A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 608517 раз)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Re: Освоение Марса
« Ответ #7820 : 20 Авг 2018 [23:36:55] »
Или поверхность ждёт шикарный метеоритный дождь, а у Марса появится кольцо.
Если аккуратно, то не появится.

Задачка не сложнее стыковки с МКС. Теоретически.

Вся проблема оживления Марса- в практической реализации. Какие бы красивые теории мы тут с Вами всеми ни строили. Они ни шиша ни стоят без возможности практической реализации.
Как бы мне лично не нравилась идея "оживить планету Мрас" по полной программе, я прекрасно понимаю что это трудно выполнимая практически, задача.
Но так же я понимаю что куполометрообразные программы=идиотизм. Ещё хуже чем флаговтык.
А по сему. Роботы- есть вполне реальные колонисты для подобных объедков космоса как Марс.
тчк

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #7821 : 21 Авг 2018 [00:19:52] »
Реально выделить кислород из грунта Марса, чтобы его хватило хотя бы до парциального давления, какое есть на наиболее высоких местностях Земли, где ведут сельское хозяйство, а искусственную биосферу, воду и весь марсианский азот запихнуть в теплицы. В итоге атмосфера будет пригодна для дыхания в маске, фильтрующей лишний углекислый газ; атмосфера сможет защищать поверхность планеты от большинства метеоритов, космических лучей и жёсткой радиации Солнца. Купола теплиц можно будет делать из тонкой прочной плёнки, на ночь или на зиму укрывая шторами из чего-то типа металлизированного майлара.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Григорий I

• Благодарностей: 29
  • Совершаю 78 оборот вокруг Солнца.
    • Сообщения от Григорий I
« Ответ #7822 : 21 Авг 2018 [08:27:19] »
Реально выделить кислород из грунта
            Самый реальный и дешёвый способ - преобразование атмосферы.Работа для химиков и микробиологов.
            И по поводу магнитов небесных.Как их сцепить ,оне ж как на подбор круглыя?Надоть
лишить химиков-дармоедов всяких жалованья на полгодика,остервеневши химик любую задачу
порвёт на раз,с любой проблемой сделает то,что"Содома исделал с Гоморрой"(С)!
            Мы,Рассейские химики-практики предлагаем надысь запустить на Марс чумадан дрожжей.
 Очевидно же,что с таким стимулом освоение СС пойдёт на порядок шустрей.
Осень жизни...Зубы пожелтели...
Не слишком мало ли себе я позволял?

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #7823 : 21 Авг 2018 [09:16:34] »
      Самый реальный и дешёвый способ - преобразование атмосферы.Работа для химиков и микробиологов.
Да что такое Вы говорите! Хотя о чём я... Тут половина обитателей раздела терраформисты, включая латентных.  А вот за дешевизну по сравнению с другими способами - можете расчетами подтвердить или просто Ваше мнение? Подсказка: в данной теме это раз двадцать, наверное, уже делали - вопрос не только обсосали, но и хрящики выгрызли с мозгом. Всего каких-то 392 страницы.

И по поводу магнитов небесных.Как их сцепить ,оне ж как на подбор круглыя?
"А мужики-то не знают" (с)  Никогда не думал, что сцепке поддаются только круглые предметы, или что они имеют в этом преимущества.
Мы,Рассейские химики-практики предлагаем надысь запустить на Марс чумадан дрожжей.
Ну воду на Марсе вроде нашли, осталось найти сахара, цистерну, гидрозатвор и теплое место. Или деревенский сортир - в зависимости от желаемого эффекта. Разрешение камер MRO - 25см/пиксель, ЕМНИП. Сортир - пикселя 4, ну 16 от силы. Сложновато будет... А роверы медленные. В общем, проблематично пока.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Григорий I

• Благодарностей: 29
  • Совершаю 78 оборот вокруг Солнца.
    • Сообщения от Григорий I
« Ответ #7824 : 21 Авг 2018 [20:17:40] »
Разрешение камер MRO - 25см/пиксель
                 Да будь он хоть слепой,как крот,дрожжам то он зачем?Если там хоть намёк на сахар есть,они его из-под достанут.Дрожжи не обязательны,важен принцип.На Земле уйма мест, где человек и минуты не проживёт,а микроорганизмы благоденствуют(глубины Чёрного моря,кратеры вулканов и т. д.) Анаэробные,некоторые даже металлами питаются.
                  О дороговизне.Лет двести с небольшим назад алюминиевым ложкам цены не было.Эх-ма!Хотелось о сложном - просто и с юмором,а приходится обьяснительную писать.Строго у вас.Без баловства.А терраформирование вы всё-таки зря недооцениваете!
Осень жизни...Зубы пожелтели...
Не слишком мало ли себе я позволял?

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #7825 : 21 Авг 2018 [23:58:12] »
Некоторое переосмысление недавнего заявления о невозможности терраформирования Марса.
http://www.thespacereview.com/article/3551/1
Азотная бомбардировка.10 тыс. рейсов буксиров-бомбардировщиков,каждый из которых везет 100 тыс. полиэтиленовых кубиков c азотным льдом 10х10м,весом в тыщу тонн каждый.Итого каждый сброс-100 млн.тонн.Бомбим полюса,в результате массовых входов в атмосферу попутно греем лед.И все.Дело в шляпе..Только вот.,как грузить азотный лед с поверхности Плутона,Тритона я себе еще могу представить.,а вот как качать азот из атмосферы Титана,с трудом..
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #7826 : 22 Авг 2018 [00:22:29] »
вот как качать азот из атмосферы Титана,с трудом..
Чем-то вроде PROFACa. Или заныривать, заправляться и выныривать. Правда, движок придётся ядерный ставить. Но вот тут у меня сомнения: не проще ли таскать атмосферу с Венеры тем же способом? Или воду с Цереры?
« Последнее редактирование: 22 Авг 2018 [00:28:11] от noxx77 »

cybertron

« Ответ #7827 : 22 Авг 2018 [00:56:02] »
Проще все таки делать катапульту где-нибудь на Хароне. Будет выстреливать 100.000 таких кубиков в год на траекторию к Марсу. Придется правда несколько сотен таких катапульт сделать. И мегаэлектростанцию для их питания. И кубико-добывающий комбинат.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #7828 : 22 Авг 2018 [02:01:26] »
Мда.Электромагнитная катапульта.Вот тут расчитывают такой пример с Титаном и Землей,но в качестве гравитационно-кинетической энергосистемы.Можно было б просто ронять кубики на Марс без ловли,для этого в системе Титана пришлось бы набрать всего 5,6 км/сек.Но пускать их пришлось бы только в синод-противостояние Сатурна и Марса,т.е. не чаще одного раза в 2 года.Другими словами пулять надо очередью.Можно конечно и по гомановской траектории,дельта с Титана там получится всего 3 км/сек.,-но будет это в час по чайной ложке.
http://toughsf.blogspot.com/2018/06/inter-orbital-kinetic-energy-exchanges.html#more

« Ответ #7829 : 22 Авг 2018 [02:14:28] »
Некоторое переосмысление недавнего заявления о невозможности терраформирования Марса.
http://www.thespacereview.com/article/3551/1
Азотная бомбардировка.10 тыс. рейсов буксиров-бомбардировщиков,каждый из которых везет 100 тыс. полиэтиленовых кубиков c азотным льдом 10х10м,весом в тыщу тонн каждый.Итого каждый сброс-100 млн.тонн.Бомбим полюса,в результате массовых входов в атмосферу попутно греем лед.И все.Дело в шляпе..Только вот.,как грузить азотный лед с поверхности Плутона,Тритона я себе еще могу представить.,а вот как качать азот из атмосферы Титана,с трудом..
100 тыс. полиэтиленовых кубиков*1тыс.тонн*10 тыс.рейсов=1000 млрд.тонн=1012тонн
Азота на Марсе нужно до нормы ~2,9035·1015тонн, т.е. чуть более 29 млн. рейсов. 2903,5 трлн.тонн.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 22 Авг 2018 [05:38:34] от crazy_terraformer »

Оффлайн Кремальера

« Ответ #7830 : 22 Авг 2018 [02:38:14] »
Цитата
100 тыс. полиэтиленовых кубиков*1тыс.тонн*10 тыс.рейсов=1000 млрд.тонн=1012тонн
Да,один триллион тонн.Они в статье там хотят делать кислородно-азотную атмосферу 50/50.Но при вдвое низком давлении чем на Земле.Везти сначала хотят именно азот как инертный газ,а кислород добавлять потихоньку( сотню лет?).И для этой цели(давления ,как на земных высотах 3км),пишут что хватит 1,784 трлн.тонн азота.

« Ответ #7831 : 22 Авг 2018 [05:31:22] »
Скорее 1 784 трлн.тонн.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #7832 : 22 Авг 2018 [09:45:44] »
29 млн. рейсов
Когда наша космонавтика наберет столько запусков (хотя бы студенческими спутниками) тогда еще можно будет как-то на это смотреть.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dim Dim
« Ответ #7833 : 22 Авг 2018 [13:55:36] »
Азотная бомбардировка.10 тыс. рейсов буксиров-бомбардировщиков,каждый из которых везет 100 тыс. полиэтиленовых кубиков c азотным льдом 10х10м,весом в тыщу тонн каждый.Итого каждый сброс-100 млн.тонн.
И какой на этих космических аппаратах движок предлагаете?
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #7834 : 22 Авг 2018 [13:58:41] »
чуть более 29 млн. рейсов. 2903,5 трлн.тонн.
И самое пичальное, чо это всё фигня. Не на долго, и потраченные средства(не только money, но и время, силы и всё всё всё) улетучатся ву опен спэйс. А кроме того, так и не получится ЭМполя и тектоники.
Нафига тогда? Создать видимость работы?

Все идеи по забрасывания Марса принудительной атмосферой как одна похожа на идею из кина "Успомнить усё". Только там показан реалистический вариант. Т.е. инопланетяне всё сделали за нас.
тчк

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #7835 : 22 Авг 2018 [18:43:10] »
Собственно, создание плотной углекислотной атмосферы на треть давления от земного, чтобы в маске ходить и в куполах дышать, было бы уже совсем неплохо. Вообще, думаю, в составе должен быть ещё и кислород (озон) + какие-то парниковые газы. Возможно, водяной пар. Но его-то как раз лучше избегать, чтобы не повышать альбедо снегом.
Далее, создаём оазисы и постепенно обогащаем атмосферу азотом/кислородом. Или, вначале углекислым газом/азотом с Венеры.
Параллельно создаём соленоид под поверхностью и запитываем от роя орбитальных СЭС. Заодно осваиваем добычу урана/тория и разогреваем недра термоядерными взрывами.
Ну и другой подобный бред.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #7836 : 22 Авг 2018 [19:05:10] »
Собственно, создание плотной углекислотной атмосферы на треть давления от земного, чтобы в маске ходить и в куполах дышать, было бы уже совсем неплохо. Вообще, думаю, в составе должен быть ещё и кислород (озон) + какие-то парниковые газы. Возможно, водяной пар. Но его-то как раз лучше избегать, чтобы не повышать альбедо снегом.
Далее, создаём оазисы и постепенно обогащаем атмосферу азотом/кислородом. Или, вначале углекислым газом/азотом с Венеры.
Параллельно создаём соленоид под поверхностью и запитываем от роя орбитальных СЭС. Заодно осваиваем добычу урана/тория и разогреваем недра термоядерными взрывами.
Ну и другой подобный бред.

Хххеххх.
Мда.
Как вы без водяного пара собираетесь создать экосистему? ^-^ :facepalm: :facepalm:

А забавно да? Юпитер чёртигде от Солнца. Но он, з-за, тёплый. Очень тёплый. Прям Огонь какой тёплый. Неужели от солнечной энергии? ^-^
тчк

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #7837 : 22 Авг 2018 [19:31:38] »
Как вы без водяного пара собираетесь создать экосистему?   
запереть под куполами, благо, что они будут легкими, вроде теплиц. Это многократно увеличит интенсивность биосферы, а заодно парники выступят тепловыми аккумуляторами и поставщиками органики как сырья для производства других парников))

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 42
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
« Ответ #7838 : 22 Авг 2018 [22:38:43] »
  На Венере избыток плотности атмосферы а на Марсе - недостаток , очевидно с Венеры телепортировать ... Физики придумают как . у них достаточно воображения для новых теорий строения материи , кварков , глюонов , струн .тёмных материй , чёрных дыр , кротовых нор , запутанных квантов и т. д.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #7839 : 23 Авг 2018 [01:10:08] »
А забавно да? Юпитер чёртигде от Солнца. Но он, з-за, тёплый. Очень тёплый. Прям Огонь какой тёплый. Неужели от солнечной энергии?
Ведь Юпитер это неудавшаяся звезда. Ему немножко веса не хватило во время формирования. А Солнце оказалось жадным. Если бы ему досталось больше, если бы из аккреционного диска он успел съесть больше вещества, то вот тогда возможно мы с вами жили бы в двойной системе звёзд.

А где Юпитер тёплый? У раскалённого ядра? Или ниже облаков? Там ядро наверное с таким сильным динамо, что ой, мамочки.

Только какое отношение Юпитер имеет к заселению Марса людьми?

На Юпитер нельзя. Вы задохнётесь в тех облаках и ураганах. Туда не надо.)  :D Там даже Джуно чувствует себя иной раз очень плохо, его радиационное поле портит приборы космического зонда и он бедненький вынужден отлетать от облаков планеты подальше. Там ведь люди на Земле сидят и наблюдают за ним во время пролётов. Ну и вот.