам Конь относительно большой то, почему то казалось, что должен быть маленький и резкий провал.
А так, да простят меня визуальщики,  как кусочек грязи на матрице  :facepalm:.

P.S. А так, конечно, полностью удовлетворен.  Наблюдайте !

« Последнее редактирование: 14 Окт 2023 [15:43:11] от onwlad »

Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 453
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Верю! В англоязычной литературе читал о таком. Плюс!
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Проверю в Иране на Рождество еще раз тоже без фильтров... Прям уже азартно. Там небо  Sqm 21.8 а зимой еще и без пыли в небе.
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.

andrey_chest

• Гость
А так, да простят меня визуальщики,  как кусочек грязи на матрице  :facepalm:.
Ого, надо тоже попробовать

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
Какой ещё личный эффект? На чем он основан? Никто без фильтра эту туманность не видит в наших условиях.
Ниже @onwlad видит её при зрачке 6. Если у него такой зрачек глаза, а у того у кого 3мм, света попадает в 4 раза меньше.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2023 [19:52:45] от AM »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Онлайн slava03

• Благодарностей: 615
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Какой ещё личный эффект?

Наподобие того, что заядлые планетчики при постоянной практике  видят детализацию в разы больше тех, кто любуется планетами только изредка или вообще впервые.
Ты не один

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
Верю! В англоязычной литературе читал о таком. Плюс!
Вот тут в середине текста наши наблюдения её на гас гао. https://starlab.su/showthread.php?p=369435
Это конечно не первые её наблюдения нами, поэтому я уже знал что так к чему. Не суть, без фильтров видна. Нужна очень хорошая прозрачность.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Сегодня снова было небо, ну уже не такое прозрачное как две ночи ранее. Пробовал увидеть Коня без фильтра - нереально.
С фильтром Astronomic Hb сразу вижу, но только как темный провал в этот раз. Морду уже не смог выделить. Но оно и понятно, сегодня в воздухе была явная влага, тк всю ночь покрывались предметы росой. Приходилось пару раз бегать сушить фильтры и окуляры в домик.
Буду еще раз пробовать при случае )

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
Привет всем! Очередной раз наблюдал В33 в 152мм бинокуляр без визуальных фильтров. Ездили с компанией на гору Харбас через Калмыкию. Небо на Харбасе (я там был впервые) сильно удивило. На севере и северо-востоке - два больших купола засветки до 35 градусов, но противосияние было хорошо видно прямо над северо-восточным куполом на высоте 50 градусов и выше. Видимо, высота таким образом сказывается. На удивление, небо вне куполов засветки не уступало Калмыкскому! Голову Коня было видно на фоне наиболее яркого участка IC 434 в виде темного провала, без дополнительных подробностей. С UHC от Lumicon и H-beta от Astronomik (с H-beta - лучше, конечно) была прекрасна видна вся  IC 434 с провалом Коня и светлыми участками с противоположной Пламени относительно Альнитака стороны и дальше от Альнитака, чем В33, и ближе к звезде. Пробовал разные увеличения от 25 до 75 крат. Разницы в видимости туманности не заметил, но больше всего картина понравилась на 25х, т.к. был виден весь комплекс IC434, B33 и Пламя в одном поле зрения. Очень красиво. Место рекомендую, не смотря на засветку.
В Калмыкии было видно также, как и на горе.
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн astrodoctor

Однозначно, это очень впечатлительный парень, тем более, что речь про равнину, широту 55 и 2018 год.
Только заметил.....
Этому "очень впечатлительному парню" уже 44 года... Немного многовато, для чрезмерной впечатлительности)))) Да и аппаратура, и желание ехать в тьму-таракань "при нем"))))
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Однозначно, это очень впечатлительный парень, тем более, что речь про равнину, широту 55 и 2018 год.
Только заметил.....
Этому "очень впечатлительному парню" уже 44 года... Немного многовато, для чрезмерной впечатлительности)))) Да и аппаратура, и желание ехать в тьму-таракань "при нем"))))
Случаи разные бывают, возраст не помеха. Тема впечатлительности регулярно возникает при обсуждении визуала предельных объектов. То же самое сейчас параллельно в паре тем про планеты и про выбор телескопа.

Оффлайн Denisko

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Denisko
Привет всем! Очередной раз наблюдал В33 в 152мм бинокуляр без визуальных фильтров. Ездили с компанией на гору Харбас через Калмыкию. Небо на Харбасе (я там был впервые) сильно удивило. На севере и северо-востоке - два больших купола засветки до 35 градусов, но противосияние было хорошо видно прямо над северо-восточным куполом на высоте 50 градусов и выше. Видимо, высота таким образом сказывается. На удивление, небо вне куполов засветки не уступало Калмыкскому! Голову Коня было видно на фоне наиболее яркого участка IC 434 в виде темного провала, без дополнительных подробностей. С UHC от Lumicon и H-beta от Astronomik (с H-beta - лучше, конечно) была прекрасна видна вся  IC 434 с провалом Коня и светлыми участками с противоположной Пламени относительно Альнитака стороны и дальше от Альнитака, чем В33, и ближе к звезде. Пробовал разные увеличения от 25 до 75 крат. Разницы в видимости туманности не заметил, но больше всего картина понравилась на 25х, т.к. был виден весь комплекс IC434, B33 и Пламя в одном поле зрения. Очень красиво. Место рекомендую, не смотря на засветку.
В Калмыкии было видно также, как и на горе.
И я там был мед-пиво пил :)
Также видел В33 без фильтров в свой SW16. Увеличения х64,х95 - примерно одинаково хорошо, х147- уже чересчур большое. В бино не смотрел, межзрачковое у меня нестандартное, но не сомневаюсь что было видно.
Пытался наблюдать в хроматограф SW1025 с фильтром H-beta - неудачно. Видно светлую туманность IC 434, но провал нет.
SW 16  Dob

Оффлайн astrodoctor

Случаи разные бывают, возраст не помеха. Тема впечатлительности регулярно возникает при обсуждении визуала предельных объектов. То же самое сейчас параллельно в паре тем про планеты и про выбор телескопа.
Настаиваю! Не мой случай...
Кроме того, в теме появляются отчеты наблюдений В33 без фильтров с результатами, похожими на то, что мне удается наблюдать. Бинокуляр, конечно, предпочтительнее для подобных наблюдений и при гораздо меньшей апертуре позволяет достичь впечатляющих, по мнению многих, результатов.

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Настаиваю! Не мой случай...
Кроме того, в теме появляются отчеты наблюдений В33 без фильтров с результатами, похожими на то, что мне удается наблюдать. Бинокуляр, конечно, предпочтительнее для подобных наблюдений и при гораздо меньшей апертуре позволяет достичь впечатляющих, по мнению многих, результатов.
Заметано. Приглашай на наблюдения, вроде не очень далеко. Сейчас не смогу, в 24 подтянусь и с радостью познакомлюсь и понаблюдаю вместе с тобой.
Забыл. Пишу в личку телефон.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2023 [01:15:40] от Олег Чекалин »

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
Настало время и мне поделиться своими скромными результатами в этом году.
Место наблюдения -75км к северу от Камышина. Высота астрополяны над уровнем моря почти 300м. В момент наблюдений В33 находилась почти на меридиане. Проницание порядка 6.8m. Телескоп 254мм с часовиком. Увеличение 60х.
Последовательность поиска и оценка качества неба:
1. Навёл на "След танка". Различима сразу , с темным провалом, легко
2. Ищу IC434. Доступна, но уже с трудом. Засчитать можно
3. Пытаюсь различить Коня на её фоне. Что-то там мерещится, но твердой уверенности нет.
Если бы небо было от 7m и лучше- шансов было бы больше. А так -50/50...
Ты не один

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 146
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
"След танка"
Какой это номер в каталоге?
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
Это NGC 2024, которая совсем близко к Дзета Ориона.
Ты не один