A A A A Автор Тема: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.  (Прочитано 19357 раз)

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #240 : 25 Июн 2015 [23:03:57] »
смотри как заземлены телескопы роскосмоса в Научном (  они не не вершине ):

Egeniy

• Гость
« Ответ #241 : 25 Июн 2015 [23:48:06] »
Слегка покашливая и шёпотом...
А где, собственно заземление телескопов?
Последнюю опору вижу (правда неизвестно, есть ли у неё повторное заземление или нет),забор вижу, пару молниеотводов вижу. А где заземление самих телескопов?

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg
« Ответ #242 : 25 Июн 2015 [23:57:13] »
молниеотвод - заземленный штырь над защищаемой территорией. телескопы под ним. суть мероприятий - защита от атмосферного электричества

Egeniy

• Гость
« Ответ #243 : 26 Июн 2015 [00:18:48] »
У Вас очень вольное трактование молниезащиты и вообще защиты от различных видов перенапряжений и импульсных помех. Для начала ознакомьтесь с Правилами устройств электроустановок, хотя бы раздел 1. Более специализированные документы я не предлагаю для изучения.

http://docamix.ru/load/45-1-0-188

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg
« Ответ #244 : 26 Июн 2015 [07:13:05] »
правильность терминологий меня действительно не интересует. вы в состоянии предложить какое то более правильное устройство защиты от атмосферного электричества для строения в горах, чем то что на моей фотографии? если да, то обязательно поделитесь

Оффлайн PetrovichАвтор темы

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Petrovich
« Ответ #245 : 26 Июн 2015 [09:11:19] »
Вот, кстати, еще одна напасть - атмосферное электричество.

Кому приходилось находиться внутри грозового облака во время грозы, не даст соврать. Гром раздается одновременно со вспышкой молнии. Собственно, это не гром, а оглушительный треск со взрывом. Как будто действительно небо раскалывается на куски. Поневоле начинаешь молиться. Находиться в это время на возвышенностях или на гребнях особенно опасно. Воздух - неоднородная среда как по оптическим характеристикам, так и по электрическим. Поэтому молния бьет не по кратчайшему пути, а по пути наименьшего электрического сопротивления, т.е. непредсказуемо. Но чаще бьет по возвышенностям. Поэтому в грозу нежелательно находится на вершинах и на гребнях, желательно находиться в сторонке. Существует поверье, что водоемы, металлические предметы и мобильные телефоны "притягивают" молнию. На всякий случай рекомендуется держаться от них подальше.

Атмосферное электричество изредка бывает и без грозы. Если заряженное облако окажется на малой высоте, то под действием электричества начинает тлеющий разряд. Днем на остроконечных предметах, поднятых вверх (пальцы, нос), ощущается покалывание, жужжание и треск. Ночью это будут огни святого Эльма. В любой момент тлеющий разряд может стать дуговым и мало не покажется. Нужно ложиться на землю и ждать, пока пронесет эту напасть. К счастью, это бывает редко.

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg
« Ответ #246 : 26 Июн 2015 [09:53:37] »
как то отдыхали в верхней части скал Пастухова. погода за несколько минут испортилась, пошел снег, потом совсем рядом в землю ударила молния. через некоторое время небо было снова ясным. воспоминания так себе. не очень давно восходитель на Эльбрус погиб на вершине от удара молнии.  проблема действительно есть, особенно есть живешь в горах постоянно.

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #247 : 26 Июн 2015 [10:21:43] »
Это кому как повезет. Знакомые на Волге на островах отдыхали. Молния ударила в Волгу примерно в километре. Всех, кто в воде возился, током шандарахнуло, но без последствий. Совсем недавно у брата в деревне в стороне от дома молния ударила. От наведенного электричества (непрямое попадание) у компа материнка вылетела. И т.д. и т.п.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #248 : 26 Июн 2015 [10:25:32] »
2002 г. был максимум солнечной активности, примерно в это время длительно шли очень сильные дожди и закончились наводнением в Краснодарском и Ставропольском краях с большими жертвами. Прошло 13 лет, мы снова вблизи максимума и у нас опять сплошные дожди.
Да, вроде бы есть зависимость, по Амазонке определяли, да в общем на всю планету Солнце влияет.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #249 : 26 Июн 2015 [10:59:55] »
От молний больше страхов и мифов, чем правды.

Статистика говорит, что при прямом попадании в человека вероятность выжить более 90%. Местные ожоги от одежды, особенно пуговиц, клёпок, украшений и прочего металлического - почти гарантированны. Ток идёт по поверхности кожи. Тряхнёт, конечно, но до остановки сердца или других последствий доходит редко. Ровно как до "рентгеновского зрения" после удара :)

В меня молния не била. Однако сам я был в описанной Петровичем ситуации. На той самой дороге в Джилы Су, когда там ещё была гравийка, я ехал на велике в районе Шиджамаза и ... ощущал непреодолимое желание выкинуть велик и залечь в какую-нить канаву :)

И в то же время понимаю, что чисто математически страх перед молнией очень похож на страх перед полётом в самолёте. Статистически самолёт на несколько порядков безопасней авто, но мы уверенно садимся за руль "машины-убийцы" и несёмся 120 ночью по извилистой и незнакомой дороге :(.
Однако, конечно, не стоит сознательно увеличивать вероятность "авиакатастрофы". Ровно как не стоит летать на поломанном самолёте, так и не нужно залезать на холм во время грозы. С этим я согласен.

Совсем другое дело - проблемы от молний для электроники. Наводимая ЭДС на любую длинную линию огромна, хоть и зависит от множества факторов.
モ - mo

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #250 : 26 Июн 2015 [11:13:31] »
Защищать схемотехнически элементы надо грамотно, наверное это не простая задача. Я работал на Релейной Узловой Станции, молнии били и рядом бывало, и в мачту 70 метровую, ничего не сгорало, а оборудования там набито от генераторной и аккумуляторной, через укв -телевидение, до СВЧ -релейная связь. И лампы и компьютеры -все работало, только помеха проходила. Т е инжинеры все грамотно спроектировпли. А к бытовой технике такого подхода нет, наоборот нужно чтобы она горела время от времени )
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #251 : 26 Июн 2015 [11:38:32] »
У моего знакомого за семь лет убило молнией трех детей.
Они пастухи и сколько им не говорили, что во время грозы не лезьте под дерево, они не слушались.
Так что вот и итог. Я конечно понимаю, что у него было 15 детей, но не научить элементарному :o
Храни Вас Господь!

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #252 : 26 Июн 2015 [11:44:36] »
Как говорится, на Бога надейся, да сам не плошай! Или на восточный манер - на Аллаха надейся, но верблюда привязывай.

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg
« Ответ #253 : 26 Июн 2015 [11:47:36] »

в разное время?

Egeniy

• Гость
« Ответ #254 : 26 Июн 2015 [20:24:25] »

правильность терминологий меня действительно не интересует. вы в состоянии предложить какое то более правильное устройство защиты от атмосферного электричества для строения в горах, чем то что на моей фотографии? если да, то обязательно поделитесь

Речь идёт не о правильности терминологий, а правильности построения молниезащиты.
В первую очередь площадка должна иметь контур заземления. Не достаточно просто воткнуть железяку в землю. Настоятельно рекомендую ознакомиться с главой 1.7 ПУЭ, там подробно расписаны требования.

смотри как заземлены телескопы роскосмоса в Научном

С точки зрения нормативно-технических документов молниеотводы расположены неправильно. При ударе молнии в пределах контура заземления максимум потенциала оказывается в точке ввода тока, а затем потенциал быстро снижается, при этом, как на самом заземлителе, так и на окружающих заземлитель участках поверхности земли появляются электрические потенциалы. Наиболее высокий потенциал возникает непосредственно на заземлителе. Именно этот потенциал и приводит к поражению электротоком людей, выходу из строя аппаратуры, перегоранию кабелей. Даже если пробоя изоляции вторичных кабелей не произойдет, в соответствующих вторичных цепях можно ожидать появления помех амплитудой до нескольких кВ за счет индуктивных и емкостных наводок.
Поэтому, следует располагать здания и сооружения, кабели подальше от молниеотводов, но в зоне их защиты. Трассы кабелей (силовых, витые пары) необходимо прокладывать на расстоянии не менее 10 метров от молниеотводов. Кабели необходимо прокладывать в стальных трубах, заземлённых с двух сторон. Как бюджетный вариант, допускается вдоль трасс кабелей прокладывать дополнительные стальные, заземлённые с двух сторон полосы на расстоянии 0,5метра от кабельной трассы.
Все здания, конструкции, оборудование, аппаратура должны подключаться к контуру заземления.
Для защиты аппаратуры от перенапряжений нормативно-технические документы рекомендуют применение варисторов.
Дополнительно рекомендую ознакомиться со следующими документами:

http://meganorm.ru/Data2/1/4293833/4293833044.pdf

http://www.gosthelp.ru/text/RekomendaciiRekomendaciip221.html

http://leg.co.ua/knigi/raznoe/molniezaschita-zdaniy-i-sooruzheniy-7.html

http://www.elec.ru/library/rd/rd_34_21_122-87.pdf

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #255 : 26 Июн 2015 [22:57:13] »
Только что получил инфу, что в Преградном (КЧР) эвакуация в связи с возможностью прорыва дамбы, есть жертвы...
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #256 : 26 Июн 2015 [23:20:11] »
Конца-края нет этому безобразию!  >:(

Egeniy

• Гость
« Ответ #257 : 26 Июн 2015 [23:43:14] »
Посмотрел карты. Район Преградной это выход ущелья на равнину, там целая сеть рек и речушек. Вся вода с гор течёт туда. Западнее Преградной на картах показаны водохранилища. Вероятно в сообщении речь идёт о них. Если так, это очень серьёзная обстановка, дай бог ошибиться. В любом случае, будем надеяться, что люди не пострадают. Интернет молчит...

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #258 : 27 Июн 2015 [02:08:07] »
Да, именно из-за этих водохранилищ, население выгнали на горы.
Знакомый в сочах застрял, не может выехать по причине того, что поезда не ходят. Вот такие дела на Кавказе.
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #259 : 27 Июн 2015 [15:49:17] »

в разное время?

Да, печально.
Храни Вас Господь!