A A A A Автор Тема: Просветление оптики  (Прочитано 16944 раз)

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 187
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
Re: Просветление оптики
« Ответ #120 : 18 Ноя 2024 [14:53:18] »
какой круг субстанций используете вы, кроме уже названных окисей кремния, титана и циркония, и какой степени чистоты вы их покупаете?
Используются вещества как можно более чистые, в любом случае должны быть чище 99%, но основное требование не в чистоте,а в содержании воды и газов,для напыления вещества специально готовятся.Они проходят термообработку и прессовку в виде таблеток.Если использовать вещества обычные не предназначенные для напыления - при нагревании происходит "вскипание" от паразитных газов и воды.
 В практике наиболее часто использую Ti2O5 (так называемую полуторную окись титана),TiO(моноокись титана), SiO(моноокись кремния),эти три вещества позволяют получать реактивным способом (в атмосфере кислорода) оксид титана и оксид кремния,кроме этого есть фториды магния,стронция ,лантана,гадолиния,скандия и многие другие .Есть много оксидов редких металлов,но практически не использую,нечем испарять,надо либо электроннолучевое либо лазерное испарение,пока это только в проекте.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2024 [08:39:24] от rigel14 »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #121 : 18 Ноя 2024 [15:05:09] »
Возникнут.
Почему нет отражения от первой поверхности?
И почему от второй нарисовано 4%  :-X. В общем то рисунок не правильный   :-[   4% это не для пленки, а для границы воздух-стекло.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2024 [15:15:37] от ysdanko »

Оффлайн diant

• Благодарностей: 691
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #122 : 18 Ноя 2024 [15:49:07] »
Используются вещества как можно более чистые, в любом случае должны быть чище 99%, но основное требование не в чистоте,а в содержании воды и газов,для напыления вещества специально готовятся.Они проходят термообработку и прессовку в виде таблеток.Если использовать вещества обычные не предназначенные для напыления - при нагревании происходит "вскипание" от паразитных газов и воды.
 В практике наиболее часто использую Ti2O5 (так называемую полуторную окись титана),TiO(моноокись титана), SiO(моноокись титана),эти три вещества позволяют получать реактивным способом (в атмосфере кислорода) оксид титана и оксид кремния,кроме этого есть фториды магния,стронция ,лантана,гадолиния,скандия и многие другие .Есть много оксидов редких металлов,но практически не использую,нечем испарять,надо либо электроннолучевое либо лазерное испарение,пока это только в проекте.
Понял. Да, круг напыляемых субстанций в наше время значительно расширился и видимо продолжает расширяться. Вместе с технологией их нанесения. Если говорить о современном массовом производстве, астрономическом в частности, то тем уровнем стойкости напыляемых просветлений, который уже достигнут, я в целом более чем удовлетворен. Но никогда не забуду, как в 90-е одной только мягкой промывкой мыльной водой и хлопковой тканью (с нежнейшими касаниями) я покрыл ласинами зеркало страшно сказать какого диаметра))) На всю жизнь запомнил. Оно, скорее всего, было вообще без покрытия, голый алюминий.

Помимо этого соображения я бы выделил ещё их высокий коэффициент теплового расширения, что чревато трещинами при резком охлаждении (вынесли объектив на мороз, а передняя линза взяла, да и треснула) и низкую твердость - царапаются легко.
Дим, а что у нас с ED стеклами? Я давно когда-то читал, что они такие нежные, что их и трогать нельзя. Обычные линзы я мыл и протирал раз 1000+ в своей жизни и в 99% случаев это получалось более чем хорошо. (Исключением является мой опыт с голым фосфатным стеклом, печальный поначалу, но потом и к нему приноровился немного.) Как сейчас с ED линзами? Они боятся резких перепадов температуры? Они мягче обычных силикатных кронов и флинтов? И мне почему то кажется, что их просветление давно уже должно было усовершенствоваться настолько, чтобы почти скрыть их нежность (если таковая есть), т.е. чтобы их можно было мыть и протирать при необходимости как обычные линзы.
Если же они все еще остаются "недотрогами", более ранимыми, чем простые силикатные стекла, то кажется разумным убирать их в дублетах на вторую позицию, а в триплетах на среднюю (последнее наверное делается с самого начала дебюта ED в триплетах?). Верно мыслю?
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, sv503 ED102, Askar 103apo, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Balyunov

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Balyunov
« Ответ #123 : 18 Ноя 2024 [16:26:44] »
Цитата: Balyunov от Сегодня в 18:19:05
Если рассматривать ход лучей как на картинке, вопросы не возникнут
Возникнут.

Screenshot_20241118-143024.jpg (40.88 КБ, 735x572 - просмотрено 14 раз.)

Ко второй поверхности претензий нет? возьмите на ней любую точку и поменяйте стрелки на противоположные (оптическая система реверсивна).
Ну можно и по-другому объяснить: отраженный луч погасился лучом 4%  в противофазе

Оффлайн Balyunov

• Сообщения от Balyunov
« Ответ #124 : 18 Ноя 2024 [16:47:15] »
Цитата: Balyunov от Сегодня в 21:26:44
Ко второй поверхности претензий нет?
Не интересно вторая.
сказал же: отраженный луч погасился лучом 4%  в противофазе

Оффлайн Balyunov

• Сообщения от Balyunov
« Ответ #125 : 18 Ноя 2024 [16:57:46] »
И почему от второй нарисовано 4%  . В общем то рисунок не правильный      4% это не для пленки, а для границы воздух-стекло.
4% для примера, для конкретных материалов может и меньше, и да это отражение от границы стекло-пленка

Оффлайн Balyunov

• Сообщения от Balyunov
« Ответ #126 : 18 Ноя 2024 [17:25:36] »
Зачем мне сказал, если предлагается картинке?
Где там фазе, противофазе?
Там стрелочки.
А шо, правда 4% может погасить100%?
Вам все равно не понять почему не отражается, а картинку я нарисовал для Boris Green, Андрея Лёвина

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #127 : 18 Ноя 2024 [18:05:15] »
   Ничего такое геометрическое объяснение не объясняет. Видимо, квантовые заморочки действительно невозможно объяснить с позиций логики , основанной на жизненном опыте...  :facepalm:
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1381
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #128 : 18 Ноя 2024 [22:26:39] »
какой круг субстанций используете вы, кроме уже названных окисей кремния, титана и циркония, и какой степени чистоты вы их покупаете?
 В практике наиболее часто использую Ti2O5 (так называемую полуторную окись титана),TiO(моноокись титана), SiO(моноокись титана),эти три вещества позволяют получать реактивным способом (в атмосфере кислорода) оксид титана и оксид кремния,кроме этого есть фториды магния,стронция ,лантана,гадолиния,скандия и многие другие .Есть много оксидов редких металлов,но практически не использую,нечем испарять,надо либо электроннолучевое либо лазерное испарение,пока это только в проекте.
Кремния...
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 187
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #129 : 19 Ноя 2024 [07:28:07] »
Кремния...
Да,конечно,спасибо за внимательность..Исправил
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2024 [08:39:43] от rigel14 »