Голосование

В какую апертуру вы наблюдали Конскую голову В33?

Видел В33 в 200-250мм без фильтров
2 (13.3%)
Видел В33 в 300-350мм без фильтров
3 (20%)
Видел В33 в 400-500мм без фильтров
0 (0%)
Видел В33 до 200мм с фильтром UHC (в тёмной зоне с прозрачной атмосферой)
2 (13.3%)
Видел В33 от 200мм с фильтром UHC
8 (53.3%)

Проголосовало пользователей: 14

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений темной туманности B33 "Конская голова"  (Прочитано 43534 раз)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1657
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Кстати для всего тускляка первейшие аксессуары даже не фильтр, а ведение и астростул.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
У меня по фильтру и ведению диаметрально противоположное мнение, но не будем об этом.

По стулу согласен.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 605
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Кстати для всего тускляка первейшие аксессуары даже не фильтр, а ведение и астростул.

Постоянно пользуюсь таковыми с 2008г. Без них не проводится ни одно моё наблюдение.
Ты не один

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1657
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
по фильтру

Конкретно в случае коня согласен, пробовал с УХЦ - угадывается, только если точно знать где и в каком масштабе искать. С ашбетой отчётливо.

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 646
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
В темный гиперион с таким наглазником?  Опишите пожалуйста что вы видели или зарисуйте. Вообще конечно проверить все равно никак не получится...
Темный в сравнении с каким окуляром с аналогичной схемы? Мне интересно кто в этой "песочнице" лидер, сравнить не с чем.
Я не видел, видел astrodoctor. Предоставим слово ему.
С удовольствием пригласим Вас на совместные наблюдения, но уверен приехать не сможете по вполне объективным причинам.
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн Владимир ARS

Спасибо за приглашение. 700 км от Мск, приехать могу, близко совсем. Но когда закончится корона. И нужно конечно иметь причину приехать туристическую, в самом деле. Проблема в том, что ехать лучше без снега, а будет ли конь без снега на нормальной высоте - вот вопрос.

Меня что смущает. Под небом сао (пусть средненьким) Коня с аш бетой в Пецваль 152 мм было почти не видать. Аш бета ОДНОЗНАЧНО доводит небо в водороде до уровня близкому к вашему без фильтра. Возможно я невнимательно смотрел, но в рядом стоящий добсон 14" конь был очевиден. Было это в 2017 кажется.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2020 [00:14:02] от Владимир ARS »

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 605
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Проблема в том, что ехать лучше без снега, а будет ли конь - вот вопрос.

Ещё раз, если кто не понял.
Коня надо ловить только на меридиане. Следовательно, чтоб избежать наблюдений при снеге, это с большей долей вероятности,  должен быть конец октября- начало ноября.
Ты не один

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Вчера наблюдали без фильтров, в виде провала в мветлой неровной стене тумана в 500 мм  на 170х.
Собственно в том и прикол - малый выходной зрачек. Ну и 13 линз окуляра и корректора комы. Небо так себе - вычотная дымка, М 33 не видно было.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Владимир ARS

Ну так полметра апертуры...

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
1. Место
Скорее действительно граница синей и серой зоны, не больше. Два города в менее чем 100 км от точки, тем-более что:
Цитата
Проницание на уровне 6.2

Что есть скорее хорошая синяя зона, а не серая. Да и Слава03 тут прав, снег к сожалению минимум 0.5m отнимает или 0.2-0.3 на SQM приборе. Повторюсь: вы скорее знали куда и как смотреть, без фильтра на 150мм, будь он хоть дважды бино, не думаю что это реально. ИМХО

Из моей практики: недавно на выезде тоже показывал ребятам Конскую Голову где-то в сине-зелёной зоне засветки. 16" с фильтром аш-бета. Из собравшихся только я наверняка знал куда смотреть, на каком увеличении, куда увести Альнитак с поля зрения и т.д. Нашёл сразу без особых проблем. Остальным понадобилось немного повозиться чтобы увидеть её, даже тем кто в прошлом году её уже видел.

Оффлайн Владимир ARS

Соглашусь.

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
Други мои!
Вот, нашел несколько фотографий в интернете, слегка из обработал, чтобы более менее показать, что удалось увидеть в 152 мм бинокуляр...
Вот поле зрение бинокуляра на 25х с 72гр. гиперионом. Так Стеллариум показывает. Как видите, чтобы видеть Конскую голову, не обязательно иметь большие увеличения. Конечно, форму туманности в виде головы не различить на 25х, но темный прогал в IC434 виден.
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн astrodoctor

Второе.
Так примерно было видно без фильтров.
Сама Конская голова проецируется на наиболее яркий участок IC434. По сути было видно Пламя и темный прогал, принадлежащий Конской голове. Подсвечивался, если так можно сказать, только ее контур. Примерно как на снимке....   
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн astrodoctor

Третье....
С фильтрами было видно примерно так....

Оффлайн astrodoctor

Конечно, чем темнее, тем ниже разрешение. Форму головы коня различить не удалось.
Вот, заблюрил слегка предыдущий снимок, такая картинка наиболее соответствует виду туманности в мой бинокуляр. На звезды не обращаем внимание!

Оффлайн astrodoctor

Теперь коротко о бинокуляре.
Бинокуляр строил сам исключительно для тусклых и малоконтрастных объектов. Светопропускание его по расчетам более 92% (без учета потерь в окуляре)
Вообще, в него много чего тусклого можно увидеть. Например в ту ночь, меня больше восхитил вид Розетки с ОIII фильтром, чем вид Большой туманности Ориона...
Вот тут и далее на 2-4 страницах про конструкцию https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85848.msg5124184.html#msg5124184

Оффлайн Владимир ARS

Вы извините, не смею сомневаться в вашем опыте, но чтобы так ярко было видно в 150 мм  с фильтром я не могу поверить. Даже пламя в 200 мм не такое яркое.
Что то невероятное. Возможно особенности зрения или уже знание того что там должно быть. У вас на демонтрационных картинках у коня гриву и морду видно — это невозможно в телескоп менее 300 мм.
152 рефрактор даже с электронным окуляром где туманность вокруг коня очень яркая, гриву не дает различить — мелко.
И на 25 кратах тем более.

Оффлайн astrodoctor

но чтобы так было видно в 150 мм  с фильтром я не могу поверить. Что то невероятное.
Да, вот такая картинка и видна. Причем, закроешь один глаз и все становится гораздо хуже...

Оффлайн astrodoctor

В любом случае, наблюдения повторим! Может даже на более качественном небе.
Про наглазники.... Они действительно очень хороши оказались. Белый снег сильно мешает при наблюдениях "на грани", а астрокапюшон нельзя использовать, т.к. окуляры с ним быстро потеют, хоть они и с грелками

Оффлайн Владимир ARS

Да хоть три глаза, если 152 мм чудом бинокулярного зрения равен 10», в чем я сомневаюсь, то все равно на 25 кратах с аш бетой такого не может быть видно. Хотя бы потому что пламя должно почти погаснуть было!
Даже 10» мало чтобы конь был так круто виден. Хотя в них он виден как провал без деталей на отличном небе с аш бета или ухс»
Возможно у вас аномалия и вы хорошо видете водород, встречал такое где—то за рубежом на клаудях у одного астронома. Если так то это везение.