A A A A Автор Тема: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.  (Прочитано 19371 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #200 : 16 Июн 2015 [08:08:47] »
Да, верно, никак. Ждем исправления )
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #201 : 16 Июн 2015 [08:20:16] »
Видео будет доступно здесь: https//www.youtube.com/watch?v=-JjB0TRth28 , когда и если закачается (я спать пойду, комп не выключаю).

"Автор ограничил доступ к видео."
Автор спал :)
А вечером забыл нажать кнопку "опубликовать".

Теперь должно быть доступно.
モ - mo

Оффлайн PetrovichАвтор темы

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Petrovich
« Ответ #202 : 16 Июн 2015 [08:41:29] »
Повторюсь, проезжал по этой дороге более 10 лет назад на длинной Ниве. Южная часть дороги очень крутыми серпантинами проходит мимо штолен Тырныаузского вольфрам-молибденового комбината. С южной стороны перевала кристаллические горные породы, булыганы и речки с бродами. Водитель даже жаловался на недостаток мощности двигателя из-за высоты. Этот участок дороги за пределами добра и зла, здесь его не обсуждаем.
К северу от перевала большей частью какие-то метаморфические горные породы типа сланца или что-то в этом роде, я в геологии не очень. Дорога не очень крутая и посыпана мелкими камешками без больших булыганов. Дорога пересекала несколько притоков Малки, были один или два мостика. Раз жалоб нет,  то похоже, время пощадило мостики. В памяти осталось ощущение приятной прогулки по этому участку дороги (на Ниве).
У меня есть смутное подозрение, что эта дорога по зубам неперегруженному автомобилю типа вазовской семерки, но не уверен.
Что касается мобильной связи, то в прошлом году на Джилы-Су была уверенная связь и интернет на любительском уровне работал хорошо. Нужно оговориться, что по непонятным причинам связь была не каждый день. А так три палочки на индикаторе антенны телефона было.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #203 : 16 Июн 2015 [10:02:23] »
Раз жалоб нет,  то похоже, время пощадило мостики
Один крупный мост из нескольких труб с метр диаметром - в отличном состоянии. Несколько труб помельче кинуты поперёк дороги для прохода ручьёв.

Что касается мобильной связи, то в прошлом году на Джилы-Су была уверенная связь и интернет на любительском уровне работал хорошо. Нужно оговориться, что по непонятным причинам связь была не каждый день. А так три палочки на индикаторе антенны телефона было.

А какой оператор? С мегафоном точно было плохо и в прошлом, и в позапрошлом годах. Я был там, а вот мегафона там не было.

Дорога не очень крутая и посыпана мелкими камешками без больших булыганов

Есть просто отменные участки. А есть те, что время не пощадило. Мелкий камень вымыло, остались те самые булыганы. Плюс обвалы добавляли их.
Крутые участки есть, но их не много и они не затяжные.

У меня есть смутное подозрение, что эта дорога по зубам неперегруженному автомобилю типа вазовской семерки, но не уверен

Так и есть. Четвёрка не отличается от семёрки спереди. Да, сзади я ставил моей 5см проставки. Но раз перед прошёл...
モ - mo

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #204 : 16 Июн 2015 [10:26:43] »
Был Мегафон и только Мегафон, никого кроме него. Если погуглить на тему "Мегафон Джилы-Су", то вываливается несколько ссылок, где Мегафон  в 2013 году похвалялся обеспечить мобильной связью народный курорт Джилы-Су в долине реки Малка.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #205 : 16 Июн 2015 [10:41:11] »
Был Мегафон и только Мегафон, никого кроме него. Если погуглить на тему "Мегафон Джилы-Су", то вываливается несколько ссылок, где Мегафон  в 2013 году похвалялся обеспечить мобильной связью народный курорт Джилы-Су в долине реки Малка.
Понятно. Видать, твой мегафон мегафонистей моего :)

Вот ещё чуть фоток: http://photo.milantiev.com/?dir=1791
Интересны первые две:
1. GPS на перевале;
2. С этого указателя на асфальте начинается дорога на Шаукол.

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #206 : 16 Июн 2015 [11:01:56] »
Мегафон, он, похоже, как норовистая лошадь, то работает, то нет.
А съезд с новенького асфальта на грунтовую дорогу на Шаукам выглядит устрашающе.

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #207 : 16 Июн 2015 [21:35:44] »
Видео будет доступно здесь: https//www.youtube.com/watch?v=-JjB0TRth28
Всё с телефона да с телефона, добрался, наконец, до компа и смог посмотреть это  видео.

Да, впечатлило. Я вот не уверен, поехал бы я по этой дороге в такую мерзкую погоду или нет. Заметно, что дорогой редко пользуются. Кое-где она заросла зелёной травкой. Местами насыпало камней. Впору брать лопату, лом и чистить эту дорогу. Сейчас, наверное, ей пользуются только чабаны. Раньше за этой дорогой следили. Только по ней и ездили жители КБР из Тырныауза на источники Джилы-Су. Раньше северный участок дороги был чище (и вода была мокрее). А южный участок от Тырныауза, хоть чисть его, хоть не чисть, всё равно на грани, того гляди шею себе свернёшь.
Но нет худа без добра. Значит, не будут по ночам фарами слепить. А вот по новенькой дороге Кисловодск – Джилы-Су и за полночь светят фарами любители ночной езды по горным дорогам. Посмотрел на знакомую седловину перевала с двумя мульдами. Всё на месте. Да, на нём в минифутбол можно играть.

Получил большое удовольствие, спасибо

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #208 : 16 Июн 2015 [21:45:36] »
Получил большое удовольствие, спасибо
Был рад помочь.
И буду рад ещё раз побывать там на той же четвёрке. Ориентируюсь на ночи 17-18, 18-19 или 19-20 июля. Вряд ли смогу быть там долго, но 1..2 ночи должен захватить. Лишь бы погода не подвела. Она там.. очень динамично меняется!

Забыл написать ощущения от нахлынувшей на перевале горняшки. Именно на седле замутило. Я ж прям из Краснодара, без остановки наверх. Спустился на метров 200 и как огурчик. Не мутит, сердце успокоилось и даже туман рассеялся :)
Это я к тому, что всем собирающимся на этот 3км-астро-сбор рекомендую до подъёма на 3к сначала тщательно и неторопливо ознакомиться с красотами Джилы Су. И право же, там есть на что посмотреть!
モ - mo

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #209 : 16 Июн 2015 [21:52:22] »
Аналогично. Мы в прошлый раз, когда ехали по этой дороге из Тырныауза в Джилы-Су, подвозили троих тырныаузских мальчишек до курорта. У нас самих  была высотная акклиматизация. На перевале остановились, один мальчишка у нас блеванул, то ли укачало его, то ли горняшка накатила. Ниже спустились и всё прошло.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #210 : 17 Июн 2015 [03:10:10] »
хм...
Высота перевала не достигает и 3К. Пейзажи вокруг кажутся довольно унылыми. На перевале болотце с тухлой водой, коровы и их "лепёшки". Как будто равнина с балками, степь...
Подобную же тоску довелось видеть в Тибете; высота была 5К+, а по виду как казахская степь 0.5К. Только башка болела так, как будто всё время утро ;)

Т.е. не стоит ждать в этой точке тех красот и чудес, которые привычны любителю южного Приэльбрусья, ущелий ГКХ, непальской стороны Гималаев и т.п.

Или я что-то путаю? (сам на Шаукаме не был. Только на ГАС ГАО)

« Последнее редактирование: 17 Июн 2015 [03:33:22] от Opossum »

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg
« Ответ #211 : 17 Июн 2015 [08:59:42] »
ходил как то пешком вокруг Эльбруса. на этом перевале не был, проходили через соседний. там красиво, хуже чем в Терсколе не показалось. для себя отметил что было очень много грызунов и их нор, в некоторых местах земля от них как решето.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #212 : 17 Июн 2015 [09:04:31] »
хм...
Высота перевала не достигает и 3К. Пейзажи вокруг кажутся довольно унылыми. На перевале болотце с тухлой водой, коровы и их "лепёшки". Как будто равнина с балками, степь...
Подобную же тоску довелось видеть в Тибете; высота была 5К+, а по виду как казахская степь 0.5К. Только башка болела так, как будто всё время утро ;)

Т.е. не стоит ждать в этой точке тех красот и чудес, которые привычны любителю южного Приэльбрусья, ущелий ГКХ, непальской стороны Гималаев и т.п.

Или я что-то путаю? (сам на Шаукаме не был. Только на ГАС ГАО)
В целом всё верно говоришь, но и ошибаешься. Красоты есть. Близость Эльбруса и его монументальность... Это просто так мимо чувств не проходит.
Мы несколько раз ходили по неделе "вокруг-да-около" Эльбруса. И, скажу тебе, ощущается Гора во всей её красе. Да ощущается так... ну, тут у каждого своё, но мне порой казалось, что Гора и есть Вселенная, а я такой маааааленький :).

Даже от Джилы Су в хорошую погоду летом очень интересный вид. Нигде снега нет, а тут на те, "мороженное" стоит.
モ - mo

Оффлайн Upsilon

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от Upsilon
« Ответ #213 : 17 Июн 2015 [09:32:47] »
Даже от Джилы Су в хорошую погоду летом очень интересный вид. Нигде снега нет, а тут на те, "мороженное" стоит.
С погодой не повезло, но "мороженное" все равно впечатляло. :)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #214 : 17 Июн 2015 [10:11:13] »
Ну вот, я пас.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #215 : 17 Июн 2015 [10:40:10] »
Все верно. Это место больше напоминает Восточный Кавказ, нежели Центральный. Высота хребта небольшая, но намного выше границы леса. Никаких вам стройных баксанских сосен или буковых лесов с грибами и ягодами. Осадков сравнительно мало, они выпадают более на юге и на западе. Ледников с ледопадами нет. Альпийских лугов с пышным разнотравьем по колено тоже нет. Сияющих вершин альпийского типа тоже нет. За альпийской красотой нужно ехать в другое место, это рядом, совсем недалеко.
Для неискушенной публики есть определенные красоты на Джилы-Су, которыми можно насладиться во время высотной акклиматизации. Источники нарзана, нарзанные ванны, несколько симпатичных водопадов и обрывов, березовый лес в каньоне у реки, причудливые формы эрозии древних моренных отложений, ледниковые озера. Эльбрус, наконец. При большом желании можно сходить на ледник, потратив на это день, чтобы пофотографироваться в разломах. Ну, шашлык и т.д. Но основная цель поездки - горное небо.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #216 : 17 Июн 2015 [21:08:21] »
Все верно. Это место больше напоминает Восточный Кавказ, нежели Центральный. Высота хребта небольшая, но намного выше границы леса. Никаких вам стройных баксанских сосен или буковых лесов с грибами и ягодами. Осадков сравнительно мало, они выпадают более на юге и на западе. Ледников с ледопадами нет. Альпийских лугов с пышным разнотравьем по колено тоже нет. Сияющих вершин альпийского типа тоже нет. За альпийской красотой нужно ехать в другое место, это рядом, совсем недалеко.
Для неискушенной публики есть определенные красоты на Джилы-Су, которыми можно насладиться во время высотной акклиматизации. Источники нарзана, нарзанные ванны, несколько симпатичных водопадов и обрывов, березовый лес в каньоне у реки, причудливые формы эрозии древних моренных отложений, ледниковые озера. Эльбрус, наконец. При большом желании можно сходить на ледник, потратив на это день, чтобы пофотографироваться в разломах. Ну, шашлык и т.д. Но основная цель поездки - горное небо.
Все таки я думаю ,что Ваша поездка будет самой "крутой" в этом году-3000 все таки,елки палки!И все с нетерпением будут ждать отчетов!Рад за Вас!
« Последнее редактирование: 17 Июн 2015 [21:44:56] от Kos. »

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #217 : 18 Июн 2015 [10:53:44] »
Спасибо на добром слове! Главное - это хорошая погода и хорошая компания.

Смотрю погоду на РП5 в Кисловодске на текущее новолуние и ужасаюсь, чуть ли не каждый день дождь. Так и до пляжного отдыха можно докатиться!

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg
« Ответ #218 : 18 Июн 2015 [10:57:54] »
среднестатистически в ра-не Эльбруса лучшая погода в середине июля - в начале августа

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #219 : 18 Июн 2015 [14:45:56] »
В докладе представителя обсерватории МГУ на АФ-2015 были данные о статистике ясной погоды в районе Шаджатмаза. Сколь помню, лучше всего она в сентябре-ноябре.