A A A A Автор Тема: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.  (Прочитано 19362 раз)

Онлайн К.Б.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от К.Б.
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #180 : 29 Мая 2015 [21:57:38] »
Любителей астрономии, которые заинтересовались этим астровыездом, оказалось мало, всего 0.004 % от числа пользователей форума. Еще откликнулось 0.004 % (еще один человек) любителей наземных бинокулярных наблюдений в горах. Я ожидал большего отклика. Ведь есть Москва с ее сильнейшей засветкой, есть Питер с его белыми ночами и низко расположенными планетами. Но большинство любителей астрономии предпочитают комфортабельный отель, а не  палатку. Хотя, казалось бы, лето, природа...
Давно слежу за темой, желание поехать появилось сразу, а возможность - только сейчас. Так что скорее всего присоединяюсь. Поеду из Подмосковья, на своей машине (слегка подготовленный Jeep Grand Cherokee), пока один, посему ищется попутчик. Опыт проживания в палатках есть, хоть и не на таких высотах.
По температуре, как я понял, стоит рассчитывать на "около нуля" по ночам и +10-15 днем?
Кстати, на Яндекс-картах есть панорамы дороги от Кисловодска до Джилы-Су.
Meade LightBridge 16", Maxvision APO Triplet 127, Coronado PST 70/700
Легкий астрограф: SW Star Adventurer + Canon EOS 5D mk4

Оффлайн PetrovichАвтор темы

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Petrovich
« Ответ #181 : 30 Мая 2015 [08:29:47] »
Да, по одежде нужно ориентироваться на температуры около нуля, одежда нужна зимняя.   Днём на солнце должно быть тепло, по ощущениям градусов 15-20. В тени прохладно. Самое теплое время года. Ночных заморозков в это время года на таких высотах вообще-то быть не должно, по ощущениям градусов 10. Однако погода в горах переменчива, может и снег пойти, а потом растает.

Что касается дороги Кисловодск – Джилы Су, то большей частью дорога хорошая. Летом можно проехать на любой машине. Кроме Яндекс-фотографий есть летний www.youtube.com/watch?v=eqTUZsLsIB4 и осенний http://www.youtube.com/watch?v=PrGR4FHZ5SM  ролики с видеорегистратора этой дороги. Большая разница, не говоря о зиме! Фотографии и ролики плохо передают уклоны, там встречаются уклоны 12% и более. Важно не перегреть тормоза на затяжных спусках и не превышать скорость на виражах, где дождевыми потоками на асфальт может выносить гравий (как шарики от подшипников). А то можно и вылететь.

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #182 : 08 Июн 2015 [10:54:46] »
О текущей погоде в горах Кавказа. Вчера 7 июня северный склон хребта Аибга ( близ Красной Поляны ) представлял собой красивое зрелище. Местами снег... А высоты там всего чуть выше 2000. А тоже время, где хорошо прогревает Солнце ( я был на приюте Пихтовый 1660 м ) тепло по-летнему и никакого снега. Фото привести не могу, ибо пишу с телефона.

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #183 : 08 Июн 2015 [14:33:39] »
Для гор это нормально. На Центральном Кавказе в мае месяце, особенно в начале месяца, даже сохраняется лавинная опасность .  Максимально все стаивает к началу августа, а затем снова снежный покров начнет увеличиваться, происходит поворот к осени и к зиме.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #184 : 12 Июн 2015 [17:35:57] »
Не просто сохраняется, а огого как сохраняется.
С уважением. Олег

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #185 : 13 Июн 2015 [19:15:23] »
Сгонял наверх. Готовлю кратенький отчёт.
Кратко: нужна нива. Хоть моя четвёрка прошла, но она не была рада.
Ниссана бы я туда не пустил. Даже если б он очень просил. Ну и вообще переднеприводным там не место. Только задний или полный привод .
« Последнее редактирование: 13 Июн 2015 [19:25:51] от moscow »
モ - mo

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #186 : 13 Июн 2015 [21:58:17] »
Ну и дела! А я был в полной уверенности, что moskow отказался от этой праздничной вылазки на перевал. Потому что РП5 в Кисловодске на эти длинные выходные практически каждый день показывал дождь. Какая уж там астрономия! Да и резина по мокрому камню скользит очень хорошо. Я и молчу, не спрашиваю, как дела? А там вон что.  :)

Egeniy

• Гость
« Ответ #187 : 13 Июн 2015 [22:56:45] »
Ну и вообще переднеприводным там не место. Только задний или полный привод .

Почему? Передний привод, вроде, адекватен и зимой, и летом, и на спуске, и на подъёме. Задний привод больше бросает и заносит. И в гору сложнее ехать.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #188 : 13 Июн 2015 [23:26:12] »
Почему? Передний привод, вроде, адекватен и зимой, и летом, и на спуске, и на подъёме. Задний привод больше бросает и заносит. И в гору сложнее ехать.

при подъёме загружаются задние колёса - т.е. трение на них больше. Поэтому хорошо, когда они ведущие.
На крутые подъёмы переднеприводные поэтому иногда даже задним ходом вынуждены бывают заезжать (например, на Алтае есть такой перевал. И есть на Ютубе видео про это)

P.S. почему все приличные автомобили делают заднеприводными? В т.ч. и потому, что мощь их моторов способны превратить в скорость разгона именно правильные приводы - задний и несимметричный полный. Будь они переднеприводными, вместо разгона жгли бы без толку резину  ;D

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #189 : 13 Июн 2015 [23:30:25] »
Сгонял наверх. Готовлю кратенький отчёт.
Кратко: нужна нива. Хоть моя четвёрка прошла, но она не была рада.

очень ждём. С фотками и описанием, а лучше с видео :)
Если нужна Нива, то я там не ездок  :'(

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #190 : 15 Июн 2015 [15:15:29] »
Начну сходу с извинений и отмазок :)

Погода, и правда, была дрянь. К тому же, четвёрка у меня относительно недавно и третья рука пока не выросла. Регистратора у меня нет, взять напрокат тоже не нашёл у кого. Так что фот держал в руке. Э... в той самой третьей руке. Плюс щётки померли. Точнее сказать, остановить их можно было только с остановкой мотора. Чего делать в том месте я не хотел ни под каким предлогом.

Так что видео, мягко говоря, не айс. Но оно есть. Есть и понимание места. До поездки был план отснять круговую панораму на месте, но по факту на перевале сидела туча. 10 минут вместе с ней посидел и я. К сожалению, были дела "внизу", так что двинул в обратный путь. Поэтому без панорамы.

Ну и дела! А я был в полной уверенности, что moskow отказался от этой праздничной вылазки на перевал. Потому что РП5 в Кисловодске на эти длинные выходные практически каждый день показывал дождь. Какая уж там астрономия! Да и резина по мокрому камню скользит очень хорошо. Я и молчу, не спрашиваю, как дела? А там вон что.  :)

Погода, и правда, была дрянь. Но у меня в регионе были другие планы, нежели астрономия. С небольшими вариациями ... я их осуществил.

Дело в том, что камень там - наш враг. Но камень там, в то же самое время - наш друг!
На задних колёсах четвёрки оооооооооооочень лысая резина. Но скольжение не было проблемой вовсе. Больше всего я боялся грязи. Это бич Краснодарских "недогор", который я уже успел ощутить в полный рост. Уклон небольшой, почвы много и есть немало мест с "вечной мерзлотой", точнее с вечной грязюкой по колено.
Повезло. На дороге к перевалу было лишь три грязных места по 5 метров. Они, естественно, с околонулевым уклоном и проходятся... быстро. Чем быстрее, тем лучше, на самом деле.

Ну и вообще переднеприводным там не место. Только задний или полный привод .

Никита (Opossum) прав на все сто. Я очень люблю переднеприводные мышины и порулил в сотне, как минимум (я продавал машины одно время). Передний привод не раз выручал меня в очень сложных дорожных условиях. Но в горах ему делать нечего. Даже поднимаясь на холм к себе домой я на гружённом ниссане порой рулил задом. Что, мягко говоря, очень неудобно. Так как подниматься надо несколько километров и есть шанс встретить встречку. А остановиться нельзя. А то придётся эти "несколько километров" проходить ещё раз.

Я, скажем так, опытный водитель. В стаже и Владивосток-Москва, и с пол сотни перегонов машин из Новоросса в разные точки страны. Не говоря уж о Москва-Горы-Москва по М4. Не к тому, говорю, что я крут и хвалите меня любимого. К тому лишь, что передний привод в Горах... не работает.

при подъёме загружаются задние колёса - т.е. трение на них больше. Поэтому хорошо, когда они ведущие.
На крутые подъёмы переднеприводные поэтому иногда даже задним ходом вынуждены бывают заезжать (например, на Алтае есть такой перевал. И есть на Ютубе видео про это)

P.S. почему все приличные автомобили делают заднеприводными? В т.ч. и потому, что мощь их моторов способны превратить в скорость разгона именно правильные приводы - задний и несимметричный полный. Будь они переднеприводными, вместо разгона жгли бы без толку резину  ;D

У меня одно время была прикольная "шустрая табуретка", звать которую Daihatsu YRV. Турбовая. На 940 кило веса мощи у неё было 130 сил. Неплохо разгоняется. Но суть не в том.
Суть в том, заказывали их неплохо, так как я их всем хвалил, что одно время в моих руках оказалось две аналогичные машины. Но одна переднеприводная, а вторая - полная. Ну так полная всегда выходила победителем, сколько резины мы с братом не пытались сжечь :). Речь о равнине. А уж сколько раз мой сарай буксовал на банальных подъёмах - не счесть.

очень ждём. С фотками и описанием, а лучше с видео :)
Если нужна Нива, то я там не ездок  :'(
Вот фотки и видео чуть позже. Сейчас на выезде. Выдалась минутка и в кафе набросал этот текст.
モ - mo

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #191 : 15 Июн 2015 [15:40:10] »
По моим предположениям, на седловине нет мобильной сети. Не удалось ли выяснить, где заканчивается сеть?
Сколько раз четверка билась брюхом о камни? Не дымилось ли сцепление?
« Последнее редактирование: 15 Июн 2015 [16:06:26] от Petrovich »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #192 : 15 Июн 2015 [18:01:55] »
По моим предположениям, на седловине нет мобильной сети. Не удалось ли выяснить, где заканчивается сеть?
Сколько раз четверка билась брюхом о камни? Не дымилось ли сцепление?
Связи нет и в Джилы Ссу. Нет её и у Сирха. Её почти нигде там нет.
Не, четвёрка не билась. Сцепление не дымилось. Я аккуратно вожу. Хоть это и требует времени порой больше, чем напролом.

Постараюсь сегодня загрузить пару роликов. Но... в основном там капли дождя на лобовухе :(.
Но капли классные. Круглые такие! :)
モ - mo

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #193 : 15 Июн 2015 [18:17:38] »
Странно.  В прошлом году на ДжилыСу и выше по течению реки Малка на пригорках была устойчивая мобильная связь и интернет практически до самой вершины Эльбруса. Возможно, из-за непогоды и грозы отключали? Или еще какой катаклизм... >:(

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #194 : 15 Июн 2015 [18:21:51] »
Странно.  В прошлом году на ДжилыСу и выше по течению реки Малка на пригорках была устойчивая мобильная связь и интернет практически до самой вершины Эльбруса. Возможно, из-за непогоды и грозы отключали? Или еще какой катаклизм... >:(
Мегафона нет. Может кто другой есть. Я не сканировал сети. Спрошу отца, у них там сходняк был. Наверняка у кого-то был и МТС, и пчелаФон.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #195 : 15 Июн 2015 [20:27:49] »

Вот его ответ:
Цитата
Стабильной связи (больше 5 минут) нет вплоть до Северного Приюта, так
что про интернет можно забыть. А "на пригорках" бывает иногда
накатывает по несколько минут раз в 15 - 20 минут. Даже на грибах
12-го вдруг возникал Мегафон, но не надолго. Говорят, наверху возле
Сирха часто бывает связь, есть даже место, именуемое "телефонная
будка". Но я думаю, рассчитывать на работу в интернете - пустая затея.
На всяк его сайт: http://kavtrans.ru/ . Не рекламы для, исключительно для предания веса словам.

Про пчёл и МТС проясняю. Вроде как так же, но решил уточнить на всякий случай.
モ - mo

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #196 : 15 Июн 2015 [23:50:37] »
Если об камни машина пузом не трётся, грязи почти нет, лысая резина не скользит и средний уклон невелик (от Джилы Су подъём на 500 или 600 метров на протяжении 20 км пути), то получается дорога не сложная? Или о чём то важном пока ещё не сказано? ???

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #197 : 16 Июн 2015 [00:18:32] »
Если об камни машина пузом не трётся, грязи почти нет, лысая резина не скользит и средний уклон невелик (от Джилы Су подъём на 500 или 600 метров на протяжении 20 км пути), то получается дорога не сложная? Или о чём то важном пока ещё не сказано? ???
Дорога специфичная.

Кому-то покажется сложной, кому-то не очень. Сейчас набросаю небольшой клип, хоть материала отснято крайне мало. Вот пусть каждый сам и решает, сложная ему эта дорога или нет. "Что русскому хорошо, то немцу - смерть". Я пока не стал жить на своём холме в 8 км грунтовки / гравийки от трассы, у меня были сооооооовсем иные представления о сложности дороги :).
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #198 : 16 Июн 2015 [01:49:27] »
Видео будет доступно здесь: https//www.youtube.com/watch?v=-JjB0TRth28 , когда и если закачается (я спать пойду, комп не выключаю).

Повторюсь. Снято отвратительно, ещё и дворники подвели... Ну и учитывайте, что сложные участки я проходил держа руль, а не камеру. Регистратор бы сильно помог делу.

Пару раз выходил из машины, особо неприятные камни убирал с дороги. Потом выходить в шортах под дождь надоело :).

P.S. Эта машина покупалась "на убой" за 50к руб. На удивление живуча. Вот, к примеру, недавно случайно учудил: http://photo.milantiev.com/?dir=1570 . Не потому что я "крутой жипер", а потому что растяпа безглазая :(
После этой ямы ещё сгонял в Джилы Су и обратно, там попрыгал по камням к перевалу и обратно к асфальту. И вот теперь, уже под Краснодаром, запел ступичный подшипник - пойду поменяю на днях.
モ - mo

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #199 : 16 Июн 2015 [02:14:16] »
Видео будет доступно здесь: https//www.youtube.com/watch?v=-JjB0TRth28 , когда и если закачается (я спать пойду, комп не выключаю).

"Автор ограничил доступ к видео."