ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Там камни. как на Марсе. и местами трава. давит.
именно. тоскливо все это и чет я лично все меньше хочу но никого не отговариваю. мне проще по асфальту и в привычное место, там астрономическая атмосфера а не борьба за жизнь
Из Абхазии, в принципе, можно на 3000 м выйти. Только не на машине.
ну да, точно, мой пред идущий пост выглядит девчячим: типа а чо я там получу взамен ссадин на позвоночнике? Казалось бы -скучновато там будет, ну ходил я по горам в юности . чуть чуть совсем, на энтузиазме диком, и по рекам сплавлялся. Но - давайте каждый задаст себе вопросы -что он будет делать ь в случае трехдневных слабых дождей и туманов при температуре 5-10 градусов. На сыпухе из сланца и оникса. В смысле где нет брёвен для организации таежного очага, где полная задница, унылей от минуты к минуте? Палатка ведь промокает все равно рано или поздно.
Меня засыпало снегом на подъеме на Казбек. До этого я не понимал как могут люди возвратиться не дойдя до вершины 400-200 метров. А оказалось хвост поджимается элементарно и ты далеко не самый сильный, смелый и выносливый в команде. Кто из планируемых участников умеет определять время без часов? Кто знает насколько и как именно изменчива погода ориентируясь по местным признакам? Кто вообще знает правила безопасности, передвижения, да вообще существования в диких местах на высоте 3 км? Готовы ли вы возиться с людьми, которые говорят что их все задолбало и им плевать что дальше в случае форс мажора? При подъёме на Софию математиков из САО несколько человек, которые приехали с разных регионов и стран вообще отказались из палаток вылазить по причине неожиданно натертых мозолей на ногах, блин, это была жесть в конце 90х, но я это наблюдал своими глазами! Даже обувь не притертая была! Вот и зачем это все? Понятно что на этом месте все чуть проще, но в горах все что может случиться может случиться. Мне все меньше нравится эта идея попасть в задницу с кучей таких же нубов, как я, под сырость и без элементарной возможности срубить бревно. Человек сдыхает при +10 по цельсию как на раз, и чем выше тем быстрее.
Если уж получать бонусы дополнительные может что-то все же на САО организовать? Там и природа, и экскурсии по астрообъектам мирового значения через знакомых специалистов САО, и на БТА, и в Лабораторный Корпус, и на Цейс, и музей, и природа АХ, и на Казанку, да везде, и по историческим местам, там культ слои 2500 лет, и тур комплекс, и почти везде машина легковушка нужна. Хочешь дикости -она настолько рядом что мало не покажеся -это Горы. Я там в юности почти все озера облазил на 2500-3000 метров, т е не пойму чем лучше эта пердь под Эльбрусом кроме высоты большей на 500 метров. Летом, блин, когда ночи светлые. Был в приэльбрусье два раза на пару недель -каждый вечер туманище, жили в палатках, погода крайне неустойчива, сырость бешеная, ближе к полуночи небо абалденное, но чем оно лучше Софийской Поляны за Архызом ? Или вообще площадки за БТА, на Семиродниках, куда асфальт от Мурманска на пять баллов.
Я так понимаю ,что там основная проблема,на таких высотах ,не сколько ночевка на камнях,а сколько отсутствие топлива(дров)?Если так ,то я думаю это можно как-то решить.В конце концов взять с собой 20л балон газа ,может даже и дрова+газ.
Я открыл эту тему, в надежде, что кому-то это интересно и кто-то захочет присоединиться. Даже если это будет всего один человек, я буду рад. Планируемое количество дней наверху - неделя. Еще неделя на подъезды и на достопримечательности внизу. Свой честно заработанный отпуск можно проводить и таким образом. Гарантировать отличную погоду в свой личный отпуск, да еще в новолуние, увы, невозможно. Все зависит от удачи.В районе перевала Шаукам не растут деревья. Нет пышных альпийских лугов с цветущим разнотравьем. Нет ледников. Есть камни и вольфрам-молибденовая руда. Отчасти похоже на чилийскую горную пустыню Атакама. Там тоже только камни и небо.Что касается проживания в палатке, то тут я в теме. Приходилось жить в палатке на камнях, на льду, на снегу, с печкой и без печки. Современные палатки не протекают, но при длительной непогоде вещи могут отсыреть. Костры выше границы леса нереальны. Только газ в резьбовых баллонах, пропан-бутановая смесь. Более дешевый газ бутан из "дихлофосных" баллонов не пойдет. Он плохо испаряется при пониженной температуре, коптит.Я далек от того, чтобы организовывать массовые астровыезды на Кавказ людей, не имеющих такого опыта, тем более за деньги. Но приютить одного-двух человек без такого опыта в своей палатке я вполне в состоянии. Проблема в том, что горы могут не понавиться. Горы любят сильных. У некоторых голова болит и нет аппетита в период адаптации к высоте. Другие равнодушны к природным красотам. Третьи не могут без душа и горячей воды. И т.д. и т.п. Получается, как с коньяком. Кто-то наслаждается изысканным ароматом и послевкусием, а кому-то коньяк клопами пахнет.Особенного экстрима я не ожидаю, потому что фактически мы остаемся на грунтовой автомобильной дороге, хоть и на редко используемой. В случае чего (не дай Бог), экстренная эвакуация автотранспортом возможна в считанные часы.Для жителей средней полосы РФ, неизбалованных южным небом, место вполне логичное и легко доступное. А если под боком есть свои Абхазские горы, то особого смысла ехать за 700 км, видимо, и нет.Обсуждение различных аспектов такого астровыезда крайне полезно, за что всем большое спасибо.
Вы во мне посеяли теперь ещё больше сомнений!Неужели на всем всероссийском астро-форуме нет людей имеющих опыт наблюдений на 2км и 3км высотах?Которые моглибы поделиться с нами своими ощущениями ,впечатлениями и привести своё личное мнение о наблюдениях на разных высотах!
Создал тему на форуме 2км или 3км https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=129577.msg3219539#msg3219539
Наш краснодарский товарищ планирует посетить места астровыезда в длинные выходные на День России. Хотелось бы к нему присоединиться, но долгая езда почти не оставит нам времени на наблюдения. С нетерпением ждем от него новостей из района предстоящего путешествия.
Все таки Абхазскую тему я начал ...