ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я конечно же не стану ничего стирать Если правильно понял, то те что желтят будут давать более контрастное изображение, по сравнению со вторыми, но будут незначительно темнее ?
Не совсем так. Если мерить в жёлтом и зелёном цвете ,то пропускание будет одинаковое,а если померить в синем и красном,то тот окуляр,что с голубым просветлением будет ярче в красном , а с сиреневым соответственно ярче в синем.
просветлять очень сложно и в наше время нет возможности купить реактивы
Вопрос мучает до сих пор! Как заметили frz333 и Андрей Лёвин, модель из учебников и всяких Википедий - неверная. Она вводит в заблуждение осознанно. По той модели часть света отразилась от поверхностей (т.е. основная часть света потеряла энергию). Это рассматривается как произошедшее событие. В таком случае, какая разница, как были уничтожены эти отразившиеся фотоны? Можно интерференцией, можно поглощением (в тепло) на чернении (как на торцах линз). По этой кривой модели получается, что просветление якобы только гасит паразитный блик, но не повышает светопропускание.А, в реальности, светопропускание увеличивается, паразитный блик уменьшается, не гасится (не поглощается), а "перекачивается" в основной поток.В той модели механизм "перекачки" не объяснен, зато даны сбивающие с толку предпосылки. Кто-то писал про закон сохранения энергии-массы. Мол, преобразования в тепло не происходит, значит, энергия взаимо-уничтоженных фотонов перешла в основной поток. Тут тоже пост-фактум, беглецы сбежали (событие произошло), беглецов уничтожили, энергию вернули неизвестным способом. На пальцах как у Андрея Лёвина: потенциальные беглецы не предпринимают попыток и со всем потоком проходят. Вот тут взрыв мозга! В какой момент беглецы отказываются от побега? Или, все-таки, совершают его? Тут 2 выгоды: 1. светопропускание выросло2. паразитные блики уменьшились
Это волна.В данном случае энергия не куда не переходит. Она гасится. А значит, что вся энергия остается в прошедшем луче.
Извините, но вы описали процесс (он на первой странице есть), а не причину и не механизм.Пусть гасится волна. Есть разница, гасится она путем интерференции или путем поглощения?Если волна гасится (уже идет процесс), значит, произошло разделение на паразитный блик и на основную часть?"А значит, что вся энергия остается в прошедшем луче." - т.е. изъятия части энергии (на паразитный блик) не происходило или энергия как-то вернулась?Тут, как минимум, 2 варианта:1. разделение на паразитный блик и основной поток не происходит, описанный процесс "гашения" является абстрактным, потенциальным.2. разделение на паразитный блик и основной поток происходит, существует механизм зацепления, передачи энергии.
Физическую оптику надо учить, тогда и вопросов не возникнет.
в кв. мех. оно называется "чистое" или "суперпозиционное")
Как известно из КМ, сумма квадратов амплитуд должна быть равна 1. То есть 0.982^2 + 0.22^2 = 1
Видимо люди сразу рождаются генетически такими как вы ("Вот тут взрыв мозга! В какой момент беглецы отказываются от побега? Или, все-таки, совершают его?") или такими как я ("они и отказываются от побега, и принимают побег одновременно - милое дело").
за счет нанесения просветляющего покрытия уничтожаете отраженную компоненту чистого состояния ОДНОГО фотона
Но неужели просветляющее покрытие нормально объясняется только квантовой механикой?
т.е. уничтожаем вероятность перейти в состояние отраженной?
Так вот, боюсь, что не только просветл. покрытие объясняется КМ, но всё, буквально всё вокруг только ею и объясняется.
С другой стороны, толщину пленок придется считать классически, будто "часть фотонов сбежало, а потом их уничтожили (тут полезная формула с толщиной пленки), но вернули, или их_энергию вернули".
Кстати, дети прекрасно понимают трансфинитные числа, р-адические, и суперпозицию и много чего еще (основы).
Приходит волна, часть волны отражается от первой поверхности просветляющего слоя
Борис, нет, все-таки вы родились с другими мозгами. Из вашей фразы можно спокойно выбросить слова "будто", "часть фотонов"...Нет никакого "будто", все - наяву. И не "часть фотонов", а ВСЕ фотоны сбежали, но есть нюанс: "сбежали только одной компонентой своего состояния".
Разве волновая оптика оперирует с компонентами состояний? По ним не рассчитать толщину пленки.
После пролета через пленку и линзу фотоны в состоянии суперпозиции или лишены некоторых компонентов состояния?
"ВСЕ фотоны сбежали, но есть нюанс: "сбежали только одной компонентой своего состояния"" - если прямо сбежали, то это конкретное состояние, в которое перешли. А если сбежали лишь одной компонентой состояния - это сохранение суперпозиции. ?
Из того, что читал - измерение переводит в конкретное состояние. (Механизм отложенного выбора Уилера)
Работа просветляющего покрытия спокойно объясняется классической физикой
Цитата: Sergius.K от 23 Мая 2023 [20:33:39]просветлять очень сложно и в наше время нет возможности купить реактивыОбращайтесь,просветлим..