A A A A Автор Тема: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.  (Прочитано 19365 раз)

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #100 : 09 Мар 2015 [21:03:11] »
у меня на автомате есть специальные пониженные передачи, которые кроме прочего не выключают сцепление при раскручивании двигателя колесами. утверждать наверняка не буду, но с точки зрения здравого смысла автопроизводители должны на всех автоматах предусмотреть режим торможения двигателем, думаю это обязательный режим для всех автомобильных КП

Egeniy

• Гость
« Ответ #101 : 09 Мар 2015 [21:06:16] »
А как там с безопасностью?Вот у нас в Сочи Каборда ассоциируется с бандитизмом.Кому не предложу поездку,все говорят опасно,разгул преступности.Есть кто то более осведомленный в этом вопросе?

Обсуждалось
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,50929.msg2765525.html#msg2765525
Пока тихо.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1415
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #102 : 09 Мар 2015 [21:11:56] »
у меня на автомате есть специальные пониженные передачи, которые кроме прочего не выключают сцепление при раскручивании двигателя колесами. утверждать наверняка не буду, но с точки зрения здравого смысла автопроизводители должны на всех автоматах предусмотреть режим торможения двигателем, думаю это обязательный режим для всех автомобильных КП

У всех есть, так или иначе.   ;)
Правда выглядит оно немного по-разному. Обычно  это спец. режимы «4-3-2-L» , в каждом режиме используется определенное количество передач.  Прекрасно работают в горах.
У некоторых стоит Tiptronic или Steptronic – это практически режим ручного переключения передач.
Бывают обозначения типа D3 (S) – Это типа тоже пониженная передача.
Ну и D2 это аналог режимов «2» или «L»
Есть кнопка "контроль спуска"
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

kosmosoved

• Гость
« Ответ #103 : 09 Мар 2015 [21:20:55] »
Посчитал продолжительность ночи на 19 июля. Всего 4.5 часа  >:(
Ради этого соваться в июльскую жару ???

Месяцем позже ночь будет на два часа больше, а температура комфортнее. В сентябре, соответственно, будет ещё лучше.
Не забывайте, что это всё-таки юг. Например, во второй половине октября на Мезмае (1.4к) была такая погода, что спал без палатки. В 20-ых числах сентября в районе Терскол-Азау (2.2к) была жара градусов 20, если не больше. А народу вокруг - чуть не вдесятеро меньше, чем в "сезон"!

Во время двух своих астро- экспедиций в Абхазию в прошлом году Июнь и Июль на 2к. помню под утро такой Дубак был,что даже активное возлияние чачи внутрь не помогало.Было так холодно,что уже не хотелось не чего ни звёзд,ни гор.Хорошо что машина была под боком и резервный запас бензина.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #104 : 09 Мар 2015 [21:21:55] »
до источников асфальтовая дорога третьей, кажется, категории, построенная в соответствии с госнормативами в т.ч. и на продольные уклоны. Нормативы эти очень жёсткие. Так что нет смысла придумывать несуществующие проблемы - всё с тормозами будет нормально  :)

Оффлайн -Kosten-

• Благодарностей: 128
  • КЮ!
    • Skype - kosten78
    • Сообщения от -Kosten-
« Ответ #105 : 09 Мар 2015 [21:23:46] »
А как там с безопасностью?Вот у нас в Сочи Каборда ассоциируется с бандитизмом.Кому не предложу поездку,все говорят опасно,разгул преступности.Есть кто то более осведомленный в этом вопросе?
Желательно "подключить" опцию...проводник...
В КБР лучше на плато Кинжал ехать..

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #106 : 09 Мар 2015 [21:26:16] »
Во время двух своих астро- экспедиций в Абхазию в прошлом году Июнь и Июль на 2к. помню под утро такой Дубак был,что даже активное возлияние чачи внутрь не помогало.Было так холодно,что уже не хотелось не чего ни звёзд,ни гор.Хорошо что машина была под боком и резервный запас бензина.

в теме обсуждается астроэкспедиция или тусовка под чачу?  :(
Если первое, то двуслойная палатка, пуховые спальник и куртка, и т.п. - суть вещи само собой разумеющиеся. А значит температура выше минус 15..20 будет вполне комфортна.

Оффлайн -Kosten-

• Благодарностей: 128
  • КЮ!
    • Skype - kosten78
    • Сообщения от -Kosten-
« Ответ #107 : 09 Мар 2015 [21:27:01] »
до источников асфальтовая дорога третьей, кажется, категории, построенная в соответствии с госнормативами в т.ч. и на продольные уклоны. Нормативы эти очень жёсткие. Так что нет смысла придумывать несуществующие проблемы - всё с тормозами будет нормально  :)
Нормативы на бумаге...пару машин в обрывах лежит...асфальт плывет...
Многие причины улетов в буераки...гравий выталкиваемый с обочин....и как на катке получается.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #108 : 09 Мар 2015 [21:29:31] »

в теме обсуждается астроэкспедиция или тусовка под чачу?  :(
Если первое, то двуслойная палатка, пуховые спальник и куртка, и т.п. - суть вещи само собой разумеющиеся. А значит температура выше минус 15..20 будет вполне комфортна.
А Вы туда наблюдать (фотографировать) собираетесь ехать или в пуховом спальнике отлеживаться?Если второе,так это можно и дома устроить :)

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от r1bgg
« Ответ #109 : 09 Мар 2015 [21:36:16] »
довелось 4 суток в середине сентября ждать погоды на северном приюте Эльбруса. это около 3500 м. в сентябре уже существенно холоднее чем в июле. палатки и зимнего спальника оказалось достаточно. будет холодно, но не смертельно

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #110 : 09 Мар 2015 [21:52:54] »
Правильно говорят, не выживать же едешь, а наблюдать. Комфорт для результативных наблюдений важен. И если вокруг фотосетапа можно еще попрыгать во время экспозиции, то визуал это часто несколько минут всматривания без движения.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #111 : 09 Мар 2015 [23:16:20] »
А по сравнению с ГАС ГАО гораздо дальше от Кисловодска с его засветкой.
Засветка от Кисловодска и других городов КМВ есть, но она сильно не мешает, она слабая и на севере.  Даже с ледников Эльбруса в телескоп, увы, видно отдельные фонари уличного освещения Кисловодска. Типа, как искусственные звёзды. Потому что  в хорошую погоду Эльбрус видно за 100 километров (а то и больше) отовсюду.

О да. Почти в любой безоблачный в регионе день, Эльбрус виден из окна моих родителей "как на ладони".

Полный привод очень желательно иметь и техосмотр сделать перед выездом(горели иногда колодки даже на асфальте, отказывали тормоза).
На затяжных спусках с уклоном 12% могут начать дымиться тормоза. Говорят, полезно прерывистое торможение, чтобы горячая труха с тормозных колодок вылетала прочь и отводила тепло. Но если тормоза задымились, надо останавливаться и ждать, пока остынут.

Было дело. Ехал там на машине с почти порванной передней подушкой двигателя. К тому же, машина была перегружена. В итоге двигателем тормозил неактивно, часто прибегая к тормозам. На водопаде, при спуске от Шиджамаза к Долине Нарзанов, остановились и да, лёгкий дымок из передних колёс шёл.

Посчитал продолжительность ночи на 19 июля. Всего 4.5 часа  >:(
Ради этого соваться в июльскую жару ???

Месяцем позже ночь будет на два часа больше, а температура комфортнее. В сентябре, соответственно, будет ещё лучше.
Не забывайте, что это всё-таки юг. Например, во второй половине октября на Мезмае (1.4к) была такая погода, что спал без палатки. В 20-ых числах сентября в районе Терскол-Азау (2.2к) была жара градусов 20, если не больше. А народу вокруг - чуть не вдесятеро меньше, чем в "сезон"!

На каждый километр подъёма в пределах первых десяти километров от уровня моря, температура падает примерно на 6 градусов.
В Азау днём... да, 20 градусов легко. Ночью - вряд ли. Предлагаемое место почти на км выше. То есть температура почти на 6 градусов ниже.

Я был несколько раз в районе горнолыжных спусков Кругозора-Азау летом. Народу там немало. Поток восходителей, много техники в прошлом и позапрошлом годах. Ночью канатка подсвечивается фонарями, питаемыми днём солнечными батареями, что стоят на каждой опоре новой канатки.

Вот они, красавцы :)
http://elstream.ru/krugozor/ - это прям сейчас трансляция.

Верно говорят, чем восточнее, тем тоньше :)
В том плане, что в КЧР всегда было боль-мень спокойно. В КБР уже стремнее, порой вводят КТО (контр-террористическая операция). На постах гайцы стоят с автоматами, т.к. их одно время достаточно часто обижали...
Правее (восточней), ещё круче всё...

Как верно отметили, сейчас спокойно.
Но трижды подумайте, стоит ли... брать с собой на наблюдения девушку в короткой юбке (поверх лыжных штанов, так как холодно) :).

Там отличная дорога!
Я ездил по ней на веле ещё до асфальтирования. И гравийка там была просто супер! А уж асфальт... пока что ровненький, как полированный бетонный пол в Леруе!
Конечно, всё это уплывёт в Малку и Кич-малку со временем, но надо ловить момент и пользоваться даром свыше (я про власть, а не про то "свыше") :).

И всё же, спуски там огого. Если проехать от  Кисловодска до Джилы Ссу, то суммарный подъём будет примерно тыщ пять метров. И спуск будет, точнее даже три: от Шиджамаза к Долине Нарзанов, потом от следующего плато к р. Харбаз и от следующего - к Малке.

И все классные такие! Я за два дня стёр колодки вела почти в ноль.
http://oleg.milantiev.com/material/?id=805 текст и видео

видео: http://oleg.milantiev.com/material/?id=815 (сорри, чуток затянуто. Вот версия покороче http://oleg.milantiev.com/material/?id=817 , но тоже не шедевр ) :)

Правильно говорят, не выживать же едешь, а наблюдать. Комфорт для результативных наблюдений важен. И если вокруг фотосетапа можно еще попрыгать во время экспозиции, то визуал это часто несколько минут всматривания без движения.

Я, честно сказать, не сильно понимаю зачем ехать так далеко и высоко для астрофото.
Даже если ехать с севера (из Москвы и Питера), спасаясь от белых ночей, то гораздо лучше осесть в комфортабельных в т.ч. наличием 220В ГАС ГАО и САО и снимать неделю подряд.
Я вижу смысл столь высокогорного выезда только в визуале. Когда глазами не накопишь выдержки в 10 раз больше и не увидишь больше, кроме как создав лучшие условия наблюдений.
モ - mo

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #112 : 09 Мар 2015 [23:53:23] »
А Вы туда наблюдать (фотографировать) собираетесь ехать или в пуховом спальнике отлеживаться?Если второе,так это можно и дома устроить :)
На 3...3,5 км над уровнем моря надо всегда по-тёплому снаряжаться. Может и в июле снег пойти, ночи тоже холодные. Это - горы.
С уважением. Олег

Оффлайн PetrovichАвтор темы

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Petrovich
« Ответ #113 : 11 Мар 2015 [21:23:05] »
Я вижу смысл столь высокогорного выезда только в визуале. Когда глазами не накопишь выдержки в 10 раз больше и не увидишь больше, кроме как создав лучшие условия наблюдений.
Полностью согласен. Думается, что результаты  любительского астрофото в большей степени зависят, например, от стоимости оборудования, чем от высоты над уровнем моря. Если не так, поправьте.

Владельцам внедорожников повезло больше. У них дом на колёсах со всем необходимым. Прочим автомобилистам нужно тщательнее отнестись к экипировке, поскольку на месте наблюдений они вынуждены будут обходиться без машины.По аналогии с темой «Мезмай» предложу примерный список некоторых необходимых вещей и снаряжения. Этот список добавлю ещё и в стартовое сообщение темы, возможно, кому то он будет полезен.

Список некоторых необходимых вещей и снаряжения

Палатка
Спальный мешок
Теплоизолирующий пенополиуретановый коврик
Фонарик налобный
Аккумулятор/гальванические элементы
Индивидуальная аптечка
Посуда
Газ/бензин, горелка
Продукты питания (кроме риса и бобовых небыстрого приготовления, их долго варить даже в скороварке)

Шапка шерстяная
Свитер
Куртка зимняя
Брюки утеплённые
Носки шерстяные
Ботинки (трекинговые или любые)
Предметы личной гигиены
Солнцезащитные очки с защитой от УФ (можно пляжные)
Накидка от дождя

Не обязательно каждому участнику иметь собственную палатку. Зачастую в палатках могут быть избыточные места.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #114 : 11 Мар 2015 [23:43:16] »
Не совсем согласен.Для хорошего астрофото положительно сказываются те же критерии что и в визуале. Более темное небо-более контрастны дс объекты. Я думаю что на засвеченном небе не получилось бы столько вытащить из 5 кадров по пять минут- https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=6030

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #115 : 12 Мар 2015 [08:53:30] »
Не совсем согласен.Для хорошего астрофото положительно сказываются те же критерии что и в визуале. Более темное небо-более контрастны дс объекты. Я думаю что на засвеченном небе не получилось бы столько вытащить из 5 кадров по пять минут- https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=6030
Вместо этих 25 минут в горах можно в поле рядом с домом отснять 50 минут и получить тот же результат в разрезе SNR. В Горы я бы поехал только для FWHM. Да и то, не поехал бы, т.к. это та ещё лотерея.

Оно понятно, что небо там лучше, но и бывать на Шаукаме я могу ночь...две в году. А во дворе дома могу снимать весь год. Нет прорыва в астрофото от этой поездки, дома я сниму лучше, т.к. бываю тут чаще.
А вот визуал... дома я не навизуалю так, тут к бабке не ходи.

Ещё, бывает, едут из Москвы / Питера / Саратова для более южных объектов. Но для этого Горы не нужны, нужно поехать в Египет, когда там пыли поменьше :)
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #116 : 12 Мар 2015 [08:56:35] »

А, и ещё на высоте не только засветка меньше, но и прозрачность неба выше, т.к. рядом с городами в небе всегда мелкая взвесь. Это всё плюсы, огромные плюсы. Но мне проще всю ночь поснимать на равнине, чем тащить большой телескоп с кучей проводов, боящийся деюстировки, в поездку в столь замечательные условия съёмки.
モ - mo

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #117 : 12 Мар 2015 [10:03:36] »
Оно понятно, что небо там лучше, но и бывать на Шаукаме я могу ночь...две в году. А во дворе дома могу снимать весь год. Нет прорыва в астрофото от этой поездки, дома я сниму лучше, т.к. бываю тут чаще.
Самое интересное, что у меня пока те же ощущения в плане визуала. Но, может, у меня нет этого ощущения прорыва в наблюдениях на Кавказе по сравнению с Подмосковьем из-за того, что на юге я старался смотреть объекты, недоступные или малодоступные на домашней широте, и выбирал из них в первую очередь наиболее яркие и зрелищные. Да, какие-нибудь М31, 33, Пакмен, Вуаль и т.п. на Кавказе на порядок лучше видны, но дома действительно больше времени, комфорта, и именно в Подмосковье я уже отсмотрел с десяток планетарок Abell, к примеру. Наверно, это ощущение уйдет, когда общее время наблюдений под отличным темным небом сравняется со временем наблюдений дома под посредственным за год-два...
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #118 : 12 Мар 2015 [18:06:53] »
Самое интересное, что у меня пока те же ощущения в плане визуала.
А вот это, действительно, интересный поворот.
Я - очень посредственный визуальщик. И всё же, одно время у меня был 10" доб. Я несколько раз буквально заставлял себя доставать его из сарая на даче в то время, пока астрограф делал кадры и моё участие в процессе не требовалось. И, так как, опять таки, визуальщик я на твёрдую 3 с минусом, то вот смотрю я на М27... ну жуть же. 30 секунд фото в разы лучше! Гляжу на М31 - вообще кошмар.

... и тут я с этим же добом попадаю на неделю в САО. И вааахххх... М27 вся прорисована, М13 сияет, как тот ещё бриллиант! М31 - ну да, ну да, вот они прожилки, вот спутники. М81-82... да не, там ещё 5 галактик :), и ещё... ещё...ещё.... А мелкие планетарки? Что на фото не так уж и айс..

Конечно, это исключительно мой опыт. Но я очень хочу посмотреть в 10, а лучше в 12" телескоп на высоте ~3000м.
モ - mo

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #119 : 12 Мар 2015 [21:43:29] »
Конечно, под хорошим небом словно смотришь в бОльшую трубу, этакий виртуальный прирост апертуры. Если дома это 10", то в горах это 12". Если потенциал скопа дома исчерпан, то в наблюдения в горах дают новые визуальные ощущения без покупки трубы бОльшего диаметра
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30