Голосование

В какую апертуру вы наблюдали Конскую голову В33?

Видел В33 в 200-250мм без фильтров
2 (13.3%)
Видел В33 в 300-350мм без фильтров
3 (20%)
Видел В33 в 400-500мм без фильтров
0 (0%)
Видел В33 до 200мм с фильтром UHC (в тёмной зоне с прозрачной атмосферой)
2 (13.3%)
Видел В33 от 200мм с фильтром UHC
8 (53.3%)

Проголосовало пользователей: 14

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений темной туманности B33 "Конская голова"  (Прочитано 43196 раз)

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Нету такого условия в первом письме и в начале темы, есть и обсуждения пнв от TelevueFan и вообще астрофото даже предлагали в начале .
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Botanika

• Благодарностей: 36
  • Приглашаю всех на темное небо Калмыкии!
    • Сообщения от Botanika
Доброго дня! В ночь с 5 на 6 ноября наблюдали IC434 "Конская голова" в 350 ДОБ Ильи Коваленко. Наблюдения велись в 120 километрах от Астрахани, в Калмыкии, рядом с поселком Хулхута. Использовали 30мм окуляр  ES 82. Смотрели в фильтры UHS, Oiii и H-бэта. Наиболее результативным оказался UHS Lumicon. Видимость была хорошая. Смотрелась туманность как вмятина палцем в светлый пласт который тянулся сверху вниз и занимал половину поля зрения с левой стороны. Видно было туманность уже через полтора часа после "восхода" пояса Ориона. Очень важно было подвинуть вниз (изображение перевернутое) звезду пояса Ориона Альнитак, так что бы свет от нее не мешал наблюдениям.  На "темный провал" хорошо указывают две слабые, но одинаковой по яркости звездочки расположенные выше головы. Как оказалось, в Калмыкии это не сложный объект. Небо было как бы слегка "подсвеченным" из-за прошедшей сутками ранее пыльной бури. С 21.00 до 5 утра просмотрели порядка 40 дипскай объектов. Так изображение "Вуали" было более качественным чем в 30 километрах ранее в Кисловодске в обсерватории.

MEADE 12" LX90-ACF. Carl Zeiss Jena Jenoptem 10x50W. Линейка ES 82 и TV Delos. Lumicon  IG 3 OIII и Gen 3 UHS 2". Планетарные фильтры Astronomik. Беркут БПЦ 25х70.

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
В ночь с 5 на 6 ноября наблюдали IC434 "Конская голова" в 350 ДОБ Ильи Коваленко.
Без фильтров не пробовали ловить? На таком темном небе должна была быть видна. Как вообще в этом месте с засветкой?  По атласу 2020 года в этом месте чуть ли не единственная черная зона осталась для юга европейской части России...
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн Botanika

• Сообщения от Botanika
Небо было не идеальным - после пыльной бури которые теперь не редкость в Нижнем Поволжье. Пробовали смотреть как с фильтрами, так и без. Предполагаю что Калмыкия это единственное место с черным небом в Европе..... .
MEADE 12" LX90-ACF. Carl Zeiss Jena Jenoptem 10x50W. Линейка ES 82 и TV Delos. Lumicon  IG 3 OIII и Gen 3 UHS 2". Планетарные фильтры Astronomik. Беркут БПЦ 25х70.

Оффлайн astrodoctor

Да уж... Судя по Вентускай,  в ночь на 06.11 пылюка была капец какая,  и не только там!  Без фильтров было бы сложно ловить Коняку. Но,  ведь еще не раз туда поедете?
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2021 [11:39:31] от astrodoctor »
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от johny74
Смотрели в фильтры UHS, Oiii и H-бэта. Наиболее результативным оказался UHS Lumicon. Видимость была хорошая.
Интересно! Hb какой был?  у меня пока не было возможности напрямую сравнить UHC и Hb по коню, но я думал, что Hb в данном случае предпочтительнее.
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн Botanika

• Сообщения от Botanika
Да. В Калмыкию ездим регулярно! И друзья астрономы приезжают ко мне, в том числе из Москвы и т.д. Фильтр UHC Люмикон (он оказался лучшим по голове) и ES H-бэта. Выезжаем из Астрахани в заранее разведанные и промеренные приборами места - в 120-160 км от Астрахани. Это обычно район поселков Яшкуль и Хулхута, все в Прикаспийской низменности. Причем друзья астрономы после неба Калмыкии, которое в некоторые ночи сливается с землей (границ не видно), прямо и говорят - "Зачем мы на Кавказ ездили", тут небо гораздо лучше! Небо Калмыкии чистое, "сухое" и с ровным горизонтом. Оно близко к небу Южного Устюрта на границе Казахстана и Туркмении. Там оно бесподобно т.к. до ближайшего источника света 300 км.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2021 [14:13:30] от Botanika »

Оффлайн Denisko

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Denisko
Похоже Es H-beta совсем плох, раз uhc  обыграл его. У меня так же uhc lumicon и Astronomik h-beta, но по Коню Astronomik вне конкуренции
SW 16  Dob

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от johny74
Похоже Es H-beta совсем плох, раз uhc  обыграл его. У меня так же uhc lumicon и Astronomik h-beta, но по Коню Astronomik вне конкуренции
Похоже так.
Первый раз я наблюдал Коня в SW12" с фильтром UHC 1.25" lumicon зимой, небо было очень приличным, галактики буквально "горели", при этом Конь оставался нелегким объектом, пришлось довольно долго всматриваться, тем более для первого раза, когда еще не понимаешь за что цепляться глазом. Этой осенью, у меня уже был  Hb 2" astronomik, правда телескоп LB16", но южная часть была несколько засвечена куполом и с учетом последнего я не думал, что попытка рассматривать В33 имеет смысл, навел больше из любопытства и был несколько удивлен, что провал в стене был конечно слабым, но очевидным! Т.е. при нормальном небе потенциал приличный! Аналогично - Калифорнию я смог разглядеть только с Hb astronomik.

LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн DarkDiver

• Благодарностей: 130
    • Сообщения от DarkDiver
5 декабря на выезде с коллегами @СитТхАрта и @Newyasher мне впервые удалось визуально наблюдать Коня. Место наблюдений п.Анисимовка, засветка в точке наблюдений по lightpollutionmap.info:       SQM 21.86 mag./arc sec2 Brightness 0.196 mcd/m2 Artif. bright. 24.4 ?cd/m2 Ratio 0.143 Bortle class 3 Elevation 270 meters.

Время наблюдения – 3:20, высота туманности ~40°. Первым Коня увидел Александр (@СитТхАрта) в свой 16-дюймовый добсон с окуляром ES 25/100° и фильтром H-beta DeepSky, затем поставили ES 18/82 c этим же фильтром и после Александра, я попробовал тоже рассмотреть эту туманность. Призрачная туманность IC434, точнее ее относительно резкий край, так называемая водородная стена, была видна боковым зрением достаточно уверенно. К слову говоря, водородную стену мне иногда удавалось увидеть и раньше в свой Dob 10” с UHC-фильтром.  Далее, следуя описанию Александра и сверившись одним (не рабочим) глазом со SkySafari обратил более пристальное внимание на область чуть ниже видимых вдоль края водородной стены пары звезд TYC 4771-0896-1 (+10.93m) и GAIA 321645 6138453029120 (+12.08m). Понадобилось некоторое время, чтобы “остыл” глаз и образ экрана телефона в мозгу, чтобы на фоне IC434 удалось зафиксировать боковым зрением темный провал туманности B33 без четких очертаний и формы, по размеру примерно в 1.5 раза больше, чем расстояние между этим звездами, что соответствовало картинке в SkySafari. Первое впечатление было “да ну нафиг!”, мне всегда  казалось, что  небо в Анисимовке не достаточно темное для этого объекта.  Но всматриваясь в эту область, снова и снова замечал этот провал. Прикидывая, что на Dob 10” стоит попробовать поставить выходной зрачок побольше и выбрать окуляр, в котором поменьше линз кинулся к своему телескопу. Тот же фильтр H-beta + окуляр ES 24/68, и вот же он – тот же самый темный провал чуть ниже 2-х звезд-ориентиров. Александр, взглянув в мой Dob 10”, тоже подтвердил, что видит его. Затем, так сказать по горячим следам, пока свеж образ увиденного,  попробовал свои фильтры, UHC (Solomark) и OIII (Solomark, полоса пропускания у него широковата и цепляет линию H-beta), но с ними ни чего увидеть не удалось, все-таки нужен именно H-beta.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2021 [07:30:32] от DarkDiver »

SW Dob 10" Retractable;
SR 30/70°, 13/82°, 4/82°; ES 18/82°, 8.8/82°, 6.7/82°;
SVBony zoom 3-8 mm;
Optolong L-enhance; SVBony O-III (18нм), H-beta(25нм);
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
все-таки нужен именно H-beta
Воистину. А кто-то и вовсе без фильтра в мелкоскопы видит. ::)
Я видел всё небо !

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
И даже без фильтра различали в 8"
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Цитата: leviathan от Сегодня в 07:12:10

Цитата: DarkDiver от Сегодня в 02:57:23

На клаудях был отчет о видимости "коня" в 80 мм  бино  с 2 фильтрами аш бэта. Щас попробую найти

Тот отчет  пока не нашел , зато нашел  другой, о наблюдении коня в 80ед  ( 80 мм !) https://www.cloudynights.com/topic/407002-the-horsehead-nebula-was-easy-in-my-ed80/
« Последнее редактирование: 13 Дек 2021 [10:00:27] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
"Различать не значит видеть" (с) кто-то
Я в 8" даже с хорошим фильтром пока уверенно не видел, но плохо старался: небо и прозрачность были далеко не идеальными. В 10" уже уверенно. Допускаю что и в меньшую апертуру (особенно бино) должно быть видно в хороших условиях, но обязательно с фильтром. Без него имхо и ловить нечего: новички не видят, а бывалые уже знают где и куда смотреть и им мерещится что увидели.
Я видел всё небо !

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Я в 8" даже с хорошим фильтром пока уверенно не видел, но плохо старался: небо и прозрачность были далеко не идеальными. В 10" уже уверенно. Допускаю что и в меньшую апертуру (особенно бино) должно быть видно в хороших условиях, но обязательно с фильтром. Без него имхо и ловить нечего: новички не видят, а бывалые уже знают где и куда смотреть и им мерещится что увидели.

В приведенной выше статье есть  оказывается ссылка на отчет о наблюдении коня в 70 мм бино.

Вот как мы это сделали.   Во-первых, мы были на идеальной площадке для наблюдений.   Кристально чистое небо Ключей и высота Ориона над горизонтом, безусловно, имели большое значение.   Затем он приклеил пару линейных фильтров водород-бета к окулярам своего бинокля Fujinon 10x70.   Наконец, мы убедились, что Альнитак находился сразу за северным краем поля, а ближайший Сигма Орионис был ближе к западному краю.   Затем, имея подробную карту местности рядом с нами, мы искали близко расположенную пару звезд 8-й и 9-й величины около центра поля.   Они совпадают с передним краем IC 434, эмиссионной туманности, которая освещает Конскую Голову сзади.  С помощью Тома мне потребовалось всего несколько минут, чтобы выделить обе туманности.   Конечно, Конская Голова была очень маленькой, похожей на силуэт большого пальца, если смотреть с расстояния в несколько десятков футов.   Крошечный, но безошибочно там был.   Попробуйте и дайте мне знать, как вы разбираетесь!

Автор отчета  известный астроном и автор кНиг Фил  Харрингтон
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 646
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
Проблема критерия оценки "вижу-не вижу". По моей оценке наличие провала B33 в IC434 - вижу. А кому-то силуэт подавай... ::)
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн astrodoctor

Воистину. А кто-то и вовсе без фильтра в мелкоскопы видит.
Самый "мелкий" инструмент,  в который нам удавалось различить темный провал В33 на фоне IC434 без фильтров,  это мой самодельный 152мм бинокуляр. Закроешь один глаз - ничего не видно. Только двумя глазами. Минимальный инструмент в который удавалось ее засечь с фильтрами astronomic H-beta - самодельный же 50 мм бинокуляр,  построенный по схеме с минимальными светопотерями (никаких призм,  только объектив,  окуляр и одно диэлектрическое зеркало в схеме). На темном небе,  правда, в районе Эльтона.
А Конскую голову в эти выходные (с11 на 12 декабря) без фильтров и в синей зоне уверенно видел в 152мм бино.
Вообще,  в этом плане конечно,  биноскопы,  сильно выигрывают у моноскопов.
Мы,  например,  в 152мм и части Ведьминой головы видели на Эльтоне...

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
А я ее и в свой 254мм видел и даже без фильтра. При этом должны выполняться 2 условия:
1. Небо от 7.0m и выше
2. Орион вблизи меридиана
Ты не один

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
А я ее и в свой 254мм видел и даже без фильтра. При этом должны выполняться 2 условия:
1. Небо от 7.0m и выше
2. Орион вблизи меридиана
Удивляюсь вашим возможностям...
В 400мм не видно даже и намёка, мне лично и всем кому показывал, а это порядка полсотни человек. Небо в Крыму довольно тёмное... Но никак не даётся...
А тут...
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
Небо в Крыму довольно тёмное.
Дим, темным оно давно там перестало быть.