A A A A Автор Тема: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.  (Прочитано 19366 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #120 : 13 Мар 2015 [16:34:24] »
Горы тоже не панацея, бывает так напарит что на Ставрополье по воспоминаниям и лучше видишь объекты. Каждый раз небо разное, все разное. Поэтому скептически отношусь к оценкам-сравнениям скопов визуально. Конску Голову лучше всего пока на Ставрополье видел
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

kosmosoved

• Гость
« Ответ #121 : 13 Мар 2015 [20:15:55] »
Горы тоже не панацея, бывает так напарит что на Ставрополье по воспоминаниям и лучше видишь объекты. Каждый раз небо разное, все разное. Поэтому скептически отношусь к оценкам-сравнениям скопов визуально. Конску Голову лучше всего пока на Ставрополье видел
А у меня вообще нет опыта наблюдений в серой или черной зоне на равнине,потому что у нас чтобы попасть в такую зону -это нужно только в горы забираться :( .Помню только когда совсем мелким был ,гостил у прабабушки в деревне .Хутор "Новоленинский" :) в нескольких км.от Тимошевска,где то под Краснодаром,могу предположить,что в то время как минимум серая зона,лет так может 20 назад.Так вот ,как сейчас помню выдалась крайне звездная ночь.Очень отчетливый МП и огромное кол-во звезд.Даже тогда я был поражен увиденным на столько,что вытащил во двор раскладушку и улегся разглядывать узоры созвездий.Тогда я еще в них не особо разбирался ,но тяга и восторг от звездного неба проявились очень сильно.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #122 : 13 Мар 2015 [20:58:10] »
у нас уже и Ставрополь ТАК светит, что и в сотне км видно купол, а раньше только огни были видны. Сейчас и рассы вокруг плотно освещают, ну и в городе тоже, очень разросся за последние годы. в 50 км ловить нечего. На Запад или Юго-запад только от Става отъехал -Невинка, западнее -Армавир давит, вокруг сел и городов много. Только в Сторону Светлограда на север, Калиновки на восток. Это минимум 80 км.  Но часто ветры дуют 10-30 км.час, а в горах на БТА чаще спокойная погода по наблюдениям, да и вообще погода ясная чаще. Мониторю камеры онлайн постоянно, сравниваю реал с прогнозом.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #123 : 14 Мар 2015 [14:57:08] »
Вощникло желание выехать на разведку в район Джилы-Су на следующей неделе. Кто знает в какие дорожные условия сейчас и есть ли возможность проехать туда как минимум на Логане, как максимум на Ниве 4х4?
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #124 : 14 Мар 2015 [15:07:33] »
Вощникло желание выехать на разведку в район Джилы-Су на следующей неделе. Кто знает в какие дорожные условия сейчас и есть ли возможность проехать туда как минимум на Логане, как максимум на Ниве 4х4?
На ютубе нашёл видео от 23 февраля. Снег на асфальте. Дальше тоже не айс.
Я сам планирую быть "на разведке" 12 июня. А раньше...

http://www.snow-forecast.com/resorts/Mt-Elbrus/6day/bot
Freeze level интересен. То есть, пока что, там уверенный снег.
モ - mo

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #125 : 15 Мар 2015 [12:08:06] »
на САО поехали, собираюсь. вторник-среда или среда -четверг или вообще 2 ночи, что самое то.

Оффлайн Tanuki

• Благодарностей: 7
  • И все-таки она вертится!
    • Сообщения от Tanuki
« Ответ #126 : 15 Мар 2015 [12:34:29] »
на САО поехали, собираюсь. вторник-среда или среда -четверг или вообще 2 ночи, что самое то.

$ander, составлю компанию на разведку. На САО тоже только не раньше четверга.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #127 : 15 Мар 2015 [13:32:11] »
на сао погода только со среды до четверга :-[

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #128 : 15 Мар 2015 [15:06:46] »
$ander, составлю компанию на разведку. На САО тоже только не раньше четверга.
Да куда ехать, там все в снегах

на сао погода только со среды до четверга :-[
Облачность верхнего яруса имеется, так что можно сказать ночь не считается
Я поэтому и хотел проехаться на урочище, от делать нечего, раз погоды нет
« Последнее редактирование: 15 Мар 2015 [15:13:16] от $ander »
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #129 : 15 Мар 2015 [17:07:34] »
дело хозяйское. погода будет две ночи.

Оффлайн PetrovichАвтор темы

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Petrovich
« Ответ #130 : 25 Мар 2015 [20:10:47] »
Я сам планирую быть "на разведке" 12 июня.
Вероятнее всего, разведка покажет, что от Джилы-Су до перевала Шаукам не проехать на обычной легковой машине. Наёмный УАЗ завезёт всех желающих на перевал и уедет. В этом случае потребуется автономный источник электроэнергии для моторизованного телескопа, планшета, средств связи и т. п., на несколько суток.

Проще всего использовать автомобильный свинцово-кислотный аккумулятор на 12 V. Низковольтных потребителей можно запитать через DC/DC преобразователь, высоковольтных потребителей можно запитать через DC/AC преобразователь на 220 V (иначе говоря, через инвертор). Возникает вопрос, какое количество электроэнергии можно получить на практике со стандартного аккумулятора ёмкостью 60 ампер-часов? Ведь глубокие циклы заряд/разряд для свинцово-кислотных аккумуляторов нежелательны, так как приводят к сульфатации пластин и к необратимому уменьшению ёмкости аккумуляторов. По этой причине автомобильные инверторы автоматически отключаются при снижении напряжения на аккумуляторе до 10.5 V. Более глубокий разряд недопустим.

Испытательная установка изображена на фото: аккумулятор 12 V - инвертор 220 V - лампа накаливания 75 Ватт.

Первый аккумулятор ёмкостью 60 ампер-часов ранее некоторое время хранился в разряженном состоянии. От него лампа горела 3.28 часа, после чего инвертор автоматически отключился. Таким образом, фактическая ёмкость первого аккумулятора составила 24 ампер-часа. Для эксплуатации на автомобиле он уже не пригоден. Это лишний раз подтверждает, что свинцово-кислотные автомобильные аккумуляторы следует хранить в полностью заряженном состоянии.

Второй испытываемый аккумулятор номиналом 60 ампер-часов находился в повседневном использовании. От него лампа горела 6.92 часа, что соответствует фактической ёмкости 51 ампер-час. Приблизительно на это количество электроэнергии и можно рассчитывать при использовании стандартного автомобильного аккумулятора. Если дополнительно используются преобразователи электроэнергии, то нужно учитывать их КПД.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #131 : 25 Мар 2015 [20:53:46] »
Есть пара поправок.
1. параллельно инвертору лучше подключить вольтметр, т.к. отсечка у всех инверторов подобного класса абы-какая;
2. лучше, всё-таки, АКБ разряжать до 11В край. Можно и до 10, но лучше до 11. Это примерно половина ёмкости.

60ка, отдавшая 51Ач - это не лучший пример :(

Я тут живу в доме без сетевого электричества. У меня 8 АКБ по 190 Ач и 4 АКБ по ~60Ач. Два инвертора, в т.ч. один на пять киловатт и т.п. :). Это я к тому, что я в теме.
モ - mo

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #132 : 25 Мар 2015 [21:22:49] »
У меня 8 АКБ по 190 Ач и 4 АКБ по ~60Ач. Два инвертора, в т.ч. один на пять киловатт и т.п. .
Впечатляет!  :)

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #133 : 25 Мар 2015 [22:08:00] »
У меня 8 АКБ по 190 Ач и 4 АКБ по ~60Ач. Два инвертора, в т.ч. один на пять киловатт и т.п. .
Впечатляет!  :)
http://oleg.milantiev.com/news/?id=1289 - тут подробно.
Я сам удивлён, но уже 8 месяцев живу без сетевого электричества.
モ - mo

kosmosoved

• Гость
« Ответ #134 : 31 Мар 2015 [23:02:32] »
Я сам планирую быть "на разведке" 12 июня.
Вероятнее всего, разведка покажет, что от Джилы-Су до перевала Шаукам не проехать на обычной легковой машине. Наёмный УАЗ завезёт всех желающих на перевал и уедет. В этом случае потребуется автономный источник электроэнергии для моторизованного телескопа, планшета, средств связи и т. п., на несколько суток.

Проще всего использовать автомобильный свинцово-кислотный аккумулятор на 12 V. Низковольтных потребителей можно запитать через DC/DC преобразователь, высоковольтных потребителей можно запитать через DC/AC преобразователь на 220 V (иначе говоря, через инвертор). Возникает вопрос, какое количество электроэнергии можно получить на практике со стандартного аккумулятора ёмкостью 60 ампер-часов? Ведь глубокие циклы заряд/разряд для свинцово-кислотных аккумуляторов нежелательны, так как приводят к сульфатации пластин и к необратимому уменьшению ёмкости аккумуляторов. По этой причине автомобильные инверторы автоматически отключаются при снижении напряжения на аккумуляторе до 10.5 V. Более глубокий разряд недопустим.

Испытательная установка изображена на фото: аккумулятор 12 V - инвертор 220 V - лампа накаливания 75 Ватт.

Первый аккумулятор ёмкостью 60 ампер-часов ранее некоторое время хранился в разряженном состоянии. От него лампа горела 3.28 часа, после чего инвертор автоматически отключился. Таким образом, фактическая ёмкость первого аккумулятора составила 24 ампер-часа. Для эксплуатации на автомобиле он уже не пригоден. Это лишний раз подтверждает, что свинцово-кислотные автомобильные аккумуляторы следует хранить в полностью заряженном состоянии.

Второй испытываемый аккумулятор номиналом 60 ампер-часов находился в повседневном использовании. От него лампа горела 6.92 часа, что соответствует фактической ёмкости 51 ампер-час. Приблизительно на это количество электроэнергии и можно рассчитывать при использовании стандартного автомобильного аккумулятора. Если дополнительно используются преобразователи электроэнергии, то нужно учитывать их КПД.
А у меня специально для этих целей вот такой лежит http://www.total-energy.ru/catalog/items/huter-ht950a-190/ уже второй год ,без дела.Запускал один раз ,при покупке.Просто так получается ,что в моей машине стоит инвертер 1кв.Один единственный раз мы отправились в горы без присутствия моей машины.И у нас все равно был инвертер,в другой машине!Вот и лежит,ждет своего часа,очень легок и компактен!

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #135 : 31 Мар 2015 [23:22:11] »
А у меня специально для этих целей вот такой лежит http://www.total-energy.ru/catalog/items/huter-ht950a-190/ уже второй год ,без дела.Запускал один раз ,при покупке.Просто так получается ,что в моей машине стоит инвертер 1кв.Один единственный раз мы отправились в горы без присутствия моей машины.И у нас все равно был инвертер,в другой машине!Вот и лежит,ждет своего часа,очень легок и компактен!
Не с целью поспорить, но ....

Двухтактник... малый ресурс при большом потреблении. Цена киловаттчаса немаленькая. У него ресурс около 1000 моточасов, если повезёт. 8к руб цены делим на тыщу, то есть в час по 8р амортизации или 8р / (0.7кВтч * 80%) (рекомендованная максимальная нагрузка) = 14р за кВтч - амортизация. Плюс пол кило бензина на кВт*ч (по паспорту) ~= 16р. Плюс 1:50 масла, совсем мало. Итого 1 кВтч из-под этого генератора без учёта его возможного ремонта и замена комплектухи выходит в ~30р.

Свет от инвертора от авто стоит сопоставимо, т.к. средняя машина на холостых ест 0.8 - 2л бензина. Дизель - меньше.
И жужжит такой генератор сильно :(.

Я не против использования генератора, если он есть. Но покупать его под этот выезд не стоит, я думаю :(

Простой АКБ на 60 Ач стоит 2500р. Грубо проектная ёмкость составляет 60 ач * 50% * 12В = 360 Вт*ч. Мой астрограф ест 25 Вт плюс 15 Вт ест ноутбук, итого 40 Вт. 360 делим на 40, получаем 9 часов работы без ущерба для АКБ. А при 100% зарядке ноута можно 3..6 часов не питать его от "большого АКБ".

А уж если речь идёт о визуале, то там, наверное, грелки питать только надо... да мобилу зарядить днём.
モ - mo

kosmosoved

• Гость
« Ответ #136 : 31 Мар 2015 [23:31:37] »
Не с целью поспорить, но ....

Двухтактник... малый ресурс при большом потреблении. Цена киловаттчаса немаленькая. У него ресурс около 1000 моточасов, если повезёт. 8к руб цены делим на тыщу, то есть в час по 8р амортизации или 8р / (0.7кВтч * 80%) (рекомендованная максимальная нагрузка) = 14р за кВтч - амортизация. Плюс пол кило бензина на кВт*ч (по паспорту) ~= 16р. Плюс 1:50 масла, совсем мало. Итого 1 кВтч из-под этого генератора без учёта его возможного ремонта и замена комплектухи выходит в ~30р.

Свет от инвертора от авто стоит сопоставимо, т.к. средняя машина на холостых ест 0.8 - 2л бензина. Дизель - меньше.
И жужжит такой генератор сильно :(.

Я не против использования генератора, если он есть. Но покупать его под этот выезд не стоит, я думаю :(

Простой АКБ на 60 Ач стоит 2500р. Грубо проектная ёмкость составляет 60 ач * 50% * 12В = 360 Вт*ч. Мой астрограф ест 25 Вт плюс 15 Вт ест ноутбук, итого 40 Вт. 360 делим на 40, получаем 9 часов работы без ущерба для АКБ. А при 100% зарядке ноута можно 3..6 часов не питать его от "большого АКБ".

А уж если речь идёт о визуале, то там, наверное, грелки питать только надо... да мобилу зарядить днём.
Не буду с Вами спорить ,если визуал,то там много не надо.Ну а что касается генераторов,то конечно инверторные вне конкуренции но ЦЕНА!!!По этому и был куплен 2-х тактник ,его если ,что и не так жалко я его тогда брал еще за 4600 ,вполне сопоставимая цена с хорошим акум. в машину.Я варту как то брал в бмв ,так вот он мне обошелся дороже этого генератора !!!Хотя очень удобно подключать к источнику 220в. электро-фен для волос,с целью моментального отпотевания оптики-проверенно!!!

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #137 : 01 Апр 2015 [12:49:30] »

Для классического телескопа на монтировке Добсона, понятное дело, электроэнергия не требуется. А если визуалить в Шмидт-Кассегрен Meade LT-8 SC с моторами, электроникой и GoTo, то на 4 часа работы нужно 8 хороших батареек. Его даже нельзя перевести из походного положения в рабочее без электричества. А если астровыезд многодневный?
В наше время без электричества никак нельзя. Вот если дома или на работе отключат "свет", то это финиш, никаких делов. Так что уж лучше пусть электричество будет в нужном количестве, о чем и следует позаботиться заранее.

Оффлайн -Kosten-

• Благодарностей: 128
  • КЮ!
    • Skype - kosten78
    • Сообщения от -Kosten-
« Ответ #138 : 03 Апр 2015 [16:13:19] »
Только что...снега еще много на высотах.

Оффлайн Оверин Дмитрий

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Оверин Дмитрий
« Ответ #139 : 03 Апр 2015 [17:59:12] »
Это вы с Шаджатмаза снимали?