ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Горы тоже не панацея, бывает так напарит что на Ставрополье по воспоминаниям и лучше видишь объекты. Каждый раз небо разное, все разное. Поэтому скептически отношусь к оценкам-сравнениям скопов визуально. Конску Голову лучше всего пока на Ставрополье видел
Вощникло желание выехать на разведку в район Джилы-Су на следующей неделе. Кто знает в какие дорожные условия сейчас и есть ли возможность проехать туда как минимум на Логане, как максимум на Ниве 4х4?
Цитата: $ander от 14 Мар 2015 [14:57:08]Вощникло желание выехать на разведку в район Джилы-Су на следующей неделе. Кто знает в какие дорожные условия сейчас и есть ли возможность проехать туда как минимум на Логане, как максимум на Ниве 4х4?на САО поехали, собираюсь. вторник-среда или среда -четверг или вообще 2 ночи, что самое то.
$ander, составлю компанию на разведку. На САО тоже только не раньше четверга.
на сао погода только со среды до четверга
Я сам планирую быть "на разведке" 12 июня.
У меня 8 АКБ по 190 Ач и 4 АКБ по ~60Ач. Два инвертора, в т.ч. один на пять киловатт и т.п. .
Цитата: moscow от 25 Мар 2015 [20:53:46]У меня 8 АКБ по 190 Ач и 4 АКБ по ~60Ач. Два инвертора, в т.ч. один на пять киловатт и т.п. .Впечатляет!
Цитата: moscow от 14 Мар 2015 [15:07:33]Я сам планирую быть "на разведке" 12 июня.Вероятнее всего, разведка покажет, что от Джилы-Су до перевала Шаукам не проехать на обычной легковой машине. Наёмный УАЗ завезёт всех желающих на перевал и уедет. В этом случае потребуется автономный источник электроэнергии для моторизованного телескопа, планшета, средств связи и т. п., на несколько суток.Проще всего использовать автомобильный свинцово-кислотный аккумулятор на 12 V. Низковольтных потребителей можно запитать через DC/DC преобразователь, высоковольтных потребителей можно запитать через DC/AC преобразователь на 220 V (иначе говоря, через инвертор). Возникает вопрос, какое количество электроэнергии можно получить на практике со стандартного аккумулятора ёмкостью 60 ампер-часов? Ведь глубокие циклы заряд/разряд для свинцово-кислотных аккумуляторов нежелательны, так как приводят к сульфатации пластин и к необратимому уменьшению ёмкости аккумуляторов. По этой причине автомобильные инверторы автоматически отключаются при снижении напряжения на аккумуляторе до 10.5 V. Более глубокий разряд недопустим.Испытательная установка изображена на фото: аккумулятор 12 V - инвертор 220 V - лампа накаливания 75 Ватт.Первый аккумулятор ёмкостью 60 ампер-часов ранее некоторое время хранился в разряженном состоянии. От него лампа горела 3.28 часа, после чего инвертор автоматически отключился. Таким образом, фактическая ёмкость первого аккумулятора составила 24 ампер-часа. Для эксплуатации на автомобиле он уже не пригоден. Это лишний раз подтверждает, что свинцово-кислотные автомобильные аккумуляторы следует хранить в полностью заряженном состоянии.Второй испытываемый аккумулятор номиналом 60 ампер-часов находился в повседневном использовании. От него лампа горела 6.92 часа, что соответствует фактической ёмкости 51 ампер-час. Приблизительно на это количество электроэнергии и можно рассчитывать при использовании стандартного автомобильного аккумулятора. Если дополнительно используются преобразователи электроэнергии, то нужно учитывать их КПД.
А у меня специально для этих целей вот такой лежит http://www.total-energy.ru/catalog/items/huter-ht950a-190/ уже второй год ,без дела.Запускал один раз ,при покупке.Просто так получается ,что в моей машине стоит инвертер 1кв.Один единственный раз мы отправились в горы без присутствия моей машины.И у нас все равно был инвертер,в другой машине!Вот и лежит,ждет своего часа,очень легок и компактен!
Цитата: Kos. от 31 Мар 2015 [23:02:32]А у меня специально для этих целей вот такой лежит http://www.total-energy.ru/catalog/items/huter-ht950a-190/ уже второй год ,без дела.Запускал один раз ,при покупке.Просто так получается ,что в моей машине стоит инвертер 1кв.Один единственный раз мы отправились в горы без присутствия моей машины.И у нас все равно был инвертер,в другой машине!Вот и лежит,ждет своего часа,очень легок и компактен!Не с целью поспорить, но ....Двухтактник... малый ресурс при большом потреблении. Цена киловаттчаса немаленькая. У него ресурс около 1000 моточасов, если повезёт. 8к руб цены делим на тыщу, то есть в час по 8р амортизации или 8р / (0.7кВтч * 80%) (рекомендованная максимальная нагрузка) = 14р за кВтч - амортизация. Плюс пол кило бензина на кВт*ч (по паспорту) ~= 16р. Плюс 1:50 масла, совсем мало. Итого 1 кВтч из-под этого генератора без учёта его возможного ремонта и замена комплектухи выходит в ~30р.Свет от инвертора от авто стоит сопоставимо, т.к. средняя машина на холостых ест 0.8 - 2л бензина. Дизель - меньше.И жужжит такой генератор сильно .Я не против использования генератора, если он есть. Но покупать его под этот выезд не стоит, я думаю Простой АКБ на 60 Ач стоит 2500р. Грубо проектная ёмкость составляет 60 ач * 50% * 12В = 360 Вт*ч. Мой астрограф ест 25 Вт плюс 15 Вт ест ноутбук, итого 40 Вт. 360 делим на 40, получаем 9 часов работы без ущерба для АКБ. А при 100% зарядке ноута можно 3..6 часов не питать его от "большого АКБ".А уж если речь идёт о визуале, то там, наверное, грелки питать только надо... да мобилу зарядить днём.
А уж если речь идёт о визуале, то там, наверное, грелки питать только надо... да мобилу зарядить днём.