ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Еще есть красное (рубиновое) и фиолетовое, это два отдельных цвета просветление Еще розовое есть.. да и вообще навернео всех цветов радуги )
Что касается "РУБИНОВОГО" и прочей халявы - все ОЧЕНЬ просто. При неумении (в частности азиатов) рассчитатьхорошую ахроматическую систему несоптимизированная часть спектра просто "режется".
ZEISS применяет многослойку Т* на своих прицелах, биноклях и трубах.
Плохо рекламировать самого себя, но немного о просветлении есть у меня на сайте: http://hp.pccenter.ru/~makolkin/optcoat.htm
yevogre: ЦитатаЧто касается "РУБИНОВОГО" и прочей халявы - все ОЧЕНЬ просто. При неумении (в частности азиатов) рассчитатьхорошую ахроматическую систему несоптимизированная часть спектра просто "режется".Простите, а что значит ахроматизация системы, если речь идет об отражении?ЦитатаZEISS применяет многослойку Т* на своих прицелах, биноклях и трубах.Индекс "Т" на сложных оптических приборах этой фирмы означает, что каждый элемент имеет просветление. Последнее достижение - это покрытие "ЕТ". Их многослойность не должна сбивать с толку, поскольку в многослойном покрытии несколько промежуточных (связывающих) слоев, а также покрытия, имеющие специальные функции (водоотталкивающие, например).В общем тонких покрытий случае можно считать, что цвет отражения указывает ту часть видимого спектра, на которую просветление влияет меньше всего.
Цитата: dvmak от 17 Фев 2006 [00:01:10]Плохо рекламировать самого себя, но немного о просветлении есть у меня на сайте: http://hp.pccenter.ru/~makolkin/optcoat.htm Очень хорошая ознакомительная статья.Позволю себе указать на несколько дополнительных аспектов касающихся просветления оптики.Как видно из таблицы в статье количество отраженного света равно (приблизительно) 1% на каждую 0.1 разницукоэффициентов преломления. При рассматривании просветления СИСТЕМЫ нужно учитывать также отражение вв склейках. Пример: ахромат, К8 и Ф1, разница коэффициентов ~ 0.2, процент отражения в склейке ~ 2%.И это хорошо видно, если рассмотреть отражение предмета в объективе (лучше лампы дневного света)Вы увидите 3 отражения - 2 от поверхностей и 1 от склейки. При этом от склейки - самое четкое и полноцветное.Так что % света на выходе зависит не только от качества просветления.Давно занимаемся этой тематикой, т.к. проектируем прицелы и зрительные трубы.Получить 92 - 94 % на выходе (как у ZEISS'a) - нереально, если не учитывать все факторы (комбинации стекол, марки,светопропускание в голубом диапазоне).
Насчёт склейки - не соглашусь.Отражение в долях падающего света равно квадрату разницы коэффициентов преломления, делённой на сумму этих коэффициентов.Отражение в склейке К8-Ф1 будет не более 0.1%, причём основное отражение будет на границе флинт - клей, если коэффициент преломления клея очень близок к таковому у К8. Основное отражение будет на границе клей-флинт.1.61-1.51 = 0.11.61+1.51 = 3,120,1/3.12 = 0.0320.032 х 0.032 = 0.001 = 0.1%Для случая дублета К8-ТФ1 отражение будет чуть больше (0.19%), но всё равно меньше, чем от среднестатистического трёхслойного покрытия.Отражение от склейки будет видно как очень слабый и бесцветный блик.
Насчёт склейки - не соглашусь.
Что касается "РУБИНОВОГО" и прочей халявы - все ОЧЕНЬ просто. При неумении (в частности азиатов) рассчитать хорошую ахроматическую систему несоптимизированная часть спектра просто "режется"