A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 608717 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Освоение Марса
« Ответ #7500 : 18 Июл 2018 [20:29:53] »
Кстати МЕТРО - самое то.
Копаем тоннели (саперной лопаткой или машиной или кротоботами - неважно). Двигаемся более менее в задуманном направлении, но следуем породам наименьшего сопротивления или по рудным жилам.
Делим на три яруса - жилой + склады; технический + под картошку; транспортный, ну точно как в метро.
Линейные города.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #7501 : 18 Июл 2018 [20:32:29] »

Дык без космонавтов не обойтись, ради них же всё это, чтобы они там жили, размножались.
Да, ради них. Посему не надо им лишние трудности устраивать.
И не надо относиться как к бройлерам, будто разводить собираемся для нужд дальнейшх колонизаций.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #7502 : 18 Июл 2018 [20:37:05] »
В принципе, вырыть тоннель глубиной метра 3 и шириной метра 2 можно за пару дней. Думаю, это не критично.
Строительные нормы и правила СНиП IV-2-82, глинистый грунт: при глубине копки до 2 метров примерно 1 кубометр за 4 часа. Без скафандров, понятно. Ну, допустим, трехметровая глубина и скафандр частично компенсируются малой гравитацией.
Экскаватор производительнее землекопа в ~250 раз. А еще бывают всякие направленные взрывы и прочие полезные приспособления.
Все упирается в большой вес этого экскаватора. Посылка экскаватора на Марс - десятки, а скорее сотни миллиардов $. Рытьё подземного помещения (как и выполнение абсолютно любой другой работы) лучше производить с забросом наименьшего количества оборудования по весу. Если вы докажете, что космонавт не способен вырыть помещение в пару десятков кубометров с помощью килограммовой лопаты, тогда можно будет поговорить об более тяжелом оборудовании.
Ну, идея с роботами-насекомыми, может быть и не плоха. Но тогда это будут не насекомые. Потому что они будут обладать слишком низким ресурсом. Сотня насекомых весом по 10 грамм каждый выполнит меньший объем работы, чем 1 килограммовый робот из-за гораздо меньшего допуска износа трущихся деталей. Кроме того, сложно их оснастить искусственным интеллектом, слишком малы они.  Лучше уж разработать робота размером с кота, который прежде, чем сдохнуть, может и сможет вырыть одно помещение...

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #7503 : 18 Июл 2018 [20:39:20] »
Все упирается в большой вес этого экскаватора. Посылка экскаватора на Марс - десятки, а скорее сотни миллиардов $
А человека?
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #7504 : 18 Июл 2018 [20:47:16] »

Дык без космонавтов не обойтись, ради них же всё это, чтобы они там жили, размножались. Но снабжать их нужно самым минимумом, насколько это возможно.
Обойтись, обойтись. Не нужны там космонавты каторжане.
А снабжение по минимуму - зачем? Чтобы не зазнались и не объявили незалежность чи шо?
Потому что денех нет. Нам же там нужен не только экскаватор. Оранжереи, источники питания и прочее-прочее. Чтобы послать всё необходимое для того, чтобы космонавты были оснащены не лопатами, а всякой автоматикой, а они будут только одни лишь кнопки нажимать - это тысячи тонн , и на этом разорится уже не маленькая страна, а мировая экономика. Вот посколько денег нет - космонавты держаться должны на том, что есть.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #7505 : 18 Июл 2018 [20:48:12] »
Лучше уж разработать робота размером с кота, который прежде, чем сдохнуть, может и сможет вырыть одно помещение...
Не. Что-то вроде этого, только на телеуправлении:

Или этого...
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #7506 : 18 Июл 2018 [20:49:43] »

Дык без космонавтов не обойтись, ради них же всё это, чтобы они там жили, размножались.
Да, ради них. Посему не надо им лишние трудности устраивать.
И не надо относиться как к бройлерам, будто разводить собираемся для нужд дальнейшх колонизаций.
Да, бройлерные люди. Зато какая честь - быть родоначальником марсианской цивилизации, прям как Адам и Ева.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #7507 : 18 Июл 2018 [21:04:02] »
Лучше уж разработать робота размером с кота, который прежде, чем сдохнуть, может и сможет вырыть одно помещение...
Не. Что-то вроде этого, только на телеуправлении:

Или этого...

Этим можно только засыпать наземные строения, но не рыть. Должен быть робот, который может вгрызаться, откатывать куски грунта со стен. И ещё один робот-транспортировщик, куда первый будет сгружать материал. Как роботы-насекомые будут откатывать грунт, например, с потолка, я не понимаю.

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Dim Dim
« Ответ #7508 : 18 Июл 2018 [21:14:49] »
Кроме того, сложно их оснастить искусственным интеллектом, слишком малы они.
А зачем им искусственный интеллект?  :o

Робот-насекомое может быть размером и с кота. Суть в том, что их нужно в количествах, и действовать они должны "роем". Упаковать компактненько и запулить на Марс отдельным рейсом.
Робототехника на Земле сейчас развивается довольно интенсивно. Мы тут создадим продвинутую робототехнику гораздо раньше, чем пошлем людей на Марс.
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #7509 : 18 Июл 2018 [21:18:58] »
Потому что денех нет.
Жак Фреско и многие другие, коих упоминать тут считается дурным тоном, обосновали ненужность и даже вредность денег и вообще систем, включающих концепт купли-продажи. Ибо расточительно и бестолково.

Да, роевые роботы будут разных размеров для разных задач. И сконструированы так, чтобы не дохли быстро. Сдохиш рециклирует репликатор.
Я вот в очередной раз поразился как муравьи грызут цемент хитиновыми инструментами... Или как трава пробивает асфальт.
Вопрос управления роем - отдельная тема, уже давно разрабатывается.
Но рои не вписываются в текущие схемы хозяйства, они ломают его. И тем, кто хавает профит от текущего состояния, сие не нравится.
Потому и стараются вписать, калеча идею, кастрируя ее потенциал.
Не надо пришивать пуговицы к истлевающему пальто.

Насчет сознания своей важности первоколонистами... А вот как раз инвесторы в таком не заинтересованы. На таком чувстве при мало мальски появившейся перспективе уцелеть без подачек с Земли последует независимость.
Плакали денежки благодетелей.
А ведь для успешности колонии НАДО ее запиливать с прицелом на автономность.
Такая вот диллема.
И предпочитают ее решать просто - а не колонизировать. Просто болтать про колонизацию, да стричь выгоду с болтовни. Ракеты да корабли данной компании отлично рекламируют ее земные товары, даже если ракеты и корабли занимаются ерундой - туристов катают да военные спутники выводят на орбиту вместо телескопов и прочего полезного, что уже придумано.

Так что снова упираемся в основной вопрос: кому колонизация Марса (и вообще) нужна?
Человечеству - нужна, даже если не сразу сие осознано.
Паразитной части человечества, которая задает тон - нет, не нужна, много рисков. Но нужна в виде трепа, развода лохов.
Отсюда должно быть ясным с чего именно надо начинать колонизацию космоса.

Оффлайн Dim Dim

• Сообщения от Dim Dim
« Ответ #7510 : 18 Июл 2018 [21:19:22] »
Этим можно только засыпать наземные строения, но не рыть. Должен быть робот, который может вгрызаться, откатывать куски грунта со стен. И ещё один робот-транспортировщик, куда первый будет сгружать материал.
Это, того. Начальник, Вы решайте: куски грунта с потолка и стен или траншею копать. Копать траншею этим намного эффективнее, чем лопатой.
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #7511 : 18 Июл 2018 [21:25:23] »
ИИ не надо впихивать в процессор каждой единицы роя.
Возможно даже не прийдется делать ИИ для управления роев. Им нужен протокол искусственных инстинктов и центр управления с передатчиком. Или радиосвязь между единицами роя порождает такой центр. Он принимает задачи от людей и выполняет их. При затруднениях останавливается и просит о помощи - так и так получается, что мне делать?
Далее ученые и инженеры (на Земле) кумекают.
Ну или колонисты решают что поручить роям.
И опять же: колонисты сочли рою возложить одну задачу, им полезную,а с Земли настаивают рой занять другой задачей.
И как быть? Кому виднее? Кто больше рискует? Кому отдать управление роем?

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #7512 : 18 Июл 2018 [21:30:32] »

Робот-насекомое может быть размером и с кота.
А так же с кабана. И величиной с блоху и мельче.
Кабаны нехай грубой частью занимаются, коты далее в помещениях порядок наводят, ремонтами занимаются, а мелочь поддерживает тонкую технику... и здоровье колонистов, находясь в них.
И ничто не запрещает, если колонисту охота и удовольствие размяться, сказать роботу: нука подвинься, я сам это сделаю, ты тобько инструменты подавай.
Для уюта роботокот может при сем мурлыкать. Или песенки петь. Или сказку рассказывать. Причем без дуба и без цепи златой :-)

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #7513 : 18 Июл 2018 [21:32:16] »
Этим можно только засыпать наземные строения, но не рыть. Должен быть робот, который может вгрызаться, откатывать куски грунта со стен. И ещё один робот-транспортировщик, куда первый будет сгружать материал.
Это, того. Начальник, Вы решайте: куски грунта с потолка и стен или траншею копать. Копать траншею этим намного эффективнее, чем лопатой.
Я всё время говорю про подземные помещения, потому что я во главу угла ставлю минимально возможную материалоёмкость всего.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #7514 : 18 Июл 2018 [21:37:03] »
У муравьев нет специализированных грызунов и транспортеров. Что отгрыз, то и понес. Откололся крупнее сил кусок - потащили несколько единиц роя, причем слаженее настоящих муравьев.

Тут вообще надо поражаться факту, что технику роевых роботов не развивают усиленно именно для нужд колонизации.
Роев для самостоятельных работ, для кооперации с людьми, для персональных "компаньонов" каждому колонисту. Ведь повышает эфективность, снижает риски в целом и индивидуально.

Опять дорого?
Парой золотых унитазов (или прочего баловства для небожителей) меньше, какая трагедия, хмык.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #7515 : 18 Июл 2018 [21:42:27] »
Подземки - это отимальное решение, действительно.
Но и вариант траншея (канал вернее ибо размеры) тоже неплох, просто нато потом покрыть и дозасыпать.

Давление потом создавать вообще играючи - всего лишь компрессор нужен, нагнетать в герметические отсеки (или секции ибо снова размер) полученного тоннеля марсианский жиденький "воздух, а далее подключаются растения (скажем сначала в контейнерах с отверстиями). Или химреактор. Как раз углерода добудет - шашлык зажарить на углях...

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #7516 : 18 Июл 2018 [22:02:20] »
У муравьев нет специализированных грызунов и транспортеров. Что отгрыз, то и понес. Откололся крупнее сил кусок - потащили несколько единиц роя, причем слаженее настоящих муравьев.

Тут вообще надо поражаться факту, что технику роевых роботов не развивают усиленно именно для нужд колонизации.
Роев для самостоятельных работ, для кооперации с людьми, для персональных "компаньонов" каждому колонисту. Ведь повышает эфективность, снижает риски в целом и индивидуально.

Опять дорого?
Парой золотых унитазов (или прочего баловства для небожителей) меньше, какая трагедия, хмык.
Человечество - большие насекомые. Однако грузовики с перемещением грузов справляются лучше. То же самое и с муровьями. Если бы из 10 шестилапых да с клешнями муравьёв 5 заменить на колёсные и с грузоподъёмным кузовом, но без клешней - работы пойдут быстрее.

Оффлайн Пришлый

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Пришлый
« Ответ #7517 : 18 Июл 2018 [22:05:54] »
Лопата и космонавт - это наименьшее количество груза?
Как бы забавно ни прозвучало, но с формальной т.з. - да, наименьшее.
Космонавт и СЖО космонавта летят в любом случае, а лопата, агрегатированная с ним, оказывается гораздо легче автономного механизма сходной производительности (+ источника энергии для  него). Другое дело, что цель пилотируемого полёта вряд ли будет сводиться к тому, чтобы человек на Марсе спешно выкопал себе норку и просидел в ней безвылазно всю оставшуюся жизнь. Поэтому аргумент сторонников минималистского подхода...
Каждый новый уровень механизации оправдан только в случае какого-то минимума объема работ. Вы не купите экскаватор, чтобы посадить цветок на грядке. Вы возьмётесь за лопату. И даже, чтобы вырыть смотровую яму в гараже. Вы это сделаете, только если запланируете 100 смотровых ям вырыть
...полноценно срабатывает против них. Вырыть планируется именно "100 ям" (шурфов, карьеров и норок) - если речь, конечно, идет о колонизации (см. назв. темы), а не о флаговтыке.
Пришлый, у вас тоже неизжитое детство с Жуль Верном подмышкой чешется?
Извините, но неизжитое детство - это как раз мечты о Приключениях Электроников, которые изобретутся и сами всё за меня сделают. 
А почему бы, собственно, не отнестись именно так? Какая еще в них нужда при наличии/вере в/ нанотехнологичных и насекомоподобных Электроников, которые сами?

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #7518 : 18 Июл 2018 [22:15:47] »

Опять дорого?
Человечество - большие насекомые. Однако грузовики с перемещением грузов справляются лучше. То же самое и с муровьями. Если бы из 10 шестилапых да с клешнями муравьёв 5 заменить на колёсные и с грузоподъёмным кузовом, но без клешней - работы пойдут быстрее.
По шоссе.

Оффлайн Dim Dim

• Сообщения от Dim Dim
« Ответ #7519 : 18 Июл 2018 [22:17:54] »
Я всё время говорю про подземные помещения, потому что я во главу угла ставлю минимально возможную материалоёмкость всего.
Так у Вас не траншеекопательство, а более сложные работы? Тоннель? Тогда там другие нормативы, 4 часами на кубометр не отделаетесь. И стеночки крепить надо в процессе, а чем? Проще траншею, а сверху потолок положить, например. А уж над потолком возвести курган рукотворный. Быстро и техника нужна несложная: экскаватор и бульдозер справятся (в лице одного вездехода со сменными инструментами).