ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: LonelyWanderer от 30 Мая 2017 [00:44:46]Я думаю, что можно и через всю планету провести ЛЭП, но для этого потребуется больше металла на каждый километр ЛЭП, чем обычно применяется на ЗемлеВаше "я думаю" никакого отношения к реальности не имеет, вообще не имеет. А числа я беру из своих знаний - энергетик я. А Вы, прежде чем махать шашкой и обличать - для начала почитайте про скин-эффект, потом прикиньте индуктивные и емкостные потери, добавьте утечки (или у Вас теоретический сферический конь в вакууме ?), вычтите реактивную составляющую и т.д. и т.п.Ну и для "осязания": в 500кВ линии идущей к Крыму каждая фаза представляет из себя 3 жилы (каждая жила скручена из многих отдельных проволок) по 500мм2 суммарной площадью 1500мм2. Я подчёркиваю - КАЖДАЯ, не считая дополнительного металла на технологические и другие нужды. Металла в каждой жиле (без изоляции) - чуток меньше 2 тонн/километр. Про медь вообще лучше молчать.
Я думаю, что можно и через всю планету провести ЛЭП, но для этого потребуется больше металла на каждый километр ЛЭП, чем обычно применяется на Земле
Цитата: LonelyWanderer от 30 Мая 2017 [00:25:59]А если сделать сечение проводника в 2 раза большеЗначит и кабеля надо в ДВА раза больше. Прямо как Василиса Колонизаторша)) - махнула рукой, кабеля и посыпались ... трансформаторы к ним тоже)). Где Вы возьмете алюминий или медь на Марсе если нет ни энергии ни карьеров и собственно заводов?? Причем заводы разные, как на трансформаторную сталь так и на алюминий. Оно то языком просто... взяли мазнули и ЛЭП построилась. Вот построить Марсианскую ГеоТЭС проще, там надо буровую и пару сотен метров труб + турбина. А тут Вы предлагаете не имея источника энергии использовать продукцию целого металлургического комплекса. Не решив даже первой задачи.
А если сделать сечение проводника в 2 раза больше
Цитата: LonelyWanderer от 30 Мая 2017 [00:44:46]Я думаю, что можно и через всю планету провести ЛЭП, но для этого потребуется больше металла на каждый километр ЛЭПМожно... только не металла, вернее и его но еще и алюминия. Поинтересуйтесь сколько жрет энергии алюминиевый завод.) И меди на трансформаторные подстанции.. и трансформаторной стали. В очередной раз путаем причины и следствия.
Я думаю, что можно и через всю планету провести ЛЭП, но для этого потребуется больше металла на каждый километр ЛЭП
Берём ЛЭП постоянного тока, чтобы нам тут не рассказывали про непреодалимый скин-эффект, реактивность и т.д.
По-вашему другие процессы имеют большее влияние на потери, чем банальное электрическое сопротивление в Омах?
Цитата: LonelyWanderer от 30 Мая 2017 [01:42:10]Берём ЛЭП постоянного тока, чтобы нам тут не рассказывали про непреодалимый скин-эффект, реактивность и т.д.Как много на Земле ЛЭП постоянного тока и почему ?
Ох, коллеги, подумалось мне, что пока перелёт с Земли на Марс и с Марса на Землю не будет таким же лёгким и обыденным, как плавание Колумба или Васко да Гама, колония на Марсе не будет создана по психологическим соображениям. А именно, жизнь на Марсе будет трудна, опасна и угрюма по сравнению с жизнью на Земле и потому с большой вероятностью марсиане будут ненавидеть землян за их сытость и беззаботность. Точнее сказать, какая-то часть обязательно будет ненавидеть. И от них можно будет ждать любой гадости и подлости в отношении землян. Если такие люди проникнут или образуются в истеблишменте Марса - то и термоядерную бомбу на Москву, Пекин или Вашингтон. Нам это надо?Поэтому я думаю, что на современном техническом уровне колонизация Марса сколь-нибудь разумными людьми не рассматривается и спорить об её нюансах бесполезно.
.....Как много на Земле ЛЭП постоянного тока и почему ?
Но речь то о самой возможности протянуть ЛЭП через весь Марс, а такая возможность по сравнению с невозможностью - уже огромное преимущество, перекрывающее все недостатки.
Потому что переменный ток победил вначале эпохи электрификации.
Как много на Земле ЛЭП постоянного тока и почему ?
в России на магистральных железных дорогах используются два типа: переменного тока — 25 кВ, 50 Гц (например, ВЛ80, ЧС4, ВЛ85, ЧС8, ВЛ41, Э5К, ЭП1, 2ЭС5) и постоянного тока — 3 кВ (например, ВЛ10, ЧС2, ЧС7, ВЛ15, ВЛ26, 2ЭС6, ЭП2К, 2ЭС4К)[3
Полно. Особенно на железной дороге.
Оцените, в долях, отношения ЛЭП переменного и постоянного тока. И да - мы уже по Марсу электровозы гоняем ?
Люди приспосабливаются к разным условиям для жизни, на первый взгляд жизнь тех же эскимосов безрадостна - постоянный холод, нет зелени и т.д., да и нищие негры в Африке не унывают, но размножаются и денно и нощно
Цитата: LV46 от 30 Мая 2017 [09:40:30]Полно. Особенно на железной дороге.Оцените, в долях, отношения ЛЭП переменного и постоянного тока. И да - мы уже по Марсу электровозы гоняем ?
Цитата: LonelyWanderer от 30 Мая 2017 [08:56:02] Люди приспосабливаются к разным условиям для жизни, на первый взгляд жизнь тех же эскимосов безрадостна - постоянный холод, нет зелени и т.д., да и нищие негры в Африке не унывают, но размножаются и денно и нощноЕсли бы негры в Африке только размножались бы, я бы им позавидовал Но они ещё и между собой режутся и приезжающих в Африку специалистов режут и сами из Африки разбегаются. Поэтому я продолжаю думать, что колония на Марсе неизбежно будет иметь серьёзные психологические проблемы у населения и потому внутриполитические проблемы с этим населением. И с большой вероятностью в результате получится не "запасное человечество", а античеловечество. Которое человечеству не нужно.
Вы спросили про ЛЭП я вам ответил.
Они же есть, значит не такая уж и большая проблема.
на Марсе важно иметь ЛЭП больших протяженностей ввиду разброса по местности различных ресурсов и географических ограничений источников энергии.