Голосование

В какую апертуру вы наблюдали Конскую голову В33?

Видел В33 в 200-250мм без фильтров
2 (13.3%)
Видел В33 в 300-350мм без фильтров
3 (20%)
Видел В33 в 400-500мм без фильтров
0 (0%)
Видел В33 до 200мм с фильтром UHC (в тёмной зоне с прозрачной атмосферой)
2 (13.3%)
Видел В33 от 200мм с фильтром UHC
8 (53.3%)

Проголосовало пользователей: 14

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений темной туманности B33 "Конская голова"  (Прочитано 43540 раз)

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
У вас на демонтрационных картинках у коня гриву и морду видно — это невозможно в телескоп менее 300 мм.
Нет, конечно гриву и морду не видно. Последняя картинка по разрешению соответствует практически полностью.

152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн astrodoctor

потому что пламя должно почти погаснуть было!
Пламя, действительно гаснет, но остается видимым. Пламя лучше вообще без фильтров видно...
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Ого как у вас видно, я бы не поверил если бы сам так не видел, правда со специальным устройством
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
У вас на демонтрационных картинках у коня гриву и морду видно — это невозможно в телескоп менее 300 мм.
Нет, конечно гриву и морду не видно. Последняя картинка по разрешению соответствует практически полностью.
Понятно что ничего не понятно. На рисунках детали одни, на словах другие. Ладно, поздравляю с невероятным результатом в масштабах любительской астрономии. Как то мне не верили в детали на Уране, так что знаю как обидно. Нет причин не верить вам. Но прошу подтверждения от коллег ваших. Интересует именно без фильтров в 152 мм.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн astrodoctor

Но прошу подтверждения от коллег ваших. Интересует именно без фильтров в 152 мм.
Повторим наблюдения, отпишемся в теме, обязательно!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Второе.
Так примерно было видно без фильтров.
Сама Конская голова проецируется на наиболее яркий участок IC434. По сути было видно Пламя и темный прогал, принадлежащий Конской голове. Подсвечивался, если так можно сказать, только ее контур. Примерно как на снимке....
Хорошая иллюстрация, тут Конь еле виден.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Конечно, чем темнее, тем ниже разрешение. Форму головы коня различить не удалось.
Вот, заблюрил слегка предыдущий снимок, такая картинка наиболее соответствует виду туманности в мой бинокуляр. На звезды не обращаем внимание!
Все равно очень круто и контрастно, на 170х в 500 без фильтра видно хуже, там вообще еле угадывается провал, хотя я его и сразу увидел, несмотря на то, что наблюдал Конину год назад наверное. С UHC Люмикон полегче - там уже свечение туманности  явное и видно что голова - это именно пыль, которая темнее не то что туманности, а и фона.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я до 400 апертуры с UHC пока не видел. С H-Beta от 8-10" легко.

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 212
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Наблюдал в 10" с фильтром  Baader UHC-S, с увел. 48х. Зона наблюдения - зелёная. Высота объекта около 30 гр. Снега не было. Не фонтан конечно, но для себя решил, что это пограничное условие видимости по оборудованию и по небу. H-В фильтр Astronomic значительно облегчает видимость туманности, и лучше него мне ничего не попадалось. 
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
Несколько недель назад тоже смотрели коня. Зона зеленая, небо по SQM 21.00-21.05, снег. В 12" с astronomic h-beta на 62x (ES 24/68) виден отчетливо прямым зрением. С тем же окуляром, но с Lumicon UHC виден гораздо слабее, но все еще различим: на пределе для прямого зрения и легко боковым. Без фильтров не видно ровно ничего. Причем в стоявший рядом ES 16" товарища random тоже.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2020 [20:55:30] от Илья Лось »

SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 301
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Прочитал практически всю ветку и пришёл к выводу для себя, что термин "видно" оооочень субъективный. Или я совсем слепой, или понимание "видимости" воспринимаю уж очень буквально. Но ума не приложу, как у некоторых наблюдателей под небом средней паршивости, в малые и не супер светосильные аппараты "легко брать" коня?
В то время как я с 400/5 + набором этосов и фильтров еду в самые тёмные места в Крыму, и не вижу ничего. От слова совсем.
Только несколько недель назад, применил пнв и фильтр Н-альфа 7нм и только в этом случае действительно "легко взял" эту сложную туманность. Но без пнв - уже зная и понимая как он выглядит в мой телескоп, опять пусто.
Под словом "пусто" я имею ввиду что нет даже намёка на голову коня. Лёгкая сероватая дымка в нужном месте есть, но этого провала нет. Или он настолько не очевидный, что назвать "вижу" язык не поворачивается. Себя обмануть не получится.
Всем ясного неба!
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Serg_One

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg_One
Наблюдал впервые «Конскую голову» зимой на чёрном небе в рефлектор китай-скоп Luxon 76/900 в стандартный SW-окуляр К25мм. Прямым зрением видно только серое пятно (его было видно даже в искатель с пластиковыми "линзами"), но боковым зрением был виден контур коня (как дыра в сером пятне) ясно, но без деталей. Атмосфера была прозрачная, место наблюдения удалено от Киева около 120 км, небольшая засветка с запада и востока от пгт присутствует. Второй раз наблюдал в начале весны, КГ видел на грани глюка, атмосфера была так себе... Замечу, что зрение у меня исключительно хорошее.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2020 [00:17:11] от Serg_One »

Оффлайн Denisko

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от Denisko
Это вызов :o :facepalm: Буду пробовать в рефр 1025 и фильтром h-beta. До этого видел только в 16'' с  uhc
SW 16  Dob

Оффлайн Serg_One

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Serg_One
Кстати, узнал что увидеть КГ настолько сложно, на этом форуме, уже после своих наблюдений, и был очень удивлён)

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
в малые и не супер светосильные аппараты "легко брать" коня?
Странно применять для визуального инструмента термин "светосильности".
Что касается "коня" и прочих туманностей, то тут не малость/крупность инструмента играет первоочередную роль, а качество (темнота и прозрачность) ночного неба. Более крупный инструмент здесь позволяет лишь более подробно рассмотреть детали изображения.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Наблюдал впервые «Конскую голову» зимой на чёрном небе в рефлектор китай-скоп Luxon 76/900 в стандартный SW-окуляр К25мм. Прямым зрением видно только серое пятно (его было видно даже в искатель с пластиковыми "линзами"), но боковым зрением был виден контур коня (как дыра в сером пятне) ясно, но без деталей. Атмосфера была прозрачная, место наблюдения удалено от Киева около 120 км, небольшая засветка с запада и востока от пгт присутствует. Второй раз наблюдал в начале весны, КГ видел на грани глюка, атмосфера была так себе... Замечу, что зрение у меня исключительно хорошее.
Вы извините, но это точно невозможно! Вы что то додумали или видели другое. Какой пластиковый искатель, какой провал коня в 76/900?  :D тема превращается в собрание рыбаков...

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
:D тема превращается в собрание рыбаков...
Троллинг для рыбака, любимейшее занятие. ;)
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Жаль что минусы отменили...
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
Жаль что минусы отменили...
Зато кресты не отменили, поэтому на любом "понравившемся" Вам участнике Вы можете поставить свой крест ;)

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1293
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Т.е. даже без H-beta-фильтра?
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...