A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 563453 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 719
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Освоение Марса
« Ответ #9360 : 04 Мая 2020 [10:30:59] »
Степень практической разработки данного типа двигателей вряд ли позволяет утверждать, что "технологии есть". Более того, сама его практическая разработка - насколько бы не была перспективной - несовместима с парадигмой современной цивилизации, так же, как, например, ген...
Вы так наивны? "Современная парадигма цивилизации", если наступает "историческая необходимость" меняется ЗА ОДНУ НОЧЬ на прямо противоположную.
Живу давно. Видел во о отчую!
Люди, народные массы, очень не любят когда их дурят и долго дурят.
Можно вечно обманывать некоторых.
Можно некоторое время обманывать всех.
Но нельзя всех обманывать вечно.
А с радиацией и атомной угрозой мир ДУРЯТ давно и плотно. Это - мировой заговор. Многолетний.
Без тени сомнения!
Так что перевернуть эту бадягу и вылить на головы всех этих "зеленых" мерзавцев - два пальца об асфальт. Когда время придет.
Просто пока не время. Но уже близко.
Что касается степень практической разработки. Странно рассуждаете. Да, до полномасштабных экспериментов не дошло. Но была детальная экспертная, инженерная проработка. Работало более 100 первокалассных атомных физиков и инженеров в течении 6 лет. Были оценены все научно-инженерные сложности. Да, есть неясности. Но концепция по-сути вышла на стадию НИОКР. Например, велись эксперименты по взаимодействию потока плазмы (правда не от ядерного взрыва) с плитой ибо этот вопрос был самым теоретически сложно оцениваемым.
Я утверждаю что как механическая система взрыволет (маятриковый привод) куда НАДЕЖНЕЙ и УСТОЙЧИВЕЙ чем химическая ракета-бак с ее награмождением проблем (механика-прочность, гидродинамика трубопроводов, колебания в системе... ). И если мы умеем запускать такое уродство как химическая ракета-бак, твердотельную систему-маятник "взрыволет" поднять с поверхности Земли - в разы будет проще. В химической ракете колебания - враг. Здесь они - друг.
Просто люди мыслят шаблонно.
Я не против ЖРД. И даже концепция Маска ITS мне приглянулась, красиво собранный концепц (если спа салон убрать, украшение на носу, можно и с рабами в трюме смириться) . Но всему - свое место. На химии можно дотянуться ну разве что до "седьмого континента" (Земля-Луна - двойная планета). Но выйти из колыбели по-взрослому на одной химии невозможно. Это понимали с самого начала. В те самые ревущие, атомные 50-е. Но история не движется по прямой. Она "турбулентна". Рывок прогресса, век застоя или даже отката... Мы попали в эпоху (пол века) застоя и деградации. Надо уметь отдавать себе отчет. Времена не выбирают. В них живут и умирают.
Как там было?...
Ага:
Кто в сорок лет не пессимист,
А в пятьдесят не мизантроп,
Тот, может быть, и сердцем чист,
Но идиотом ляжет в гроб.

;)

А смысл? Любая война идёт на подавление противника и эксплуатацию его ресурсов. Разве что сыграть на обвал всего в результате глобальной катастрофы, будучи к ней готовым...

Глобальная катастрофа - это астероид в километр диаметром. А сотня, десяток метров - как раз нужный размерчик. И двигать (направлять) легче. И их в околоземном пространстве гиперболически (y= 1/x) проще найти.
Вообще говоря я рассматривал подобное оружие уже как средство ведение войны типа "космос-космос". Луна - источник кинетической бомбардировки Земли. Кто там засел (плотно врылся в грунт, обосновался, захватил запасы воды) - тот может тиранить любое государство на Земле угрозой с Луны. Почему Трам и запел про экстренный возврат туда а за одно поставил под сомнение все предыдущие договоренности по мирному и общему космосу.
Следующий шаг? Базу на Луне взять ядерным оружием сложно. Да, можно, но... А вот уранить астероид на лунную базу супостата - самое то решение (за оно не надо пробиваться через атмосферу, вся кинетика уйдет в грунт и схлопывание там "полостей"). То есть, достаточно что бы одна нация захватила Луну. Ответный ход - захватить Цереру и пояс астероидов. Тогда равновесие восстанавливается. Ну а всякие там колонии на  Марсе и Титане - это уже последствия от подобных выкрутасов.
Вы "Постуть" Ларри Нивена и Джерри Пурнела читали (можно только на английском, на русский не перевели)?

Там описана такая "астероидная" бомбардировка Земли "слонопотамами" из другой звездной системы.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2020 [10:47:02] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #9361 : 04 Мая 2020 [10:40:54] »
но вы не прочь сам их подурить
как возможно дольше и с упоением

о той же радиации (мол безопасна) и глобализации (ваш образ "злейшего врага");
о взрыволете как о совершенстве, у коего якобы "нет проблем";
а все потому, что взрыволет достоин стать фетишем вашей с упоением рекламируемой антихуманисткой и антиглобалисткой Империи Конкурирующих Наций. Мечта неудавшегося диссидента.
Уныло.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #9362 : 04 Мая 2020 [11:07:03] »
но вы не прочь сам их подурить
как возможно дольше и с упоением
Де?!!!
 :D
Цитата
о той же радиации (мол безопасна) и глобализации (ваш образ "злейшего врага");
Не предергивайте. Я не говорю что безопасно. Чем глубже уровень технологий, тем большего ума он от вас требует.
Ума! А не перепуганно расширенных глаз.

О глобализме. Так еще в библии написано же (то есть даже дикие семитские старцы все смекнули более двух тысяч лет назад!). Миф про Вавилонскую башню - это о первой попытке глобализации, перед ООН выставлена табличка, мол навеки хеты и и египтяне заключают мир ...

Пробовали уже... но "бог" всякий раз это безобразие прекращает.
Ибо сие - бесовство в чистом виде.

Цитата
о взрыволете как о совершенстве, у коего якобы "нет проблем";
Проблемы есть у любой концепции. Вопрос в их удельной концентрации по мере приближения к реализации в металл. Я утверждаю лишь то, что их у врзрыволета НЕ БОЛЬШЕ, а скорей меньше чем у привычной нам химической ракеты.

Цитата
а все потому, что взрыволет достоин стать фетишем вашей с упоением рекламируемой антихуманисткой и антиглобалисткой Империи Конкурирующих Наций. Мечта неудавшегося диссидента. Уныло.
Каждый развлекается как может. Не нравится? Не ешьте!
 :D
« Последнее редактирование: 04 Мая 2020 [11:12:41] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #9363 : 04 Мая 2020 [11:12:09] »
Пробовали уже...
лгали, что пробовали
большая разница
Чем глубже уровень технологий, тем большего ума он от вас требует
и как ум сочетается с воспеванием варварских предрассудков (например о мотиве "единения")?
Я утверждаю лишь то, что их у врзрыволета НЕ БОЛЬШЕ, а скорей меньше чем у привычной нам химической ракеты
выбор нарочно слабого оппонента своей концепции - как раз технология "дурачим массы"
бесовство в чистом виде
я удивляюсь религиозным аргументам

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #9364 : 04 Мая 2020 [11:20:09] »
Мда, причём только Колонизация Марса.
Общим рассуждениям название конкретной темы никогда не мешало.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #9365 : 04 Мая 2020 [11:31:27] »
я удивляюсь религиозным аргументам
А какие вам еще приводить? Ведь вера во вселенское добро объединения человечества у вас трансцендентна.
Логических, научных аргументов в защиту глобализации (любой) у вас нет.
Нет же?
Объединение всех людей - это хотелка, возведенная в фетиш. Не вы первый такой, не вы  - последний.
Вы, возможно, идеалист. Но есть и подонки, которые этим пользуются (торгаши и банкиры) что бы получить власть.
Хотя они тоже дебилы не ведают что творят (власть они получат только на миг, а дальше...)
Вы ведь ни разу не опровергли мой эволюционный довод, что объедененное человечество во-первых перестанет развиваться, ибо развитие возникает в конкуренции.
Не личной. Нельзя лично конкурировать в строительстве космических ракет. Даже конкуренция фирм в космосе - туфта. Не тянут без господдержки. Только конкуренция наций (как хотите это называйте, но "нация" - пока лучшее название). Это аргумент раз.
Аргуметн два. Нация, лишившаяся внешнего врага (а глобализированное человечество как раз такая "нация") начинает бороться с врагом внутренним. То есть с каждым "не таким как надо" или "не таким как все" своим "винтиком", то есть индивидуумом. То есть все сказки глобалистов (любых, красных, зеленых, голубых, черных, разницы нет!) об мирном объединении всех людей и якобы примате личности над ... все эта бердятина от кропоткиных и прочих дебилов - это ложь. Дьявольская ложь. Иного термина нет.
Я вам приводил пример когда нация нуждается в ДОСТОЙНЫХ сыновьях и дочерях.
Когда Родина в опасности.
Иных вариантов нет и никогда не будет.
Глобализация же может закончиться только одним - электронной свинофермой для недолюдей-дебилов. Осторовм дураков.
Но "бог" милостив. Он этого не допустит.
:)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #9366 : 04 Мая 2020 [11:33:33] »
Мда, причём только Колонизация Марса.
Общим рассуждениям название конкретной темы никогда не мешало.
Да скучно же тут у вас как на кладбище!
Ну в сотый раз пережевываете одно и то же!.. Прожекты как сделать пулю из дерьма. Ну что вы можете добавить к Зубрину то?
Он как раз довел идею до совершенства (Маск навесил на концепцию лепные украшения для дураков и только).
Ладно. Жуйте  эту жвачку дальше!

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #9367 : 04 Мая 2020 [11:41:34] »
вера во вселенское добро объединения человечества
в лишний раз повторю (и вангую - снова напрасно): вам совершенно неизвестно что понимается мной под "добром" и "объединением"

Вы ведь ни разу не опровергли мой эволюционный довод, что объедененное человечество во-первых перестанет развиваться
это не довод, даже не гипотеза, а интерпретация в духе социал-дарвинизма
зачем мне опровергать нечто недоказанное? оппонировать чьей-то идеологеме мне скучно
Нация, лишившаяся внешнего врага (а глобализированное человечество как раз такая "нация") начинает бороться с врагом внутренним.
разумеется
это сказано еще 90 лет назад Рудольфом Рокером
и сделан вывод, что ТАКОЙ тип общества не может без конфликтов
но сей тип - не единственно возможный и постижимый
Я вам приводил пример когда нация нуждается в ДОСТОЙНЫХ сыновьях и дочерях
боюсь спросить что вы понимаете под "достоинством"
вероятно пункт первый из кодеса бушидо
отстой
глобалистов (любых
существует и понятие "альтерглобализм", но не обращайте внимания
все равно вникать во вражеские ("дьявольские") понимания не станете, ибо инквизитору не нужно разбираться в ересях, достаточно их распознавать - вот, ересь, на костер ее

Оффлайн neolopus

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
« Ответ #9368 : 04 Мая 2020 [12:57:52] »
Вы ведь ни разу не опровергли мой эволюционный довод, что объедененное человечество во-первых перестанет развиваться, ибо развитие возникает в конкуренции.
Если позволите - встряну буквально на миг :)

Во-первых объединённое человечество точно так же может продолжать (и я подозреваю, что продолжает) конкурировать, но только уже каким-нибудь "подковёрным" образом. Конкуренция - она слишком глубоко в нас сидит, чтобы исчезнуть от подобной мелочи.

Во-вторых - Вы утверждаете, что объединённое человечество перестаёт конкурировать, что есть минус. Но оно приобретает способность помогать друг другу и делать некие совместные проекты вместе, что есть плюс! А когда у Вас два слагаемых - одно с плюсом, а другое с минусом - результат может быть как с тем, так и с другим знаком. Смотря у кого из них вклад больше...

Всё конечно же сугубо имхо :)

Оффлайн neolopus

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
« Ответ #9369 : 04 Мая 2020 [13:17:26] »
Если интересно - могу попытаться продолжить:

Если бы конкуренция была бы однозначно выгоднее кооперации - не существовало бы многоклеточных организмов. Всё было бы представлено конкурирующими друг с другом одноклеточными

Если бы кооперация была бы однозначно полезнее конкуренции - давным-давно бы всё живое на Земле соединилось в один большой организм. Чего мы тоже, в принципе, не наблюдаем.

Видимо, свои плюсы есть и у того, и у того способа развития.
Просто кооперация ещё и подразумевает взаимопомощь. А протянутая рука в тот момент, когда она нужна - это очень сильная штука. Очень сильный стимул создать общество, где будут протягивать руку помощи, а не топить друг друга...

Опять-таки, возможно я так рассуждаю всего лишь потому, что произошёл от стайных животных. Но вряд ли только из-за этого. Ведь даже и нестайные животные - скажем, домашние кошки, тоже ценят протянутую им руку помощи. ;) ;D

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #9370 : 04 Мая 2020 [15:38:41] »
Не рвутся люди все на Марс,
А только фантазёры,
Всё прыгают, как снежный барс,
В лучах зари - авроры...

Сменяв хруст денежных купюр
На бред людских фантазий,
Презрев костюмы от кутюр
И аромат мальвазии!

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #9371 : 04 Мая 2020 [16:08:25] »
В метеорите с Марса найден азот.Так что вполне мог азотный цикл и там существовать.
https://www.nature.com/articles/s41467-020-15931-4#Abs1
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #9372 : 04 Мая 2020 [16:46:45] »
Фактически, на Марс ещё не состоялась даже обычная экспедиция, без постройки там колонии.
То есть до колонизации Марса ещё очень и очень далеко.
Кто оплатит полёт до Марса?
Кто построит ракеты-носители?
Готово ли человечество к такому масштабному проекту?
Однозначный ответ есть только на последний вопрос. ;D
Неоднозначный есмь, судари мои, и на второй.
Всё ж Россея и САСШ в своё время вместе замастырили МКС, Китай со своей орбиталкой подбирается.
Так шо, если будет мотивация, скомпонуют межпланетный комплекс на орбите из модулей, заправят. Посодют навтов и ту-ту.
научное исследование?     - нет - слишком мало и редко.
Геологам только дай побурить, потом за уши не оттащишь!
Почему колонизация Марса должна быть приоритетной задачей освоения космоса?

Для начала освоения космоса нужно удешевление доступа в космос.
    Для удешевления доступа в космос - нужно радикальное увеличение грузопотоков Земля-Космос.
    Что может дать такое увеличение?

добыча ресурсов?              - нет - слишком дорого. Для земной индустрии ресурсы в космосе бессмысленны.
Это пока, чувак, пока. Пока она даже надкусить не может, а как сможет......
« Последнее редактирование: 04 Мая 2020 [16:57:22] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

« Ответ #9373 : 04 Мая 2020 [17:32:39] »
А что эта проблема есть?  На Земле энергии хоть попой кушай... вопрос в цене
Это пока много угля, газа и нефти.
Солнечная энергетика,ветроэнергетика, биотопливо на Земле не способны обеспечить челочеству уровень жизни аналогичный сегодняшнему или выше. Гидроэнергетика  тоже.
Только атомная энергетика и только если замкнут ядерный топливный цикл.Гидроэнергетика — это только наилучшее дополнение к атому.
Вполне вероятно, что придётся строить КВС, так как в конце концов потребуется переработка пород с кларковым содержанием искомых элементов, а природного урана можно добывать из вод Мирового океана,дабы содержание не просело ниже кларка, не более 14 тысяч тонн.
отсутствие мозгов необходимого качества может на сотню миллионов лет загубить цивилизацию
и что значит фраза - "мозги необходимого качества"? ))
А то, что люди — это трудовые ресурсы.Идёт к своему концу демографический переход на шарике, апофеоз К-стратегии размножения 2 ребёнка на семью, а то и один, плюс чайлдфри. У нас и в Европе депопуляция, Китай уже давно отменил свои ограничения на рождаемость, но это не помогает. К сожалению или к счастью, но по заказу талантливых людей и гениев не рожают. Причём для развития и поддержания уровня технологий нужны профессионалы в определённых областях знаний и технологий. Надёжа на экспертные базы данных и ИИ, развитие робототехники, дабы кривая рождаемости успела выправиться, причём средний уровень интеллекта новых поколений был бы не ниже.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2020 [17:58:46] от crazy_terraformer »

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
« Ответ #9374 : 04 Мая 2020 [20:25:32] »
к тому времени, как человечество сможет отправиться на звезды - достигнутый и био- и технологический уровень позволит комфортно существовать уже не на планетах, а в автономных "эфирных поселениях" с полностью рециклинговой СЖО - т.е. надобность в планетах если и не отпадет совсем (все-таки 100% рециклинг - достаточно маловероятная штука - потери вещества все-таки всегда возможны - хотя бы из-за "нежданчиков"), то как минимум значительно уменьшится -
Для межзвездного перелета надо две вещи..
1 - анабиоз/криосон/заморозка.. называйте как хотите суть одна...
или вторая вещь
2 - что то типа червоточины (Кардашев про них писал еще в 70-х годах), изменение пространства/метрики(кипение вакуума), изменение свойств вакуума (эффект Казимира например).. возможно есть что то еще... то есть двигатель для звездолета, основанный не на реактивном движении.
Достижения чего то хотя бы одного откроет нам Галактику.
А вот достижение  в создании как рециклинговой СЖО, так и успехов в астроинженерии, что позволит создавать крупные астрономические сооружения это целый набор новых технологий... то есть межзвездный перелет более реален ну и скажем так "призовой фонд")0 не сравним)).
Степень практической разработки данного типа двигателей вряд ли позволяет утверждать, что "технологии есть".
Степень практической разработки там скажем так - "предпроектные предложения" и то наверно слишком смело сказано. На проектную документацию а там более рабочий проект не тянет никак.
Технология была "заморожена" ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по политическим мотивам.
А собственно на основе чего такое решение? Более логично это технологические проблемы + финансовые затраты.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
« Ответ #9375 : 04 Мая 2020 [20:40:49] »
Это пока много угля, газа и нефти.
Как то тенденции к их снижению не намечается... та же нефть стает менее востребованной в транспорте например.. как топливо.
Угля.. где то с Алексом пару лет тому считали так вообще под 400+ лет хватит...а есть возобновляемый причем довольно быстро ресурс как торф.. да и с газом пролем пока нет.. вернее есть - куда его продать. лет 10 тому было такое чудило - Кошастый, тело перечитало инфы от Газпрома про конец нефти, пик Хаббарда пройден.. в общем тушка кинула все и свалила в Запопинск на подножный корм и самообеспечения лопато-мотыжными технологиями. И вот что имеем? А имеем нефть дешевую и газ...и уголь добыча которого падает не из за его истощения а из за невостребованности..
Так что нет никакого кризиса энергетического.. и уж на Марс лететь он точно не причина. Да и какие есть энергетические ресурсы на Марсе?
PS Что в плане энергетики может предложить Марс? Ветростанции не вариант.. АЭС тоже с ураном там не очень.. ну про уголь промолчу)). как и газ.. хотя метан может там и есть но вот с кислородом проблема... СЭС весьма чахлое дело.. в принципе чего то  там нашкрябать можно но  на "Норильскникель"  запустить не потянет. Гео(марсо)термальные станции? Возможно. ГЭС не возможно из за отсутствия как водоемов так и малой силы тяжести...нет если запустить поток с Олимпа в долину Маринеров то может че то там и покрутит турбину)0.. Термояда у нас пока нет и на Земле.
Как видим энергетический кризис если и будет то на Марсе а не на Земле)) причем там он будет постоянно).
Только атомная энергетика и только если замкнут ядерный топливный цикл
Да ну нафиг... вы про какой уровень жизни вообще говорите ? Барак деревянный с толчком в коридоре или на улице? Или ВИП-жилье типа панельки/хрушевки? А так живет более 70% населения..  им как бэ замкнутый цикл нахрен не вперся...Мне в частном домике СЭС+ генератора хватает, тепло тоже от ВИЭ - дрова называются). АЭС даром не нужна)). Ну и 90% деревенского населения тоже..
« Последнее редактирование: 04 Мая 2020 [20:48:22] от snickers »
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #9376 : 04 Мая 2020 [20:43:57] »
"Да и какие есть энергетические ресурсы на Марсе?
PS Что в плане энергетики может предложить Марс? Ветростанции не вариант.. АЭС тоже с ураном там не очень.. ну про уголь промолчу)). как и газ.. хотя метан может там и есть но вот с кислородом проблема... СЭС весьма чахлое дело.. в принципе чего то  там нашкрябать можно но  на "Норильскникель"  запустить не потянет. Гео(марсо)термальные станции? Возможно. ГЭС не возможно из за отсутствия как водоемов так и малой силы тяжести...нет если запустить поток с Олимпа в долину Маринеров то может че то там и покрутит турбину)0.. Термояда у нас пока нет и на Земле.
Как видим энергетический кризис если и будет то на Марсе а не на Земле)) причем там он будет постоянно).
"

К сожалению...

« Ответ #9377 : 04 Мая 2020 [21:12:16] »
Марсу, кстати, нужен именно такой ВАКУУМНЫЙ скафандр.
Вторая проблема - давление и подвижность суставов. Самая большая проблема - пальцы перчаток.
Третья проблема - защита от космической радиации.
На Титане всех этих проблем нет.
Так что по-сути "одежда". Единственная реальная проблема у "скафандра" для Титана - запотевание стёкол защитных очков.
Даже если потребуется одежда с подогревом (ну не получится сделать гибкую, тонкую термоизоляцию, допускающую свободу движения на Титане), это не проблема. У вас в "рюкзачке" запас сжиженного кислорода (- 180 С, вас не нужен особый термос для хранения жидкого кислорода в "рюкзачке"), еще небольшой "термос" с метаном и у вас дыхание и отопление - в компактном ранце за спиной. Всё.
Скафандр в фильме "Марсианин" мыслим для Титана но не для Марса:
Метан не нужен >:D! Его и так полно в воздухе.
Из англ.википедии ст."Atmosphere of Titan":
"Titan's lower atmosphere is primarily composed of nitrogen (94.2%), methane (5.65%), and hydrogen (0.099%)."
У поверхности 5,65% метана, 0,099% водорода + по мелочи разная органика(этан, этилен, ацетилен, циан и т.д.) Это мольная концентрация.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #9378 : 04 Мая 2020 [21:26:01] »
Цитата
Да и какие есть энергетические ресурсы на Марсе?
Марс-хоть и пыльная,неприветливая,находящаяся не в том месте,прямо таки скажем,-козья планета.С кучей белых пятен(в чем вся и прелесть!И даже AlexAV ничего не может с этим поделать. :D).Но при всем при этом ,-это планета земной группы.Просто отойдите в сторонку.,и подумайте что можно было сделать имейся в ваших руках целая планета(не континент,не крупный остров,которые достаются при дележке членам экипажей звездолетофф в полу-желтой НФ).Лично у меня это сложно укладывается в голове.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 615
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #9379 : 05 Мая 2020 [00:45:48] »
Нация, лишившаяся внешнего врага (а глобализированное человечество как раз такая "нация") начинает бороться с врагом внутренним. То есть с каждым "не таким как надо" или "не таким как все" своим "винтиком", то есть индивидуумом.
Вот только не надо пороть чушь - знаю что Вы можете и без того замечательно. Можно подумать, что советский большой террор на "пятьдесят восьмой" "пятьдесят девятой" был ну прямо в самый разгар глобализму, что и пик холокоста (прости Годвин) был в самое наимирнейшее время прошлого века. И маккартизм. И история и даже этология нагляднейше показывают, что наличие врага внешнего как минимум не ослабляет охоту на внутреннего (а скорее - существенно усиливает).

-180 С -  это просто РАЙ с точки зрения термодинамики. Это клондайк негэнтропии и значит бездна всевозможных решений. По формуле Карно самая тупая тепловая машина там будет работать с КПД электромотора.
Для тепло одетого человека нет особой разницы -70 С (есть в Арктике) или -180 С.
Что там, что там струя мочи замерзает на лету.
А с точки зрения сопромата? Уж не полагаете ли Вы, что кроме олова никакие другие материалы (некоторые из которых возможно уникальны и для определённых критичных процессов) не "зачумляются" в криосреде?
А с чего Вы так уверенно судите о термодинамике, пренебрегая тем простым фактом, что не только "струя мочи" и даже чистый аммиак замерзает при -78 С, но при -180 С леденеют ВООБЩЕ ВСЕ ПОЛЯРНЫЕ (т.е. способные быть жидкими и растворителями в более-менее широком диапазоне) соединения? Вы вообще слышали такой термин - ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ/ХЛАДАГЕНТ - и какие условия к ним предъявляются, а, знаток термодинамики? Или чей-то инженерный гений полагает, что "шуба" с многоконтурной системой термостабилизации должна быть всяко проще, удобнее и надёжнее чем вакуумный скафандр? На каком материальном основании?
Вакуум космоса - гигантский термос. И это - главная проблема вакуумного скафандра. Сброс, отвод тепла.
Вот только если взять не скафандр, а казалось бы куда более неприхотливую автоматику, то электронику АМС, бороздящих от Марса и далее приходится... ПОДОГРЕВАТЬ. Да - несильно, да - и так отходным теплом РИТЕГа, но - где тут место якобы "гигантскому термодинамическому преимуществу" Титана, а?

Впрочем, все эти вопросы уже были давно заданы в соответствующей теме и не помню, чтобы на них были получены однозначные развёрнутые ответы.

Просто отойдите в сторонку.,и подумайте что можно было сделать имейся в ваших руках целая планета(не континент,не крупный остров,которые достаются при дележке членам экипажей звездолетофф в полу-желтой НФ).Лично у меня это сложно укладывается в голове.
Оно и в руках-то сложно укладывается. Даже начиная с острова. У в.п.с. в руках имеется только участок 4 сотки, на коем и проживаю. И в.п.с. совершенно точно знает, что можно и нужно на нём сделать. И что на всё это уйдут годы жизни, даже с помощью моей и жениной родни. Ну хотя бы потому, что интересующие нас деревья растут несколько медленнее бамбука. И что в аптеке всё ещё не продают заменитель сна и еды, а в строймаге - лишние пары рук и роботов-универсальных строителей. И что наёмные работники не хотят работать за Св.Идею питаясь Св.Духомъ.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2020 [00:55:34] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)