Голосование

В какую апертуру вы наблюдали Конскую голову В33?

Видел В33 в 200-250мм без фильтров
2 (13.3%)
Видел В33 в 300-350мм без фильтров
3 (20%)
Видел В33 в 400-500мм без фильтров
0 (0%)
Видел В33 до 200мм с фильтром UHC (в тёмной зоне с прозрачной атмосферой)
2 (13.3%)
Видел В33 от 200мм с фильтром UHC
8 (53.3%)

Проголосовало пользователей: 14

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений темной туманности B33 "Конская голова"  (Прочитано 43195 раз)

Оффлайн Botanika

• Благодарностей: 36
  • Приглашаю всех на темное небо Калмыкии!
    • Сообщения от Botanika
Поэтому друзья, давно пожаловать в Калмыкию. Встретим, организуем! :)
Лучше на 2-3 дня.
MEADE 12" LX90-ACF. Carl Zeiss Jena Jenoptem 10x50W. Линейка ES 82 и TV Delos. Lumicon  IG 3 OIII и Gen 3 UHS 2". Планетарные фильтры Astronomik. Беркут БПЦ 25х70.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Поэтому друзья, давно пожаловать в Калмыкию. Встретим, организуем! :)
Лучше на 2-3 дня.
Как-нибудь попробую добраться...
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Denisko

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Denisko
Удивляюсь вашим возможностям...
В 400мм не видно даже и намёка, мне лично и всем кому показывал, а это порядка полсотни человек. Небо в Крыму довольно тёмное... Но никак не даётся...
Через фильтр смотрели? Я в Крыму наблюдал только летом, но думаю с фильтром Конь должен быть виден точно. Галактику Барнарда наблюдал несколько раз при хорошей и средней прозрачности и в степной и горной части Крыма
SW 16  Dob

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
А я ее и в свой 254мм видел и даже без фильтра. При этом должны выполняться 2 условия:
1. Небо от 7.0m и выше
2. Орион вблизи меридиана
В 400мм не видно даже и намёка, мне лично и всем кому показывал, а это порядка полсотни человек. Небо в Крыму довольно тёмное... Но никак не даётся...
А тут...
Возможности выдающиеся, до сих пор вспоминаю отчеты с галактиками за 17! А тут конь какой-то)  ;D

Пробуждамус - team

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Сегодня видел коня, Луна, -20, Рузский район. Смотрел в добсон 10» и нвастро+.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн DarkDiver

• Благодарностей: 130
    • Сообщения от DarkDiver
Возможности выдающиеся, до сих пор вспоминаю отчеты с галактиками за 17! А тут конь какой-то)  ;D
Нужно просто уметь напрячь воображение :D
SW Dob 10" Retractable;
SR 30/70°, 13/82°, 4/82°; ES 18/82°, 8.8/82°, 6.7/82°;
SVBony zoom 3-8 mm;
Optolong L-enhance; SVBony O-III (18нм), H-beta(25нм);
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Уж сколько раз просили, для вас, нвастроплюсов, есть отдельная тема ! Там хоть из окна квартиры наблюдайте, через стеклопакет - пнв могет. >:D

Я видел всё небо !

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Сколько денег надо , чтоб увидеть "Конскую голову" ? Такой вопрос ещё не задавали ?  :) По-моему сумма уже давно перевалила за сто тысяч . \рублей\.  Это чтоб новичков отпугнуть . Типа денег нет - в астродело и не суйся . \ Шутка \ . Хотя с такими ценами не до шуток . :'(
Не понять вам , живущим в столицах , пидорасам  студентам жидам . Красоту настоящего мира , где бродить только нам мужикам . Где не любят слова и ужимки , где похожая на самолёт . Над костром пролетает снежинка , как огромный седой вертолёт .

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
8-10" и хороший аш-бета фильтр.
Или хорошее воображение, бесплатно. ::)
Я видел всё небо !

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
И беЗплатный  окуляр ...  А то сотни может и не хватить .
« Последнее редактирование: 22 Дек 2021 [11:41:44] от MURENA »
Не понять вам , живущим в столицах , пидорасам  студентам жидам . Красоту настоящего мира , где бродить только нам мужикам . Где не любят слова и ужимки , где похожая на самолёт . Над костром пролетает снежинка , как огромный седой вертолёт .

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Уж сколько раз просили, для вас, нвастроплюсов, есть отдельная тема ! Там хоть из окна квартиры наблюдайте, через стеклопакет - пнв могет. >:D
В названии темы написано - наблюдения, я - наблюдал в письме написал. дискриминация налицо. Тут некоторые фантазии пишут про коня чуть ли не глазом, я же им ничего не говорю.
Первое письмо в теме- И какой инструмент нужно для этого иметь? ??? Я с детства рассматривал фотографии «Конской головы», сделанные большими телескопами, а когда у меня появились оптические инструменты лучше глаза (сначала труба «Турист», потом ZRT-457, а 4 года назад – ТАЛ-120), я пытался рассмотреть эту туманность на темном подмосковном небе, естественно все попытки были безуспешными :(. Еще не пробовал комбинацию ТАЛ-120+фильтр UHC-S+незасвеченное небо, но честно говоря уже не надеюсь рассмотреть любимую туманность в свой нынешний телескоп.

P.S. Что самое странное – я не нашел данных по яркости IC434. Программа SkyMap 4.0 для IC434 показывает только координаты и тип объекта, а недавно скачанная Cartes du Ciel 3.0.0.8 вообще показывает только планеты и контуры созвездий – надо будет разобраться с библиотеками.  - я ответил на вопрос какой инструмент нужно иметь.  Некоторые вообще тут про ФОТО пишут и что???

И неча писать про окно да пакет. из мрака города не видно никаких коней, ни в пнв, ни без, только белую лошадь в алкомаркете.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
8-10" и хороший аш-бета фильтр.
Толку от них ноль, если не будет темного неба.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Через фильтр смотрели? Я в Крыму наблюдал только летом, но думаю с фильтром Конь должен быть виден точно. Галактику Барнарда наблюдал несколько раз при хорошей и средней прозрачности и в степной и горной части Крыма
Конечно с фильтром H-beta. Безрезультатно.
Г.Б. Это просто...Конь не даётся. Небо ловил и прозрачное и тёмное и на новолуние и в горах и в степи  - нет коняги 🥺 визуально. Пламя - полыхать может, а Коня нет...
Один раз видел его уверенно только в Иране в каменной пустыне на высоте 2000 м.под очень приличным небом в 16"ньютон.
Есть шансы поймать его в Омане на Рождество. Буду пробовать.
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
В который раз удивляюсь, почему все зациклились именно на этом объекте, что, на небе других нет? Ведь всё равно форму головы коня визуально почти никто не видит. Большинство просто различают темное пятно или провал на фоне светлой туманности- и всё!
Так стоит ли из-за этого поднимать такой шум?
Ты не один

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я вижу форму головы и в какую сторону она направлена (в сторону Альнитака). Если не вижу, считаю что полностью не увидел.
Я видел всё небо !

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Я вижу форму головы и в какую сторону она направлена

Мои поздравления, но таковых единицы.
Кстати, с ушками и мордой или только "череп"?
Ты не один

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Морда да, а вот ушки что-то не припомню. В этом сезоне, кстати, пока не смотрел. Надо бы освежить память.
Я видел всё небо !

Оффлайн Дмитрий Лантинов

В таком случае, я считаю что "не видно" в том случае если не видно даже провала на фоне стены.
А "видно", это когда форма головы есть и очень похоже на шахматную фигуру, вот только тогда - зачёт!

Оффлайн Roman444

• Благодарностей: 24
  • Жизнь есть везде.
    • Сообщения от Roman444
  Мой отчет наблюдений о  конской голове коротко и без фантазий  -  ни хрена не видно. и это в 355 мм  доб. зеленая зона в зените звезды до 7м  окуляры SW-23mm 82* . ES 18*mm .фильтр  2" НВ дипскай . только еле- еле светлая  стена  в 23мм окуляр .   собираюсь в синию зону в такой прозрачности все таки думается  можно увидеть. тут пишут в 70мм и в 80мм дудки смотрят чтото не верится.и еще  надо попробовать  как тут пишут путем меньше стекл увеличение окуляра под максимум зрачка.
ДОБ SW-14 R . . МШР .                       
           Окуляры  Lunt 3.5мм 110*.ES 5.5мм 100*. SW-23мм 82* Наглер 7мм 82*.Наглер 2.5мм 82* .H-Beta Deepsky 2”                             
                   Нет  прекрасней звездного неба.наблюдаю с 1976г.

Оффлайн Denisko

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Denisko
фильтр  2" НВ дипскай .
Возможно, в этом проблема. Лучше Астрономик
SW 16  Dob