A A A A Автор Тема: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.  (Прочитано 19360 раз)

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #220 : 18 Июн 2015 [15:08:23] »
а снег?

в ноябре на этотот перевал Вы может и не добиретесь на колесном транспорте. В некоторых местах приэльбрусья снег лежит круглый год на высотах от 3000 м
« Последнее редактирование: 19 Июн 2015 [10:08:49] от tdm »

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #221 : 19 Июн 2015 [09:21:47] »
Вырисовывается интересный вариант участия в мероприятии без экстрима (ночёвки в палатках при низких температурах). Проживание в Кисловодске и выезд на перевал только на ночь при хорошем прогнозе погоды. До Джилы Су там 60-70 км кажется? Плюс 20 км грунтовки, для которой нужен автомобиль чуть-чуть повышенной проходимости. За неделю возможно несколько таких поездок. Эх, жаль, у меня отпуск не в июле...

Оффлайн PetrovichАвтор темы

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Petrovich
« Ответ #222 : 19 Июн 2015 [10:14:43] »
Можно и так. Только предварительно нужно пожить денек - другой на Джилы-Су (2400) для высотной акклиматизации, чтобы подстраховаться от горной болезни на перевале.
Километраж от Кисловодска небольшой, но дорога проложена как бы через 5 перевалов, суммарный набор высоты километров 5 и часа 3 езды в каждую сторону, довольно утомительно. Но возможно.
Замерзнуть в самом обычном спальном мешке в июле сложно. Да и спать то придется днем, когда Солнце греет.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #223 : 19 Июн 2015 [20:43:18] »
Вырисовывается интересный вариант участия в мероприятии без экстрима (ночёвки в палатках при низких температурах). Проживание в Кисловодске и выезд на перевал только на ночь при хорошем прогнозе погоды. До Джилы Су там 60-70 км кажется? Плюс 20 км грунтовки, для которой нужен автомобиль чуть-чуть повышенной проходимости. За неделю возможно несколько таких поездок. Эх, жаль, у меня отпуск не в июле...
Я предлагаю ещё один вариант утепления места ночёвки:
- берём с собой 20л бензина;
- едем в Джилы Су, так как это всё равно понадобится для акклиматизации;
- днём при "так себе" погоде ходим вокруг, наслаждаемся видами. Проходим ту самую акклиматизацию;
- ночью спим в машине, не выключая печку. 20л в канистре хватит на 10..20ч (в зависимости от типа машины) работы на холостом ходу.

Конечно, если машина позволяет комфортно растянуться в ней.

Сам я, кстати, так и ночевал 12 июня. Поперёк в багажнике четвёрки. Только не заводил её, и так хватало тёплых вещей.

67 км из Кисловодска в Джилы Су, увы, не то же самое что 67 км по трассе до Кисловодска. К сожалению, без акклиматизации затея почти что теряет смысл :( Банально не до наблюдений будет.
На велике я проехал от Кисловодска до Джилы Су, когда там ещё была гравийка, за два полных 12ч ходовых дня. Новые колодки стёр почти в ноль. На машине, конечно, проще. Можно (нужно) тормозить двигателем, лишь чуть помогая тормозами.
モ - mo

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #224 : 19 Июн 2015 [21:21:09] »
Если отопитель автомобиля не автономный и греет только при работающем двигателе, то могут быть ньюансы с угарным газом. Мне рассказывали случаи, что когда во время сна в машине с работающим двигателем менялось направление ветра и выхлопные газы попадали на вход воздуха в отопитель, то эти люди больше не просыпались уже никогда. Получается фашистский газенваген. Разве что заранее озаботиться достаточно длинным и надежным шлангом с хорошим хомутом на выхлопную трубу. Или часового на улице оставлять.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #225 : 19 Июн 2015 [21:28:16] »
Если отопитель автомобиля не автономный и греет только при работающем двигателе, то могут быть ньюансы с угарным газом. Мне рассказывали случаи, что когда во время сна в машине с работающим двигателем менялось направление ветра и выхлопные газы попадали на вход воздуха в отопитель, то эти люди больше не просыпались уже никогда. Получается фашистский газенваген. Разве что заранее озаботиться достаточно длинным и надежным шлангом с хорошим хомутом на выхлопную трубу. Или часового на улице оставлять.
Допускаю такой вариант.

В то же время сам, перегоняя машины, ночевал в заведённой машине ... врать не буду, но сотню раз точно.
Правда, то были не ВАЗы, а японо-мать-крутые-тачки :).

В любом случае, при наличии минимального опыта горных походах в конце июля на Джилы Су будет комфортно и в палатке, так как формат выезда кемпинговый и можно взять с собой хоть чёрта лысого. На Джилы Су два года назад в начале августа я видел железные кровати с панцирными сетками. Ватные матрацы и люди ночевали в павильоне за полторы тыщи из ашана.
モ - mo

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #226 : 19 Июн 2015 [21:35:44] »
Тоже приходилось ночевать в машине с работающим двигателем. Боялся, периодически поглядывал, куда дым из выхлопной трубы ветром несёт. Возможно, попасть в такую передрягу один шанс из тысячи, но задумываться об этом нужно.

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg
« Ответ #227 : 19 Июн 2015 [21:40:42] »
в машине или в палатке это время года можно будет спать без дополнительного обогрева, потребуется спальник.

Онлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #228 : 20 Июн 2015 [00:49:30] »
что-то народ совсем меня пугает  :o
Ночёвка в палатке при положительной (sic!) температуре давно стала именоваться экстримом?
По-моему, экстрим - это жариться в июле ниже снеговой линии. Потому и предлагаю сместить вылазку на сентябрь-октябрь - когда температура обещает быть более комфортной, а ночь - длинной.

P.S. спальник на минус тридцать стоит не дороже трёх сотен баксов. А спать при работающем газенвагене двигателе не советую соглашаться и за миллион  :o

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #229 : 20 Июн 2015 [02:20:17] »
На ДжилыСу первый снег выпадает, как правило, в первых числах октября. Курорт, так сказать, закрывается. Не факт, что в это время года удастся проехать дальше. Это действительно будет экстрим для суровых челябинских парней.  В октябре, имхо, забираться дальше Шаджатмаза едва ли имеет смысл . Во всяком случае, без цепей и зимней резины.

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #230 : 25 Июн 2015 [19:12:45] »
Вопрос к краснодарцам и ставропольцам. Как у вас обстоят дела с погодой?

А то телевизор показывает невероятные форс-мажоры про двухмесячную норму осадков за сутки и тому подобные ужасы. Вообще-то мы собираемся к вам в гости в июле. Не поразмывало ли дороги, не посносило ли мосты как внизу, так и наверху?

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #231 : 25 Июн 2015 [19:41:48] »
Территории большие и везде по-разному. На фоне пониженного давления во многих местах сейчас идут ливневые и грозовые дожди, особенно в горных районах. Грузия, Дагестан, Сочи. Касаемо Кисловодска и окрестностей не слышал о больших осадках и повреждениях дороги...
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #232 : 25 Июн 2015 [19:52:52] »
Зеленчукский район пропитан дождями по самое не хочу. У нас на Чапал-2 (по прямой в 20 км от БТА) за весь июнь было около недели рабочих ночей и то в основном не полные. Тучи или облака набегают мгновенно.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

kosmosoved

• Гость
« Ответ #233 : 25 Июн 2015 [19:58:14] »

А то телевизор показывает невероятные форс-мажоры про двухмесячную норму осадков за сутки и тому подобные ужасы. Вообще-то мы собираемся к вам в гости в июле. Не поразмывало ли дороги, не посносило ли мосты как внизу, так и наверху?

У нас капец! http://news.rambler.ru/incidents/30602820/

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #234 : 25 Июн 2015 [21:19:33] »
Неустойчиво, но мы 21-22 наблюдали на САО, Полярное Сияние видели, ночь с 22-23 была отличная, с 23 на 24 тоже погода, но теперь до понедельника дожди. А на ставрополье много перистых высоких в промежутках между тучами. Августа надо ждать. И на июль надеяться.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #236 : 25 Июн 2015 [21:26:26] »
Шибает неслабо :)
https//www.youtube.com/watch?v=-c00qX72NcQ

Я на всяк отрубил блок солнечных батарей от общей сети. Хоть он и заземлён через УЗИПы, но в прошлом году при грозе сгорел инвертор, питающий дом. Два месяца пересылал его туда-сюда в М и обратно. Чинили по гарантии.

А вчера знатно полило помидоры... по самые помидоры :)
Но сегодня опять всё радостно и завтра планирую наконец-то заказать лес и продолжить стройку астробудки.
モ - mo

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg
« Ответ #237 : 25 Июн 2015 [22:16:15] »
а ты что то делал в доме с точки зрения громоотвода? насколько понимаю твой дом - окрестная доминанта

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #238 : 25 Июн 2015 [22:42:06] »
а ты что то делал в доме с точки зрения громоотвода? насколько понимаю твой дом - окрестная доминанта
Ежли прям надо мною жахнет, то да... не избежит попадания в дом. Но недалеко есть лесок с достаточно крупными дубами, надеюсь на него :). Это шутка, конечно, но ... Плюс я не совсем на холме. Вершина холма чуть восточней, почти на уровне крыши дома.

Есть боль-мень контур заземления, те самые УЗИПы на проводах СБ (солнечных батарей).

Основная проблема не в прямом попадании, которое хоть и возможно, но думаю маловероятно. Проблема в наведённой помехе на длинном проводе от СБ, в основном.

Ещё за котёл чуток страшно. Жахнет, вероятно, в его металлическую трубу. Он, конечно, заземлён, но почти наверняка останется без мозгов после такой встряски. В том году его мозги стоили 3к руб, хотел их про запас взять.

Слышал, что пассивный молниеотвод даёт купол защиты 60° в верхней точке. То есть ставить его надо чуть ли не на дом. Или поднимать огого... Думаю на тему его установки, но пока склоняюсь не использовать его.
モ - mo

Egeniy

• Гость
« Ответ #239 : 25 Июн 2015 [22:57:33] »
Как у вас обстоят дела с погодой?
Кстати, сейчас пришла мысль, я не специалист, но вспоминая книжки из детства.
Существуют солнечно-земные связи. Есть исследования, что во время максимума солнечной активности происходят климатические катаклизмы (помню повышение уровня озера Виктория).
В 2002 г. был максимум солнечной активности, примерно в это время длительно шли очень сильные дожди и закончились наводнением в Краснодарском и Ставропольском краях с большими жертвами. Прошло 13 лет, мы снова вблизи максимума и у нас опять сплошные дожди. Сдаётся мне, лето будет дождливым.