Голосование

В какую апертуру вы наблюдали Конскую голову В33?

Видел В33 в 200-250мм без фильтров
2 (13.3%)
Видел В33 в 300-350мм без фильтров
3 (20%)
Видел В33 в 400-500мм без фильтров
0 (0%)
Видел В33 до 200мм с фильтром UHC (в тёмной зоне с прозрачной атмосферой)
2 (13.3%)
Видел В33 от 200мм с фильтром UHC
8 (53.3%)

Проголосовало пользователей: 14

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений темной туманности B33 "Конская голова"  (Прочитано 44210 раз)

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
Наблюдал впервые «Конскую голову» зимой на чёрном небе в рефлектор китай-скоп Luxon 76/900 в стандартный SW-окуляр К25мм. Прямым зрением видно только серое пятно (его было видно даже в искатель с пластиковыми "линзами"), но боковым зрением был виден контур коня (как дыра в сером пятне) ясно, но без деталей. Атмосфера была прозрачная, место наблюдения удалено от Киева около 120 км, небольшая засветка с запада и востока от пгт присутствует. Второй раз наблюдал в начале весны, КГ видел на грани глюка, атмосфера была так себе... Замечу, что зрение у меня исключительно хорошее.
Т.е. даже без H-beta-фильтра?
ЛА с таким оборудованием вряд ли даже понимает о каких фильтрах речь. А в искатель М 42 действительно видна, а в трехдюймовый телескоп на темном небе даже виден темный провал  в этой туманности и без фильтров. Правда к Конской голове это отношения не имеет.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2020 [14:54:37] от Евгений_В »
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1295
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
А в искатель М 42 действительно видна, а в трехдюймовый телескоп на темном небе даже виден темный провал "бегущий человек" в этой туманности и без фильтров. Правда к Конской голове это отношения не имеет.
Ну, позанудствую - "Бегущий человек" к М42 тоже отношения не имеет. :)
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 305
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Наблюдал впервые «Конскую голову» зимой на чёрном небе в рефлектор китай-скоп Luxon 76/900 в стандартный SW-окуляр К25мм. Прямым зрением видно только серое пятно (его было видно даже в искатель с пластиковыми "линзами"), но боковым зрением был виден контур коня (как дыра в сером пятне) ясно, но без деталей. Атмосфера была прозрачная, место наблюдения удалено от Киева около 120 км, небольшая засветка с запада и востока от пгт присутствует. Второй раз наблюдал в начале весны, КГ видел на грани глюка, атмосфера была так себе... Замечу, что зрение у меня исключительно хорошее.
:D :D :D Да писал бы уже сразу так: "Нафиг телескопы? Я итак ГК вижу без всего..."  :D :D :D
« Последнее редактирование: 24 Дек 2020 [18:52:31] от Дмитрий Лантинов »
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1664
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу

Хорошая фантазия добавляет метр апертуры!

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 90
    • Сообщения от EvgeniyM

А 2 по 200 во время наблюдений позволяют не только увидеть, но и потрогать... ::)

Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Наблюдал впервые «Конскую голову» зимой на чёрном небе в рефлектор китай-скоп Luxon 76/900 в стандартный SW-окуляр К25мм. Прямым зрением видно только серое пятно (его было видно даже в искатель с пластиковыми "линзами"), но боковым зрением был виден контур коня (как дыра в сером пятне)  :D :D :D :D, но без деталей. Атмосфера была прозрачная, место наблюдения удалено от Киева около 120 км, небольшая засветка с запада и востока от пгт присутствует. Второй раз наблюдал в начале весны, КГ видел на грани глюка, атмосфера была так себе... Замечу, что зрение у меня исключительно хорошее.

А 2 по 200 во время наблюдений позволяют не только увидеть, но и потрогать... ::)
🤣🤣🤣🤣 :D :D да 😂😂😂 до слез... Давно я такой комедии не читал тут  ^-^
А в бинокль он наверное казары открывает и сверх новые в других галактиках  :-X :-X :-X

Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.

Оффлайн Serg_One

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Serg_One
Вы, ребята, там на меня уголовное дело ещё не завели?) Товарищам с плохим зрением остаётся только посочувствовать...
Всё что написано мною выше — правда. Даю всем вам южный крест! И несколько советов агрессивным астрономам:
1. Обратитесь к окулисту, покушайте черники/моркови, смотрите в окуляр открытым глазом.
2. Проводите наблюдения в тёмное время суток.
3. Перестаньте пить водку во время наблюдений, это не рыбалка.
4. Выбирайте места для наблюдений с чёрным небом и прозрачной атмосферой.
5. Купите себе уже наконец-то велосипед!
SW-200 в ту ночь у меня не оказалось (товарищ забрал), поэтому смотрел в то что было под рукой. И без всяких там аш-альфа-водородных свистелок. Было и было. Заставлять верить мне, спорить с кем-либо — глупости. Считаю проявление неадекватной реакции на мой пост доказательством тупизны и недостатка воспитания. Ребята, моей вины в том, что кто-либо не смог в IC 434 нет и быть не может, я всего лишь изложил факты. Ну а когда, таки, сможете — буду за вас только рад!
Желаю всем читающим этот форум продуктивных наблюдений и чистого неба!

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 973
    • Сообщения от LeMay
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 212
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Теперь я знаю всё о Конской Голове  :D
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
Больше вопросов вызывает не малость апертуры (сама по себе апертура не дает никакого выигрыша в повышении яркости протяженных объектов!!!), а дешевый детский пластмассовый китайскоп, который по своей "природе" дает очень темную и малоконтрастную картинку.

А в бинокль он наверное казары открывает и сверх новые в других галактиках 
Дима, квазары и сверхновые - точечные объекты. Это немного другое.

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
Вы, ребята, там на меня уголовное дело ещё не завели?)
На этом форуме иногда бывает, не пугайтесь.
То, что Украина - не подмосковье, в каких-то 120 км от столицы по некоторым направлениям уже адова безлюдная глушь наблюдательский рай, почти никому не приходит в голову. Хотя по карте это довольно очевидно, на север, ближе к белорусской границе. Если не военный секрет, вы небось туда и ездили?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Небо там максимум синяя зона. А в зоне зеленая местами.
Конь в 76—900 без фильтров — самообман.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
Вы, ребята, там на меня уголовное дело ещё не завели?) Товарищам с плохим зрением остаётся только посочувствовать...
Если у вас такое отличное зрение, то невооуженным взглядом должны видеть Дугу Барнарда и Ведьмину Голову они там неподалеку, ну или хотя-бы Вуаль в Лебеде. Получается?
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1295
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Арагорн вернулся, что ли?
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Больше вопросов вызывает не малость апертуры (сама по себе апертура не дает никакого выигрыша в повышении яркости протяженных объектов!!!),
 :D :D :D ЭЭЭЭЭ... Ну ну...
 а дешевый детский пластмассовый китайскоп, который по своей "природе" дает очень темную и малоконтрастную картинку.

А в бинокль он наверное казары открывает и сверх новые в других галактиках
Дима, квазары и сверхновые - точечные объекты. Это немного другое.
Да лаааадно  :D :D :D :D

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Рыбаки они такие  :D
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
Да лаааадно 
Дима, что Вас так повеселило?

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1664
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
сама по себе апертура не дает никакого выигрыша в повышении яркости протяженных объектов!!!

Вот не знал-то! Ща брошу свой добсон, возьму в карман отличный японский искатель полюса и пойду смотреть горящие корабли на плече ориона и мерцание икс-лучей у врат таннгейзера. Дурью маялся 10 лет с этой табуреткой...