Голосование

В какую апертуру вы наблюдали Конскую голову В33?

Видел В33 в 200-250мм без фильтров
2 (13.3%)
Видел В33 в 300-350мм без фильтров
3 (20%)
Видел В33 в 400-500мм без фильтров
0 (0%)
Видел В33 до 200мм с фильтром UHC (в тёмной зоне с прозрачной атмосферой)
2 (13.3%)
Видел В33 от 200мм с фильтром UHC
8 (53.3%)

Проголосовало пользователей: 14

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений темной туманности B33 "Конская голова"  (Прочитано 43581 раз)

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
Но ведь, действительно, не даёт. Никаким увеличением апертуры нельзя сделать протяжённый объект ярче, но можно ослабить эффект его затенения увеличением.

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
Вот не знал-то!
На, просвещайся:
https://scask.ru/a_book_phis_t3.php?id=110
P.S. не благодари  ;D

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 301
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Да лаааадно
Дима, что Вас так повеселило?
Бессмысленность фразы  :D :D :D что казары это не туманности а точки  :'( :'( :'( :o :o :o :D :D :D
Кино и немцы... Ладно, это уже оффооп, можете удалить это сообщение
« Последнее редактирование: 25 Дек 2020 [18:57:33] от Дмитрий Лантинов »
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Вот не знал-то!
На, просвещайся:
https://scask.ru/a_book_phis_t3.php?id=110
P.S. не благодари  ;D
С точки зрения формул, не поспоришь, а вот с точки зрения впечатлений от визуальных наблюдений... не знаю как это объяснить, но после перехода с 10" на 16" скачок значительно ощущается именно в яркости и ясности объектов, особенно туманностей. Это не только моё личное впечатление, но и многих наблюдателей.
В любом случае, туманность Конская Голова - один из самых сложных объектов для визуала и что-то разглядеть там в смешные апертуры, просто невозможно.
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
В визуальных темах всегда чудиков полно, у них и кони табунами и в Плеядах 20 звезд и зрачки по 15 миллиметров.....

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
не знаю как это объяснить
Чем больше апертура, тем больше равнозрачковое увеличение, тем, соответственно, меньше затемнится объект при увеличениях, необходимых для рассматривания его деталей.

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 333
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
Вы извините, но это точно невозможно!
Почему невозможно. При определенном состоянии души можно увидеть не только голову но и другие части тела.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1660
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
P.S. не благодари  ;D

Не буду. То, что верно для сферического коня в вакууме, совершенно не тождественно коню из подмосковного болота. С ростом апертуры (при прочих равных) растёт проницание, а его в реальных условиях много не бывает. И, как верно замечено, масштаб на равнозрачке имеет значение.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Вы извините, но это точно невозможно!
Почему невозможно. При определенном состоянии души можно увидеть не только голову но и другие части тела.
Иногда такой эффект даже на фотографиях проявляется, главное хотеть!

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
главное хотеть!

Допинг и тут помогает.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Иногда такой эффект даже на фотографиях проявляется, главное хотеть!
Неее, Олег, не наш случай, так женщины должны видеть (единорог же на фото)... ;D
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
Да Новый Год уже близко, такими темпами не только Коня, Быка разглядим.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
С ростом апертуры (при прочих равных) растёт проницание
Для дискретных источников (звезд).

Бессмысленность фразы
"Бессмысленность", т.к. Вы просто не уловили смысл.

Если у Вас имеется точечный объект (звезда, вспышка сверхновой, квазар и т.д.), обладающий некоторой звездной величиной m, то чтобы его можно было увидеть, несложно прикинуть минимальный размер апертуры телескопа, необходимый для такого рода наблюдений. В более точной формуле Боуэна, помимо размера апертуры, также учитывается влияние значения увеличения на проницание телескопа.

В случае же, например, светлой туманности, обладающей заметными угловыми размерами, дело обстоит по-другому. Даже если интегральный блеск туманности, казалось бы, составляет ощутимую величину, но при этом модуль разности яркости этой туманности и яркости фона ночного неба окажется меньше некоторого порогового значения, то какую апертуру не применяй, глаз все равно не сможет "отработать" это различие, и туманность останется неуловимой.
Это опять же следствие того, о чем говорилось выше, что ни одна оптическая система не увеличивает яркость отображаемого ею объекта.

Ясного неба!
« Последнее редактирование: 25 Дек 2020 [21:35:47] от ¯_¯ »

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
модуль разности яркости этой туманности и яркости фона ночного неба окажется меньше некоторого порогового значения,

При чём здесь вообще телескоп?

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 610
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
модуль разности яркости этой туманности и яркости фона ночного неба окажется меньше некоторого порогового значения,

При чём здесь вообще телескоп?
;D ;D ;D
Ты не один

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Но ведь действительно телескоп яркость только гасит, за счет дифракции, аберраций, потери на покрытиях и в стеклах.  :) ;)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Дмитрий Лантинов

С ростом апертуры (при прочих равных) растёт проницание
Для дискретных источников (звезд).

Бессмысленность фразы
"Бессмысленность", т.к. Вы просто не уловили смысл.

Если у Вас имеется точечный объект (звезда, вспышка сверхновой, квазар и т.д.), обладающий некоторой звездной величиной m, то чтобы его можно было увидеть, несложно прикинуть минимальный размер апертуры телескопа, необходимый для такого рода наблюдений. В более точной формуле Боуэна, помимо размера апертуры, также учитывается влияние значения увеличения на проницание телескопа.

В случае же, например, светлой туманности, обладающей заметными угловыми размерами, дело обстоит по-другому. Даже если интегральный блеск туманности, казалось бы, составляет ощутимую величину, но при этом модуль разности яркости этой туманности и яркости фона ночного неба окажется меньше некоторого порогового значения, то какую апертуру не применяй, глаз все равно не сможет "отработать" это различие, и туманность останется неуловимой.
Это опять же следствие того, о чем говорилось выше, что ни одна оптическая система не увеличивает яркость отображаемого ею объекта.

Ясного неба!
Это вы не уловил смысл  ;)
В своём сообщении про сверхновые и казары в бинокль имелось ввиду подтрунивание, стёб наблюдателя КГ в смешные приборы... Неужели это не понятно? 😁😁😁
Я прекрасно понимаю что из себя представляют точечные объекты и эмиссионные, пылевые, отражательные, водородные туманности...
Вот и весь смысл...
А вы начали включать умника  :D :D :D
Ок, перефразирую...
"Раз уж товарищ смотрит КГ в искатель, то "большой инструмент", скажем в 8" ньютон он наверняка увидит чёрную дыру Стрелец А*

Только не надо сейчас писать комментарий что "чёрные дыры это не тоже самое что туманности", ладно 😂😂😂 

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Наблюдал впервые «Конскую голову» зимой на чёрном небе в рефлектор китай-скоп Luxon 76/900 в стандартный SW-окуляр К25мм. Прямым зрением видно только серое пятно (его было видно даже в искатель с пластиковыми "линзами"), но боковым зрением был виден контур коня (как дыра в сером пятне) ясно, но без деталей. Атмосфера была прозрачная, место наблюдения удалено от Киева около 120 км, небольшая засветка с запада и востока от пгт присутствует. Второй раз наблюдал в начале весны, КГ видел на грани глюка, атмосфера была так себе... Замечу, что зрение у меня исключительно хорошее.
Вы знаете, при всём уважении к Вам - даже я, будучи далеко не спец по объектам Deep Sky, имею в виду в плане того, в какую апертуру и с какими фильтрами лучше всего наблюдать тот или иной объект - могу сказать, что мне очень слабо верится в то, что Вы могли наблюдать IC 434 при таких условиях. Чтобы увидеть визуально тёмный провал КГ нужно, чтобы совпало не мало факторов, которые играют важную роль при наблюдении - это: наличие апертуры минимум от 200мм со специальными фильтрами (у Вас этого судя по всему этого нет), плюс прозрачная атмосфера с очень высокой проницаемостью по звёздам без малейшей засветки, а это должна быть как минимум синяя зона, не говоря уже о серой. А Вы говорите, что наблюдали при небольшой засветке, что уже может не настораживать.

Комментарий модератора раздела Коллеги, я понимаю Ваш юмор и предновогоднее настроение, но давайте не будем засорять тему ненужным оффтопиком. Надеюсь на понимание.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2020 [11:23:35] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Чтобы увидеть визуально тёмный провал КГ нужно, чтобы совпало не мало факторов, которые играют важную роль при наблюдении - это: наличие апертуры минимум от 200мм со специальными фильтрами (у Вас этого судя по всему этого нет),
Я же давал ссылку на наблюдения КГ в бинокль 10х70. Правда, с фильтрами. Так что в данном случае важен скорее зрачок, чем апертура
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
С фильтрами ! А тут 76900 без!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel