ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Какие еще способы можно придумать, какой будет быстрее и дешевле?
Гелиотермальная станция на Марсе имеет право на существование... но вот кто знает, что первое на Марсе обнаружили первые КА? ...«Маринер-9» вышел на орбиту Марса в конце осени 1971 года, над планетой бушевал глобальный шторм, закрывая всю ее поверхность от наблюдения. Эта пылевая буря началась двумя месяцами ранее... Как видим на Марсе есть пылевые бури которые практически снижают КПД любого типа СЭС до 0% , и никакой солевый раствор в никаком хранилище не сможет аккумулировать запас энергии как минимум на два+ месяца. PS Началась буря пнричем как я понимаю они там планетарного масштаба, с другой части планеты особо энергию не перекинеш и что тогда???
Полуденная выработка с 1 м2 порядка 100 Вт (при тех же КПД в 20%).
На Олимпе солнечной инсоляции около 1 МВт.
Некоторое небольшое количество заряженных АКБ будет обеспечивать теплом
небольшое количество заряженных АКБ будет обеспечивать
Если его наполнить водой,
На Земле у нас около 1000 Вт/метр поток энергии на Марсе где то 0,4 или 400 Вт/метр/час.
Кроме того откуда вот это -> Цитата: LonelyWanderer от 29 Мая 2017 [22:06:18]На Олимпе солнечной инсоляции около 1 МВт. 60Вт множим на 17 000 км или 17 000 000 метров. кв / 1000 = 1 020 000 кВт/час. Днем.
60Вт множим на 17 000 км или 17 000 000 метров. кв / 1000 = 1 020 000 кВт/час. Днем.А вот то про что Вы забыли. Есть еще ночь.
на орбите Земли 1367 В
солнечная постоянная на орбите Марса 588,57 Вт/м2.
вы забыли добавить 3 нолика
используя минимальное количество рабочего тела - воды, за счёт огромного перепада высот.
Значит надо протянуть кабель на другую сторону Марса и там тоже построить СЭС.
Значит надо протянуть кабель на другую сторону Марса и там тоже построить СЭС. И будет счастие в виде постоянной энергии.
По СНиП на Земле надо около 1кВт/10 метров энергии в час для отопления утепленного дома при минус 20 . Для разных регионов данные несколько разные, но тем не менее обычно при проектировке берут вот так 1кВт на 10 метров. Температура на Марсе ночью, а особенно зимней ночью может быть и -100С+ то есть нам надо как минимум до 5 а лучше 7-8кВт на 10 метров площади. Для обогрева. Оранжереи сильно не утеплить ибо надо свет Солнца
, а на базальто-лавовой поверхности Олимпа где стоит СЭС как впрочем и его окрестностях сильно пещер не нарубить.
Цитата: LV46 от 30 Мая 2017 [00:02:44]Значит надо протянуть кабель на другую сторону Марса и там тоже построить СЭС. И будет счастие в виде постоянной энергии.Для тех кто не в курсе: потери в ЛЭП напряжением 330кВ - примерно 12-14% на 100 км и это очень-очень классно! Потому как с понижением напряжения потери растут.
Существует специальный «коэффициент региона», который колеблется от 0,7 до 1,9. В зависимости от того, живете вы «на югах» или на Крайнем Севере, на ту цифру и умножаете мощность электрокотла. В средней полосе России действует коэффициент от 1,2 до 1,4.
А если сделать сечение проводника в 2 раза больше, потери составят 6-7% ?
Цитата: LonelyWanderer от 30 Мая 2017 [00:25:59]А если сделать сечение проводника в 2 раза больше, потери составят 6-7% ?нет : ) вот такая неприятность, например беру сечение для 110 кВ линии - это от 70 до 240 мм2 на одну фазу (для трёх фаз - в три раза больше), при этом пропускная способность линии (а не одной фазы) меняется примерно от 11 до 36 МВт (увеличивать сечение дальше смысла нет: диаметр растёт, а мощность всё сильнее отстаёт от роста диаметра - та самая экспонента стремящаяся к пределу).Также нужно понимать термин "предельная длина" - это теоретический максимум, в реальности меньше. Думаете чего в Крым протащили кабель 500кВ ?
Я думаю, что можно и через всю планету провести ЛЭП, но для этого потребуется больше металла на каждый километр ЛЭП, чем обычно применяется на Земле
Начиная с площади на одного человека аж 40кв.м, что и на Земле далеко не у каждого есть.
То есть даже за полярным кругом умножают всего на 1,9.
А если сделать сечение проводника в 2 раза больше
Я думаю, что можно и через всю планету провести ЛЭП, но для этого потребуется больше металла на каждый километр ЛЭП
Ваше "я думаю" никакого отношения к реальности не имеет, вообще не имеет.