A A A A Автор Тема: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.  (Прочитано 19363 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #160 : 06 Апр 2015 [00:36:27] »
Там камни. как на Марсе. и местами трава. давит.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

kosmosoved

• Гость
« Ответ #161 : 06 Апр 2015 [00:39:40] »
Я так понимаю ,что там основная проблема,на таких высотах ,не сколько ночевка на камнях,а сколько отсутствие топлива(дров)?Если так ,то я думаю это можно как-то решить.В конце концов взять с собой 20л балон газа ,может даже и дрова+газ.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #162 : 06 Апр 2015 [00:44:50] »
именно. тоскливо все это и чет я лично все меньше хочу но никого не отговариваю. мне проще по асфальту и в привычное место, там астрономическая атмосфера а не борьба за жизнь
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

kosmosoved

• Гость
« Ответ #163 : 06 Апр 2015 [00:53:39] »
именно. тоскливо все это и чет я лично все меньше хочу но никого не отговариваю. мне проще по асфальту и в привычное место, там астрономическая атмосфера а не борьба за жизнь
Честно говоря я где-то даже разделяю Ваши мысли.Сам сейчас в некотором тупике-дилемме , понимаете ли у меня под боком солнечная и уютная Абхазия с ее гостеприимными высотами в 2000м и бархатным черным небом.А что бы попасть на 3000 м мне (или нам -сочинским ЛА) надо прошпилить более 700 км. в одну сторону ,причем на НИВЕ с переделанной трансмиссией на ув.тяги ,которая просто не развивает скорость свыше 100км в час.Не ну я (или мы-сочинские ЛА) могу приехать на 2литровой   бмв 3-ей серии на которой трасса-наслаждение ,а дальше как все -уазик и весь свой шмурдяк тащить на себе.Так вот ,в чем дилемма- стоит ли эта 1000 метров всех этих усилий!!!?Конечно автору намного удобней приехать на северный склон ,да и вообще у него ведь гор нету дома,как у нас-сочинцев,по этому,как говорится,ему "сам бог велел" в ту сторону выехать.Ну а в моем случае стоит ли оно того!?
« Последнее редактирование: 06 Апр 2015 [01:09:26] от Kos. »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #164 : 06 Апр 2015 [01:12:32] »
Из Абхазии, в принципе, можно на 3000 м выйти. Только не на машине.
С уважением. Олег

kosmosoved

• Гость
« Ответ #165 : 06 Апр 2015 [09:24:07] »
Из Абхазии, в принципе, можно на 3000 м выйти. Только не на машине.
По этому поводу описывал немного ранее.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #166 : 06 Апр 2015 [10:35:33] »
ну да, точно, мой пред идущий пост выглядит девчячим: типа а чо я там получу взамен ссадин на позвоночнике?
Казалось бы -скучновато там будет, ну ходил я по горам в юности . чуть чуть совсем, на энтузиазме диком, и по рекам сплавлялся. Но - давайте каждый задаст себе вопросы -что он будет делать ь в случае трехдневных слабых дождей и туманов при температуре 5-10 градусов. На сыпухе из сланца и оникса. В смысле где нет брёвен для организации таежного очага, где полная задница, унылей от минуты к минуте? Палатка ведь промокает все равно рано или поздно.

С таким настроением, наверное, не стоит ехать :)
Не, современные палатки не промокают. Ни сверху, ни снизу.

На самом деле для меня горный поход редко ассоциируется с лесом и костром. Подобный тип кемпингового отдыха ... тоже интересен, но это совсем другая история.

Меня засыпало снегом на подъеме на Казбек. До этого я  не понимал как могут  люди возвратиться не дойдя до вершины 400-200 метров. А оказалось хвост поджимается элементарно и ты далеко не самый сильный, смелый и выносливый в команде. Кто из планируемых участников умеет определять время  без часов? Кто знает насколько и как именно изменчива погода ориентируясь по местным признакам? Кто вообще знает правила безопасности, передвижения, да вообще существования в диких местах на высоте 3 км? Готовы ли вы возиться с людьми, которые говорят что их все задолбало и им плевать что дальше в случае форс мажора? При подъёме на Софию  математиков из САО  несколько человек, которые приехали с разных регионов и стран вообще отказались из палаток вылазить по причине неожиданно натертых мозолей на ногах, блин, это была жесть в  конце 90х, но я это наблюдал своими глазами! Даже обувь не притертая была!  Вот и зачем это все? Понятно что на этом месте все чуть проще, но в горах все что может случиться может случиться. Мне все меньше нравится эта идея попасть в задницу с кучей таких же нубов, как я, под сырость и без элементарной возможности срубить бревно. Человек сдыхает при +10 по цельсию как на раз, и чем выше тем быстрее.

Да не, этот выезд скорей пляжный, чем экстремальный.
Всё только на машине, с собой хоть ядерный реактор бери, если есть.

Если уж получать бонусы дополнительные может что-то все же на  САО организовать? Там и природа, и экскурсии по астрообъектам мирового значения через знакомых специалистов САО, и на БТА, и в Лабораторный Корпус, и на Цейс, и музей, и природа АХ, и на Казанку, да везде, и по историческим местам, там культ слои 2500 лет, и тур комплекс, и почти везде машина легковушка нужна. Хочешь дикости -она настолько рядом что мало не покажеся -это Горы. Я там в юности почти все озера облазил на 2500-3000 метров, т е не пойму чем лучше эта пердь под Эльбрусом кроме высоты  большей на 500 метров. Летом, блин, когда ночи светлые. Был в приэльбрусье два раза на пару недель -каждый вечер туманище, жили в палатках, погода крайне неустойчива, сырость бешеная, ближе к полуночи небо абалденное, но чем оно лучше Софийской Поляны за Архызом ? Или вообще площадки за БТА, на Семиродниках, куда асфальт от Мурманска на пять баллов.

Отличная идея! Кто хочет - едет в САО :)

А у меня всё по плану - 12 июня разведка, 17-18 июля астровыезд. Может получится будни захватить, но пока ориентируюсь на выходные.

Ежли в июне пойму, что серена проходит, то в палатке жить не обязательно. Моя машина ест в час на холостых около литра бензина. Итого 20л бензина в канистре хватит на 20ч погреться. Не думаю, что это понадобится, но в качестве запасного плана подходит.

Не, однозначно вам туда не надо, если "марсианский пейзаж" давит.
А может и наоборот, стоит сгонять на одну наблюдательную ночь. Ведь лучше жалеть о том, что сделал, а не о том, чего не сделал из-за сомнений. Не? :)

Я так понимаю ,что там основная проблема,на таких высотах ,не сколько ночевка на камнях,а сколько отсутствие топлива(дров)?Если так ,то я думаю это можно как-то решить.В конце концов взять с собой 20л балон газа ,может даже и дрова+газ.

В леруе неделю назад взял 28л баллон. Залил туда 20л на заправке.
Не скажу, что это основная проблема. Я, честно сказать, и дома чаще готовлю пищу на газу, нежели на костре. Хоть дров - полно. И в походах на высотах 1000-2000м тоже предпочитаю газ. Костёр больше для оттяга. Посидеть у костра, пробудить первобытные иснтинкты :). А пищу готовить удобней на газу. Ничё не убегает, мощность регулируется моментально

То есть если прям надо на костре и хоть убейся - то приготовлю. А так всегда с собой в любом выходе на природу 450г баллончик газа и 120г горелка.
モ - mo

Оффлайн PetrovichАвтор темы

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Petrovich
« Ответ #167 : 06 Апр 2015 [14:33:32] »
Я открыл эту тему, в надежде, что кому-то это интересно и кто-то захочет присоединиться. Даже если это будет всего один человек, я буду рад. Планируемое количество дней наверху - неделя. Еще неделя на подъезды и на достопримечательности внизу. Свой честно заработанный отпуск можно проводить и таким образом. Гарантировать отличную погоду в свой личный отпуск, да еще в новолуние, увы, невозможно. Все зависит от удачи.
В районе перевала Шаукам не растут деревья. Нет пышных альпийских лугов с цветущим разнотравьем. Нет ледников. Есть камни и вольфрам-молибденовая руда. Отчасти похоже на чилийскую горную пустыню Атакама. Там тоже только камни и небо.
Что касается проживания в палатке, то тут я в теме. Приходилось жить в палатке на камнях, на льду, на снегу, с печкой и без печки. Современные палатки не протекают, но при длительной непогоде вещи могут отсыреть. Костры выше границы леса нереальны. Только газ в резьбовых баллонах, пропан-бутановая смесь. Более дешевый газ бутан из "дихлофосных" баллонов не пойдет. Он плохо испаряется при пониженной температуре, коптит.
Я далек от того, чтобы организовывать массовые астровыезды на Кавказ людей, не имеющих такого опыта, тем более за деньги. Но приютить одного-двух человек без такого опыта в своей палатке я вполне в состоянии. Проблема в том, что горы могут не понавиться. Горы любят сильных. У некоторых голова болит и нет аппетита в период адаптации к высоте. Другие равнодушны к природным красотам. Третьи не могут без душа и горячей воды. И т.д. и т.п. Получается, как с коньяком. Кто-то наслаждается изысканным ароматом и послевкусием, а кому-то коньяк клопами пахнет.
Особенного экстрима я не ожидаю, потому что фактически мы остаемся на грунтовой автомобильной дороге, хоть и на редко используемой. В случае чего (не дай Бог), экстренная эвакуация автотранспортом возможна в считанные часы.
Для жителей средней полосы РФ, неизбалованных южным небом, место вполне логичное и легко доступное. А если под боком есть свои Абхазские горы, то особого смысла ехать за 700 км, видимо, и нет.
Обсуждение различных аспектов такого астровыезда крайне полезно, за что всем большое спасибо.

Оффлайн Tanuki

• Благодарностей: 7
  • И все-таки она вертится!
    • Сообщения от Tanuki
« Ответ #168 : 06 Апр 2015 [14:51:07] »
На счет приготовления пищи я давно использую бензиновую горелку MSR купленную на распродаже в спортмастере.
По мне - удобнее чем газ, хорошо горит на высоте, с бутылками проще чем с баллонами и значительно дешевле газа.
Один недостаток - нужно прогревать бензином ил сухим топливом.
В общем аналог примуса, который также успешно используется.

Кстати, кто с наступлением тепла соберется на разведку, пишите в личку.

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #169 : 06 Апр 2015 [15:07:07] »
Пользуюсь мультитопливной горелкой Primus улучшенной конструкции. Вещь! С газом меньше хлопот, минута - и кружка чая готова.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #170 : 06 Апр 2015 [15:30:38] »
Я открыл эту тему, в надежде, что кому-то это интересно и кто-то захочет присоединиться. Даже если это будет всего один человек, я буду рад. Планируемое количество дней наверху - неделя. Еще неделя на подъезды и на достопримечательности внизу. Свой честно заработанный отпуск можно проводить и таким образом. Гарантировать отличную погоду в свой личный отпуск, да еще в новолуние, увы, невозможно. Все зависит от удачи.
В районе перевала Шаукам не растут деревья. Нет пышных альпийских лугов с цветущим разнотравьем. Нет ледников. Есть камни и вольфрам-молибденовая руда. Отчасти похоже на чилийскую горную пустыню Атакама. Там тоже только камни и небо.
Что касается проживания в палатке, то тут я в теме. Приходилось жить в палатке на камнях, на льду, на снегу, с печкой и без печки. Современные палатки не протекают, но при длительной непогоде вещи могут отсыреть. Костры выше границы леса нереальны. Только газ в резьбовых баллонах, пропан-бутановая смесь. Более дешевый газ бутан из "дихлофосных" баллонов не пойдет. Он плохо испаряется при пониженной температуре, коптит.
Я далек от того, чтобы организовывать массовые астровыезды на Кавказ людей, не имеющих такого опыта, тем более за деньги. Но приютить одного-двух человек без такого опыта в своей палатке я вполне в состоянии. Проблема в том, что горы могут не понавиться. Горы любят сильных. У некоторых голова болит и нет аппетита в период адаптации к высоте. Другие равнодушны к природным красотам. Третьи не могут без душа и горячей воды. И т.д. и т.п. Получается, как с коньяком. Кто-то наслаждается изысканным ароматом и послевкусием, а кому-то коньяк клопами пахнет.
Особенного экстрима я не ожидаю, потому что фактически мы остаемся на грунтовой автомобильной дороге, хоть и на редко используемой. В случае чего (не дай Бог), экстренная эвакуация автотранспортом возможна в считанные часы.
Для жителей средней полосы РФ, неизбалованных южным небом, место вполне логичное и легко доступное. А если под боком есть свои Абхазские горы, то особого смысла ехать за 700 км, видимо, и нет.
Обсуждение различных аспектов такого астровыезда крайне полезно, за что всем большое спасибо.

Вы во мне посеяли теперь ещё больше сомнений!
Неужели на всем всероссийском астро-форуме нет людей имеющих опыт наблюдений на 2км и 3км высотах?
Которые моглибы поделиться с нами своими ощущениями ,впечатлениями и привести своё личное мнение о наблюдениях на разных высотах!

Оффлайн JAGUAR

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от JAGUAR
    • Увидеть мир своими глазами!
« Ответ #171 : 06 Апр 2015 [16:23:56] »

Неужели на всем всероссийском астро-форуме нет людей имеющих опыт наблюдений на 2км и 3км высотах?
Которые моглибы поделиться с нами своими ощущениями ,впечатлениями и привести своё личное мнение о наблюдениях на разных высотах!
[/quote]

http://nightnat.livejournal.com/132200.html
В личку стучитесь  ;)

kosmosoved

• Гость
« Ответ #172 : 06 Апр 2015 [16:44:15] »

http://nightnat.livejournal.com/132200.html
В личку стучитесь  ;)
[/quote]
За помощь спасибо,но к сож. я не зареген в жж :(
Создал тему на форуме 2км или 3км https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=129577.msg3219539#msg3219539
« Последнее редактирование: 06 Апр 2015 [16:50:33] от Kos. »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #173 : 06 Апр 2015 [18:20:44] »
Создал тему на форуме 2км или 3км https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=129577.msg3219539#msg3219539
Очень интересно, что скажут.

Я-то сам наблюдал в горах только в САО. Эффект после Подмосковья был ошеломляющий. А вот есть ли решительный рывок между 2 и 3к - не знаю.
モ - mo

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #174 : 27 Мая 2015 [12:52:06] »
Наши планы по астровыезду в горы в 2015 году не изменились. Мы выезжаем на автомобиле из Саратова 12 июля и 26 июля намереваемся вернуться домой. Неделю отводим на дорогу и на осмотр достопримечательностей по пути следования. Еще неделю отводим  непосредственно на астрономические наблюдения. Заодно можно отдохнуть от изнурительной жары на равнине. Возникла мысль заехать на пару дней (по обстановке) на море в район Джубги. Это крюк в 650 км, но зато купаться в море можно и при плохой астропогоде.
Любителей астрономии, которые заинтересовались этим астровыездом, оказалось мало, всего 0.004 % от числа пользователей форума. Еще откликнулось 0.004 % (еще один человек) любителей наземных бинокулярных наблюдений в горах. Я ожидал большего отклика. Ведь есть Москва с ее сильнейшей засветкой, есть Питер с его белыми ночами и низко расположенными планетами. Но большинство любителей астрономии предпочитают комфортабельный отель, а не  палатку. Хотя, казалось бы, лето, природа...
Наш краснодарский товарищ планирует посетить места астровыезда в длинные выходные на День России. Хотелось бы к нему присоединиться, но долгая езда почти не оставит нам времени на наблюдения. С нетерпением ждем от него новостей из района предстоящего путешествия.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #175 : 27 Мая 2015 [13:14:16] »
Наш краснодарский товарищ планирует посетить места астровыезда в длинные выходные на День России. Хотелось бы к нему присоединиться, но долгая езда почти не оставит нам времени на наблюдения. С нетерпением ждем от него новостей из района предстоящего путешествия.
На правах "краснодарского товарища" подтверждаю сохранность планов 12-14 июня быть на месте и разведать дорогу к перевалу. Насколько позволит моя машина.
モ - mo

kosmosoved

• Гость
« Ответ #176 : 27 Мая 2015 [18:23:47] »
Эх,я бы с при огромным с Вами сгонял!Но скорей всего не смогу,слишком дорого мне обойдется 2-отпуска в разгаре рабочего сезона.Все таки Абхазскую тему я начал несколько раньше Вашей,по этому ее буду придерживаться.А так если бы уже не было планов на август ,то с удовольствием сгонял бы в предэльбрусье,и певать на 1500км. намотанных на кардан!Но может в следующий раз срастется тем более такие новости http://blogsochi.ru/content/skorostnye-lastochki-svyazhut-sochi-s-kurortami-kavminvod !Искренне хочется пожелать Вам счастливой поездки и отличной погоды!
« Последнее редактирование: 27 Мая 2015 [19:53:54] от Kos. »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #177 : 27 Мая 2015 [18:34:23] »
Все таки Абхазскую тему я начал ...
Больше астровыездов! Хороших и разных :)
Я сам-то "турист-разведчик", лишь гляну что к чему в июне и на одну ночь загляну на Гору в июле. Это вон Петрович наблюдатель.
モ - mo

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #178 : 27 Мая 2015 [23:41:55] »
яы поддерживаю, скорей всего приеду после получения более полной инфы. просто ради компании, опыта набраться  и общение.

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #179 : 28 Мая 2015 [08:43:27] »
Правильнее сказать - "Петрович - визуальщик". С удовольствием поделюсь имеющимся горно-кочевым опытом. Выражаю надежду, что обмен наблюдательным опытом будет взаимным и полезным. А также хотим взять с собой гитару.