Голосование

В какую апертуру вы наблюдали Конскую голову В33?

Видел В33 в 200-250мм без фильтров
2 (13.3%)
Видел В33 в 300-350мм без фильтров
3 (20%)
Видел В33 в 400-500мм без фильтров
0 (0%)
Видел В33 до 200мм с фильтром UHC (в тёмной зоне с прозрачной атмосферой)
2 (13.3%)
Видел В33 от 200мм с фильтром UHC
8 (53.3%)

Проголосовало пользователей: 14

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений темной туманности B33 "Конская голова"  (Прочитано 43173 раз)

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
От многих владельцев именно этого фильтра слышал что не видят эту туманность, как смотрят в Астрономик или Люмикон - вот сразу. Сравнивал визуально с моим Астрономиком, Дипскай явно шире по пропусканию.
Я видел всё небо !

Оффлайн Roman444

• Благодарностей: 24
  • Жизнь есть везде.
    • Сообщения от Roman444
  Астрономик НВ  есть. но только он на 1.25" .      ( я его решил не продовать  по совету местных любителей всетаки лучший в своем сегменте фильтр )       попробую его на подходящем  окуляре  обещали свежеиспеченный новенький 32мм плеслл но он скорее срежет апертуру у SW 14  но зато под максимум зрачка выйдет.
ДОБ SW-14 R . . МШР .                       
           Окуляры  Lunt 3.5мм 110*.ES 5.5мм 100*. SW-23мм 82* Наглер 7мм 82*.Наглер 2.5мм 82* .H-Beta Deepsky 2”                             
                   Нет  прекрасней звездного неба.наблюдаю с 1976г.

Оффлайн Denisko

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Denisko
Комплектный sw 25 мм окуляр возможно даже больше подойдёт
SW 16  Dob

Оффлайн Roman444

• Жизнь есть везде.
    • Сообщения от Roman444
  Комплектный 25мм окуляр подарил .пока 23мм 82" показал лучше всех.
ДОБ SW-14 R . . МШР .                       
           Окуляры  Lunt 3.5мм 110*.ES 5.5мм 100*. SW-23мм 82* Наглер 7мм 82*.Наглер 2.5мм 82* .H-Beta Deepsky 2”                             

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 290
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
фильтр  2" НВ дипскай .
Возможно, в этом проблема. Лучше Астрономик
Вот у меня тоже H-beta DS старенький, 1,25" в него лишь один раз в Иране в серой зоне, в зените в 16" ньютон в 17мм и 13мм Этосы. Но и то, так себе.
Купил на этот раз H-beta SVBONY 2" буду в него пробовать в Омане. О результатах позже напишу.
Астрономик - верю, будет точно лучше
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Roman444

• Жизнь есть везде.
    • Сообщения от Roman444
Вот у меня тоже H-beta DS старенький, 1,25" в него лишь один раз в Иране в серой зоне, в зените в 16" ньютон в 17мм и 13мм Этосы. Но и то, так себе.
Купил на этот раз H-beta SVBONY 2" буду в него пробовать в Омане. О результатах позже напишу.
     Дмитрий  очень интересно а как в 216мм рефрактор смотрели коня или тоже не дается.
ДОБ SW-14 R . . МШР .                       

Оффлайн Botanika

• Благодарностей: 36
  • Приглашаю всех на темное небо Калмыкии!
    • Сообщения от Botanika
В Калмыкии видно только с фильтрами Н-бэта или uhs на черном небе в телескопы с апертурой от 300 мм..... . Меньше никак и никем.... При этом фирма фильтра без разницы.....
MEADE 12" LX90-ACF. Carl Zeiss Jena Jenoptem 10x50W. Линейка ES 82 и TV Delos. Lumicon  IG 3 OIII и Gen 3 UHS 2". Планетарные фильтры Astronomik. Беркут БПЦ 25х70.

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
в телескопы с апертурой от 300 мм.
Весьма странно, учитывая довольно большие угловые размеры ;D

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Дмитрий  очень интересно а как в 216мм рефрактор смотрели коня или тоже не дается.

В рефрактор??? В f12.5? Он вообще не про дипскай, он по планетам монстр
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
В Калмыкии видно только с фильтрами Н-бэта или uhs на черном небе в телескопы с апертурой от 300 мм..... . Меньше никак и никем.... При этом фирма фильтра без разницы.....
Кстати  подскажите куда авезжаете род черное нпбо? Координаты. Мланируем с братом выехать.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Roman444

• Жизнь есть везде.
    • Сообщения от Roman444
  По планетам ему нет конкурентов это точно. и всеже попробовать  хотябы плесл 56-40мм думаю при хороших условиях будет видно.
ДОБ SW-14 R . . МШР .                       

Оффлайн Дмитрий Лантинов

По планетам ему нет конкурентов это точно. и всеже попробовать  хотябы плесл 56-40мм думаю при хороших условиях будет видно.
Unreal  :D

Оффлайн Roman444

• Жизнь есть везде.
    • Сообщения от Roman444
  Unreal  Почему ? если ошибаюсь поправь.
ДОБ SW-14 R . . МШР .                       

Оффлайн Denisko

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Denisko
Тащить трехметровый дрын в степь не хотелось наверное :D
SW 16  Dob

Оффлайн Botanika

• Сообщения от Botanika
Кстати  подскажите куда авезжаете род черное нпбо? Координаты. Мланируем с братом выехать.

Вот куда все Астраханцы и гости ездят астрономить (черное небо!). 46°17'07.5"N 46°32'34.8"E (46.285417, 46.543000). К месту подходит грунтовая дорога. Если ехать со стороны Астрахани то слева на трассе на разъезде будет стоять памятник - снаряд метра 3 в высоту - место где проходили бои в ВОВ. Поворачиваем налево и едем буквально около 1 км за Бэровский бугор (он защищает от света фар автомобилей которые едут по трассе). Степь ровная и проехать можно на любой машине. Если ехать со стороны Элисты то встать можно в любом месте степи между Яшкулем и Хулхутой.
Хорошей дороги! Приезжайте!
MEADE 12" LX90-ACF. Carl Zeiss Jena Jenoptem 10x50W. Линейка ES 82 и TV Delos. Lumicon  IG 3 OIII и Gen 3 UHS 2". Планетарные фильтры Astronomik. Беркут БПЦ 25х70.

Оффлайн Botanika

• Сообщения от Botanika
Тащить трехметровый дрын в степь не хотелось наверное

Если дрын возиться и размещается в машине - то кристально чистое и темное небо Калмыкии в условиях когда я не вижу перехода земли в небо (все черное и сливается) покажет очень много! Я только Шлем тора в этом году увидел такой как на фото, с огромными "рукавами" которые разливаются от него в разные стороны. Голову коня видно спокойно без напряга.... а туманность пламя реально выглядит изображением языков пламени с черными прожилками......

Онлайн Vlad1971

• Благодарностей: 443
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
  Мой отчет наблюдений о  конской голове коротко и без фантазий  -  ни хрена не видно. и это в 355 мм  доб. зеленая зона в зените звезды до 7м  окуляры SW-23mm 82* . ES 18*mm .фильтр  2" НВ дипскай . только еле- еле светлая  стена  в 23мм окуляр .   собираюсь в синию зону в такой прозрачности все таки думается  можно увидеть. тут пишут в 70мм и в 80мм дудки смотрят чтото не верится.и еще  надо попробовать  как тут пишут путем меньше стекл увеличение окуляра под максимум зрачка.
Наиболее реалистичный отчёт. Поддерживаю. Хотя в зелёной зоне и пытаться не стоит. "Конь" распиарен намного сильнее, чем он того заслуживает. Смотрел его в САО много раз в апертуры от 8" до 20". Что то отдаленно похожее на то, что видно на чернобелых фото, только в 20" с дорогим брендовым H beta фильтром видно. И то жалкая тень от того, что надеешься увидеть. Очень много зависит от прозрачности. Даже намек на высотную облачность, считай все пропало. Уже давно не уделяю ему внимания на наблюдениях. Обычно это напрасная трата времени, в попытке, что то там рассмотреть. Думаю, если бы не растиражированные астрофото Коня,  большая часть наблюдателей вообще бы ничего не увидела. Это касается и других наблюдений, особенно планет. Прямо пропорционально росту качества астрофото, растут сообщения о новых "наблюдаемых" в телескоп деталей объектов. Это заметно, если читать эту тему с первых страниц.

"Конь", это одно из моих разочарований. "Крабовидная" тоже, хотя и несопоставимо более лёгкий объект. Это, один из первых объектов, которые я постарался увидеть в первую очередь. М1, можно сказать, это визитная карточка дипская, смотрит со всех обложек и страниц. По факту, невзрачное пятно..... рядовой дипскай объект.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2021 [00:09:34] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Botanika, спасибо. Главное -дороги. А то бывало таммна ровном месте за трактором походы..
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Дипскай явно шире по пропусканию.
На форуме проскальзывала инфа, что H-B DS 2"на самом деле работает как OIII.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
"Конь" распиарен намного сильнее, чем он того заслуживает.

Совершенно согласен.
Предложил бы сотню- другую иных дипскай с более выразительным видом.
Ты не один