ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Думаю, это оптимальное соотношение без дополнительных мер по охлаждению солнечных панелей - марсианского холода хватит, чтобы они не перегрелись.
информированная интуиция подсказывает, что тыльные стороны солнечных батарей должны быть украшены рёбрами или штырями радиаторов
У космических аппаратов даже на земной орбите вроде как никаких широких радиаторов на самих солнечных панелях не наблюдается...
Цитата: LonelyWanderer от 05 Июн 2017 [11:20:38]На Марсе можно снизить с помощью атмосферы скорость до нескольких десятков м/с, и даже до метров в секунду с помощью развитых парашютных системПока это никому не удавалось.
На Марсе можно снизить с помощью атмосферы скорость до нескольких десятков м/с, и даже до метров в секунду с помощью развитых парашютных систем
Примитивнее - кусок чёрной трубы и зеркало.
Плюс постоянно работающий привод, чтобы держать трубу в фокусе,
плюс преобразователь тепла в электричество.
По сравнению с тонкой 3д-печатной панелькой, дающей готовую электроэнергию, заводить данное сложное и малоэффективное хозяйство - не безумие ли?
тыльные стороны солнечных батарей
Цитата: LonelyWanderer от 04 Июн 2017 [03:16:13]Думаю, это оптимальное соотношение без дополнительных мер по охлаждению солнечных панелей - марсианского холода хватит, чтобы они не перегрелись.Марсианская атмосфера на два порядка разреженнее земной и потому будет охлаждать значительно хуже. Я всё никак не соберусь посчитать по всем правилам, с числами Грасгофа и Прандтля, но информированная интуиция подсказывает, что тыльные стороны солнечных батарей должны быть украшены рёбрами или штырями радиаторов...Кстати, отношение длины к толщине у этих рёбер будет гораздо больше, чем на Земле. В наших условиях для воздуха и алюминия оптимум 8:1-10:1, у более длинных рёбер концы слишком холодные для эффективной работы...И самое главное - работник на фотографии без шубы. Поверх скафандра
Дай Бог, чтобы с банальными трубами справились!
Цитата: Зануда от 05 Июн 2017 [13:40:56]тыльные стороны солнечных батарей Мне категорически не нравится вариант с фотоэлементами.Марсианские поселенцы/колонисты не смогут производить их сами ни в какой обозримой перспективе.Дай Бог, чтобы с банальными трубами справились!
Никто никуда не полетит
посчитал что собственного теплового излучения будет достаточно
Никто никуда не полетит, но ради поговорить, если чё, я тоже с радостью, ага))
но информированная интуиция подсказывает, что тыльные стороны солнечных батарей должны быть украшены рёбрами или штырями радиаторов...
Цитата: LonelyWanderer от 05 Июн 2017 [14:17:04]посчитал что собственного теплового излучения будет достаточноТогда на фотоэлементе Вы сможете собрать только вдвое больше света, чем без зеркал. Дальше начнётся перегрев, падение КПД и срока службы фотоэлемента. Овчинка не стоит выделки.Можно, конечно, пустить по тыльной стороне фотоэлемента трубы с теплоносителем, которые будут отводить лишнее тепло и использовать его, например, на обогрев помещений.Но тогда из получившейся системы фотоэлемент можно изъять, оставить только трубу, в конце неё поставить "стирлинг" и получить более дешёвую, более надёжную и воспроизводимую на местных ресурсах теплоэлектростанцию.
Цитата: Rattus от 05 Июн 2017 [13:45:00]У космических аппаратов даже на земной орбите вроде как никаких широких радиаторов на самих солнечных панелях не наблюдается...Зеркал-концентраторов около солнечных батарей я лично ни разу не видел, хотя снимков и видео пересмотрел немало.И - на космических аппаратах солнечные батареи свободно охлаждаются излучением. Как с этим делом в марсианской атмосфере? Углекислота всё-таки парниковый газ...
А строительство своих АЭС и добычу урана в промышленных масштабах, думаете, они раньше осилят?
Если же говорить о поставках с Земли, то по весу (а следовательно - по деньгам) выгоднее доставить ядерный реактор и потом снабжать его топливом, чем везти фотоэлементы.
А желающих на 7-миллиардной Земле найдется валом. Мало ли идейных людей? Некоторые ради идеи вообще себе харакири устраивают, благодаря чему принимают ислам куда раньше и намного надёжнее - тут уж точно возврата нет,,
Какие-то у вас хардкорные панели. Спецами рассматриваются тонкопленочные в рулонах 2-метровой ширины.
Мало ли идейных людей? Некоторые ради идеи вообще себе харакири устраивают, благодаря чему принимают ислам куда раньше и намного надёжнее - тут уж точно возврата нет,, поэтому на Марс уж и подавно найдутся.