A A A A Автор Тема: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.  (Прочитано 19364 раз)

Оффлайн -Kosten-

• Благодарностей: 128
  • КЮ!
    • Skype - kosten78
    • Сообщения от -Kosten-
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #140 : 03 Апр 2015 [18:18:21] »
Точнее с обсерватории D00.

Оффлайн PetrovichАвтор темы

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Petrovich
« Ответ #141 : 03 Апр 2015 [20:45:11] »
Для сравнения середина сентября:

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #142 : 03 Апр 2015 [20:51:06] »
Эхх, хочу туда..

Вот так бывает в Новый год, так же октябрь там есть http://astroserg.livejournal.com/tag/ГАС%20ГАО
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #143 : 05 Апр 2015 [15:11:46] »
Моделирование в Google Earth. Вид с перевала Шаукол на юг-юго-запад.
До 20 градусов от горизонта закрыто. Например, вершина Джаургена выше перевала на 800 с лишним метров и находится на расстоянии 2400 м.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #144 : 05 Апр 2015 [16:57:41] »
В июне, если удастся забраться на Nissan Serena, сделаю круговую панораму. Как раз руку набиваю в ночных:

http://air-krasnodar.pro/pano/2015_03_vedrus_night/ (тут дефокус, Луна, градиенты и ваще всё плохо, не суть) :)
モ - mo

Оффлайн PetrovichАвтор темы

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Petrovich
« Ответ #145 : 05 Апр 2015 [19:49:04] »
Моделирование в Google Earth. Вид с перевала Шаукол на юг-юго-запад.
До 20 градусов от горизонта закрыто. Например, вершина Джаургена выше перевала на 800 с лишним метров и находится на расстоянии 2400 м.

С юга от перевала расположен скальный гребень с господствующими вершинами Суарык 3712м и Джаурген 3777м. Между вершинами гребень существенно ниже, в среднем 3400м. Будет закрыто не 20° от горизонта, а меньше. Вот фотография, сделанная с перевала Шаукам.  Если присмотреться, то между вершинами Суарык и Джаурген виден даже  более далёкий гребень Главного Кавказского Хребта. При наблюдениях не обязательно выбирать азимут строго на вершину. Думается, что с перевала  будут доступны объекты выше 6°.

Наблюдение объектов менее чем в 10° от горизонта очень часто затруднено атмосферной рефракцией и турбулентностью. Но если уж сильно захочется совершенно открытого горизонта, то  с перевала можно подняться пешком на соседнюю вершину Талычат 3441м. Она на второй фотографии с правой стороны  от перевала.

Подъём с перевала на эту вершину довольно пологий. На машине заехать на неё, пожалуй, затруднительно, а вот на велосипеде съехать с этой вершины вполне возможно.

P.S. Вот только никак не могу отделаться от навязчивой  рекламы фотохостингана https://astronomy.ru/forum/radikal/000/  >:( .

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #146 : 05 Апр 2015 [20:35:17] »
Вот только никак не могу отделаться от навязчивой  рекламы фотохостингана
На форум грузите сразу.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #147 : 05 Апр 2015 [21:24:40] »
ребят, все что ниже 20 градусов только если выше и не возможно наблюдать, че тут обсуждать
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #148 : 05 Апр 2015 [21:44:20] »
если удастся забраться на Nissan Serena
На том же Гугле немало фоток дороги Джилы-Су - Шаукол. На первый взгляд, ничего страшного. Но неисключено, что есть "засадные" места, которые не попали на фото.
ребят, все что ниже 20 градусов только если выше и не возможно наблюдать, че тут обсуждать
Честно говоря, не понял смысл фразы :) В телескоп, конечно, наблюдаются объекты выше 10-15 градусов. Но эстетически "Млечный путь от горизонта" всегда интересен. Особенно в горах. Хорошо, если вариант с вершиной Талычат реализуем.

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #149 : 05 Апр 2015 [21:51:01] »
Но если уж сильно захочется совершенно открытого горизонта, то  с перевала можно подняться пешком на соседнюю вершину Талычат 3441м
все выше, и выше, и выше...!
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #150 : 05 Апр 2015 [21:57:06] »
На том же Гугле немало фоток дороги Джилы-Су - Шаукол. На первый взгляд, ничего страшного. Но неисключено, что есть "засадные" места, которые не попали на фото.
Ага, тоже уже обсмотрелся этих фоток :). И пришёл к тем же выводам.

Я бы прям сейчас, заварил бы чаю в термос и двинул посмотреть. Но это ничего не даст, т.к. там ещё уверенный снег.
Так что ждём-с июня.
モ - mo

kosmosoved

• Гость
« Ответ #151 : 05 Апр 2015 [22:32:07] »
Честно говоря, не понял смысл фразы :) В телескоп, конечно, наблюдаются объекты выше 10-15 градусов. Но эстетически "Млечный путь от горизонта" всегда интересен. Особенно в горах. Хорошо, если вариант с вершиной Талычат реализуем.
На счет МП полностью согласен!Вот таким он предстал мне в Абхазских горах.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #152 : 05 Апр 2015 [22:51:30] »
ребят а вообще программа какая наблюдений? смысл переться в пердюга несусветные?  может лучше пообсуждать зачем, а не куда? понятно что теоретически когда-то там темно и туда надо и все вроде как едем. тачку наймем, но ради чего в июне-июле? самые светлые ночи ведь. в чем выигрыш по сравнению с другим временем в более доступных местах? какие объекты в это время видны  в зените и близко к нему? ради чего вся эта, по украински говоря, дрочь ?! а ?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #153 : 05 Апр 2015 [23:02:24] »
ребят а вообще программа какая наблюдений? смысл переться в пердюга несусветные?  может лучше пообсуждать зачем, а не куда? понятно что теоретически когда-то там темно и туда надо и все вроде как едем. тачку наймем, но ради чего в июне-июле? самые светлые ночи ведь. в чем выигрыш по сравнению с другим временем в более доступных местах? какие объекты в это время видны  в зените и близко к нему? ради чего вся эта, по украински говоря, дрочь ?! а ?
Автор темы за себя ответит сам, несомненно. А я прокомментирую "нафига моей козе этот баян".
Честно? Я в Горы хочу. Был у меня утопический проект на пике прошлой серии моего увлечения л.астрономией. Я, как хороший шахматист (коим не являюсь вовсе), рассматриваю порой нереальные случаи и "комбинации". Как бы сложилась моя жизнь если бы, да кабы. И вот одна из таких мыслей.

Если бы не было у меня троих (на тот момент двоих) детей и красавицы жены, я бы взял небольшой компик, гидрогенератор и, главное - доб. Залез бы на ~2000м высоты в место очень красивое, малохоженное, но с боль-мень приличной пешей доступностью. Сбил бы там совсем маленький домик, точнее был план использовать одно из заброшенных сооружений метеорологов, чуть восстановив его. И всё лето бы занимался тем, что днём бы ходил по соседним вершинам и перевалам, порой спускался бы вниз; а ночью астрономил.

Утопия, понимаю. Но как только я прочёл, что человек хочет две недели просидеть на 3000м с телескопом, да ещё в месте мне столь близком, я в ту же секунду, не сомневаясь сказал себе "хочу".

Ну а дальше можно порассуждать на тему "а зачем вообще смотреть на звёзды в Горах, если я из дома их неплохо фотографирую" :), но об этом уже много букв написано, в т.ч. в этой теме.
モ - mo

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #154 : 05 Апр 2015 [23:53:20] »
ну да, точно, мой пред идущий пост выглядит девчячим: типа а чо я там получу взамен ссадин на позвоночнике?
Казалось бы -скучновато там будет, ну ходил я по горам в юности . чуть чуть совсем, на энтузиазме диком, и по рекам сплавлялся. Но - давайте каждый задаст себе вопросы -что он будет делать ь в случае трехдневных слабых дождей и туманов при температуре 5-10 градусов. На сыпухе из сланца и оникса. В смысле где нет брёвен для организации таежного очага, где полная задница, унылей от минуты к минуте? Палатка ведь промокает все равно рано или поздно. Меня засыпало снегом на подъеме на Казбек. До этого я  не понимал как могут  люди возвратиться не дойдя до вершины 400-200 метров. А оказалось хвост поджимается элементарно и ты далеко не самый сильный, смелый и выносливый в команде. Кто из планируемых участников умеет определять время  без часов? Кто знает насколько и как именно изменчива погода ориентируясь по местным признакам? Кто вообще знает правила безопасности, передвижения, да вообще существования в диких местах на высоте 3 км? Готовы ли вы возиться с людьми, которые говорят что их все задолбало и им плевать что дальше в случае форс мажора? При подъёме на Софию  математиков из САО  несколько человек, которые приехали с разных регионов и стран вообще отказались из палаток вылазить по причине неожиданно натертых мозолей на ногах, блин, это была жесть в  конце 90х, но я это наблюдал своими глазами! Даже обувь не притертая была!  Вот и зачем это все? Понятно что на этом месте все чуть проще, но в горах все что может случиться может случиться. Мне все меньше нравится эта идея попасть в задницу с кучей таких же нубов, как я, под сырость и без элементарной возможности срубить бревно. Человек сдыхает при +10 по цельсию как на раз, и чем выше тем быстрее.

Если уж получать бонусы дополнительные может что-то все же на  САО организовать? Там и природа, и экскурсии по астрообъектам мирового значения через знакомых специалистов САО, и на БТА, и в Лабораторный Корпус, и на Цейс, и музей, и природа АХ, и на Казанку, да везде, и по историческим местам, там культ слои 2500 лет, и тур комплекс, и почти везде машина легковушка нужна. Хочешь дикости -она настолько рядом что мало не покажеся -это Горы. Я там в юности почти все озера облазил на 2500-3000 метров, т е не пойму чем лучше эта пердь под Эльбрусом кроме высоты  большей на 500 метров. Летом, блин, когда ночи светлые. Был в приэльбрусье два раза на пару недель -каждый вечер туманище, жили в палатках, погода крайне неустойчива, сырость бешеная, ближе к полуночи небо абалденное, но чем оно лучше Софийской Поляны за Архызом ? Или вообще площадки за БТА, на Семиродниках, куда асфальт от Мурманска на пять баллов.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #155 : 06 Апр 2015 [00:05:51] »
ну да, точно, мой пред идущий пост выглядит девчячим: типа а чо я там получу взамен ссадин на позвоночнике?
Казалось бы -скучновато там будет, ну ходил я по горам в юности . чуть чуть совсем, на энтузиазме диком, и по рекам сплавлялся. Но - давайте каждый задаст себе вопросы -что он будет делать ь в случае трехдневных слабых дождей и туманов при температуре 5-10 градусов. На сыпухе из сланца и оникса. В смысле где нет брёвен для организации таежного очага, где полная задница, унылей от минуты к минуте? Палатка ведь промокает все равно рано или поздно. Меня засыпало снегом на подъеме на Казбек. До этого я  не понимал как могут  люди возвратиться не дойдя до вершины 400-200 метров. А оказалось хвост поджимается элементарно и ты далеко не самый сильный, смелый и выносливый в команде. Кто из планируемых участников умеет определять время  без часов? Кто знает насколько и как именно изменчива погода ориентируясь по местным признакам? Кто вообще знает правила безопасности, передвижения, да вообще существования в диких местах на высоте 3 км? Готовы ли вы возиться с людьми, которые говорят что их все задолбало и им плевать что дальше в случае форс мажора? При подъёме на Софию  математиков из САО  несколько человек, которые приехали с разных регионов и стран вообще отказались из палаток вылазить по причине неожиданно натертых мозолей на ногах, блин, это была жесть в  конце 90х, но я это наблюдал своими глазами! Даже обувь не притертая была!  Вот и зачем это все? Понятно что на этом месте все чуть проще, но в горах все что может случиться может случиться. Мне все меньше нравится эта идея попасть в задницу с кучей таких же нубов, как я, под сырость и без элементарной возможности срубить бревно. Человек сдыхает при +10 по цельсию как на раз, и чем выше тем быстрее.

Если уж получать бонусы дополнительные может что-то все же на  САО организовать? Там и природа, и экскурсии по астрообъектам мирового значения через знакомых специалистов САО, и на БТА, и в Лабораторный Корпус, и на Цейс, и музей, и природа АХ, и на Казанку, да везде, и по историческим местам, там культ слои 2500 лет, и тур комплекс, и почти везде машина легковушка нужна. Хочешь дикости -она настолько рядом что мало не покажеся -это Горы. Я там в юности почти все озера облазил на 2500-3000 метров, т е не пойму чем лучше эта пердь под Эльбрусом кроме высоты  большей на 500 метров. Летом, блин, когда ночи светлые. Был в приэльбрусье два раза на пару недель -каждый вечер туманище, жили в палатках, погода крайне неустойчива, сырость бешеная, ближе к полуночи небо абалденное, но чем оно лучше Софийской Поляны за Архызом ? Или вообще площадки за БТА, на Семиродниках, куда асфальт от Мурманска на пять баллов.

Как я понял-то организатор не берет на себя возьню с нубами и вообще выезд рассчитан в целом на людей подготовленных к таким экспедициям и хорошо знакомых с горами  и "умеющих правильно себя вести в них".И сам выезд в общем -то имет узкую специализацию-посвященную чисто астрономическим наблюдениям без уклона к развлекательным экскурсиям в округе.Хотя при желании я думаю любой желающий участник выезда сможет самостоятельно организовать себе таковую экскурсию.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #156 : 06 Апр 2015 [00:13:47] »
о том и речь

kosmosoved

• Гость
« Ответ #157 : 06 Апр 2015 [00:16:18] »
о том и речь
Если есть нубы которые желают что бы с ними повозились ,то для них сущ.такие  платные мероприятия как Южные Ночи , на холмиках Крыма  или можно поехать в Андромеду ,там ,по моему тоже, Стас Короткий что-то подобное (возьня с нубами) за деньги устраивает.Каждому свое.ИМХО.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2015 [16:55:58] от Kos. »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #158 : 06 Апр 2015 [00:22:08] »
А вы ночевали с недельку на камнях?

kosmosoved

• Гость
« Ответ #159 : 06 Апр 2015 [00:27:46] »
А вы ночевали с недельку на камнях?
Нет.У меня ,для подстилки ,есть каремат ,да и для ночевки я как правило по лучше места выбираю ,причем по дальше от мест на которых возможен камнепад. ;)
Ну а если серьезно-то конечно у меня нет опыта посещений СЕВЕРНОГО склона Кавказа.У нас то на южном на авто так высоко не поднимешься ,что бы прям до одних камней (макс. по моему 2400м Аишхо).А пешком я не очень-то люблю ходить.(серьезная травма ноги 8 лет назад :( )
« Последнее редактирование: 06 Апр 2015 [00:37:24] от Kos. »