ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А как там с безопасностью?Вот у нас в Сочи Каборда ассоциируется с бандитизмом.Кому не предложу поездку,все говорят опасно,разгул преступности.Есть кто то более осведомленный в этом вопросе?
у меня на автомате есть специальные пониженные передачи, которые кроме прочего не выключают сцепление при раскручивании двигателя колесами. утверждать наверняка не буду, но с точки зрения здравого смысла автопроизводители должны на всех автоматах предусмотреть режим торможения двигателем, думаю это обязательный режим для всех автомобильных КП
Посчитал продолжительность ночи на 19 июля. Всего 4.5 часа Ради этого соваться в июльскую жару Месяцем позже ночь будет на два часа больше, а температура комфортнее. В сентябре, соответственно, будет ещё лучше.Не забывайте, что это всё-таки юг. Например, во второй половине октября на Мезмае (1.4к) была такая погода, что спал без палатки. В 20-ых числах сентября в районе Терскол-Азау (2.2к) была жара градусов 20, если не больше. А народу вокруг - чуть не вдесятеро меньше, чем в "сезон"!
Во время двух своих астро- экспедиций в Абхазию в прошлом году Июнь и Июль на 2к. помню под утро такой Дубак был,что даже активное возлияние чачи внутрь не помогало.Было так холодно,что уже не хотелось не чего ни звёзд,ни гор.Хорошо что машина была под боком и резервный запас бензина.
до источников асфальтовая дорога третьей, кажется, категории, построенная в соответствии с госнормативами в т.ч. и на продольные уклоны. Нормативы эти очень жёсткие. Так что нет смысла придумывать несуществующие проблемы - всё с тормозами будет нормально
Цитата: Kos. от 09 Мар 2015 [21:20:55]Во время двух своих астро- экспедиций в Абхазию в прошлом году Июнь и Июль на 2к. помню под утро такой Дубак был,что даже активное возлияние чачи внутрь не помогало.Было так холодно,что уже не хотелось не чего ни звёзд,ни гор.Хорошо что машина была под боком и резервный запас бензина.в теме обсуждается астроэкспедиция или тусовка под чачу? Если первое, то двуслойная палатка, пуховые спальник и куртка, и т.п. - суть вещи само собой разумеющиеся. А значит температура выше минус 15..20 будет вполне комфортна.
Цитата: MM от 09 Мар 2015 [11:53:50]А по сравнению с ГАС ГАО гораздо дальше от Кисловодска с его засветкой.Засветка от Кисловодска и других городов КМВ есть, но она сильно не мешает, она слабая и на севере. Даже с ледников Эльбруса в телескоп, увы, видно отдельные фонари уличного освещения Кисловодска. Типа, как искусственные звёзды. Потому что в хорошую погоду Эльбрус видно за 100 километров (а то и больше) отовсюду.
А по сравнению с ГАС ГАО гораздо дальше от Кисловодска с его засветкой.
Цитата: -Kosten- от 09 Мар 2015 [15:01:57]Полный привод очень желательно иметь и техосмотр сделать перед выездом(горели иногда колодки даже на асфальте, отказывали тормоза).На затяжных спусках с уклоном 12% могут начать дымиться тормоза. Говорят, полезно прерывистое торможение, чтобы горячая труха с тормозных колодок вылетала прочь и отводила тепло. Но если тормоза задымились, надо останавливаться и ждать, пока остынут.
Полный привод очень желательно иметь и техосмотр сделать перед выездом(горели иногда колодки даже на асфальте, отказывали тормоза).
Правильно говорят, не выживать же едешь, а наблюдать. Комфорт для результативных наблюдений важен. И если вокруг фотосетапа можно еще попрыгать во время экспозиции, то визуал это часто несколько минут всматривания без движения.
А Вы туда наблюдать (фотографировать) собираетесь ехать или в пуховом спальнике отлеживаться?Если второе,так это можно и дома устроить
Я вижу смысл столь высокогорного выезда только в визуале. Когда глазами не накопишь выдержки в 10 раз больше и не увидишь больше, кроме как создав лучшие условия наблюдений.
Цитата: moscow от 09 Мар 2015 [23:16:20]Я вижу смысл столь высокогорного выезда только в визуале. Когда глазами не накопишь выдержки в 10 раз больше и не увидишь больше, кроме как создав лучшие условия наблюдений.Не совсем согласен.Для хорошего астрофото положительно сказываются те же критерии что и в визуале. Более темное небо-более контрастны дс объекты. Я думаю что на засвеченном небе не получилось бы столько вытащить из 5 кадров по пять минут- https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=6030
Не совсем согласен.Для хорошего астрофото положительно сказываются те же критерии что и в визуале. Более темное небо-более контрастны дс объекты. Я думаю что на засвеченном небе не получилось бы столько вытащить из 5 кадров по пять минут- https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=6030
Оно понятно, что небо там лучше, но и бывать на Шаукаме я могу ночь...две в году. А во дворе дома могу снимать весь год. Нет прорыва в астрофото от этой поездки, дома я сниму лучше, т.к. бываю тут чаще.
Самое интересное, что у меня пока те же ощущения в плане визуала.